Пёрышко ангела. Попков Дмитрий

Попков Дмитрий Павлович

04.07.1997 г.р.

Дата ранения 31.08.2014

Волновахский р-н,
 
с. Доля.



Семья Попковых жила в селе, в своем доме. Когда начались обстрелы со стороны украинских войск, думали, что беда пройдет стороной. Не прошла. Когда солдаты захватили село, многие выехали к родным в более спокойные районы. Попковы перебрались к родне в Любовку. Здесь действительно было много народа, но родные тепло встретили своих, понимая всю степень опасности.

В тот день, 31 августа 2014 года, все находились во дворе, когда начался обстрел. Люди в растерянности метались по двору, не понимая, почему в них стреляют. Ведь рядом с ними не было никаких военных. Любовка перестала быть безопасным местом. Но об этом в тот момент никто не думал. Все побежали в подвал, который находился во дворе. Шесть человек быстро разместились по своим местам. И тут произошел глухой взрыв. Семилетний Данилка закричал и расплакался. В этот момент потух свет и раздался крик Димы. Он только мог сказать, что болит всё тело. Затем закричала Натальина невестка, а зять не откликался на зов.

Обстрел закончился так же быстро, как и начался. Прибежали соседи. Они слышали крик и стоны, раздающиеся из подвала, и поспешили на помощь. Первой вывели контуженую хозяйку дома,  кричащего ребенка вынесли на улицу вторым, за ним раненую молодую женщину, а когда  подошли к парню, увидели, что он без движений лежит в луже крови, смешанной с землей.

Уже наверху увидели всю случившуюся трагедию. «Скорая» там не работала. Местные медсестры увезли своим ходом раненых в Докучаевск.

В больнице у Димы  констатировали ранение головы, шеи, руки, ноги. Мальчик был жив, но слишком слаб от большой потери крови. 4 часа длилась операция. Процесс реабилитации был длительным и болезненным. Парень оказался выдержанным и крепким духом.  В течение года  одна больница сменялась другой. Одни процедуры сменялись другими, менялись палаты, доктора, медсестры.

Сегодня у Димы есть осложнения: нарушены нервы на руке выше запястья. Рука постепенно усыхает. Парню назначена третья группа инвалидности. Память постоянно возвращает его в тот страшный подвал, который чуть не отнял у него жизнь, но он успокаивает себя одной мыслью – если жизнь сохранилась, значит, все страхи были не пустыми.

Родственника, который лежал молча в подвале, похоронили. Он был совсем молод и у него было много планов, которые хотел осуществить после войны.

Малышу, который кричал от испуга,  понадобилась помощь психологов.

Сегодня, как только начинается обстрел, У Димы начинается паника, а во время паники теряется речь. Только спустя некоторое время он постепенно начинает произносить слова.

Проблемы на этом не закончились. Со стороны Андреевки, где стояли украинские войска, прилетел снаряд в дом, разрушив его так, что там невозможно жить зимой. И снова семья Попковых живет у родных.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Хотят ли русские войны? - Давно хотят, чтоб прекратить Донбасский ад!

Он Ол   01.11.2016 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.