Кончина Маши

С чего начать – с рождения или смерти героини? Все начинают с рождения, а я решила принять обратный порядок.
Итак, Маша испустила дух 26 января во вторник в 24 часа. Ей было 87 лет. Она оставила вдовцом мужа и сиротами двух взрослых дочерей. Состоялся семейный совет. Длился он недолго. Покойницу поручили заботам похоронного бюро.
- Даже гроб стоит дорого, а если нанять автобус и устроить процессию, так тут надо целое состояние. В наше время и помереть не дёшево, - говорит старшая дочь Маши Галя.
Возник спор по поводу того, откуда везти гроб на кладбище. Младшая дочь Лида думала привезти покойницу домой, поставить гроб в гостиной, оповестить её сослуживцев, знакомых, друзей и соседей и пригласить батюшку для отпевания. Галя воспротивилась.
- Зачем покойницу везти домой? Зачем приглашать друзей и соседей? Хватит и того, чтобы прошло отпевание в храме. Не говоря о хлопотах, придётся нести такие расходы! Самое лучшее сообщить всем, что отпевание состоится в храме. Кто захочет, тот явится, и нам не придётся никого возить за свой счёт на кладбище.
- Я не хочу, чтобы её похоронили, как бродягу. Что скажут люди? Она ведь была уважаемым человеком, и похоронить её надо, как следует, - говорит Лида.
- Неужели нет другого выхода и надо тащить покойницу домой, извещать знакомых и друзей, сзывать их по телефону, потом сидеть над гробом, пока не вынесут тело? – говорит Галя.
Отец тоже не соглашался с Галей, а с его мнением приходится считаться.
- Надо похоронить её по-христиански, со священником. В конце концов, она ваша мать, - сказал он.
- Но зачем тащить её домой, причинять людям беспокойство, нанимать автобус? Знаете, сколько это стоит? Почему бы ни увезти её прямо из морга? Провожать её на кладбище будем только мы, значит, хватит одного катафалка, - сказала Галя.
- Можно и так сделать, - сказала Лида. – Действительно, везти её домой – это уж слишком сложно. Столько труда, расходов. Лучше похоронить по возможности скромно.
Она уступила, тем и кончилось. На том и порешили. Договорились, что из морга её отвезут в церковь, где пройдёт отпевание, а оттуда её отвезут на кладбище. Ни о чём другом и разговору не было.
Покуда родственники обсуждали порядок погребения, Маша в ловких руках служащих похоронного бюро была обряжена и уложена в гроб.
Служащие похоронного бюро были мастерами своего дела. Приодетая, причёсанная Маша покоилась в гробу. Прошло отпевание. Лида была удовлетворена. На кладбище её провожала единственная подруга да соседка по даче. Не было ни соболезнований, ни некрологов.
Добрая верная подруга! Не будучи родственницей, она страдала больше дочерей. Впрочем, смерть её была не такой уж драмой. Больная исстрадавшаяся старуха рассталась с этим миром. Нет, её смерть никого не могла потрясти. Но подруга не верила, что её уже нет, и рыдала. Её мысли, словно птицы, понеслись от берегов старости к берегам молодости. Солнце поворотило вспять, и вернулись дни молодости.
Разрешите несколькими штрихами набросать её биографию. Я ничего не могу рассказать о её детстве. Оно прошло далеко от тех мест, где родилась и выросла я. Оно прошло на Алтае, в то время, как моё детство прошло за тысячи километров от Алтая. Но зимой её так же заносило снегом, как и мой маленький посёлок.
Помню, как в зимнюю пору на дворе разыгрывалась метель, всё больше снегом заносило окошки. Медленно протекает зимний вечер. Не смолкая, бушует метель за окнами. Но старики мои не прислушиваются к её шуму. Поставят самовар. Затопят печку. Я сижу около неё на корточках. В печке гудит, пламя овладевает хворостом. Когда хворост прогорит, начинаем чаёвничать. Тепло и светло в маленькой избушке. Настроение благодушное. Начинаются воспоминания.
Дедушка думал о молодости. Было время, когда он пахал и сеял, убирал урожай. Думал он, что под старость будет у него дружная семья, а всё вышло не так. И чего он маялся, на что надеялся – один Бог знает. Ни богатства, ни почёту. Помрёшь – ни одна собака по тебе не завоет. Ну, да всё это прошло уже.
А ветер бушует и рвёт крышу. Грустные думы клонят голову. Пора спать. Всю ночь бушует вьюга. Старикам не спится. Слишком грозно буря потрясает стены и засыпает снегом окна. Старики сквозь сон чувствуют, как беспомощен их хутор в  этом бушующем море снегов. Медленно наступает день. Буря не унимается. Под окнами сугробы возвышаются до крыши. От этого в избе стоит бледный сумрак. Старики слушают шум ветра, сотрясающего весь домишко.
