Парадоксы капитализма

      В чем главная цель капитализма?
      Капитал!
      Люди - вторичны, третичны, Х-чны! И когда все человечество вымрет, то оно оставит после себя лишь памятник Золотому Тельцу, засыпанному от копыт и до самой головы бумажным мусором никому не нужных денег…
      И знаете, какой есть еще парадокс в таком экономическом «развитии», который и приведет к описанному выше финалу?
      Объемы производства стремятся увеличивать, персонал, участвующий в производстве сокращать, издержки снижать, в т.ч. и за счет уменьшения зарплаты и при этом сокрушаются - почему же так падает спрос?!

      К чему это приведет в недалеком будущем?

      Гигантская полностью автоматизированная фабрика, заполнив самой собой всю планету и все вокруг себя произведенными ей же товарами, наконец, останавливается по причине отсутствия спроса из-за отсутствия у людей денег.
      Все давно уже стали безработными, которым выдают лишь вонючую еду(?) в яркой упаковке (наше же общество очень человечно и никому не даст просто так умереть с голоду).
      Безработным никогда не купить никаких товаров за деньги - ведь что бы их иметь - им надо работать, а у них нет работы, все делают давно роботы, а в изобилии только использованная упаковка от корма.
      Из-за крайней жадности фабрикой управляет лишь один человек - сам Хозяин производства (даже не Директор).
      И у Хозяина производства - есть ВСЕ деньги, но не в его в силах потребить все произведенные товары! Ведь ему же столько и не надо! Ну «не съест» один он столько!

      И что в итоге?

      Сворачивание производства и его полное закрытие - ведь спроса то - нет!
      Или же, все что производят наши «фабрики», отправляется еще куда-то (на Луну?) и там заинтересованы, чтоб на землян вообще ничего не тратилось?
      Похоже, для этого и ведется вся эта бесконечная автоматизация всего и вся, повсеместное вытеснение человеческого труда машинным!!!

      А как справедливо?

      Применение автоматизированных линий (автоматизации производства) должно неуклонно сокращать рабочее время всего общества! Однако его работающие члены - всегда должны быть заняты (это важно!!!), а вот время занятости, благодаря тому, что с помощью автоматики та же операция занимает теперь в разы меньше времени - уменьшаться!!!
      И только так - иначе коллапс перепроизводства! А он возникает не там, где много произведено, а там где малый спрос, в т.ч. и из-за отсутствия денег.

      Низкая производительность...

      Мы очень часто слышим о низкой производительности нашего труда.
      Но, даже при имеющееся, все жители нашей страны накормлены и владеют кое-каким имуществом. И при этом наша производительность еще и имеет резерв(!) - ведь у нас же целая армия безработных, ставших таковыми в силу повышения… производительности(!) оставшихся работать его членов!
      А значит, мнение о том, что «производительность низка», до тех пор, пока остаются «ненужные люди» безработные - очередная фикция(!),  призванная лишь усилить эксплуатацию труда работающих!

      А как фактически обстоят дела?

      Людей за ненадобностью сокращают, работать им негде!
      Слабые умрут, сильные пойдут убивать! И знаете, что за этим еще усматривается? Все что ведет к сокращению поголовья населения - одобрено!
      А мы все волнуемся: «да как же, неужели Они не ведают, что творят?..». Ведают!
      Может, тогда Они недееспособные? Но это - не так!!!

      Личный взгляд

      И что толку, лично мне, от замены моей пишущей машинки компьютером?
      Я - что, больше времени стал проводить дома? Нет! Я стал в разы выпускать больше документации!
      Но могу ли я приобрести квартиру? Нет! Только в ипотеку, и с огромной переплатой!

       «Застой»

      А раньше, в «застой», ее (документации) выпускалось в разы меньше!
      Не шибко-то без Автокада да на печатной машинке наваяешь!
      Но стал ли я теперь богаче? Нет! Наоборот!
      Раньше квартиру «давали» - ждать приходилось лет 15-20 - но ведь и ожидание было бесплатным!
      Да и не надо говорить, что их «за так» давали! Нет! Просто доходы страны распределялись более справедливо - как в нормальной семье, а не в той где вечно пьяный папа, силой забирает весь семейный бюджет себе на водку!

