Сны янтарного озера Гл5-6

Глава 5

Владимир Алексеевич вдруг прижал к вискам пальцы.
- Что-то голова разболелась. Мишенька, это все от кофе. Слишком крепкий, - встал и направился к двери:
- Пойду выпью что-нибудь от давления и немного полежу.
- Конечно, Владимир Алексеевич, - откликнулся сотрудник, не отрываясь от монитора компьютера.
Едва профессор вышел из лаборатории, как вздох облегчения невольно вырвался из груди. Эти полчаса пустой болтовни и потягивания кофе дались большим усилием воли. Но срываться из лаборатории раньше было бы глупо. Теперь, даже если сталкеры повернут обратно, Владимир Алексеевич вполне успеет спокойно сделать задуманное. «Стратег однако!» - про себя хмыкнул профессор и неторопливо направился к лестнице. Вместо того, чтобы повернуть на первом этаже влево, к жилому отсеку научных сотрудников, он направился вправо, к подземному переходу, ведущему к «гостинице». Так именовали сталкеры барак, в котором обитали между ходок. Ничего общего с гостиницей, никаких там горничных, администраторов. Просто коридор и двери в «номера» - двухместные комнаты, в которых кроме кроватей и тумбочек ничего нет. Все удобства (душ, туалет) в конце коридора, общие.
Сейчас гостиница пустовала – все контрактники на маршрутах. Не таясь, Владимир Алексеевич подошел к номеру, где ночевал Немтырь. Дверь не заперта. Юркнув в помещение, профессор приступил к обыску. Перетряхнул постель, осмотрел тумбочку. Опустился на колени и заглянул под кровать. За дальней ножкой койки застряла упавшая с постели тетрадь. «А ты так и остался рассеянным дурачком, Гриша!» - Владимир Алесеевич еле удержался от довольного вскрика, вытащил тетрадь, спрятал под халатом. Теперь можно и «полежать с больной головой» в своей комнате. В тот раз лист из потерянной тетради замечательно выступил в роли предсмертной записки. Может и в этот раз что-то полезное удастся выудить из писанины Немтыря. Что-то личное, годное для шантажа. Или наблюдения из ходок, идеи, анализ событий и явлений – опять же неплохо. Профессор заметил, что идет очень быстро. Одернул себя и до самой своей комнаты сосредоточился на медленной походке и усталом выражении лица. Довольная улыбка так и норовила растянуть уголки рта.



«Или ты, Владимир Алексеевич сразу же обыскал место моей ночевки, или тетрадь нашел кто-то другой. Но, зная твою подлую натуру, уверен, что ты нашел тетрадь первым», - значилось на первой странице. «Значит, это не личные записи, а обдуманное послание. Что ж, если Григорий решил спустя несколько лет разоблачить меня, то грош цена этим запискам. Тетрадь сожгу, а доказательств у сталкера нет. И на слово ему никто не поверит!» - профессор перевернул страницу и продолжил чтение.
«Ты думал, что я такой дурак  дважды одинаково потерять тетрадь? И ты опять воспользуешься моей слабостью – разговаривать с бумагой из-за отсутствия возможности нормально общаться с другими людьми. Нет уж.
Сначала я хотел расписать построчно все твои подлые поступки и передать кому-нибудь из сотрудников городка, но передумал. К чему ворошить прошлое? Я не собираюсь возвращаться к научной работе. Пусть на твоей совести все и останется, если она вообще у тебя есть. Разобраться с тобой по-мужски один на один? Да ты не мужик. Не охота мараться.
Как видишь, я не сгинул на просторах Зоны. Не помру и в этот раз. Хотя, ты уже занес меня в черный список. Удивлен? Да, я в курсе. Тот самый черный список. Который ты и твои коллеги регулярно отдаете на исполнение наемникам. Так называемая «поисковая группа». Отстрел сталкеров под завершение срока контракта или выполнения какого-то заказа. Удобно. Платить не надо и секретная информация остается навсегда секретной. Хитро. Сталкер отрабатывает один контракт, ему предлагают бОльшую оплату и он соглашается на второй или третий… который прерывает пуля наемника.  Эти двое, Баш и Кирза, уже в черном списке, я знаю.
Мне стоило немалых трудов собрать доказательства. Весь хабар вложил. Конечно, я не таскаю этот материал с собой, и не надейся. Документы на Большой земле.
Поэтому запомни:
Если тебе важны результаты нашего похода (а я все же намерен выполнить заказ), в случае гибели кого-то из нас от пули из снайперки, ты ничего не узнаешь, и приборы (они стоят очень много!) назад, в городок, никто вернуть не сможет. Уж я постараюсь, будь уверен. А собранные мной документы оперативно попадут… Ну, догадайся сам куда.
В твоих же интересах отредактировать черный список как можно быстрее. Вычеркнуть не только мою персону, но и Баша с Кирзой. Не потому, что они мне дороги. Нет. Просто если есть шанс вывести кого-то из-под прицела, то я обязательно воспользуюсь этим шансом.
Бывай, сволочь».

Владимир Алексеевич бросил тетрадь на стол, вскочил с кресла и несколько раз быстрым шагом пересек комнату, на ходу массируя пальцами виски. Сейчас он не притворялся. У  профессора в самом деле разболелась голова.


