Магниту сердца всё доступно

      Уже знаете, как медленно нарастает сознание, настолько же небыстро преображается и дом сознания – сердце. Потому нужно принять, что не мысливший о сердце не преуспеет и в сознании. Правда, сердце в сущности своей не оторвано от Высших Сфер, но нужно претворить этот потенциал. Сколько преломлений происходит в сердце, не очищенном мышлением высшим! Множество ценных посылок примет уродливое очертание только потому, что сердце пребывало в небрежении. Такое множество лучших, тончайших определений и чувствований не вмещается в сердце заброшенном! Злоба разве не совьёт гнезда в сердце загрязненном? И не примем эти слова как отвлеченное поучение: нужно воспитывать сердце. Нельзя образовать мозг без утончения сердца. Старая метафизика или современная психология пытается дойти до сердца, но как же дойти до сердца предмету, в котором само слово сердце не упоминается!
   Учение Живой Этики: Сердце, § 358

      Кармическое предрасположение является основным показателем для освоения духовных практик. Белая капля мудрости лишь тогда может пролиться в сосуд, когда он чист и незапятнан, иначе от белого цвета останутся лишь мутные разводы. Напряжение сердца к Владыке создаёт ток, вокруг которого пространство гудит и светится. В таком огненном поле сгорают пыльные образования прошлого. Но лучшая практика кармы – подношение добрых дел без меры. Не выискивая выгоды, не ожидая воздаяния, словно вдыхая и выдыхая воздух, нужно творить благо мыслью и делом. Но иногда насыщение пространства добрыми мыслями является более важным фактором. Под воздействием такого насыщения люди могут совершать неожиданные поступки в сторону улучшения жизни ближних.
  Константин Устинов. Скрижали Света. § 6. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МАГНИТУ СЕРДЦА ВСЁ ДОСТУПНО
                (Из Посланий Высокого Источника)
Д
      «Урусвати знает, что значит видеть глазами сердца. Каждый предмет будет увиден людьми по их внутреннему настроению. Не могут люди усвоить простую истину, что майя зарождается в их сознании, но следует пытаться вырваться из тенёт самовнушения.

      Кроме внешних восприятий, человек может найти искры действительности. Он может противопоставить внушению майи познание, живущее в его сердце. Могут усомниться – не будет ли это вторая майя с таким же обманчивым обликом? Но вспомним, что в тонком состоянии понимание значительно преображается и в Огненном Мире действительность уже выявлена, значит, человек сквозь плоть может вызывать проблески истины.

      Пусть для огромного большинства майя остаётся необоримою, ибо они не помышляют о рассеивании её, но некоторые искатели истины могут и в земном состоянии проникать до настоящей сущности вещей. Прежде всего они научатся познавать свои переходные настроения. Они увидят солнце ни веселым, ни мрачным, но будут знать, что их внутреннее чувство может окрасить даже великое светило.

      Кто хочет совершенствоваться, тот должен преобороть плотные настроения. Если человек будет помнить об этой задаче, он уже избегнет многих заблуждений. Человек удержится от произнесения неправых суждений и поймёт, что внутреннее чувство должно быть справедливым. Не будем думать, что эта задача сверхчеловечна, напротив, она принадлежит обиходу каждого дня, и для сотрудничества с Нами нужно учиться смотреть глазами сердца.

      Мыслитель говорил: "Благодарю Богов, что не ослепну, ибо пока сердце бьётся, оно будет зрячим"» Учение Живой Этики: Надземное, § 307

                Из  Мира  Тонкого  –  и  вопли,
                и  музыка  от  сфер  слышна,
                всё это – слышит сердце ночью,
                когда  рассудок  –  в  лоне  сна.

