Слой осеннего мха

Старик терпеливо разъяснял мне, что миры шамана многолики: «Чаще всего, - говорил он, глядя на пламя костра, - ты встретишь ТАМ, - он многозначительно ткнул грязным пальцем с обгрызенным ногтем в небо, - мир или слой растений. Самых причудливых, очень часто неземных. Странных форм и содержаний. Там есть умные растения, умеющие говорить. Есть такие, что смогут дифференцировать любое уравнение. И горе тебе, если при прохождении, ты не сможешь решить то же самое.
Самый сложный из слоев растений тот, где цветы и деревья имеют геометрическую структуру. Простые – еще ладно, но октаэдры и тетраэдры…  Как увидел – беги. Если, конечно сможешь. Старик, что-то вспомнил, ушел в себя и долго нахмурившись тер ноющее запястье правой руки.  - Этот мир враждебен человеку и жаждет лишь одного – убить его! В крайнем случае, подчинить-покалечить. Но если шаману удается приручить этот мир – не будет ему равных в искусстве врачевания.
Есть мир демонов – злых, нейтральных, и даже позитивно настроенных. Есть мир стихий – этот человеку благоволит, как мир зверей и кристаллов. Я многое миров повидал и прошел, но, сколько их, никто не знает.
Знаю лишь, что самый поганый из вариантов, это попасть в слой мхов и лишайников. Особенно мхов желто-зеленого цвета. Выхода, практически, нет. Ты навсегда застрял меж двух миров. И здесь очень сложно не сойти с ума. Даже опытному шаману с закаленной психикой, сознанием и телом. А уж если обычного человека занесло, то ли во сне, то ли наркотики, то ли иная причина сработала, - пропал человек. Разве только какой-то ооочень  опытный, но ооочень глупый шаман или странник, как ты - пойдет за ним, и за руку, как ребенка малого, оттуда выведет. Только даже старики такого не помнят. Плата за пропуск высока больно.
- Сегодня во сне лежал на ковре из мха…  желто-зелено-карего цвета. – «Жить», шептал мне мох, - «Любить»… «Ее глаза…». - Это был мягкий, пушистый, нежный ковёр и золотистое тёплое свечение вокруг...
- Если этот мир увлек тебя, уже ничего не поделаешь, - старик снова не мигая уставился на что-то в глубине костра. Он так много видел, что ничего удивительного, если сейчас стихия огня писала ему сутры на фоне языков пламени. Гостю даже показалось, что он тоже видит округлые арабские письмена… Он уже собрался заснуть, как старик изрек последнюю в эту ночь фразу: Если кто-то скажет, что знает, как с этим жить и что делать - он наверняка врет.
А гость во сне снова видел ее – женщину с глазами цвета мха. Она танцевала ему под звуки бубна. Ее голые ступни утопали во мхах желто-зелено-карего цвета… Голос звенел, как перепевы листвы и ручья, золотисто-горячее свечение заливало все вокруг.


Рецензии