На Алтае, наверно, тоже бывали такие бури. Маша рано лишилась отца. Мать воспитывала её одна. Метод её, имея хорошие стороны, был далеко не идеальным. В воспитании свободы было больше, чем наставлений, а ласка заменяла строгость. Мать всегда удовлетворяла маленькие капризы дочери.
Помимо наследственности и воспитания, существенное влияние оказывает среда, где ребёнок живёт. Я ничего не могу сказать о её родственниках и знакомых. Я ничего о них не знаю.
А теперь давайте перепрыгнем через школу, в которой Маша выучилась читать, писать и считать. Уроки бывали длинны и трудны. Учителя требовали, чтоб ученики учили уроки и вели себя хорошо. Этого требует и сама жизнь.
Окончив школу, Маша поступила в сельскохозяйственный институт. Надо получить высшее образование.
Великое будущее! Кем же суждено ей стать? Институт встретил её трудными науками, но Маша всё же получила диплом агронома. Диплом придаёт вес и значение. Человека с дипломом уважают.
Итак, в тот день, когда Маша получила диплом, она почувствовала и гордость, и грусть. Она спрятала диплом и покинула институт немного растерянной, но полная надежд.
Пришла пора, и Маша созрела для любви. Она вышла замуж. Такова её судьба – распорядительница человеческой жизни. Так было угодно Богу. Маша верила в Бога. Правда, она не ходила в церковь, но в душе вера жила. Мужа она не любила. Он прилагал все силы, чтобы добиться её взаимности, но всё напрасно.
Они переехали в город Павлодар. Купили домик на берегу реки, который попал под снос. Они получили трёхкомнатную квартиру. Теперь им снежная буря не страшна. Но в разгар лета тут бывает такое пекло, что можно выводить цыплят  без помощи наседки.
Но Павлодар красив в любую погоду. Даже в дождливые дни он сохраняет праздничный вид, благодаря окраске домов – они выкрашены в голубой, розовый, зелёный и жёлтый цвета. Кроме того, в нём много зелени.
Пенсионеры по вечерам собираются у подъездов домов. Они усаживаются на скамейках под деревьями и вспоминают события из своей жизни. Женщины болтают о домашних делах, обмениваются рецептами пирогов и варенья. Мужчины играют в домино, некоторые ходят на Иртыш ловить рыбу на удочку. Так тянется старость. Время идёт медленно, а в жаркие дни кажется, что оно остановилось навсегда.
Маша вставала рано. Около семи часов утра, предшествуя хозяйке и мурлыча утреннюю песенку, на кухню приходит кошка. Вскоре появляется сама хозяйка, пошмыгивая разношенными тапками. На лице её торчит нос пуговкой. Пухлые руки, раздобревшее тело при маленьком росте, объёмистая грудь – всё гармонирует с кухней. Она торопится готовить завтрак для семьи. Помимо мужа у неё есть две дочери.
Муж высокий, худой. На лице проступают черты юмориста. Голос его соответствует грубоватой весёлости. Он любит рассказывать анекдоты и посмеяться.
Маша тиранила его с утра до ночи по непонятной причине. Откуда взялось такое отношение её к мужу? Не сам ли он дал повод? А может быть человеческой природе свойственно испытывать терпение тех, кто сносит всё? Просто Маша показывает свою власть над мужем. Свои ошибки она охотно валила на других. Мужем она была недовольна и ненавидела его. Сила её ненависти к мужу соответствовала обманутой надежде. Однако, он всё-таки был её мужем, следовательно, приходилось тушить вспышки гнева. Но она перестала заботиться о нём. Он стал сам себе готовить, стирать свою одежду. Но вот она умерла.
На кладбище гроб поставили на импровизированные табуретки. Буйное солнце заливает гроб ярким светом. Лиде это сверкание показалось неуважением к смерти. Она смотрит на покойницу, которая лежит в гробу, смиренно скрестив руки на груди. Она стала вспоминать забытое прошлое. Лучше всего она помнит, как однажды у пятилетней Лиды поднялась температура. Мать целыми днями сидела у постели её, поила лекарствами. Да, она была хорошей матерью. Лида настолько растрогалась, что захотелось плакать, но она не заплакала.
Галю смерть матери оставила равнодушной. Она проводила покойницу на кладбище с таким чувством, с каким сносят на почту письмо: его заклеивают, бросают в почтовый ящик, а дальше дело почтальонов заботиться об их доставке.
