Эссе Профанация идеи россиянской нации

Профанация идеи «россиянской нации»

Эссе

Сайт «Взгляд» сообщает.
В понедельник в Астрахани президент Владимир Путин провел заседание своего Совета по межнациональным отношениям. Собравшиеся обсуждали ключевые вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики.

В стране пора принять закон о российской нации. Об этом заявил президент на совещании с Советом по межнациональным отношениям. «Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать – это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать – это закон о российской нации», – приводит слова Путина «Интерфакс».

Слова Президента РФ, вызывают недоумение, и возникает ощущение, что мысль о подобной проблеме и принятии закона возникла спонтанно прямо на Совете, так может и Совет собрался спонтанно. Об этом говорит и сообщение о дальнейшей работе:

«Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод на заседании вручил президенту доклад, посвященный ксенофобии в стране». И после короткого пояснения проблемы текущей ксенофобии, далее следуют комментарии разных «больших деятелей» о «большом значении такого вопроса». Но перед этим, почему то при обсуждении национальной политики России, переключились на мигрантов.

Путин потребовал уделить больше внимания теме социальной и культурной адаптации мигрантов и определить для этого ответственный федеральный орган, потому что сейчас «эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами». Он заверил, что власти будут противостоять таким разрушительным тенденциям, как размывание традиционных ценностей и разжигание межнациональной розни (непонятно какое конкретно отношение это имеет к мигрантам и как последние могут размывать внутренние традиционные ценности государства; такое может быть только в обстановке беззакония внутри государства; но тогда об этом и надо говорить В.М.).

То, что Россия продолжит принимать мигрантов, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Старшинов,  называет неизбежным (но это мнение «кивал старшиновых», а подавляющее большинство народа, кроме асоциальных личностей, имеют противоположное мнение; они что Путину и «старшиновым» не интересны, тогда в чьих интересах собираются подобные завиральные совещания? В.М.) и подчеркивает: «Нужно смотреть правде в глаза» (чьей? В.М.). «Чем больше эти мигранты будут адаптированы к нашим традициям и культуре, тем проще будет нам и им», – подытожил он (то есть зло существуем и мы бороться с ним не будем, а будем к нему адаптироваться В.М.).

Я хотел написать свое мнение по данному вопросу, но просмотрел комментарии читателей сообщения и просто выкладываю их Вам читателям:

«Муть какая-то. Что это за хpeнь такая – «российская нация»? В Таджикистане живут таджики, в Узбекистане живут узбеки, в Чечне - чеченцы, в Туве - тувинцы, а в России живёт - кто?! Я русский - где моя Родина? Кстати, опять наше правительство наступает на те же грабли. Было уже когда-то такое при СССР, когда были все - кроме русских. И ничем хорошим это не закончилось».

«В государстве где 85% русских, в руководстве России русских нет. Это как? Некоторые нации под видом их притеснения выбивают себе преференции. Должна быть опорная нация, вокруг которой собрана страна, но, не ущемляя другие нации».

«Российская нация – «многонациональный народ»? Ну и формулировочки! Всё это следствие неопределённости правового положения русского народа на своей же родной земле. А неопределённость, в свою очередь, следствие появления на теле тысячелетней России незаживающих шрамов-границ «союзных республик» в ленинский период российской истории (бедные «социалисты-коммунисты» упоминание их идола, да еще в негативном плане это прямо удар им под дых В.М.).

С древних времён Россия, расширяя границы, вбирала в себя иные народы как равные себе по достоинству. Иначе откуда бы взялись, к примеру, придворный историограф Карамзин (Кара-Мурза), князья Юсуповы, князья Багратионы и т.д.
И не было больших проблем с национальной идентификацией, потому как «все вместе, мы русские». Однако были и есть те, кого не устраивает сам факт существования суверенной, сильной России.