      Борьба за экологию и охрана окружающей среды

      Каждый раз, как я слышу: «Экономьте воду!», «Меньше потребляйте всяких ресурсов», да и вообще «Берегите - все!» - моё лицо искажает гримаса отвращения от услышанной лжи!
      Вы наверно уже в курсе про сговор производителей с целью намеренного ограничения срока службы выпускаемых изделий.
      Неужели вы думаете, что современные технологии, материалы и математические модели не в силах создавать вещи с практически неограниченным ресурсом эксплуатации? К чему тогда так мучают наших детей в школе? Для чего и для какой  «сложной» жизни их так беспощадно учат?
      Наш технический прогресс просто выбрасывает оптом на свалку все ресурсы планеты!
      Не рядовые потребители, которые не экономят воду или еще там чего, подрывают экологию, а гигантские Корпорации, готовые ради наживы, превратить всю Землю в ежедневно обновляющуюся космическую помойку!
      Ведь посмотрите, я к примеру, как думаю и многие другие из вас, готов пользоваться и «не модным» телефоном. Ан нет, не получится! Он просто уже не работает! Исчерпал ресурс его аккумулятор, а таких уже не купить.
      И вы нам еще зас*ете головы проблемами экологии?! Мы - вообще не причем! Решайте вопросы с Корпорациями, которые придумывают вещи, со сроком службы равным периоду гарантии!
      И нам как объясняют: вещи служат долго и не ломаются - их никто больше не покупает - безработица - есть нечего...
      А если подумать? Сокращайте время работы, при той же полной занятости (охвате) работающего населения.
      Ведь фактически, если ничего не будет ломаться, то у всех нас появится больше свободного времени, которое можно будет потратить с пользой на семью, детей или самих себя. Ведь на самом деле, наша жизнь зависит не от ежегодной покупки себе машины, а лишь от еды. А уж ее то научились выращивать в изобилии, как никогда до нас! А так как труд сельских работников такой низкооплачиваемый, то не надо ля-ля про то как у нас не будет денег чтоб купить себе молока утром.
      Крестьяне со своей продукции вообще ничего не получают!!!
      То есть так жить (выпуская надежные вещи) и можно и нужно.
      У меня вообще, такое чувство, что когда в будущем ученые придумают какой-нибудь хитрый приборчик, способный спасти все человечество - ничего не выйдет, просто потому, что мы уже прос*ли весь уран на обогрев своих хлевов.
      Вот нам потомки то спасибо скажут...
      Проклянут!!! Ведь мы сейчас просто отняли их жизнь!

      Америка

      Кстати, а в Америке восьмичасовой рабочий день! Вы приступили к работе в 9 утра и закончили в 5 вечера (а не в 6 вечера как у нас), заодно успев еще и пообедать!
      Мы же, проводим на работе 9(!) часов и кушать нам не разрешается в оставшиеся 4 + 4 часа, а только в наш часовой перерыв. Вот так то… И перенести его на конец дня, чтобы просто уже идти домой - «низзя» - КЗоТ говорят не разрешает!
      Но ведь его же писали люди?!
      Или…
      Не хочется об этом даже думать…
      И когда вам кто-то скажет: «А вот в Америке…!!!» - просто согласитесь. А если, вам будут вновь и вновь повторять, ту же фразу… просто скажите: «Брат! Да о чем нам с тобой говорить - если ты даже не отличаешь Америку от России?!».
      А так полюбившаяся телевизионным героям фраза «А вот…» - она же, по сути, не требует никакого от нас ответа, и никаких ответных действий.
      И всегда хочется сказать - «А вот в Америке - прогрессивная шкала налогообложения - до 90%!».
      И услышать в ответ «Ну, это ж Америка, брат! Или ты не отличаешь?!»

2016.11.01

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии