Тень

Тоса-ину* или Тень Тени

О! Мясо пробежало! Туда, в лог. И много! Может, поймать быстренько? Нет! Нельзя! Нельзя отвлекаться! Нельзя упускать хозяина из виду! Я ему нужен, как и он мне. Вон идет, даже не оглядывается, так как умеет видеть спиной, и знает, к тому же, что я всегда рядом. И идёт, как всегда, неслышно, чего и от меня требует. Да, хозяин, я твоя тень... Как же хочется есть! Надо немного подождать. Светящийся глаз уже низко. Скоро будем есть. Сегодня хозяин много летающего мяса наловил. А какое оно вкусное! М-м! Особенно, когда его оближут множество ярких языков и... Стоп! А где хозяин? Не вижу его! А, вот он! Но он не один! Теперь надо быть внимательнее, так как может подать сигнал, а может и нет. О! Его палка блеснула! Пора!
***
По пустынной дороге, что лежала вдоль леса, шёл одинокий путник, опираясь на бамбуковый посох. Длинный плащ был в пыли, а капюшон скрывал лицо. Шел странник быстрым шагом (несмотря на огромный рюкзак за спиной), чтобы добраться до ближайшей деревни до захода солнца. Вдруг он остановился, прислушиваясь. В это же мгновение из-за кустов, что напротив леса, навстречу путнику вышли три бродяги. Один из них держал в руке топор, другой - огромную палку, а третий сжимал в руке нож. Намерения этой троицы были явно недружелюбные. Человек в плаще привычным движением большим пальцем опустил вниз едва заметный рычажок на посохе и на верхнем конце последнего появилось длинное лезвие. Тут же из леса выскочил огромный пёс, который сомкнул тиски-челюсти на руке бородача с топором, повалив противника на землю. В мгновение ока странник проткнул посохом-копьём шеи остальных разбойников и, подскочив к бородачу, вонзил ему лезвие в глаз.
- Молодец! - сказал убийца, поглаживая верного пса. - Скоро сделаем привал и поедим. А потом отдохнем - как всегда, по очереди - перед важной работой.

* - Тоса-ину - тоса-кэн , японский мастиф —
единственная порода молоссов из Японии.
Была выведена в конце XIX века в
княжестве Тоса для собачьих боёв.

Демоны ночи (ниндзя) чаще всего к месту выполнения задания перемещались незаметно для посторонних глаз, но иногда делали это открыто, чтобы одновременно сэкономить и время, и силы. И тут нельзя было обойтись без верного помощника-напарника - специально обученной собаки породы тоса-ину, которая, следуя незаметно рядом с хозяином, приходила на помощь в опасную минуту.


Рецензии