Чехов на орбите

            
    В апреле 1983 года  Николай Степанович Черных,  астроном крымской обсерватории,  получил  подтверджение: открытая им малая планета  зарегистрирована под именем «Чехов». Об этом по секрету, до выхода статьи,   рассказал Илья Исакович Неяченко,  заведующий отделом  газеты «Советский Крым». Человек он необыкновенный: путешественник, географ, любитель старины. Он  регулярно сообщает читателям о  свежих космических новостях, о полетах космонавтов, о «звеждных дождях» и солнечных затмениях. Я вырезал его заметку и послал Евгении Михайловне Чеховой. Она лежит в больницу с мерцательной аритмией сердца, и космическая новость должна ее приободрить.
    Вспоминаю свое  космическое «крещение» 12 апреля 1961 года. Мне было 15 лет, я шел в школу и на полдороге остановился,  завороженный голосом из репродуктора. В те времена было принято вешать на столбы большие репродукторы – наверное, это была традиция военных лет... Голос Левитана вещал о полете Юрия Гагарина… Я стоял с открытым ртом и вертел головой: с кем бы поделиться   потрясающей  новостью.  Проезжавший грузовик окатил меня  фонтаном грязной воды. Так, в грязной оранжевой куртке и мокрых штанах, я прибежал в школу, где уже шло ликование: кричали «ура!»,  бесились,  уроки были скомканы. Вот такое  «крещение»…   
    А вообще мы представляем собой первое  поколение людей, для которых космос перестал быть частицей отвлеченного, книжного знания. Космос стал  работой,  гражданской и военной технологией,  стал важной частью миросозерцания… Это я заметил по себе: еще в юношеские годы попытался сочинить роман о встрече с пришельцами из космоса. Инопланетяне  увидели в землянах … неисчерпаемый источник пищи…
Б-р-р-р.
      Более приятная встреча с космосом произошла 29 января 1983 года. В день рождения Чехова в музей приехал Николай Степонович Черных и привез документы на планету. Поиск малых планет, то есть, астероидов – у  Черных занятие семейное. Вместе с женой Николай Степанович отыскал их великое множество. В зависимости от литературных пристрастий и памятных дат они называли их то Грином, то Стругацкими… Наша малая планета оказалась величиной в 16 километров. Не очень велика, но и не мала!  С благоговением принял я диплом на владение космическим «движимым имуществом», схему движения астероида в комическом пространстве.   Что мог я сказать в ответ?  Сказал, что наверняка лет так через 200-300 (Чехов любил заглядывать вперед на такие сроки) на чеховской  планете  будет вырублено вдохновенное лицо писателя величиной эдак в 2-3 километра, а группы космических экскурсантов будут  благоговейно пролетать мимо гигантского носа классика… Между прочим, в «Записных книжках» писателя есть удивительный сюжет. Разговор на другой планете через тысячу лет: а помнишь  то белое дерево на земле (березу)?  Белую березу Антон Павлович посадил в свое саду. Еще при жизни писателя ее сломало ветром…
    Вольно или невольно, но космическая тема вошла в сознание. Тем более, кроме документов на собственную планету, у нас есть еще две книги Юрия Гагарина с автографами!  Я отыскал в журнале «Наш современник» за 1980 год (№1) статью Виталия Севастьянова о том, как он  встретился с Чеховым … в космическом корабле!  В 1975 году  он вместе с Петром Климуком жил  на станции «Салют-4». Чтобы как-то утолить эмоци-ональный голод, мысленно вернуться на родную землю,  на станции держали книги,  имелась небольшая (по весу!) библиотечка. Рассказы Антоши Чехонте были  отпечатаны на папиросной бумаге.  «Никогда – ни в юности <…> ни потом, по возвращении домой,  когда я специально раскрыл томик Чехова,  чтобы провенрить свои впечатления,-  они не вызывали во мне такого  неудержимого, плещущего веселья, как во время полета. Я не мог оторваться и закричал:
- Петр! Хочешь услышать, что есть женщина-флегматик? – Она родится, чтобы со временем стать  тещей. Быть тещей – ее идеал.
   Собравшийся было спать Климук  хохотал и, отхохотавшись, переспрашивал:
- А женщина-сангвиник?
   Такие вот простые  рассказы, о них, по-моему, и  вспоминают-то нечасто, когда говорят о Чехове.  А усталость снимали молниеносно. <…> Какое же целебное  средство  заложено в них автором? <…> Юмор Чехова – дышащий, теплый, земной…».
   Мне запала в душу идея достать для музея подобную книжицу, и когда в  1990 году мне пришлось провести экскурсию для летчика-космонавта А.Соловьева,  я постарался напеть ему в «оба уха». Космонавт оказался  невысоким, крепким мужчиной с  большой  умной головой головой и крепкими белыми зубами, с искренней улыбкой и серыми, но не волчьими, глазами. Соловьев «реабилитировался» в Крыму после полугодового сидения на станции  «Мир», где натерпелся всякого. Я постарался «выложиться» по полной программе, показал гостю выставку «Чехов и религия». В малом зале у нас были размещены  церковные книги А.П.Чехова,  семейные иконы, кипарисовый крест…
- У нас на станции тоже есть Евангелие, - сказал Соловьев, -  преосвященный Питирим подарил…
    Я напомнил ему про воспоминания Севастьянова, о рассказах Чехонте на папиросной бумаге…
- Когда полетите снова, обязательно возьмите что-то чеховское: фотографию, книгу, значок, а потом передадите к нам в музей. Они будут стоять рядом с автографами Гагарина. Представляете: Гагарин,  Соловьев, Чехов!
     Космонавт задумался, достал визитную карточку, записал музейный адрес… Увы,  новых космических сувениров к нам не поступило… А вот запись в книге почетных посетителей А.Соловьев оставил:
    «Как хорошо и сколько гордости в  том, что мы соотечественники А.П.Чехова! Книги этого великого Писателя  есть и на борту космического комплекса  «Мир», и книги эти просто нужны нам.
                Летчик-космонавт СССР  А.Соловьев.
                11 сентября 1990 г.»

