Отсидел годы из-за мести режима
В Следственный комитет Гаскарова увезли в качестве свидетеля. Там его из-за стекла опознали неких два «засекреченных свидетеля», после чего его статус был переквалифицирован на подозреваемого, а затем и на обвиняемого, и его увезли в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Причем сообщение о задержании Гаскарова в статусе подозреваемого было опубликовано на сайте СКР еще до того, как Гаскаров был официально допрошен в этом статусе.
В итоге Гаскарову были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).По этим же статьям село большинство фигурантов «болотного дела».
По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Гаскаров «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках», и «лично применил насилие в отношении сотрудника полиции». Как утверждают в СКР, «вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление».
Сразу же после столкновений на Болотной Гаскаров сам подавал в СК заявление об избиении его сотрудниками ОМОНа, но ход этому делу дан не был. В заявлении утверждалось, что, когда полицейские начали избивать людей, он подбежал к ним со словами: «Что вы творите?», после чего получил дубинкой по лицу, был повален на землю и избит ногами.
«Один из омоновцев целенаправленно пытался ударить меня в лицо. Какое-то время я закрывался руками, однако пропустил сильнейший удар чуть выше глаза. Кровь стала заливать глаза, и я стал терять сознание. При этом сотрудники ОМОНа сначала пытались меня задержать, затем, когда увидели мое состояние, просто бросили меня посреди площади и ушли снова за оцепление», — писал Гаскаров.
В августе 2014 года суд признал Гаскарова виновным, подтвердив, что тот нанес полицейскому два удара в корпус и, дернув за руку, вырвал другого полицейского из оцепления. Активисту суд назначил 3,5 года лишения свободы. На том же заседании аналогичный срок получил еще один фигурант «болотного дела», Александр Марголин. Два с половиной года, «ниже низшего предела», получил Илья Гущин — суд зачел ему признание вины.
В сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Гаскарова, в которой тот просил признать РФ виновной в нарушении статей Европейской конвенции о праве на справедливый суд, свободу мнения и собраний, а также о запрете пыток.
Выйдя на свободу, Алексей заявил: "Что касается эффективности репрессий, тюрьма меня еще больше убедила в моих взглядах о том, что никакой альтернативы переменам в обществе нету. Да, сейчас есть социальный кризис, некое напряжение в общественной жизни, но я понимаю, что когда власть отказывается от реформ, когда общество отрекается от свободы людей как от основной ценности, получается только хуже.«Закручивание гаек», вопреки расхожему мнению, не сделало систему устойчивее.Смотрите, у нас многие несогласные с властью оказались за решеткой, а многие, кому это не понравилось, эмигрировали из страны. Причем это зачастую активные люди, которые как раз и могли бы помочь поднять благосостояние государства. Получается, что власть больше теряет от репрессий, чем приобретает. Государственная система теряет стабильность, раскалывая общество на тех, кто не согласен, и тех, кто запугивает этих людей. В итоге общество идет к хаосу, и мне бы не хотелось, чтобы это произошло".
Свидетельство о публикации №216110100569