                Вне  сна  –  сознанию  мешают,
                и  сердца  мегафон  не  зрят,
                внимают  –  пыли  от  базара,
                о  преходящем  говорят…

                Нужно прозреть – к всхожденью духа,
                и  помогать  ему  расти,
                и осознать, что Космос – с нами,
                и  Благо  нужно  в  мир  нести.
                Владислав Стадольник 6.12.2001

      Ненужные мысли и чувства тоже мешают и тоже являются сором. Отдача Мне сердца означает освобождение от всего своего и замену Моим. Мое касается Общего Блага, свое – себя. Всем слуга, всем служащий Мне служит, себе служащий – тьме. Мысль о себе не от Света, ибо все свое – Майя. Остаться с собою в Мире Надземном – значит остаться ни с чем, ибо личному миру самости нет места в Космосе, в царстве Космической Правды. Иллюзии самости (или иллюзия самости) – это область низших слоев астрала. Полчища адовы ею живут в котле пережитков личных переживаний. Магнит Моего Духа притягивает духов созвучных, извлекая их из мира иллюзий. Скажу тайну – до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого – великим, тьмы – Светом. Это есть Царствие Божие, обретенное внутри, и достижение ступени сверхличной. Индивидуальность не (есть) личность и самость, которые замкнуты кругом интересов одного воплощения. Индивидуальность, поднимаясь над цепью отдельных инкарнаций, их обнимает, все их включая в себя. Смена рас коснется каждой индивидуальности, сметая эфемерные построения личных мирков и утверждая явление перевоплощающейся, Бессмертной Индивидуальности человека. Помогаю скорее узреть Правду Космической Жизни, в ней утверждая бытие своего духа. Осознание будущего и своего места в нем – не в личных мерах. Готовность Указуется как условие этого осознания, но не в своем представлении от сегодня. Будущее не втиснуть в рамки настоящего, а индивидуальность в личность данного воплощения. Потому Указуется расширение сознания до орбиты индивидуальности и отказ от личного, ограничивающего ее малою, тесною сферой.

      Руководство индивидуально, ибо нет даже двух травинок схожих и нет стандарта в подходе к душе человека. Созвучие исключает трафарет. В этом каждый прав, считая правильным свой подход, если при этом не забывается, что столь же правилен он и у каждого приближающегося к Свету своим путем. Идите своим путем. Пусть каждый знает свой путь, не переступая чужого. Созвучие идет по струнам сердца. Но ведь каждое сердце знает свой лад, созданный в жизнях прошедших. Нельзя ни разрушить, ни нарушить его, ибо это будет посягательством на свободу воли, Нашим уложением запрещенным. Цветок просто тянется к солнцу и распускается под лучами его. Сердце просто тянется к Сердцу, наполняясь вибрациями более мощного Магнита. Ведь сердце тоже магнит. Ведь это вместилище огненное. А огонь магнетичен. Знаете силу притяжения низших огней и то как трудно порою им противостоять. Но сила светлых огней мощнее. Устремление к Огненному Магниту Сердца Иерарха вызывает ответность, то есть созвучие. И тогда устремленное сердце начинает звучать на строе высшей тональности. Любовь дает самую высшую тональность. Любовью достигается явление слияния, достигается без нарочных дум, упражнений и всяких магических приемов. Любите и удвоите силу сближения. Любите и усилите Близость. Любите и достигнете проще и легче того, чего добиваетесь и все же не в силах достичь иными путями.

      Наглядное изучение действительности Тонкого Мира освободит ум от суеверий и снимет с него покров Тайны. Все доступно для научного подхода к вещам. Двое, увидевшие одно, тем самым подтвердят реальность увиденного. Новые аппараты помогут. Земной человек выражает собой только часть своей Тайны. Да, память его коротка, особенно о пребывании в Надземном. Тайна не только в накоплениях, собранных в Чаше, но и в нераскрытом еще потенциале духа. В постепенно раскрывающихся возможностях высшего «Я» заключается большая часть Тайны. Возможности духа неисчерпаемы и неизмеримы: раскрыта пока человеку только очень малая их часть. Но если собрать достигнутое отдельными людьми в разное время и соединить это все в одном человеке, то это будет лишь только малою частью его Тайны, ибо в этих достижениях – прошлое, но Тайна включает в себя и будущее, и будущие достижения человечества, которые не ограничены ничем. Если исходить только из настоящего или прошлого и только из накоплений, выявленных в данном воплощении, когда раскрывается лишь малая часть прошлого, то представления даже малого о величине Тайны не будет. Обнимает в себе все человек и все в себе заключает, и все сосредоточено в нем. Недаром сердце зовётся средоточием и солнцем системы его микрокосма.

