Созидание глава 12 1971 г. Часть 4-2 замок тоомпеа

                ЭСТОНИЯ    ВЫШГОРОД   ЗАМОК  ТООМПЕА



СОЗИДАНИЕ   

ГЛАВА 12   1971 г.

ЧАСТЬ 4-2  ЗАМОК  ТООМПЕА


Замковый комплекс Тоомпеа расположен на юго-западной, более низкой части
холма Тоомпеа. Строение занимает примерно 9060 квадратных метров площади.

Около тысячи лет назад древними эстами на крутом склоне Тоомпеа было
основано городище. В 1219 году датский король Вальдемар II занял полупустое
Тоомпеаское городище, и с того времени на Тоомпеа обосновались  чужеземные  властители. Датчане приступили к возведению на Тоомпеа каменной крепости.

До 1346 года, с небольшим перерывом, крепость принадлежала датчанам.
 Затем хозяином здесь стал Ливонский орден. Во второй половине XIV века   
 Ливонским орденом на Тоомпеа было построено новое главное здание замка - дом конвента.

Дом конвента представлял собой замкнутое строение из четырех, стоящих под прямым углом трехэтажных зданий с трапециевидным внутренним двором. Здание конвента было типичной средневековой постройкой, где жилые и оборонительного назначения помещения располагались под одной крышей. Лучшим сохранившимся примером здания конвента в Эстонии является Курессаареский замок на Сааремаа. На руинах средневекового дома конвента построено здание Рийгикогу.

Орден возвел также новую, окружавшую замок крепостную стену, по углам которой были построены две фортификационных башни: "Pikk Hermann" (Длинный Герман") в юго-западном углу и "den Kerl" ("Отражай  врага") в юго-восточном углу. Примерно в 1400 году в северо-западном углу была построена небольшая башня "Pilsticker" ("Точильщик стрел") и в начале XVI века в северо-восточной части башня "Landskrone" ("Корона земли"). В этот же период башня "Pikk Hermann" была достроена до ее современной высоты - 45,6 метров.

От средневековой крепостной стены Тоомпеа до наших дней дошли ее северное и западное крыло и три башни. Наиболее известная из них – впервые  упомянутая в 1371 году сторожевая башня "Pikk Hermann".

"Pikk Hermann"

Как по своему названию, так и по архитектуре "Pikk Hermann" является  типичной сторожевой башней, характерной для низовий Рейна.

Башня  отапливалась горячим воздухом, поднимавшимся по каналам от раскаленных  валунов из печи в подвале башни.

На вершине башни, на высоте 95 метров от уровня моря, развевались в разное  время флаги нескольких государств. Сине-черно-белый триколор был здесь впервые поднят 12 декабря 1918 года.

В следующий раз он был поднят над башней - 24 февраля 1989 года.


В наши дни государственный флаг Эстонии размерами 191 х 300 см  поднимается на башне с восходом солнца (летом не ранее 7.00) и спускается с заходом солнца (летом не позднее 22.00).

 При подъеме флага над Тоомпеа звучит государственный гимн Эстонской Республики и при спуске -  национальная песня "Mu isamaa armas" ("Отечество любимое моё").

На вершину  башни ведет узкая каменная лестница с 215 ступеньками.


 Во второй половине XVI века на Тоомпеа сменились властители.

 (В 1561 году Эстляндское рыцарство отдало себя под защиту короля Швеции).

 В 1589 году на Тоомпеа впервые было построено репрезентативное здание, -
Государственный зал - которое находилось между башней "Pikk Hermann" и       зданием конвента и примыкало к западной стене. Это было одно из наиболее    выдающихся ренессансных строений в Эстонии, богато украшенное резными     каменными рельефами и росписью. Главным в здании был второй этаж,в  центральной части которого располагался зал с балочным потолком. Для освещения зала в крепостной стене были прорублены большие окна. Окна государственного зала восстановлены в изначальном виде летом 1998 года.
 
 На западной стене расположен построенный в шведское время балкон для трубачей, с которого под звуки труб народу зачитывались указы Шведского короля.

 Со строительством здания Государственного зала на Тоомпеа началась традиция, согласно которой репрезентативные здания строились отдельно от сооружений, выполнявших оборонительные функции.

 Здание Государственного зала не сохранилось, его снесли во второй половине XVIII века.

В XVIII веке, после Северной войны Эстония вошла в состав царской России.
   
 Замок Тоомпеа на протяжении 60 лет стоял заброшенным и разрушался.

 В 1767-73 годах на месте восточного фронта замка по проекту Йоханна Шульца было  построено здание Эстляндского губернского правления, имевшее барочный     фасад. В ходе строительства был засыпан крепостной ров перед восточной стеной замка и разобрана башня "den Kerl".

