Созидание Глава 12 1971 г. Часть 1 аспирантура

Олимпиада Васильевна Козлова – доктор экономических наук,
профессор, ректор  Московского инженерно-экономического
 института — Московского института управления

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12    1971 год

ЧАСТЬ 1   АСПИРАНТУРА


     ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
   
  Я не очень серьёзно подошла к вопросу возможности учиться в аспирантуре. Но, в отличие от меня, Марк и Героныч (так мы называли сокращённо Крышино) готовились сдавать экзамены на кандидатский минимум. Глядя на них, я подала заявление в заочную аспирантуру в институт Управления. Ректором была "крутая" женщина - Козлова.


  По наивности я думала, что поступлю обязательно. И не знала, что конкурс объявлялся для проформы. А принимали целевым назначением уже заранее известных "своих" аспирантов. Вступительным экзаменом в аспирантуру считался спец предмет. И только уже после поступления, сдавали кандидатский минимум - немецкий и философию.
   
  Я чувствовала себя очень уверенно. В комиссии сидела сама Козлова Олимпиада Васильевна (кажется, её именно так звали). За моей спиной была работа на заводе, знания, полученные на семинарах в доме технической пропаганды, курсы по Сетевому планированию и управления в Бауманском институте, успешный опыт работы в ЦНОТ-ХИМе.


  А самое главное - у меня была готовая работа, которую я выполнила на Щёкинском комбинате под руководством Лахтина. Он защитил докторскую, что давало право на аналогичную защиту нескольких кандидатских, естественно, связанных между собой одной темой, но дающих определённое развитие этой теме. Мне стоило лишь придать необходимую форму накопившемуся у меня материалу. Но мне не хотелось готовиться к сдаче кандидатского минимума.

  А, главное, я не видела в этой затее необходимости...

  В совокупности, знаний хватало для поступления в аспирантуру. Многие преподаватели института, принимавшие экзамен по спец предмету, вероятно, были подкованы слабее, чем я, поскольку были на «ТЫ» с теорией, но практики – не нюхали вообще.

Заявление я подала на заочное отделение аспирантуры  - в инженерный экономический институт, который позднее был переименован в институт управления.
Ректором института была – Олимпиада Васильевна Козлова. Женщина волевая, крутая и своевольная. Собственно, человеку с такой биографией, как у неё другой она и не должна была бы быть.

Официальные данные её биографии – из Википедии:

Олимпиа;да Васильевна Козлова — доктор экономических наук, профессор, основатель управленческого образования в России.

Родилась 24 июля [6 августа] 1906 года в Покровской слободе Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне г. Энгельс Саратовской области) в семье рыбака. Русская.

В середине 1920-х годов работала токарем на заводах Москвы и Московской области.
С 1927 года по 1932 год — секретарь поселкового совета посёлка Чёрное Озеро (Шатура), заместителем председателя поссовета, заместитель председателя исполкома поссовета.

В 1937 году окончила Московский институт советской кооперативной торговли.

С 1940 года по 1941 год была 2-м секретарем Москворецкого райкома ВКП(б). В начале войны занималась формированием дивизии народного ополчения Москворецкого района.

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) — 1-й секретарь Москворецкого райкома ВКП(б). Готовилась к руководящей работе в подполье в случае сдачи Москвы немцам.

 После окончания войны снята с должности за факты личного обогащения (обставила квартиру трофейной мебелью) и интимную связь с директором Завода им. Ильича (был признан врагом народа). От дальнейших репрессий её спасла смерть 1-го секретаря МК ВКП(б) А. С. Щербакова и приход к власти в Москве Г. М. Попова.

С 1946 года по 1950 год — секретарь Московского комитета ВКП(б).

С 1950 по 1985 год — ректор Московского инженерно-экономического института — Московского института управления. Козлова написала более 50 научных работ в области теории и совершенствования систем управления, использования экономико-математических методов в управлении, организации производства и труда.

Умерла в Москве. Похоронена на Кунцевском кладбище.

