История одного маленького счастья. Глава 2

Глава вторая, в которой я  положилась на судьбу.

Надежды я ,по-прежнему, не теряла,(среди знакомых я слыву оптимистом, что почти соответствует истине, если не считать моего плохого настроения, которое со мной периодически случается). После дня рождения я повторно обошла всех специалистов, чтобы еще раз убедиться, что все в моем организме в порядке. На этот раз обследовали еще тщательнее, в общей сложности я сдала, наверное, не менее литра крови. На все, что только можно придумать.
Особых нарушений не было, если не считать небольшого изменения в щитовидке.
Мы с мужем ухватились за это, перечитав море литературы об этом заболевании, оказалось способность к зачатию напрямую зависит от работы щитовидной железы.
Я начала пить выписанные мне таблетки йода, несмотря на то, что мы всегда покупаем йодированную соль.
Чем больше я ходила по врачам, тем больше становился перечень препаратов для профилактики - одна предлагала пить фолиевую кислоту, чтоб не было проблем у плода с нервной трубкой, другая гормоны, чтоб повысить функцию деторождения, третья предлагала начинать пить гормоны щитовидной, еще две поливитамины.
В итоге набралась солидная горсть.
Месяц я пила все, а потом мне все надоело.
Я больше не стала ничего выкупать.
Закончилась упаковка и все. Хватит на том.
Муж смеялся надо мной и говорил, что подарит мне коробку, куда бабушки раскладывают свои лекарства на  утро, день и вечер.
А мне было не до смеха.
Я погрузилась в проблему с головой.
И как назло на работе мужа началась эпидемия беременностей и родов. Рожали все: от молоденьких девочек, до сорокалетних, с гаком, тетенек.
Я тоже, смеясь над мужем, спросила, не причастен ли он к этой эпидемии.
Спросила об этом я зря. Он так надолго задумался, что я испугалась, не вложила ли своими руками ему в голову план действий.
Мы с нетерпением ждали, но радостное событие все не наступало.
Неужели это возраст? Все спрашивала я себя. Это было так странно, ведь я чувствовала себя той же самой девчонкой, что и в 18 лет.
Не знаю, сколько времени я бы страдала, но тут начались ЕГЭ, и мне стало некогда думать  ни о чем, кроме них.
Сын наш звезд с неба не хватал, и не смотря на подготовительные курсы и репетиторов вероятность  низких баллов сохранялась.
Помочь я ничем не могла, а переживать получалось прекрасно!
За месяц сдачи и ожидания результатов, которые объявляли не раньше, чем через неделю от экзамена я похудела на 5 килограмм.
При моем обычном весе в 62, в мои 57 стала смотреться каким-то недокормленным заморышем. Тонюсенькие ножки, ручки спичечки.
Я смотрела на себя в зеркало и ужасалась.
И вдруг мне стало так жаль себя, что впервые возникла мысль: "А нужен ли мне второй ребенок?"
Я представила первый класс сына и содрогнулась. Школа оставила во мне тяжкий и неизгладимый след. Особенно учеба в первом классе во второй раз.
Мысль о том, что это может предстоять и в третий, охладила мой пыл, и я смирилась с не наступлением беременности.
Я перестала ждать, бесконечно покупая тесты, успокоилась и стала просто жить.
Подошел выпускной и мы с мужем под ручку отправились в школу. На торжественную линейку и в кафе.
Муж доселе не видавший остальных родителей, так собрания это была моя тяжкая повинность, озирался вокруг.
'Мы здесь самые молодые" - прошептал он мне.
И это была истинная правда. Будучи мамочкой не в меру активной, я всю школьную жизнь состояла в родительском комитете, и года рождения отцов и матерей наших чад знала из списков.  Мы с мужем действительно были моложе всех.
Как мы умудрились стать родителями в столь нежном возрасте, как 18 лет, это история другая, о которой может быть я когда-нибудь, и поведаю, но пока такого желания у меня не возникло. Слишком свежо в памяти родительское недоумение и негодование, от того, что ситуация уже не исправить.
Вопреки неутешительным прогнозам, наш брак был крепким, и разваливаться вовсе не собирался. Получить образование сын нам тоже не помешал.
Спасибо за это моей милой бабулечке!!! Которая нас пригрела и приютила, которая кормила нас, желторотых птенцов, и оберегала от всех напастей мира. Именно она, бабулечка, стойко водилась с нашим сынишкой, она, родная моя, водила его в детский садик, она сидела с ним в тяжелые времена температуры и кашля.
