Самоубийца

  На краю крыши  панельной пятиэтажки  стоял молодой человек. Руки его были широко раскинуты в стороны, и он явно хотел в последние минуты  своей жизни быть чем-то  похожим на статую Христа в  Рио-де-Жанейро.

   Он не боялся и всё уже для себя решил, поэтому стоял уверенно, не шатаясь и не размахивая руками. Не  сильный, но всё же ощутимый ветер не мог изменить ни его положения, ни его намерения.

  Что привело его к краю,- неизвестно, да не так это и важно. Этому могут  быть  десятки причин:  от различных вариаций  любовных страданий, до развода на «слабо»  или страшной мести родителям и школе по принципу «назло мамке уши отморожу».

  На губах юноши играла слабая улыбка. Его молодая душа была уже готова взлететь навстречу бесконечности, заставив  этот презренный мирок страдать и раскаиваться  из-за его безвременного ухода.  Он взлетит в вечность, а на его не просыхающем от девичьих слёз мраморном надгробье всегда будут лежать живые цветы.

  От  предстоящего высокого полёта души отвлекало лишь шарканье метлы дворника, который с изуверской  монотонностью разгонял по щербатому тротуару летнюю пыль. С высоты пятого этажа  он выглядел жалкой букашкой, недостойной  внимания в этот  судьбоносный момент.

  Высоко в небе, чертя за собой белый  реверсионный след, летел  в сторону Архангельска  пассажирский самолёт. И когда с многосекундным опозданием  до Земли, наконец,  дошёл звук  двух  его мощных двигателей, дворник прервал свою работу и, задрав белобрысую голову, стал всматриваться в маленький  серебряный самолётик, как будто  хотел разглядеть в его иллюминаторах  лица двухсот  счастливых  пассажиров. Но его взгляд непроизвольно перескочил на фигуру стоящего на краю крыши человека.

  Понять ситуацию как-то по-другому было нельзя - на крыше стоит самоубийца.

  - Эй, мудак! Ты, как я погляжу, тоже  полетать решил!  Тогда давай вали на ту сторону дома! Там рядом мусорные баки и участок Ахмета. Ему всё равно, он привык в своём ауле баранов резать, а мне противно будет потом здесь твои мозги сметать в совок!   

  Сказав это, дворник отвернулся и опять стал размашисто подметать пыльный асфальт.

  Напряжённость и драматизм предстоящего события из галактического размера  медленно сдулись до размера розового воздушного шарика. Да и он ещё больше обмяк,  когда  дворник громко высморкался  примерно на то место, где должно было упасть  тело юного самоубийцы.

   - Да, пошёл ты! Сам мудак! Дворняшка!

  Юноша  вдруг стал судорожно  ловить  равновесие, а потом  и вовсе отступил от края крыши.

   
 
               
                *    *    *

   Он сделал шаг от края назад, чтобы, возможно, потом пройти ещё долгую дорогу жизни. И не так важно, куда она ведёт. Можно идти по широкому проспекту к сверкающему позолотой храму и сеять по пути зло и разруху, а можно свернуть на тропу, которая ведёт к грязной свалке, но не расставаться с любовью.  А можно и просто идти, поворачивая то направо, то налево,  любить и ненавидеть, всего понемногу. Каждый выбирает для себя.
               
                *    *    *

  А дворник учился на четвёртом курсе  факультета  психологии.  Пусть добрым и долгим будет его путь.


Рецензии
Значит, не судьба была пацану сигануть с крыши.
И дворника-психолога Он ему послал в качестве ангела-хранителя.

Елена Молчанова 10   01.10.2020 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.