Старая Сосна. Сказка

В большом дремучем лесу росла высокая Сосна. Была она такой старой, что даже не могла вспомнить, сколько ей лет. Но разве это важно? Зато Сосна знала много интересного и бережно хранила в памяти все сказки леса, которые ей рассказали давным-давно другие деревья. Никого из них уже не осталось в живых – вокруг Сосны подрастали молодые деревца: ели, берёзы, осины, клёны… И ни одной сосны. Молодёжь очень уважала старую Сосну – по вечерам, когда все звери и птицы укладывались спать, она начинала тихо-тихо напевать очередную историю, а остальные деревья трепетно внимали ей, стараясь запомнить каждое слово.

Зимнею порою весь лес погружался в глубокий, долгий сон, но Сосна нередко просыпалась и, наблюдая за притихшей жизнью заснеженной чащобы, предавалась воспоминаниям…

Любили сосну и птицы – они частенько присаживались на её ветки и слушали сказки старого дерева, а потом в благодарность пели ей свои звонкие песни.

Однажды в начале мая к Сосне подлетел её давний друг Дятел. «Ну, как твои дела, уважаемая Сосна?» – спросил он, внимательно осматривая ствол дерева.
– Да всё, вроде бы, ничего… Чувствую только, жучков много развелось нынче под корою.
– Не беда! – ободрил её Дятел. – Сейчас мы тебя немножко подлечим, и долго ещё будешь жива-здорова.

– Тук-тук! Тук-тук! – клюв Дятла всё больше углублялся в ствол. – Тебе ещё не больно, Сосна?
– Нет… Но что-то ты долго стучишь – я случайно не заболела?
– Пустяки! Небольшие дырочки – ты их потом смолой затянешь.

Дятел спустился ниже по стволу и снова застучал. Сосна напряжённо ждала – именно в этом месте у неё побаливало зимой.

– Прости, уважаемая Сосна, но мне придётся выдолбить здесь дупло, – с сожалением произнёс Дятел через некоторое время. – Больно тебе не будет – сплошная труха. Ты только не расстраивайся. Жуков зато теперь нет, так что пошумишь ещё всем на радость.

И Дятел вновь принялся за работу. Дупло получилось довольно глубоким с широким входом – в самый раз для гнезда.

– Ты закончил? – поинтересовалась Сосна, когда стук Дятла прекратился.
– Да, всё в порядке. Знаешь, у меня скоро появятся дети – ты не против, если мы поселимся у тебя в дупле?
– О, это даже интересно, – улыбнулась старая Сосна, встряхнув ветками. – Я буду им нянькой!

Вскоре на дне дупла появились пять белых яичек, из которых вылупились птенцы Дятла. И Сосна действительно стала для них доброй нянюшкой: каждый вечер напевала она им сказочные истории, слегка раскачиваясь на ветру, – и дятлята сладко засыпали…

Несколько лет подряд доверял Дятел своих детей старой Сосне, а потом улетел в соседний лес – там было много больных деревьев. Вместо него в дупле поселилась Белка с бельчатами. Всё лето слушали они сказки Сосны, а осенью разбежались кто куда. Зимой же в дупле стали прятаться от морозов и ненастья разные лесные пичуги – там было тепло и уютно, приятно пахло смолой, а песни-сказки старой Сосны убаюкивали озябших птичек…

И так продолжалось многие годы, пока однажды в разгар лета в Сосну не попала молния. Крона её сгорела, а ствол переломился. Однако дупло уцелело. И долго ещё в нём находили приют и птицы и звери, а сказки старой Сосны теперь по вечерам нашёптывали другие деревья.




Фото автора.


Рецензии
хорошая сказка для детей.

Катя Иванова 5   12.11.2016 18:31     Заявить о нарушении
Благодарю)

Яна Воронец   15.11.2016 18:50   Заявить о нарушении