      Чтобы куда-то идти, прежде всего надо знать куда. И надо знать главное направление эволюции сущего и человечества. Осознавать надо то, что намечено эволюцией для человека и в каком направлении пойдет развитие скрытых в нем свойств. В зародыше все эти свойства заложены в человеке от начала времен. Потенциал его духа заключает в себе возможности эти в их эмбриональном и неосознаваемом им состоянии. Нужно понять, что если что-то когда-то было достигнуто одним человеком, это означает, что достижение это быть может достигнуто каждым. Вопрос другой, где и когда, но – может. Это положение следует твердо усвоить.

      Достигнутое одним человеком, достижимо другим. Без принятия идеи перевоплощения положение это принять невозможно, ибо за одну жизнь достичь можно только небольшой части раскрытия Тайны. Но когда те или иные способности духа сознательно культивируются и развиваются веками, то рост их и развитие их идет поверх ограничений короткого срока одной жизни. Беспредельность дана человеку для углубления в познании Тайны себя самого. Завет Дельфийского оракула Nosce te ipsum кроет в себе нечто неизмеримо больше, чем думают те, кто его произносит. И Тайна стоит перед человеком как сияющий, огненный Магнит, ведущий его в беспредельность будущих достижений, нет которым конца. Имеем примеры пятого круга, имеем даже шестого, но ведь далекое время придет, когда все человечество достигнет круга седьмого!!! Но даже и это еще не конец, так как за кругом седьмым и Пралайей идет новый цикл, новая Манвантара, о семи новых кругах.

      (Матерь Агни Йоги). Наше стремление быть ближе и вместе – взаимно. Магнит взаимоустремления напрягается на обоих полюсах, только быть может, что импульс первичный идет от меня. Я посылаю энергию сердца, и близкозвучащий ответствует. Аккумулировать силу Агни проще всего любовью. Сила взаимности в этом процессе играет ведущую роль. И устои моста счастья сознательно и целеустремленно укрепляются и усиливаются на обоих берегах. Все колебания, все сомнения о невозможности этого явления яро отбросим. Нет невозможного для того, кто умеет любить. В письмах моих дано то основание нашей связи взаимной и давней, которое позволяет твердо знать путь и возможности духа. Надо только еще укрепить неотрицаемость этих возможностей. Все достигается самоработством, на одних только чувствах не долететь, если их сила не уявляется в действиях каждого дня. Сердцу силу свою посылаю для претворения ее в жизни. Хочу утвердить ярое понимание того, что только в приложении к жизни растет сила светлого Агни. Одеяние духу готовится ныне в жизни каждого дня. Только в нем можно подойти близко и быть с Теми, Кто одеяние это себе Приготовил давно и Помогает вам приготовить свое, чтобы вы могли быть еще ближе.

      Куда и к кому пойдут они, сбросивши тело земное? Но трижды счастлив знающий, куда и к кому он идет. Путь утверждается ныне, чтобы потом, когда оставлен мир плотный, был он чист, был прям, и был он свободен. Какие чудовищные загромождения закрывают путь к Свету тем, кто не позаботился о нем на Земле. Какую страшную и часто безнадежную борьбу приходится выдерживать им. Какие чудища мрака преграждают движение кверху. Но знающий, куда и к Кому он идет, мимо и сквозь них проходит победно, ибо сила Магнита, влекущего его к Себе, преодолевает все порождения мрака. Магнит Великого Сердца действует мощно.

      Огонь, который незримо для окружающих разгорается в сердце, и будет тем сокровищем для человека, выше которого у него ничего нет. Ни отнять, ни потушить его не может никто, кроме самого человека. Он дает ему силу бороться с собой. Он дает ему силу преодолевать трудности жизни и препятствия, громоздящиеся, как горы, на его нелегком пути. Йога Огня никому не сулит легкой жизни и беспечального существования. Наоборот, она предупреждает о том, что по мере роста пламени сердца и усиления устремления препятствия и противодействия будут расти, что противодействие поднимается также из глубины его собственной сущности, и его собственный внутренний мир станет полем этой борьбы со всем тем, что еще в нем не изжито и что подлежит очищению. В сущности говоря, вся земная жизнь есть не что иное, как подготовка к более длительному пребыванию в Мире Надземном, и все добрые накопления и каждое, даже малое, преодоление несветлых явлений в себе принесут свои плоды и благие следствия в Мире Незримом, когда будет сброшено тело. Ни одно, даже самое малейшее, усилие не пропадает. Освободившийся от неполезного груза в себе и что-то в себе самом преодолевший будет свободен от этого там.

