Злой рок. Александр
Повседневные заботы о детях лежали на маме, папа пришёл с войны без ноги, работал редактором районной газеты. Обстановка в семье была доброжелательной, несмотря на постоянную занятость родителей, дети росли в любви и согласии.
Пришло время, Александр начал учиться в школе, особым прилежанием не отличался, тройки и четвёрки в табеле свидетельствовали о прохладном отношении к обучению. На первый взгляд это казалось странным, ведь старшие дети учились на хорошо и отлично. Сказалось положение младшего в семье; всё сделают старшие, а на мою долю при всеобщей любви останутся только удовольствия.
В посёлке городского типа, где проживали Резоновы, двухэтажная средняя школа располагалась в двухстах метрах от дома, так что на дорогу уходило мало времени. Саша успевал на больших переменах прибегать домой, чтобы перекусить чем-нибудь вкусненьким. Среди сверстников пользовался авторитетом; миролюбивый нрав, крепкое сложение, наличие двух старших братьев, могущих постоять за младшего – весомые основания для подростков.
Любимым периодом времени для Саши, как и для большинства школьников, приходили летние каникулы. Свобода, не надо спешить в школу, бояться вызова к доске, можно долго играть с друзьями в футбол, купаться в пруду, ходить на рыбалку. В старших классах интерес Александра к наукам не вырос, больше привлекала лёгкая весёлая жизнь.
Папе, как инвалиду Второй мировой войны, государство выделило бесплатно вначале мотоколяску, впоследствии заменили автомобилем «Запорожец» с ручным управлением. Александр легко осваивал управление техникой, возил отца по делам, сидя рядом с сыном, папа подсказывал, как правильно ехать, решал вопросы с автоинспекторами.
Окончив среднюю школу, младший Резонов, по направлению военкомата, обучился на курсах водителей автомобилей, получил права. Желания поступать в институт не было; удовлетворительные оценки в аттестате не обещали успешного продолжения обучения, рабочие требовались везде, взрослая жизнь привлекала свободой и удовольствиями. Устроившись работать водителем грузового автомобиля на местный элеватор, Александр начал трудовую деятельность.
Вскоре из военкомата пришла повестка, призвали служить в армию на два года. Старшие братья уже отслужили, с гордостью говорили о выполненном долге, хорошо отзывались о военных порядках, так что младший брат, осознавая необходимость воинской повинности, с лёгкостью ушёл выполнять обязанность.
Судьба способствовала утверждению Александра в сложившемся понимании жизни и на воинской службе. Часть, куда направили молодого солдата, размещалась недалеко от Москвы. После принятия присяги, назначили водителем легкового автомобиля командира части, на этой должности пробыл до конца службы. Быть водителем у командира, конечно, привилегированное положение по отношению к одногодкам.
Свидетельство о публикации №216110100448