Колодец времени. Глава 1

Совершенно ненаучно-фантастическая история, про путешествие Толика Смешнягина в 1980 год.

                Моим родителям посвящается.
 



Глава 1. В которой читатель знакомится с Толиком Смешнягиным и где Толик попадает в ситуацию, из которой есть только один выход.


Было раннее утро 30 июня 2016 года. Обычное утро, обычного рабочего дня. Анатолий Андреевич Смешнягин нехотя собирался на работу. Вернее, на две работы. Кто-то скажет: "Повезло человеку, на двух работах работает, значит здоровье позволяет!" - и будет прав. Другой скажет: "У верблюда тоже два горба. Очень удобно на нём ездить" - И тоже будет прав... А Анатолий Андреевич, да ещё и утром, ни о чём подобном не думал. Он ещё не до конца проснулся, хотя и выпил уже две чашки кофе.

В свои 53 года Анатолий Андреевич, он же Толя, он же Толик, он же Толян, чувствовал себя моложе, сам себе своих лет никак не давал и всякий раз кокетливо краснел, когда его уверяли что ему: "Ну никак не может быть столько!.." - и, что ему: "... не больше 52 лет!.. И точка!".

Толик опускал глаза и загадочно улыбался одними губами, боясь открыть рот. Всё таки верхнего переднего зуба не хватало.

Стараясь не будить свою молодую красавицу жену, сладко похрапывающую в свой законный выходной, Толик сложил в пакет ещё с вечера приготовленные контейнеры с едой на три дня, проверил наличие планшета, портативного телевизора, телефона, денег, заначки, ключей и документов, помялся на пороге на всякий случай, вдруг любимая проснётся и выйдет проводить в дальний путь, не дождался, и так и пошёл - без поцелуя, без сменных носок, в футболке с надписью: «Сделано в СССР», надетой на левую сторону.

При своём весе в девяносто с лишним килограммов, Толик был человеком тонкой душевной организации, натурой чувствительной и восприимчивой. Он чувствовал, что сегодня с ним должно произойти что-то обязательно хорошее, помимо зарплаты. Это чувство исходило отовсюду - от ласкового июньского солнышка, щекотавшего его по начинающей с пятнадцати лет лысеть голове, от изумрудно-зелёной травинки, пробивающейся сквозь треснувший асфальт, положенный не далее как в прошлом году, от милого пёсика, радостно удобряющего клумбу под окнами, от птичек, невысоко в небе выделывающих фигуры высшего пилотажа и посылающих на землю вполне себе конкретные "приветы", от открытого люка канализационного колодца...

Засмотревшись на ворон и радостно шагнув в неизвестность, матерясь и размахивая всеми конечностями, Толик всё же не выпустил из рук пакета с едой.

Свет в конце тоннеля был реальным и режущим глаз."Дорога на Рай!" - решил Толик: "Вот бы въехать-то на белом единороге!.." Но ни белого, ни какого другого единорога под ним не оказалось. Внезапно свет начал меркнуть и громовой раскатистый голос протрубил:

-Эге-гей-гэй-гэй... ты живой-вой-вой?!.

-Господи!.. Я на том свете?..

-Ты в колодце... Встать сможешь?..

-Прости... Господи!.. Да как-же-ж я встану?.. - Толик подёргался, но что-то держало его сумку снизу: Не могу... Господи... кто-то держит меня за сумку...

-Я тебе помогу... Сперва... без паники... отцепи сумку от лестницы... И перестань называть меня "Господи"... могут услышать... Сантехник я местный... Петрович...

Толик никак не мог разглядеть лица Господи-Петровича. На фоне яркого Райского света, оно представляло собой тёмное бесформенное пятно, Правда, с нимбом вокруг. Из темноты появилась длань. Она увеличивалась в размерах и наконец достигла Толикова носа. Подержалась за него, провела по щеке и опустилась к горлу.

-Господи-Петрович... какие у тебя мозолистые руки!..

Вдруг, рука уцепилась за ворот и потянула вверх. Толик с трудом оторвал от земли свою пятую точку, весившую треть всей туши и, с "Божьей" помощью, встал на ноги. Теперь, когда тело приняло естественное положение, тоннель превратился в обыкновенный колодец, Райский свет, в отверстие люка, а Господи-Петрович - в невысокого мужика-сантехника. Петрович помог Толику выбраться на поверхность, как-то странно поглядывая на него.


Глава 2.http://www.proza.ru/2016/11/03/391


Рецензии
Интересно... Продолжаю прочтение...

Надежда Кедрина   23.04.2021 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.