      Освобождение в мысли освобождает мысль. В Тонком Мире, где всё движется мыслью, имеет она первенствующее значение. Можно действовать мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, в любых условиях жизни земной имеет он возможность продвигаться вперед к цели далекой. Нет таких условий и нет таких препятствий, которых не может победить огненная, устремленная мысль. Для мысли возможно все. И освобождение – в мысли, и рабство – у мыслей. Что пользы человеку, если он весь мир победит, а самого себя не преодолеет, и останется рабом своих собственных слабостей и недостатков, и унесет их с собою в Мир Тонкий, где обостряется все и где все неизжитые свойства поднимают свою голову и болезненно жалят своего обладателя. Огонь, в сердце горящий, имеет очищающие свойства, которые при постоянстве горения сердца незаметно для самого человека постепенно освобождают его от вековых наслоений, мешающих ему продвигаться. Где же силы найти, чтобы устоять, не сломиться и всегда устремляться вперед? В ритме каждодневного устремления, не прерываемого ничем. Помощь всегда будет оказана устремленному сердцу. Она не может не быть оказана, ибо сердце – магнит, и мысль магнетична. Она привлечет из пространства столь нужную Помощь, посылаемую в ответ на огненный Зов сердца. Солнце Великого Сердца доступно для всех, кто сознательно хочет сердцем почуять и ощутить живительную теплоту Его Лучей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда очень темно, ориентиром, указующим правильное направление, может служить светящийся компас. Таким компасом является сердце, если в нем есть Свет. И как бы ни было темно, оно все же указует путь верный. Любовь к Избранному Образу тоже живет в сердце. Устремление тоже сосредоточено в нем. И когда вовне нет ничего, что напоминало бы о сужденном будущем, сердце все же к нему приведет через все препятствия и преграды. «Сердце дано как ведущий магнит» к Высшему Миру. Потому и Заповедовал Учитель идти дорогою сердца.

      Будущее есть великий магнит. В нем можно создавать любой фокус притяжения, чтобы двигаться к нему в настоящем. Чем отчетливее, яснее, определеннее и законченнее этот фокус, чем более совершенным он оформлен, чем больше вложено в него сердца, тем мощнее магнитная сила его, притягивающая сознание в орбиту его воздействия. Жить в будущем – значит жить притяжением этого фокуса. Фокус творится воображением. Воображение ограничено мыслью, а мысль – ничем. В беспредельности будущего творческое воображение духа может создавать любые формы, и, если они находятся в гармонии с эволюцией сущего, они достижимы. Например: может ли человек летать? Может. На высших планетах летают. Следовательно, будут летать и на Земле, и будут летать, пользуясь чудесным аппаратом человеческого микрокосма. Будут и видеть и слышать на расстоянии. Многое будут. Нужно лишь знать направление эволюции и психомеханику осуществления устремлений. Вся механическая и техническая культура, вернее, прогресс человечества, – это лишь несовершенные попытки достичь того, что человек когда-то в будущем достигнет без единого внешнего аппарата, ибо изумительнейшая и совершенная аппаратура заключена в нем самом. Но это положение требует осознания и понимания того, к чему устремиться и как. Мы Утверждаем, что все допустимо, и ключ – в руках человека.

      Формула «Я в вас, вы во Мне» – космическая. Она – поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек.