 После засыпки рва перед восточным фронтом замка образовалась площадь,известная нам сейчас как площадь "Lossi Plats" ("Дворцовая площадь").

 Со строительством дворца губернского правления весь комплекс стал называться дворцом.

 В 1935 году по проекту Алара Котли было перестроено южное крыло замка,       архитектурное решение которого, после перестройки, приблизилось к архитектуре построенного в XVIII веке здания губернского правления.

 Одновременно был реконструирован и прилегающий сад, построена новая опорная стена и, в результате, появился нынешний Дворцовый сад.

 В 1935 году был изменен также фасад здания губернского правления, - перед главными воротами выстроили опирающийся на пилоны открытый балкон - алтан.

 В этом виде дворцовый комплекс Тоомпеа сохранился до наших дней.

 На втором этаже дворца расположен торжественный Белый зал.               

 Интерьер Белого зала изначально был в стиле раннего классицизма.

 Зал  украшали зеркальный потолок и рельефный декор (гирлянды со связками трофеев).

 В ходе перестройки дворца Тоомпеа в 1935 году гирляндный декор и зеркальный потолок были устранены, на стенах оставлены гладкие плиты из  искусственного мрамора.

 Сейчас здесь господствует строгий классицизм.  Зальные люстры привезены из Бельгии в 1935 году. Дубовые рабочие столы  изготовлены в Эстонии в этот же период. Ковер Белого зала соткан в советский период в Таджикистане.


В Белом зале большинство своих заседаний проводило Учредительное собрание (1919 - 1920), а также I Рийгикогу, до окончания строительства собственного здания осенью 1922 года.

До  лета  2000 года  здесь  же  состоялись  заседания правительства Эстонской республики.
 
В конце X I X века к восточной стене замка, вблизи башни "Landskrone" пристроили сохранившееся до наших дней новое здание архива. В этот же период под тюрьму перестроили старое здание конвента, с размещением в его южном крыле административных помещений, в остальных же - тюремных камер.

Устроенная в здании конвента тюрьма была подожжена в 1917 году во время  Февральской революции. После достижения Эстонией в 1918 году независимости и избрания Учредительного собрания на развалинах здания конвента в 1920-22 годах, для нужд парламента было выстроено здание Рийгикогу. Его спроектировали эстонские архитекторы Эуген Хаберман и Херберт Йохансон.

Трехэтажное с четырьмя крылами здание расположено вокруг трапециевидного внутреннего дворика, довольно точно следуя основному плану здания конвента. Лишь южное его крыло несколько шире, так как в него спроектировали зал Рийгикогу. В архитектуре здания различимы два направления: традиционализм и экспрессионизм 1920-х годов. Здание Рийгикогу является уникальным среди парламентских зданий мира, поскольку, это единственное парламентское здание в экспрессионистском стиле.

Внешне здание выглядит традиционалистским - нерасчлененное строение, фасад с немногими небольшими проемами. Цветовое решение интерьера и, исходящий из фигуры треугольника декор, выполнены в экспрессионистском стиле.

Зал, построенный через два этажа, является наиболее примечательным  помещением здания. Самый эффектный элемент зала, - вдающийся в  подкровельное пространство вогнутый лимонно-желтый складчатый потолок.  От стен потолок отделен зубчатым карнизом, за которым спрятаны светильники. Использование скрытых источников света было для того времени значительным новшеством, не говоря об использовании электричества и о целостности решения.
 
Летом 1997 года зал заседаний, и летом 1998 года коридор и вестибюль здания Рийгикогу были восстановлены в изначальном виде. Мебель в коридоре и зале заседаний в значительной части спроектирована архитекторами Йохансоном и Хаберманном. Часть коридора за задними дверями зала заседаний архитекторы назвали "экспрессионистской пещерой". Темный свод потолка  "пещеры" часто создает у входящего в зал впечатление, что он еще просторнее, чем в действительности, а лимонно-желтый куполообразный потолок зала еще выше.

Резные каменные плиты по обе стороны дверей, ведущих в коридор, когда-то  находились в часовне конвента и были изготовлены в XV веке. На левой изображен чертополох, и на правой - виноградная лоза. Когда здание конвента сгорело, плиты были найдены довольно хорошо сохранившимися, и было решено поместить их на стене, так как они хорошо вписывались в интерьер.
       
Каменные плиты можно связать с библейскими заповедями. Плита с виноградной лозой гласит: "Трудись на виноградниках Господних", а плита с чертополохом:
 "В поте лица своего должен добывать ты хлеб свой насущный!".

http://www.riigikogu.ee/



Рецензии