В ХХ веке очередная попытка силового уничтожения России была предпринята после предварительного применения к ней известной ещё со времён Рима технологии: «Разделяй и властвуй!» По расчётам «наших зарубежных партнёров» рассечение России искусственными границами неизбежно должно было ослабить её из-за сопутствующего такому мероприятию сепаратизма окраинных республик.
Но сталинское десятилетие (1931-1941) подготовки СССР к новой мировой войне оказалось очень тяжёлым для всего народа. Индустриализация, коллективизация, по необходимости жёсткие, не всегда точно избирательные меры против масонского подполья и пятой колонны того времени и многое другое. Приходилось, что называется, бить по площадям. Какой уж тут сепаратизм.
А потом война.

И Россия победила! Тогда казалось, что проблема внутренних границ перестала быть существенной, тревожащей, что это просто формальность. Ведь из пепла войны восстал единый, сильный СССР. Один из пяти постоянных членов Совбеза ООН. Одна из двух сверхдержав. Вот тогда бы и избавиться от внутренних госграниц. Закрепить это законодательно, сохранив возможность лишь культурной автономии (у Сталина возможно и были подобные планы в голове, но сил не было пока, а далее его не стало; Сталин был жесткий прагматик и подобные мысли у него могли быть связаны исключительно с внутренней безопасностью государства, а никак не с национальным вопросом В.М.). Но...

Рвануло в 90-х, и русские стали самым большим разделённым народом в мире.
После продажного и провального курса либералов новое, вменяемое и сильное политическое руководство остановило страну на краю пропасти. За последнее десятилетие многое изменилось к лучшему, нет нужды перечислять, всё на виду.
Однако, по большому счёту, ситуация остаётся неустойчивой. Одна из составляющих этой неустойчивости - положение русского народа, оказавшегося неизвестно кем в собственном доме.

Что же делать? Хороший вопрос! Но, самое последнее, что нам нужно, это призывы к образованию Русской республики. Это стало бы именно тем, чего добиваются, но пока ещё не добились наши «зарубежные партнёры» стартом полного и окончательного расчленения России.

Мы нужны друг другу - большие и малые народы в пределах большой России.
Только в нашем единстве её сила. И не нужны внутренние границы. Пусть будет возможной (в разумных пределах) (не противоречащих общегосударственным интересам В.М.), хозяйственная автономия, культурная, ноне государственная. Ведь это же было. Как туда вернуться? Это тоже хороший вопрос» (хорошее, конструктивное, одно из мнений В.М.).

«Российская нация», чтобы появилась таковая, надо упразднить все национальные субъекты и отменить все льготы и привилегии, квоты, для нацменьшинств и национальных групп. Все граждане РФ, должны иметь абсолютно равные права, вне зависимости от национальности или принадлежности к малочисленной национальности.
В настоящее время, у ряда национальностей существуют национальные субъекты с правами государств, собственными государственными языками и привилегиями титульной нации субъекта, а также малые народы имеют право на национальные квоты в федеральных ВУЗах и квоты на места в парламентах и правительствах субъектов федерации.
«При сохранении такого порядка дел, ни о какой «российской нации» и речи быть не может, это будет профанация. Такая же, как «советский народ», в который пытались превратить только одних русских, в то время, как в СССР, другие народы, настоящие и искусственно выдуманные (украинцы, белорусы) имели свои национальные республики с право выхода из СССР, а другие автономии АССР, там эти народы имели возможность развивать свою национальную идентичность, язык, культуру, национальные традиции.
А вот «советский народ» так и не появился. Не появится и «российская нация» при сохранении национально-территориального деления и привилегий национальных меньшинствам, которые никогда не откажутся от своих национальных субъектов и прочих привилегий, ради «российской нации». А создавать ее снова за счет русских, нет спасибо не надо.

 А если (пока или вообще В.М.) не можете, так, тогда закройте эту тему и не будоражьте русский народ, которого в России 85% населения и Россия, это государство русских, а не «российской нации», русские в России, не хотят превращаться в безродных «россиян».
В противном случае, будет так, как с СССР, его не стало».

В заключение.

Вот такие однозначные мнения читателей на эту тему и их однозначные мнения, неофициальных русских представителей. А официальная представительская «лабуда» «профессиональных русских националистов»: - «прохановых», «просвиндиных», «крыловых», «прилепиных», «холмогоровых» и иже с ними поет в одну дудку с русофобскими силами, на любые разные темы, в той «области» русской жизни, где они в данный момент «работают».


Рецензии