На болоте

Осенний холодный вечер. Он, пробираясь через топкое болото, возвращался домой. Огромным грузом на его плечах лежал рюкзак, наполненный под завязку спелой кисло-сладкой клюквой. Ранним утром мужчина уже был на своём излюбленном месте и чуть не горстями захватывал ягоды и тут же отправлял их в мешок. Однако, полянка быстро опустела и ягодник с желанием набрать ещё,отправился в глубь болота,в малознакомые места,он был там всего лишь однажды. Это было позапрошлой зимой,когда он с ружьем в руках и самокруткой в зубах гонял по болоту стаю Волков,которая в последнее время нагло гуляла вблизи посёлка. Тогда-то мужик в первый раз и заблудился,чему сам был крайне удивлён. С его чутьем и знанием,он никогда не крутился в лесах и болотах,всегда с лёгкостью выбирался из самых густых и сложнопроходимых мест.

Ягодник остановился,осмотрел местность и увидев небольшой,но удобный пень направился к нему. Снял с себя свой огромный рюкзак,достал из внутреннего кармана махорку и бумагу и присев,начал делать себе самокрутку. Несмотря на быстро приближающую темноту,мужик не торопился,он знал,что спокойно выйдете на хорошо знакомые им тропы,а там беспокоиться уже не о чем.

Сидя на пне и куря самокрутку мужчин с интересов смотрел по сторонам,стараясь запомнить как можно больше ориентиров,параллельно отметив для себя,что здесь неплохо было бы и поохотиться на лося,чьих следов он заметил достаточно много.
Плюнув на окурок,тем самым потушив его,мужчина поднялся,водрузил на себя рюкзак и поддаваясь собственному чутью направился домой.

Тем временем,жизнь осеннего леса сменялась,на болото опускалась ночь,привнося с собой небольшой страх,который постепенно захватывал в свой плен мужика.
Ягодник почувствовал как побежали мурашки по его коже,он остановился и уже растерянным взглядом посмотрел по сторонам и неожиданно для себя,он осознал,что не понимает куда идти.
Вдалеке виднелся лес и мужик решил направится туда.

Чем ближе был лес, тем страшнее становилось болото. Растительность становилось всё реже, а сапоги всё глубже уходили в почву, каждый новый шаг становился всё сложнее. Шлейки рюкзака начали с особой жестокостью впиваться в плечи. Несмотря на всю свою выдержу, мужик время от времени стал ругаться, плюнув на то, что лес был уже не так далеко, ягодник развернулся и пошёл обратно. Наступила ночь и мужчина просто на просто уже начал искать сухое место, чтобы остановиться и развести огонь, но куда бы он не шёл, везде была вода. Под силой темноты лес скрылся из виду и кроме болота, мужчина не видел ничего. Он просто шёл, шёл туда куда подсказывал и опыт и чутьё. Ягодник почувствовал под ногами очень слабую и рыхлую землю и понял, что надо быть намного осторожнее, чтобы не угодить в трясину.
Следующий шаг был последним...

Мужик провалился по колено, вторая нога медленно погружалась следом.
"Только ни паниковать"-успокаивал сам себя ягодник и стал более пассивным в своих действиях, с большой осторожностью и таким же трудом,мужик снял со своих плеч рюкзак и силой оттолкнул его от себя,послышался глухой звук.
-"Спички, спички, спички..."
Рука потянулась во внутренний карман, а тело медленно продолжало погружаться в болото. Темноту осветил яркий огошок, мужик осмотрелся по сторонам, нащупал сухой травы и поджег её. Осмотрев всё по сторонам, мужик понял, что спасенья нет-рядом ни деревца, ни куста, ничего за что можно было ухватиться...
С огромной сложностью в сплошной темноте была сделана самокрутка и вновь вспыхнул маленький яркий огошок.

"Моя последняя самокрутка, мои последние минуты, мои последние мысли и мой последний глоток воздуха"-подумал мужик и утоп.
Свежее, приятное осеннее утро. Жизнь на болоте вновь закипела. На окраине слышались голоса людей, чуть дальше ловко пробежал лось, а там, где-то далеко почти в самом центре болота лежал рюкзак под завязку заполненный клюквой


Рецензии
Про Смерть писать легко.
А про Жизнь?
Покажите!

Читатель

Пашнёв   01.11.2016 23:46     Заявить о нарушении