   Годом позже  в книге расписался  космонавт В.Афанасьев:               
    «Каждый раз, когда я бываю в Крыму, посещаю Дом-музей А.П.Чехо-ва. Большое  спасибо  хранителям творчества, памяти  об А.П.Чехове. Прикосновение к вещам, которые  были в те времена рядом с  А.П.Чеховым, вселяют добро в душу навсегда. Тот, кто был здесь однажды,  будет здесь затем всегда.
                Летчик-космонавт СССР   В.Афанасьев.
                4 июля 1991 г.»

    Что ж,  ждем новых космических странников… Чехов же, размышляя о многомерности беспредельного мира,  написал так: может,  наша вселенная  расположена… в зубе чудовища.
    Мои собственные космические фантазии расцвели в 80-х годах прошлого века. Вероятно, они во многом навеяны  чеховским примером. Оказывается, у мужчин есть «возраст собаки» (примерно от 30 до 40 лет), когда они определяют свое место в мире: что есть я, что  есть мир и для чего мы созданы.  При всей парадоксальности, размышлял я, чеховская идея «зуба чудовища»  содержит зерно научности:  беспредельность может быть понята как структура, напоминающая  русскую матрешку: одна вселенная вложена в другую… В размышлениях  было много путаного – особенно во взаимоотношениях понятий «Бог» и «Вселенная».
     Я вычитал в одной статье мысль Эйнштейна, что физические свойства нашей Вселенной зависят от ее геометрии. По-настоящему, эта геометрия постигаема  только наблюдателем со стороны. Сразу представляется фигура Бога, который созерцает запущенную им машину Бытия… Наука, однако, не приемлет идею пространства и каких –либо объектов вне Вселенной. Но если Бог  есть Бытие, то есть, Вселенная, то эволюция Вселенной есть эволюция Бога  - отсюда недалеко до мысли о первоначальной неполноте Бытия, первоначальном несовершенстве Бога… Нет, все-таки лучше размышлять о геометрии…      
     Опираясь на геометрию, я попытался совместить в одном образе, в одной фигуре  идею Большого взрыва, идею расширения Вселенной и ее  вечного бытия. Как ни странно, этой фигурой    оказалось … яблоко. То самое, которым Ева соблазнила Адама в раю… Геометрически это выглядит как поверхность мыльного пузыря, на которой расползаются  из  точки Первоначального Взрыва  бесчисленные галактики, туманности, пульсары и квазары.  Они расползаются  (что  воспринимается как расширение Вселенной) до тех пор, пока не перейдут некий экватор: далее они начнут «сползаться». Красное смещение сменится фиолетовым.  Сближение всей массы Вселенной должно произойти в точке на другой стороне пузыря. Вещество спрессуется  до того фантастически плотного состояния, которое  породит новый Первоначальный Взрыв…  Начнется новое  формирование электронов, позитронов,  атомов, молекул, зарождение  "нимфузорий", обезьян,  человечества, разбегание галактик  и красное смещение… И так без конца… Вот он, маятник вечности!
     А яблоко с Древа познания… Библия совершенно верно говорит об опасности для человечества  преждевременного знания…
   Сын мой Олег тоже оказался «ушиблен»  космосом, но в другом  месте. О характере его постижения  Вселенной можно судить по сочиненной  им фантазии, назваемой «Базовый уровень организации пространства»… Это  ироническая фантастика: в ходе  приключений космического путешественника Огра  идея многообразия обитаевых миров  выворачивается наизнанку. Вот образчик его стиля:
