Память

27 сентября 2015 года  в Доме Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии им. И.Козакевич прошёл вечер, посвященный 130-летию со дня рождения еврейского мыслителя, публициста и общественного деятеля Макса Шац-Анина.
В первой части этого вечера был проведён круглый стол, отправной точкой которого послужили идеи Шац-Анина, изложенные им в работе 1919 года «Темпорализм: опыт философии еврейской культуры».  Будучи одним из инициаторов создания партии социалистов-териториалистов, Шац-Анин ратовал за создание еврейского светского государства на основе специфической темпоральной еврейской культуры. Он предлагал еврейскому обществу перейти от жизни в роли дискриминируемого меньшинства к созданию собственного национального государства.
Отсюда и тема круглого стола: «от религиозного меньшинства к культурному большинству”.
В начале этого обсуждения модератор круглого стола Гершон Бреслав предоставил слово Владу Шульману, председателю правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина. Шульман ознакомил присутствующих с посланием дочери Шац-Анина Руты Шац-Марьяш, которая по состоянию здоровья не смогла принять непосредственного участия в вечере,  и рассказал о своем восприятии наследия Макса Шац-Анина.
Затем своими мыслями о Шац-Анине и его деятельности поделились Гершон Бреслав, Элина Фалькенштейн, Марк Иоффе и Григорий Смирин.
В частности, Бреслав отметил идею Шац-Анина о различении спациалистского типа культур, которые привязаны к конкретному географическому пространству, и темпоралистских культур, живущих в вечном странствии, что характерно для еврейского народа. Также было отмечено наличие существенных изменений в судьбе еврейского народа и еврейской культуры. Фалькенштейн отметила роль Шац-Анина как публициста в борьбе за сохранение языка идиш и литературы на нём. Иоффе отметил его участие в различных сферах общественной жизни, включая и еврейское образование, в частности, его участие в приеме экзаменов в еврейской школе, что оказалось новым фактом для собравшихся. Также Иоффе и Смирин отметили его роль в общественно-политической жизни Латвии и вспомнили всех евреев – депутатов Сейма, распущенного Ульманисом.


Рецензии