Созидание Глава 12 1971 г. Часть 3 заброшенный зав

      ЗАБРОШЕННЫЙ  ХИМИЧЕСКИЙ  КОМБИНАТ  В  МААРДУ               



СОЗИДАНИЕ   

ГЛАВА 12   1971 г.

ЧАСТЬ 3    РАЗРУШЕННЫЙ  КОМБИНАТ


Я набрела на сайт – «egorov» и его фоторепортаж -
Егоров называет себя так  – «Скромный топ-блогер Эстонии».

В этот раз он представил серию фотографий с места разрушенного химкомбината в Маарду.

Я не ожидала увидеть и узнать такое… Как будто побывала на кладбище мною прожитого -  в 1971 году…

А Егоров предваряет своё путешествие на эти развалины фразой –
«Надо быть счастливым уже сегодня». На этих развалинах он побывал в 2014 году. В чём же счастье сегодняшнего дня Эстонии, если сталкиваешься с такой действительностью?

 «В деревне Юлгазе, на самом берегу моря, в конце XIX века были открыты богатые залежи фосфорита. Первая фабрика по обогащению фосфоритов была построена в этих местах в 1925 году. В 1938 году фабрика сгорела и в 1939 году был построен завод "Ээсти фосфорит". Завод дал толчок образованию сначала рабочего посёлка Маарду, ставшим затем городом на 17 тысяч душ.

Во время Второй мировой немцы активно хозяйничали на заводе, увеличили его мощности. Во время отступления хотели взорвать завод, но этого не дали сделать советские военнопленные. Советы также развивали это дело, построив мощный химический комбинат.

В Новой истории Эстонии маардускому химическому комбинату не оказалось места (что естественно из-за завязки на потребителей бывшего СССР) и комбинат постепенно закрыли…



 Егоров бродит по бывшему комбинату, фотографирует….

 А мне остаётся только здесь привести подписи под его фотографиями, что я и делаю…


 На месте комбината – ансамбль развалин…

 Здание… Часть здания снесли. Видны следы лестницы…

 Легко проникаю в лабораторию. Сразу встречает советская классика - окно из стеклоблоков…

 Первый этаж лаборатории - по всей видимости  - административный корпус…

 (ВСПОМИНАЕТ  ИРАИДА.  В одной из комнат этого корпуса мы располагались с синьками чертежей, на которых были технологические схемы производственных линий комбината.
Работая с ними, мы строили «цепочки» и «нивограммы», обсчитывали пропускную способность аппаратов, составлявших технологические цепочки, переводя пропускную способность промежуточного сырья – в конечный продукт и прорабатывали возможности увеличения (расширения) узких мест этих цепочек. Главным моментом было определение конечной эффективности и рентабельности наших предложений.)

 А Егоров продолжал лазить по развалинам комбината.

 Ещё есть протоколы испытаний с мокрыми печатями…

 Кто-то устроил здесь свою личную покрасочную мастерскую - стоят свежеокрашенные элементы платяного шкафа. Как они их сюда занесли, и как будут выносить - так и не понял…

 Подвал уже заполнен водой…

 Комод-буфет…

 Иду на второй этаж…

 А тут непосредственно лаборатория...

 Реактивы воняли, я старался особо не дышать…

 Было уютно, каминчик…

По специальному переходу иду в производственный цех...

Встречают специальные огромные ёмкости для всяких фосфатных продуктов…

Поднимаюсь на второй этаж…

Отличное круглое окошко…

Лаз в большую фосфорную ёмкость.

Выглядываю в окошко…

Потусторонний мир индустриала.


Для вылаза приспособили в том числе остатки пианино. Романтично.

Спускаюсь…

Вид на цех. Объект охраняется. Для безопасности я посещал в выходной день.

Заранее подобрал дрын, на случай, если придётся отбиваться от собак. Но он не пригодился…


Отличный натюрморт по пути…

Прощай, комбинат!...

 Ядовые граффити по пути…

В неприятный дождь протелепал по шоссе до дома…
 
Итоги - место тихое, собак нет. Есть много граффити внутри, причём знаки и стрелки, говорящие, что там играли во что-то. Значит, там тусят и охрана слабенькая.

Побывать было очень приятно, одна из самых масштабных заброшек, на которых бывал.

Я люблю снимать заброшенные объекты, имеющие историческую ценность.

Лисичанск. Бывшая больница бывшего содового завода…

Заброшенная кузница кадров авиации и космонавтики - ХВВАУЛ имени С. Грицевца…

Харьков. Заброшенный элеватор на Красноармейской…

Заброшенная воинская часть № 83378. Харьков…

Отдых в Гомольшанских лесах. Заброшенный лагерь …






   


Рецензии