Змеюка

 - Выпьешь со мной?
 - Нет, дядя Коля, не буду. Не пью.
 - Ах, ты ж, змеюка! Не пьет она!

Такие диалоги между мной и отчимом были часты. Мама наготовит, напечет беляшей, сварит какао.
Захожу и от порога дядя Коля приглашает в кухню. У них всегда в кладовочке было что выпить: вино домашнее, даже коньячок самиздат. И дядя Коля был так рад мне.  Да вот незадача, не могу ему составить компанию.
Дядя Коля сам роста невысокого, в плечах - щуплый, лицо его морщинисто-изжеванное. Губы - губищи. Уши оттопырены, большие. Оденет шляпу.
Красавец!
Некрасивость лица не замечалась. Доброта и порядочность делали свое дело.

И вот, однажды, я, даже сама от себя не ожидала, на его приглашение говорю:
 - Да, наливай!
Он остолбенел от неожиданности и вдруг как закричит:
 - Мать, она согласилась! Вот змеюка!
Дядя Коля, шумный, крикливый. Его просить бесполезно - говорить потише.
Но бывают дни, когда в доме траур. Тишина мертвая.
Дядя Коля не пьет и молча лежит на диване, отвернувшись к стене. Все ходят тихо. Говорят шепотом.
Он никому не объяснял, отчего так.
И только после его смерти мама рассказала, что у него был обнаружен рак, неоперабельный. И пока он анестизировал боли алкоголем - и не особо чувствовал, веселился и шумел много. Рад был.
Но когда боли одолевали его - он тихо сутками лежал молча.

На похоронах я рыдала как никогда в жизни.
Казалось бы, странно.
Объяснит случай. Получил дядя Коля посылку с Кавказа. С грецкими орехами, гранатами, арахисом. Тогда у нас это было в дефиците.
Дядя Коля говорит:
 - Мать, раздели посылку ровно на три части. Одну - Людмиле, вторую - Татьяне, а третью часть - нам.
Вот эти качества его характера были бесценны.
Есть прекрасные люди, но проходят мимо, незаметно и память не зацепляется за них.
Дядю Колю помню и буду помнить до последнего.


Рецензии