Глава 6

- Это разве убежище? Ха-ла-бу-да!
Борька пнул ногой доску, и та упала, развалив таким трудом построенное укрытие из коробок и еще невесть какого хлама, найденного на задворках.
- Э, ну ты чо? Ваще что ли? – Редиска мигом покраснела от обиды и злости, повернулась к Денису: - А ты что стоишь как пень? Где нам теперь выброс переждать?
- В подъезде, - спокойно ответил Денис.
- Не, не успеем Периметр пересечь, - Борька посмотрел на стремительно темнеющее небо.
На детской площадке прятаться от дождя было абсолютно негде. Вот в саду есть беседки и над песочницей круглая крыша «грибочек». А во дворе только качели и турник с лесенкой.
- Придумала! - Редиска ухватила пару картонок и побежала к столу с лавками, где сиживали временами за игрой в домино дядьки. Прислонила картонки одним краем на лавки, другим к краям стола. Уже оттуда донесся её крик: - Сюда! Места хватит!
Борька и Денис мигом оказались рядом.
- Ты, кстати, в две аномалии влетела по пути. Так что всё, - веско заметил Борька.
- Что – всё?
- Из игры выбываешь.
Под столом все же было тесно. К тому же засыпано шелухой от семечек, окурками.
Редиска вытащила из мусора крышку от пивной бутылки:
- У меня артефакт есть, видишь? Он аномалии блокирует.
- Так ты его сейчас нашла. А когда к убежищу бежала, у тебя его не было. Так что всё.
- Вот и не всё. Сейчас переиграю.
Лена вылезла из-под стола, сняла с лавок картонки и отошла на десяток шагов, намереваясь вернутся не бегом, а уже по правилам, медленно и осторожно обходя аномалии.
И тут жахнуло. Дождь упал стеной, словно кто-то вынул из тучи затычку. Мальчишки буквально покатились со смеху, глядя на покрасневшую от досады Редиску.
- Вот теперь действительно ВСЁ! – крикнула она и отшвырнула мокрый и бесполезный картон.




Баш ковырнул носком берца спящего напарника. Тот сел сразу, резко, вскинул автомат.
- Моя очередь, - шепнул Баш.
Кирза согласно кивнул, уступил место: плащпалатку, накинутую на кучу хвороста – и встал в караул. Перед глазами все еще мелькали обрывки сна. Девчонка под дождем, запах намокших окурков и щербатые доски над головой. Баш как обычно сказал бы: сон в руку, наверное, выброс скоро. Но Кирза был уверен, что ничего провидческого в его снах нет. Просто скучает по Дениске, вот и городится всякое. Все же пора завязывать со сталкерством. Парень скоро в школу пойдет, за все свое детство видел отца три раза по три месяца. Неправильно это.
Вздохнул, повертел головой вправо-влево – дождь моросью шелестит, а в целом тишина, посмотрел на силуэты спящих. Им наверное тоже грезится дом, а когда дома – Зона. Вот что снится Немтырю? Глухие беззвучные сны? Трудно такое представить. По обоюдному согласию Баш и Кирза освободили Нема от ночного караула. Во-первых, сталкер шел ведущим весь день и шел хорошо. Во-вторых, ставить в караул глухого? Рисково. Мало ли не сработает этот его приборчик, реагирующий на звук. В-третьих пусть отдохнет. Завтра Нем опять пойдет впереди их маленького отряда. А Кирза от привала к привалу снова будет менятся с Башем местами, чтобы ноша замыкающего давила на психику то одному, то другому в равных объемах.
Снова осмотрелся, подтянул ремень автомата, переступил с ноги на ногу. Скучно. Хотя, это на службе было скучно. Задремлешь на посту – самое плохое, что может с тобой случится – гауптвахта. А здесь наряд вне очереди на тот свет. Эх, сейчас бы кофейку горячего или чая…
Немтырь уже не спал, просто лежал в полудреме с закрытыми глазами – трех часов вполне хватило, чтобы выспаться.
«Все же надо было отдать тетрадь профессору в руки перед уходом, а не играть в эти шпионские игры. Что, если он её не нашел? В любой момент жди пули. Не сейчас, а на возврате. Ну, ему же хуже в таком случае. Дядя Александр даст ход документам.
Извини, дядь. Не могу я к тебе обращаться Александр Анатольевич. Привычка. И отцом тоже не могу назвать, потому что ты мне не отец. Ты только заменил его на время. Обращаться к тебе «кореш», как ты предлагал? Нет. Это тоже не правильно. Я не сидел с тобой на одних нарах. Я вообще не сидел. У меня другая зона. Зона тишины. Пожизненно.
И еще эта. Она мало отличается от мест лишения свободы. Такая же колючка, кордоны… И вольница сталкерская никакая не вольница, только иллюзия воли. Помнишь, как ты мне объяснял, что такое свобода? Я-то хорошо запомнил твои слова. Свобода – это когда у человека есть выбор. И он состоит больше чем из двух пунктов – умереть сейчас или чуть позже. Так вот, дядь Александр. Здесь вообще свобды нет и век её не видать».
Не заметил как из дремы снова сполз в сон. Показалось – секунда, а Кирза уже дергает за плечо. Светает.

продолжение http://www.proza.ru/2016/11/07/675


Рецензии
Интриги научников - часто встречается. Вот игра детей в сталкеров - мне больше нигде не попадалась. Немтырь просто какой-то праведник чернобыльский. Странный персонаж, но зато оригинальный.

Юджин Дайгон   15.11.2016 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Юджин. Немтырь - сложный образ, не знаю, насколько мне удастся его раскрыть, но буду стараться)

Ли Гадость   18.11.2016 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.