      Без должной степени любви и устремления сосредоточение на Избранном Облике очень трудно и почти невозможно. Но при наличии чувства оно происходит естественно и без насилия над сознанием. Магнит любви мощен. Чувство любви поддается воспитанию. Жестокосердного соседа не любим, однако мысль часто привязывает к его личности и без всякого чувства любви. Связывает не только любовь, но и прочие чувства и прежде всего ненависть. Ненависти можно и не испытывать и все же быть связанным назойливостью нежелательных ликов, в то время как Образ желанный ускользает из сердца. Значит, любовь надо усилить, значит, чувство надо подогреть и сосредоточиться на нем сердцем. В эти темные дни всепланетного мрака любовь будет магнитом, преодолевающим тьму.

      (Матерь Агни Йоги). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

      Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце можно направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нем семенами мысли. Сердечная мысль, то есть мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подает мозгу весть. Ее желать надо услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живет сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе Света.

      (Матерь Агни Йоги). Кто к кому или к чему устремится, тот с тем и пребудет. Это Закон устремления, действует он точно, ошибок не бывает. Можно спокойно быть в уверенности, что дух ваш пребудет с теми, кто живет в сердце, – и сейчас, и потом. Магнит сердца могуч.

      Орбита притяжения сознания в сферу тех или иных явлений устанавливается мыслью о них. Мыслью устанавливается мост связи. По нему идут поступления явлений избранной сферы, притягиваемые магнетизмом мысли. Пребывание в тех или иных сферах обусловлено мыслью. Мыслью же создается и плотное и тонкое окружение. Люди могут жить в одном доме или даже в одной комнате, но невидимые сферы, их окружающие, могут быть совершенно различны. Человек – это магнит, сила которого действует постоянно. Сфера мысли, созданной человеком, сопровождает его на Земле и в Мирах. Особенно сильны постоянные, упорные, привычные мысли, насыщенные эманациями сердца. Мысль может стать столь сильной, что освободиться от нее человек уже не в состоянии. О мыслях чистых и светлых тревожиться не приходится – их магнетизм влечет кверху. Но мысли нечистые, тёмные, злые мощно увлекают человека в воронку своего круговорота. И горе породителю их. И, если злой стремится вовлечь другого человека в вихревые воронки недобрых мыслей своих, все силы надо собрать, чтобы не зазвучать им в унисон и не вовлечься в их губительные сферы, влекущие в бездну. И, если устоять в Свете, не заразившись злобой злоделателя, обратный удар, им этим путем получаемый, будет прямо пропорционален силе мысли. Так, и добрый и злой, каждый получает по заслугам, первый – добро, второй – зло. Реакция мыслей благих, мыслей светлых, благодетельна, но разрушительна – мыслей недобрых.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

                Что услышишь извне – проверь сердцем,
                в сердце бьётся чистейший родник,
                тайны  он  Бытия  раскрывает,
                где  природы  сменяемый  лик.

                Из  Источника  Связь,  издалёка,
                и  что  близенько,  рядом  лежит, -
                всё вмещается в Мудрости сердца,
                лишь приникнуть – и Голос звучит.
                Владислав Стадольник 15.8.2001

      «Наша совершенная практика – преданность. Наше высшее знание – устремление. Наша высшая цель – Огненный Мир. Магниту сердца все доступно, если пламенные накопления огненно напряжены. Космическое напряжение нагнетает магнит свободной воли, и в проявлениях мощи огненного духа сверкают молнии, способные переродить сознание планеты. Лишь огненная сознательная близость к Владыке может напрягать дух. Лишь огненная близость дает право говорить от имени Владыки: ведь в наше время, когда эпидемии самозванства и лжепророчества так многочисленны, трудно взять на себя смелость произнести слово от Владыки. Безумие, захлестнувшее мир, старается поглотить многие яркие проявления духа, низводя их до уровня бульварных сплетен. Унижая ценность даваемого знания, тьма заставляет раскрашивать мир серой краской. Но напряжение времени требует всех сил сердца для восхождения на башню. Нужно понять, что все самые мощные энергии объединяются в Едином Сердце, Сердце Великого Владыки. Он – наш Космический Магнит. Он – цель наших устремлений. Не абстрактные высоты запредельного мира, но Сердце Владыки – Храм Огненного Мира. И ступивший в него должен оставить ветхие одежды и принести в величайший храм лишь свои лучшие сокровища» Константин Устинов. Скрижали Света. § 22. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


Рецензии