Равнодушие

Ей было шестнадцать , когда он умер ...
Он так и не узнал , что такое счастье , а тем более любовь ...
Может быть он и рождён был , лишь для того , чтобы мучиться на этой странной земле и жестоко, истово  мучить своих близких ...
Кто знает , по какому плану всё задумано?! И по какому плану всё шло - всё то , что было задумано непонятно кем .
Этот кто - то , на самом деле , был достаточно прост , как дважды два - четыре .
Всё было как - то , вообще , не очень .
Квартира с ободранными стенами  в тесной коробке панельного дома и в этой квартире каждый вечер разыгрывалось одно и то же действие . Полуголый пьяный человек с ножом или молотком в руках бегал вокруг стола за маленькой хрупкой женщиной . Стол представлял из себя круглое огромное создание с тяжёлыми дубовыми ногами , его было не просто обежать вокруг , перевернуть его было вообще не возможно ...
Это было бы даже забавно , особенно если смотреть с высоты и представлять какую - то смешную мелодию в быстром темпе .Тому ,наверху , кто всё это организовал , видимо и было очень весело , каждый вечер он просматривал эту забавную комедию, которая длилась без малого десять лет .
 Соседи никогда не вмешивались в дела этой семьи , это были , видимо очень тактичные люди...
  В конце ноября земля потеряла все свои соки и промёрзла , казалось , до самого ядра .Снега почти не было , ветра гоняли оборванные чёрные ветки и сотрясали плетни у дорог и окна в домах .
  Его хоронили на небольшом сельском кладбище , впятером долбили долго и мучительно могилу , когда дело было , наконец, сделано , маленькая группка людей , пришедших на похороны , совсем промёрзла .
Отец его , крепкий старик, ссутулившись стоял молча всё это время, опираясь на палку , рядом с ним подпирая с левого бока склонился сын , такой же непутёвый деревенский работяга и пьяница ...
   Гроб опустили в землю и тут старик заплакал , шапкой вытирая слёзы , махнул рукой и выдал куда - то в воздух - "ЭЭЭХ...! "
Она стояла тут же , по другую сторону могилы , замерзая и засыпая , не отдавая себе отчёта , зачем она здесь ?
  Зачем нужно было ехать из города ночь в поезде , а потом тащиться "на перекладных " в богом забытое место - отцову малую родину .
 Пошёл мелкий колючий снег , он хлестал по лицу вместе с ветром , как-будто наказывая за что - то не совершённое, пытаясь привести в чувство , выдавить слезу по ушедшему ...
Но всё было тщетно , не было ни слёз , ни эмоций ,только тупое равнодушие , как тяжёлое казённое одеяло накрывало своим весом , забирая последние силы ... 













 
 


Рецензии
Лала. В равнодушии обвиняются соседи? ДИ
Не совсем понял кого убили? Младшего сына?

Дима Ирин   13.01.2017 04:50     Заявить о нарушении
Это такая жизненная зарисовка получилась, никто ни в чём, конечно же, не обвиняется, упаси боже, кого-то обвинять... Равнодушие, так сказать по цепочке, сначала соседей к этой семье, потом девушки на похоронах своего отца, который мучил их почти до конца своей жизни, а потом, уже за кадром, равнодушие этой девушки к проблемам соседей...
Может быть не совсем ясно прописала, отец девушки уезжает к своему отцу на малую родину, там его и хоронят.

Лала Вива   15.01.2017 15:45   Заявить о нарушении
Будем читать внимательнее...

Дима Ирин   16.01.2017 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.