26. 04. 15. На Семи Ветрах

   В седловине, между вершинами одной из гор зарождающегося Кавказского хребта стоит одинокое заброшенное двухэтажное здание. На нём сооружена прямоугольной формы четырёхэтажная бетонная башня со смотровой площадкой наверху. Внутри башни наверх ведёт бетонная лестница. Здание в виде большого параллелепипеда имеет в основании размеры примерно 20 на 30 метров и высоту в два этажа. В центре бетонной крыши параллелепипеда покоится прямоугольного сечения четырёхэтажная башня со смотровым бетонным выступом наверху. Здание давно заброшено. В нём нет окон и дверей. Бетонная штукатурка местами отвалилась, обнажив его, сложенное из кирпича, тело. Этот памятник истории огорожен серым металлическим забором. Вокруг здания в радиусе десятков метров закатана в землю асфальтированная площадка, окаймлённая бордюром с передней стороны. Она является стоянкой для приезжающих сюда автомобилей.
   Здание это было когда-то около полувека назад рестораном который назывался Семь Ветров. Место это открытое высокое и ветреное, поэтому название ему дано подходящее. Ресторан располагается в самом верху на перевале Кавказского хребта. Из города к нему поднимается по изрезанному телу горы зигзагообразная асфальтированная  дорога. По ней постоянно ходят машины. Она проходит мимо ресторана Семи Ветров, и уходит за перевал. Там она спускается в Грушёвую балку, где расположена нефтяная база.
   В настоящее время ресторан Семи Ветров обязан своей популярностью хорошим подъездом, близостью и прекрасным видом, открывающимся  с этого места на весь город. Весь город с бухтой открывается отсюда, как с высоты птичьего полёта.
Город расположен на побережье продолговатой вытянутой  Цемесской бухты. Сверху всё видится иначе, нежели снизу.
   На противоположной стороне микрорайоны высоток расположены небольшими группами и похожи на маленькие бело-серые коробочки величиной меньше спичечного коробка. Они стоят обособленно на том месте, где раньше была огромная пустошь старого аэродрома. Чуть правее раскинулись вытянутым прямоугольником ещё несколько групп высоток, образующих микрорайоны. Правее их небольшие холмы и возвышенности побережья бухты усыпаны маленькими разноцветными домиками, похожими с такого расстояния на цветные точки на тёмно-зелёной скатерти растущих между домами деревьев. Вдоль самого побережья расположились красивые стеклянные блестящие высотки.
   В начале бухты - в  устье реки Цемесски, и по побережью ближайшей стороны, являющейся подножием Кавказских гор, тянутся полукругом судостроительные верфи, причалы, пристани, судостроительные доки, нефтяные терминалы. Здесь же расположены два цементных завода, бело- красные полосатые трубы которых видны в  любой части города. Это производственная сторона города. Она располагается напротив  жилой стороны усеянной большими микрорайонами и маленькими частными домиками. На производственной стороне тоже есть частные дома и жилые районы, но всё же большая часть города и его центр расположены на противоположной стороне.
От бухты внутрь материка по низине вдоль берегов реки Цемесски, тянется тёмно-зелёное пятно лесов Цемесской рощи, окруженное со всех сторон домами. Город уходит далеко внутрь, вытягиваясь пригородами в сторону материка по обочинам низины меж цепей горных хребтов. Он обсыпает своими маленькими разноцветными домиками, словно цветным ковром причудливой формы, прибрежные холмы гор, поросшие кучерявым блекло-зелёным мхом деревьев. 
   Почти в самом устье бухту разрезают два серых бетонных зигзага в форме букв «Г», тянущихся от её берегов к центру. Эти два мола, расположенные по обеим сторонам бухты, защищают стоячие в гавани корабли от шторма и высоких волн.
Город расположен, словно по краям блюдца, наполненного голубыми водами Чёрного моря, уходящего за горизонт и сливающегося там  с небом и облаками. Бескрайние морские поля занимают половину горизонта, разделяя пространство правее, с невысоким горами обросшими зелёным мхом местных лесов.
   Морские суда настолько малы, что похожи на игрушечные. Они разбросаны в хаотическом порядке на голубой глади бухты и вдали  на горизонте, где начинается открытое море. Изредка можно заметить  медленно ползущие небольшие суденышки, разрезающие  неподвижную гладь моря, словно плуг  землю.
   У правого берега в бухту врезается небольшой лиман треугольной формы. Вода в нём настолько спокойная, что похожа на зеркало фиолетово-голубого оттенка, в котором отражаются местные высотки нового микрорайона.
   Нежно-голубое чистое светлое небо соединяется на горизонте голубовато- белой полосой с бирюзовыми светло-синими бескрайними полями морского пространства. От этого внутри возникает ощущение чистоты, простора и свободы. На горизонте светло-голубое небо разбавлено длинными полосами белоснежных облаков.
   Дует небольшой ветерок. Кружатся в воздушном утреннем пространстве птицы. Их мелодичные трели и пение слышны отовсюду. Воздух наполнен утренней свежестью и чистотой.
   Происходит соединение ясного не затуманенного ещё сознания с чистотой окружающего пространства утренней природы. Возникает резонанс, который очищает и усиливает это состояние гармонии и спокойствия внутри. День начинается с чистоты внутри и снаружи. Ты -  художник, и  начинаешь  рисовать  новую картину с белого листа.

   … Глинистый склон горы облеплен тёмно-зелёными башенками вечнозелёного можжевельника. … Каменные пласты горной породы, выходящие на поверхность, изрезаны тонкой паутиной трещин.


Рецензии