Награды -

Орден Красной Звезды (1943)
Орден Отечественной войны 1 степени (1947)
Два ордена Трудового Красного Знамени (1942, 1961)
Два ордена Ленина (1967, 1976)
Орден Октябрьской революции (1971)
Орден Дружбы народов (1981)
три золотых медали ВДНХ
почётный гражданин г. Энгельса (2008, посмертно)



Уже по установленному мной же порядку, хочется познакомить читателей с историей института, в котором я предполагала учиться на отделении заочной аспирантуры. Тем более, что само здание института имеет богатое историческое прошлое, как впрочем и сам институт в нём располагающийся.

Может быть, у кого-то дети или внуки, которые в будущем захотят стать управленцами (как наш первоклассник - правнук, заявивший, что хочет выучиться на президента) соберутся поступать в ныне функционирующую  Государственную Академию управления им. Серго Орджоникидзе. Расскажите им про прошлое этого уважаемого учебного заведения.


Сайт - inf@guu.ru

Историческим предшественником ГУУ по праву считается Московское Александровское коммерческое училище, которое было основано 19 февраля 1880 г. Инициатором создания был известный предприниматель, банкир и общественный деятель коммерции советник Н.А. Найденов.

Открывшееся учебное заведение возглавил знаменитый русский ученый-математик и организатор профессионального образования, член-корреспондент Петербургской Академии наук А.В. Летников.

 У колыбели Александровского коммерческого училища стояли выдающиеся русские деловые, общественные и культурные деятели.

До начала первой мировой войны Александровское училище подготовило свыше 1 тыс. специалистов для сферы прикладной экономики, торговли, банковского дела, местного самоуправления, городского хозяйства и других направлений.

После революционных событий 1917 г. потребность страны в грамотных специалистах в области экономики, финансов и управления ещё более возросла.

 25 октября 1918 г. промышленно-экономическая секция Совета профессионального образования при Наркомате торговли и промышленности одобрила создание среднего учебного заведения экономического профиля на базе училища. Оно получило название Московский промышленно-экономический техникум.

В апреле 1919 г. комиссия Наркомторгпрома изучила работу техникума и, высоко оценив её, предложила с 30 апреля 1919 г. преобразовать техникум в Московский промышленно-экономический практический институт (МПЭПИ). От него с ноября 1919 г. и ведёт свою историю Государственный университет управления.

В мае 1930 г. МПЭИ был реформирован, и получил название Московский инженерно-экономический институт (МИЭИ). Таким образом, МПЭИ стал прародителем нескольких ныне существующих вузов страны, в том числе Государственного университета управления и Финансового университета при Правительстве РФ.

В 30-е годы инженеров или экономистов именно для оборонной промышленности МИЭИ не готовил. Но на оборону тогда работали в той или иной мере все предприятия страны, а значит, косвенно, и ВУЗы.

В предвоенные годы шла идеологическая и военная подготовка молодёжи к защите родины. В МИЭИ некоторое время существовала военная кафедра, готовившая офицеров запаса. Накануне войны в Институте работали курсы, на которых студенты осваивали воинские специальности лётчиков, парашютистов, медицинских сестёр.
Во время Великой Отечественной войны учебный процесс в МИЭИ не прекращался. В эти годы в ВУЗе по-прежнему работали факультеты по подготовке специалистов самых важных производственных отраслей народного хозяйства. Дополнительно были открыты энергетический и авиационный факультеты.

Уже с марта 1943 г. МИЭИ начал подготовку инженеров по специальности «Финансирование капитального строительства» для работ по восстановлению разрушенного войной хозяйства страны.

В 1950 г. в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР ректором МИЭИ им. Серго Орджоникидзе была назначена О.В. Козлова. Она руководила Институтом в течении 35 лет, посвятив его развитию значительную часть своей жизни.

 К моменту назначения ректором, О.В. Козлова имела за плечами большой опыт производственной, научной, партийной и организационной работы. Навыки руководителя и организатора самым благотворным образом сказались на работе ВУЗа. При ней МИЭИ из обычного экономического Института послевоенной поры превратился в один из ведущих ВУЗов страны.