   «Подлетая к планете моллюсков на слабеньких планетарных двигателях, Огр умудрился принять участие в интерактивном  комплюктерном обсуждении вопроса, есть ли жизнь на черных дырах. Однако, гадкий комплюктер вместо нормального перевода ответа своего хозяина о том, что, находясь однажды в окрестностях черной дыры, им   были замечены какие-то подозрительные тени, и это, несомненно, есть прямое доказательство наличия там разумной жизни, выдал в эфир свою последнюю поэму о любви электрона к позитрону, за что  поплатился ударом тока по квазитронным внутренностям и надолго замолчал.
 Мнения моллюсков разделились  поровну + особое мнение. Особое мнение реализовало себя  весьма оригинально. Через  5 минут после окончания эфира корабль  был подхвачен неизвестной невидимой неосязаемой безвкусной субстанцией и насильно посажен на поверхность 10-й от местного солнца планеты. Вышеперечисленная субстанция была проявлением силы мысли обитателей планеты, а точнее, представителей комиссии по соблюдению прав и свобод квазитронных мозгов!  Тут же состоялся виртуальный суд, и ошарашенному Огру было предъявлено обвинение в жестоком обращении с Комплюктером (именно так, с большой буквы), в наказание  ему предписали покинуть планету на расстояние не менее 100 мамлюров до 15-й фуки пуки, в противном случае подсудимому грозит полная и бесповоротная мымрификация…».
     Вот так.  Что такое «мымрификация», я так и не постиг.
     Такова, дорогой читатель, реальная странность мира: почтенный администратор, уважаемый директор музея  разрабатывает модель развития Вселенной... Впрочем, в России это не впервые. Библиотекарь Н.Федоров  лелеял идею расселения человечества  по планетам Солнечной системы... Учитель К.Циолковский  чертил схемы  выхода ракет  на космические орбиты... Кстати, о Константине Эдуардовиче: а нет ли влияния Чехова на становление его революционных  воззрений о  космосе? Лично меня поразила фраза из письма изобретателя: «В науке я хотел быть тем же, чем в литературе стал Чехов»… Посмотрите на его  размышления   о будущем  «лучистом человечестве» - это что-то вроде конспекта  пьесы Контантина Треплева о Мировой душе! Циолковский грезил о грядущей гибели  «вещественного» человечества, построенного из «страдающих атомов» («…все жизни, свершив печальный круг, угасли»), о преобразовании его в  форму  энергетических  лучей,  вечно скитающихся по Вселенной…   
    Нет, Чехов  действительно  неисчерпаем!
               


Рецензии
Да, согласен с вами - "Чехов действительно неисчерпаем" что на бумаге, что в космосе.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   01.11.2016 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! А интересно заглянуть в далекое-далекое...

Геннадий Шалюгин   04.11.2016 09:08   Заявить о нарушении
Если у Вас есть такое желание, приглашаю к себе в гости. У меня есть неплохие вещи в жанре фантастики о будущем и освоение людьми иных миров в космосе.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   04.11.2016 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.