Из темноты к свету. Часть 1. Глава 4

     - Вот её сочинение, сейчас мы его посмотрим, - пытаясь решить возникшую проблему, сказал один из преподавателей, входивший в состав экзаменационной комиссии.

     Любин отец добрался до самых высших инстанций института. Он не мог понять, почему его дочь, сдав довольно неплохо экзамены, не прошла по конкурсу.

     - Сочинение написано на твёрдую четвёрку, всего две ошибки, так что оценка правильная. Так, биология сдана на пять, химия - на четыре... Ну что ж, всё ясно, - произнёс преподаватель, разглядывая остальные записи.

     Люба стояла рядом, всё ещё надеясь на то, что произошла какая-то ошибка. Она смотрела то на отца, то на седовласого мужчину, с нетерпением ожидая внезапного чуда. Но чуда не произошло.

     - Понимаете, - немного помедлив, продолжил свою речь бывший член комиссии,- конкурс был двадцать пять человек на место, а это очень много. И всё потому, что для абитуриентов, окончивших городскую школу, было предоставлено всего три места. Чтобы пройти по конкурсу, вашей дочери нужно было сдать все экзамены на одни пятёрки.

     Отец всё равно не мог понять, или не хотел понять, почему его дочь, имея хорошие оценки, не поступила в институт.

     - И что вы хотите этим сказать? - не сдавался отец. - Неужели все пятьдесят человек должны были сдать экзамены на одни пятёрки?

     - Вы всё неправильно понимаете. Эти пятьдесят мест были распределены так, что двадцать пять из них были отданы для поступающих из подготовительного отделения, представленного нашим институтом как нулевой курс; плюс, окончившие  школу с золотой медалью; плюс, поступающие по направлению от колхозов и совхозов; плюс...

     Отец был сердит, и Люба видела, как он старался сдерживать себя. Она тоже была в отчаянии, ведь почти уверенна была, что поступит. Но вдруг рухнули все её мечты, и одна из них - покинуть родительский дом.

     - Это что же получается, - не успокаивался отец, - что поступить к вам у неё нет никакой возможности?

     - Ну почему же? Поступить к нам можно, попробуйте через подготовительное отделение. Но для этого нужно иметь год стажа в сельском хозяйстве. Предоставите справку о трудовой деятельности, пройдёте собеседование и вас зачислят на нулевой курс института...


     Придорожные деревья мелькали за окном автобуса, покинувшего Херсон. День уже клонился к вечеру.
     Отец и дочь возвращались домой молча, ни разу не обмолвившись словом. Он был полностью погружён в свои мысли. Это было отчётливо видно по его взгляду, сконцентрированному в одну точку...

     Возвратившись домой, Люба весь остаток вечера провела в своей комнате. Она лежала на кровати и беззвучно плакала, ей не хотелось никого видеть. Казалось, что силы покидают её, но это её покидали несбывшиеся мечты, ставшие уже такими далёкими...

     Через пару дней, придя с работы, отец подошёл к дочери и строго сказал, как отрезал:
     - С завтрашнего дня пойдёшь на работу в озеленительную бригаду Северо-Крымского канала.

     Любины родители работали в управлении Северо-Крымского канала. Мама всю свою жизнь посвятила строительству и была по профессии штукатуром-маляром, а отец сначала работал трактористом на бульдозере, а позже перешёл в автослесари по ремонту техники. Были они на хорошем счету и по их просьбе дочь приняли на работу без всяких возражений, пообещав дать справку о том, что канал относится к области сельского хозяйства, что работа по озеленению лесополос вдоль его берегов является одним из условий их сохранности.

     К Любе снова вернулись её несбывшиеся мечты, и её сердце снова наполнилось надеждой вырваться из-под родительского ига.
     "Это просто чудо! А я переживала, что у нас здесь нет сельского хозяйства, - радовалась она сама в себе. - Надеюсь, что на следующий год мне всё же удастся пробиться на нулевой курс и я, наконец, уеду!"


     Люба стояла перед зеркалом в своей комнате. В руках у неё была всё та же "Ленинградская" тушь для ресниц и всё тот же огрызок чёрного карандаша.  Проснулась она очень рано, ведь сегодня у неё первый рабочий день в её жизни. Это была среда, 23 августа 1978 года. Каким он будет, этот первый трудовой день и что ждёт её сегодня? А завтра?..

     Она аккуратно навела стрелки на веках, наложила тушь на ресницы и внимательно взглянула в своё отражение в зеркале. Память вдруг снова вернула её на два месяца назад, в тот день, когда она осмелилась впервые эти стрелки нарисовать...

     ... Услышав в приоткрытую форточку голос отца, неожиданно позвавшего её, она  замерла от страха, прислушиваясь к его шарпающим по бетонной дорожке шагам. И чем ближе он приближался, тем сильнее трепетало и холодело её сердце, ведь она осмелилась нарисовать на веках стрелки и накрасить ресницы, несмотря на то, что в прошлом году отец подбил ей глаз, лишь только за то, что она слегка накрасилась.
      Люба выскочила из кухни, перебежав в свою комнату. От предстоящего ужаса она замерла, стоя у двери. Вот она слышит как отец входит в дом... Вот он уже открывает дверь в её комнату... Вот он смотрит в её раскрашенные глаза...
     Люба не выдерживает отцовского взгляда и от страха закрывает лицо руками,  приготовившись к удару...

     - Иди, мать тебя зовёт, - спокойно сказал отец и вышел из комнаты, словно он ничего и не заметил...


     Это жуткое воспоминание до сих пор пробирает её дрожью, хотя с тех пор отец больше никогда не затрагивал этой темы и даже делал вид, что ничего не видит и не замечает.

     После окончания школы для Любы это стало маленькой частичкой полученной свободы, ставшей для неё на какое-то время большим и единственным утешением...


            

 


Рецензии