Уже в конце 50-х годов МИЭИ стал головным вузом по многим инженерно-экономическим специальностям.

 В 60-е годы, в период экономических реформ в СССР, возникла объективная потребность в подготовке специалистов в области управления. Результатом явилось открытие в 1965 г. в Московском инженерно-экономическом институте первой в стране кафедры «Теории управления» и факультета «Переподготовки и повышения квалификации организаторов промышленного производства и строительства».

 Одновременно были начаты фундаментальные и прикладные научные исследования в области управления. Разрабатывались предмет и метод науки управления производством, методологические основы управления производством, организационно-экономические основы управления, содержание и основные характеристики управления социалистическим производством и другие проблемы.

МИЭИ был первым вузом России, где начали готовить инженеров-экономистов, владеющих математическими методами и моделями, а также электронно-вычислительной техникой. Это породило новые специальности: «Экономическая кибернетика» и «Автоматизированные системы управления в отраслях промышленности».

К 70-м годам Московский инженерно-экономический институт накопил огромный опыт и потенциал в деле подготовки и переподготовки специалистов для многих отраслей производства в стране. В свой 50й юбилей, за заслуги в развитии науки и воспитании квалифицированных специалистов для народного хозяйства, Институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

28 марта 1975 г. приказом Минвуза СССР Московский инженерно-экономический институт был преобразован в Московский институт управления (МИУ).

11апреля 1986 г. Ректором МИУ был назначен А.Г. Поршнев. Он был выпускником нашего института, вместе с О.В. Козловой преобразовывал его в первый Российский ВУЗ, готовящий управленцев.

В те годы в жизнь всё активнее входили новые информационные технологии, связанные с распространением персональных компьютеров. Поэтому студенты в МИУ одними из первых стали изучать перевод процессов управления на, как тогда говорили, «безбумажную технологию», а так же создание рабочих мест на базе ПК.

В новых хозяйственных условиях возник острый дефицит высококвалифицированных специалистов в управлении производством. Поэтому уже в 1988г. на основе имеющихся в МИУ факультетов переподготовки создаются первые в России специальные учебные заведения – Межотраслевой институт повышения квалификации и Высшая школа управления.

Постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1991 г. МИУ был преобразован в Государственную Академию управления им. Серго Орджоникидзе. Так государство оценило заслуги ВУЗа в деле подготовки современных управленческих кадров и выдающийся вклад в экономическую науку и практику.

В течение 90-х годов в Академии возник целый ряд новых институтов, открылся филиал ГАУ в г. Обнинске. В составе институтов было уже 58 кафедр, в том числе 39 выпускающих, продолжался процесс образования новых кафедр.

Современная история ВУЗа начинается с 9 июля 1998 года, когда Приказом Министерства общего и профессионального образования, ГАУ им. Серго Орджоникидзе была преобразована в Государственный университет управления.

С 2010 г. ВУЗ стал переходить от обучения специалистов к подготовке бакалавров и магистров в соответствии с «болонским процессом».

Сегодня, имея славу родоначальника отечественной школы подготовки управленческих кадров и опираясь на слаженную и квалифицированную команду преподавателей и сотрудников, ГУУ успешно реализует новые научные и хозяйственные планы. В 2014 году Государственный университет управления отметил свое 95-летие!

РЕКТОРЫ ВУЗА
 
Директора Московского инженерно-экономического института (1919– 1975 гг.)