Не стало ее тогда, когда мы уже твердо стояли на ногах, будучи дипломированными специалистами с работой по специальности. Нас повезло и мы оба ее нашли сразу после институтов.
Быть может я бы и не страшилась школы, но первый класс стал именно тем годом, когда лишилась своей поддержки и опоры! Морально я оказалась не готова к бесконечным урокам, которые сын делать самостоятельно упорно не хотел, оттягивая этот миг до моего прихода с работы.
И сейчас, на выпускном, я вдруг ощутила неимоверную радость от того, что с моих плеч свалилась гора.
Закончились походы к завучу, куда меня вызывали два последних года с завидной регулярностью.  Прогнозы учителей, к счастью, не оправдались и результаты ЕГЭ нас порадовали и мы с сыном поехали по ВУЗам, подавать заявления.
Сын хотел самостоятельно, но разве от такой мамаши, как я отвяжешься? Я так рвалась с ним, что его сердце дрогнуло, и мне милостиво было позволено ездить с ним.
История с поступлением - просмотры рейтингов, выбор ВУЗа и специальности- все лето нам было чем заняться.
Нервы мои постоянно находились в напряжении, так как выяснилось, что в двух ВУЗах мы смеем надеяться на бюджет. Сын был на одну ступень ниже границы, и если кто-нибудь забирал заявление, он проходил на бесплатное обучение.
Судьба решила основательно потрепать нам нервы.
В первый поток зачисления мы не попали, и муж уже готовил сумму для оплаты полгода обучения, как вдруг милость и  благодать осыпала нас своими дарами. Счастье и радость кружили нас в своем хороводе.
На сайте выложили приказ о зачислении на второй поток.
Халява приветливо махала нам рукой, улыбаясь во весь рот!
На радостях, мы по пути из ВУЗа, (надо было лично удостовериться, не приснилось ли нам чего, не привиделось ли, не произошел ли какой-нибудь сбой в компьютерной программе), зашли в турагентство и через неделю, как перелетные птицы, укатили в теплые края, спустив ровно столько, сколько стоил год обучения на платном отделении.
Странное это чувство, доложу я вам, быть мамой взрослого человека.
Сын, упорно не отзывался на мой призыв: "ребенок, пойдем поплаваем". Я даже несколько растерялась от того, что теперь не знаю, как называть его.
Моего длинноногого жеребенка.
Это ласковое прозвище пришло к нам из детства:
"Сынок, пропылесось, пожалуйста, пол!"
"Мама, ты что! Я же ребенок!"
"Жеребенок, будь человеком, помоги матери!"
Так и повелось, жеребенок.
А теперь он вдруг взрослый парень! В голове по-прежнему не укладывалось.
Недели отдыха пролетели быстро и незабываемо! Мы посетили множество экскурсий, наплавались вдоволь, погрелись на солнышке.
Лазурное море, белый песок!
"А давайте на будущий год поедем на машине на Байкал!" - предложил сын. Это была его давняя мечта. С самого детства он мечтал увидеть самое глубокое озеро Земли, которое поразило его на уроке географии.
Почему-то мы туда так и не собрались.
Муж с сыном стали строить планы, и я замечталась с ними.
У нашего папы был очень плотный график, особенно летом, и вырваться на море нам удавалось нечасто. Всего несколько раз за всю нашу семейную жизнь.
А сейчас, когда мы закрыли ипотеку, и сын подарил нам счастье под сладким словом "бюджет", мы могли путешествовать каждый год!
Сердце мое переполняли эмоции, я строила планы на годы вперед: "Хочу туда, хочу сюда". Перед моими глазами мелькали континенты, страны и города!
Впереди была новая, интересная жизнь!
В моей голове мелькнула шальная мысль, что может и хорошо, что я пока не беременна. Время у меня еще есть, а пока можно пожить немного для себя.
По приезду домой выяснилось, что начальница отдела уехала из города, и директор предложил занять ее место.
Заманчивое предложение! Карьерный рост!
И еще раз я подумала, что судьба во всем права, и у меня есть возможность строить карьеру, что практически невозможно имея на руках малыша.
По крайней мере очень-очень сложно.
Этими мыслями я поделилась с мужем, но поддержки в его лице не нашла.
Мысль о детях прочно засела в его голове.
"Если судьба, то непременно получилось бы! Но этого не случилось, значит, не время!" - заверила я его.
Наедине с собой я дала себе 4 года на то, чтобы однажды у нас в доме поселился   малыш. "Если не предохраняться, то рано или поздно, это все равно случится!" - сказала я себе и совершенно успокоилась.


Рецензии