Прощание с покойницей на холоде затягивать не стали. Присутствие смерти чувствовалось на этот раз не так явственно, будто её визит на сей раз был короче. Она растворилась в бурном потоке жизни. Для неё нет места среди городского шума. Все спешат жить, и тень Костлявой незаметна в ярком солнечном свете. Смерть прошла незаметно и, сцапав свою жертву, тотчас исчезла. Никто не хотел тратить время на неё, все страстно спешили жить.
Вечерний сумрак спускался на землю, как траурный флер, когда закончился поминальный обед. На обеде вспоминали различные случаи, в которых хорошо видна была душа Маши. Галя поведала о том, что её душа может выходить из тела. Отделившись от грешной земли, она возносится высоко в небо, подобно орлу. Созерцание  столь великолепного зрелища делает человека нечувствительным к боли.
- Однажды я увидела НЛО. Я подумала: « Вот бы полетать мне на этом корабле», - рассказывает Галя. – И тут корабль приблизился ко мне, и меня пригласили войти в него. Я испугалась.
- Входи, не бойся! Ты же хотела полетать!
- Я вошла внутрь корабля, - продолжает рассказ Галя. – Дальше у меня образовался провал в памяти. Я очнулась, когда корабль уже был у поверхности незнакомой мне планеты.
- Выходи! Не бойся! Здесь у тебя будет всё то же, что и на Земле:  квартира, работа. Но детей своих ты уже не увидишь. Выбирай!
- Я выбрала детей, - продолжает рассказ Галя. – Дальше у меня опять провал в памяти. Очнулась я у себя в постели.
- А как ты выходишь из своего тела? По своему желанию или как?
- У меня начинает в мозгу звучать мелодия. Под эту мелодию моя душа выходит из тела, и я улетаю в космос. Там мне открываются многие истины. Я могу узнать будущее.
- Твой отец говорил, что он слышал, как мама перед смертью с кем-то разговаривала. Может быть, это душа её матери приходила за ней?
- Нет. Это к ней приходил её дедушка. Она с ним часто общалась. Он к ней стал приходить после смерти бабушки. Мама сильно переживала её смерть, день и ночь плакала, а этого делать нельзя. Плачьте днём, а ночью плакать нельзя. Будете ночью плакать – начнут являться вам души умерших. Она плакала ночами, и ей стал являться дедушка, который умер ещё до её рождения, - говорит Галя.
- А откуда ты это знаешь?
- Я об этом спрашивала во время полёта в космос.
- Выходит, душа умершего человека поселяется где-то на неизвестной нам планете?
- Да. Умирает тело – оболочка, в которой живёт на Земле душа. А душа не умирает. Она бессмертна.
Теперь вы знаете, что Маша умерла. Её душа улетела на какую-то неведомую нам планету. Больше мне сказать нечего, если не считать того, что я простилась с ней с печалью и слезами. Я плакала, хотя знаю, что смерть в некотором роде полезна, так как жить остаётся наиболее жизнеспособная часть населения. А Маша была уже старой и больной.
Восемьдесят семь лет! Я её ровесница. Поэтому, когда я вернулась с похорон, дома меня ждали восемьдесят семь лет. Они меня ждали. Они не дрожали от холода и не жаловались на болячки. Они напоминали мне, что жизнь моя кончается. Уже нет никого, кто помнит моих родителей. В родном краю уже почти никого не оста- лось, кто помнит меня. Как запоздалый, но неизменный, гость приходит к нам забвение.
Я стараюсь не поддаваться ипохондрии.
- Нужно быть сильной! Бороться и побеждать! Больше бодрости! Чего ты добьёшься, если станешь считать морщины и оплакивать ушедшую молодость? Наслаждайся жизнью и не ной! – думала я.
Эти мысли вывели меня из апатии. Чтобы развлечься, я решила пройтись и направилась к Иртышу. Эта прогулка положила начало моему исцелению.
Итак, мне нечего больше сказать. Приходится признаться, что к концу истории я пришла полная сомнений. Где тут правда? Где её искать? В действиительности или в мечте? Может быть, многого из того, что тут сочинено, и не было? Что тут правда?
Говорят, правда находится на дне колодца. Я пыталась вытащить правду из колодца. Но, видимо, колодец, в котором прячется правда, очень глубокий.
 Достать её оттуда трудно. Но я считала себя обязанной спуститься в мрачный колодец, чтобы обнаружить правду. И я нырнула в колодец. Я решила размотать клубок и внести ясность в это дело, но дело оказалось сложнее, чем я думала. Что ж, пусть попытается кто-нибудь другой отыскать правду.


Рецензии