1. С.П. Виноградов – 1919–1923 гг.
2. П.И. Шелков – с 1923 г. по август 1924 г.
3. В.И. Вегер – 1924–1928 гг.
4. Л.Д. Сокольский – с 1929 по 1930 г.
5. М.С. Жедь – 1930–1932 гг.
6. Л.Я. Иванов – 1932 г.
7. А.И. Кучук – 1932–1933 гг.
8. Р.В. Дубровская, и.о. директора – апрель–сентябрь 1933 г.
9. Д.П. Малютин – 1933–1937 гг.
10. И.Ф. Егоров – 1937 –1940 гг.
11. П.А. Тюркин – апрель–июнь 1940 г.
12. А.Л. Банквицер 1940–1942 гг.
13. И.Н. Артеменко – 1942–1949 гг.
14. Н.Н. Некрасов, и.о. директора – 1949–1950 гг.
15. О.В. Козлова, директор – 1950– 1961 гг.
ректор – 1961–1975 гг.

Ректоры Московского института управления (МИУ) – Государственной академии управления (ГАУ) (1975–1998 гг.)

1. О.В. Козлова – март 1975–1985 гг.
2. Ю.Л. Старостин (и.о. ректора) – 1985–1986 гг.
3. А.Г. Поршнев – 1986–1998 гг.

Ректоры Государственного университета управления (ГУУ) (с 1998 г. по настоящее время)

1. А.Г. Поршнев – 1998–2006
2. А.М. Лялин – 2006 — 2011
3. В.А. Козбаненко – 2011- март 2013
4. В.В. Годин, и.о. ректора – март 2013 – май 2015
5. В.В. Строев, и.о. ректора – май 2015 – по настоящее время



Будучи наслышанной о суровом и крутом нраве Олимпиады Васильевны, я не испугалась и не готовясь заранее, спокойненько заявилась на экзамен.

Председателем приёмной комиссии была сама Козлова.

Я нисколько не волновалась, мало того, можно было, наверное, моё поведение считать в какой-то мере даже даже – наглым.
   
Меня вызвали на экзамен не первой. Козлова в это время куда-то из аудитории ушла. Мне вручили ряд вопросов, напечатанных на экзаменационном листе, и предложили подготовиться. Я, пробежав их глазами, от подготовки отказалась и сказала, что готова отвечать сразу. Они удивились, но пригласили присесть на стул перед длинным столом, за которым восседала комиссия человек из 5 – 6, сейчас уже точно не помню.

  На экзамене  - по спец предмету, на все вопросы я отвечала уверенно. А когда члены комиссии узнали, что я стояла "у истоков" НОТ, работая на заводе, они стали уже задавать вопросы не как абитуриентке, а попросили меня даже поделиться опытом.

И меня понесло… Теперь уже казалось, что не меня экзаменовали, а я читала лекцию этим уважаемым господам – учёным. Я взахлёб рассказывала им о  насущном положении дел в стране в области НОТ и об управленческих проблемах   на предприятиях, в частности – в химической отрасли.

В этот момент Козлова вернулась на экзамен. Она с любопытством смотрела со стороны на всё происходящее, но молчала и вопросов не задавала.

 В конце экзамена, какой-то "член" пошутил - "Нет вопросов, на которые бы Вы не знали ответа". И я, не задумываясь, - ляпнула - "Да, я считаю, что могу ответить на любой Ваш вопрос"...

  Когда объявляли результаты, я очень удивилась, узнав, что мне поставили четвёрку. А, чтобы приняли в аспирантуру, нужна была пятёрка.

 Когда я спросила - "Почему .........?", мне шепотом объяснили, что моя излишняя уверенность не понравилось Козловой... Но ещё тише мне объяснили, что пятёрки ставили только тем, кто заранее был уже  "определён" для приёма в аспирантуру.

А я и не расстроилась…

   
  Не пройдя по конкурсу в целевую аспирантуру, я могла защищаться, как соискатель. Но для этого нужно было сдавать кандидатский минимум. Я как вспомню, что нужно штудировать немецкий и философию, на душе становится муторно. Ну, немецкий я как-нибудь сдала бы. А философию!?!?


  В общем, я сдалась и об аспирантуре больше не вспоминала. Тем более, как начальнику сектора, мне поручили следующую тему. Нужно было "зарабатывать деньги" на весь отдел. Почему-то у Стёпки заключённые договора отдел "не кормили".



   


Рецензии