Голубая Надежда. Не последние из могикан. ч. 2

Blue Hope/Голубая Надежда

Не последние могикане

Так чьи же вы потомки,  индейцы?

"Учения существуют для всех, не только для индейцев"
(Индейское изречение)

Элисса и Карфаген

«Всегда больнее провожать в последний путь несбывшиеся надежды. Больнее, чем умирать самому»
(Вероника Иванова «На пути к себе»)

  Одним из дискуссионных вопросов в учёном мире стал  вопрос о  происхождении американских индейцев. Их считали потомками египтян, троянцев и даже беженцами из разрушенного Карфагена.
  Карфаген был основан выходцами из финикийского города Тира в IX веке до.н.э.(1)
 Согласно легенде,  основательницей города стала  вдова финикийского жреца  Ахерта по имени Элисса (Дидона), дочь тирского царя Метона. Она  бежала из Тира после того, как её брат Пигмалион, царь Тира, убил её мужа, чтобы завладеть его богатством. Но сокровища Пигмалион так и не нашёл. Их взяла с собой Элисса, погрузив на корабли, и вместе  с верными людьми  отплыла из Тира.
  Зная, что и её не оставит в покое Пигмалион,  опасаясь  за свою жизнь, за Элиссой последовала  сестра Анна.  Первой стоянкой беглецов стал остров Кипр, где Элисса похитила 80 девушек. Она уже тогда задумала построить новую столицу. Девушки ей нужны были  для увеличения численности населения будущего города.
    Последняя остановка  беглецов -  мыс Эль-Абьяд (Энгела) - самая  северная  точка Африки. Здесь их встретили племена макситан.
- За кусок земли, размером с шкуру быка,  я отдам вам самое дорогое - драгоценный камень, - пообещала им хитрая Элисса.
Уж чего-чего, а драгоценностей у Элиссы было много, ведь сокровища мужа были с ней.
 "Не примут же мои слова дословно. Я получу хороший участок земли, " - думала Элисса, жена жреца.
 Она видела  как Ахерт наживал своё богатство, забирая себе  драгоценные подношения, которые приносили в храм  богу Мелькарту. (2)  Элисса  произнесла тихо и очень проникновенно, явно заигрывая с вождём. "Надеюсь, он согласится!" - думала она.
- Только одно условие...
- Что нужно сделать? - поинтересовался вождь племени Гиарб. - Согласен на всё!
  Он понимал, что ни одна драгоценность не может сравниться даже с небольшим клочком родной земли, но очень уж понравилась женщина.
- Такую я бы не отказался взять в жёны, - подумал Гиарб. - Вот бы оседлать эту львицу!
   Элисса внимательно наблюдала за сменой настроения вождя. Ей  был  неприятен, и внешний вид, и выражение лица, отражавшее его хищнический характер.
  Она  посмотрела на сестру Анну, та только пожала плечами. Элисса сделала глубокий вдох и произнесла:
-  Выбор места останется за мной.
  Гиарбу ничего не оставалось, как согласиться.   После заключения сделки Элисса приказала своим людям разрезать шкуру быка  на узенькие полоски. Выбрав место, оцепила этими ремнями  огромную территорию и, таким образом, обманула макситан.(3)
   Можно только предполагать, сколько ремней получилось  из одной шкуры... Но находчивости Элиссы стоит только позавидовать.  Гиарб затаил зло на Элиссу.
"Ничего! Придёт время, я добьюсь тебя! - думал он. -  Мне такие строптивые женщины нравятся!"
    Вскоре   была заложена цитадель, которая  получила название "Бирса", что означает "шкура". Цитадель - крепость, защищающая город, либо внутреннее укрепление крепости, имевшее самостоятельную оборону. Так  было положено начало городу.
Карфаген должен быть осмотрен!
  В первой испанской хронике "Estoria de Espa;a" /"История Испании" (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X на основе латинских источников, объясняется:
"Слово "carthon" означало "шкура (кожа)", и потому Элисса назвала город Картаго /"Carthago".
  Сочетание букв "th" читатся как "ф", отсюда - Карфаго, Карфаген. Город строился не один год. По сообщениям древнегреческого историка Геродота, римских историков  Юстина и Овидия, вскоре после основания города отношения между Карфагеном и местным населением испортились.
   Карфагеняне прозвали  Элиссу  Дидона, от "dedo" - "дальний путь". По легенде, у Дидоны был бронзовый петушок на железном шесте, который поворачивался в сторону наступления врагов. Так что сюжет сказки А.С.Пушкина о Золотом Петушке очень древний, корни его уходят через арабов в Египет, куда, в свою очередь, он попал из Карфагена. (4)  А царь Додон получил имя  в память о  финикийской царице Элиссы. Поэтому национальность Дадона - финикийская, то есть хетто-семитская. Хетты были предками скифов, скифы - предками русских.
  Вождь племени макситан Гиарб под угрозой войны потребовал руку царицы Элиссы, но та не согласилась и покончила собой. (5)
- Я предпочту браку смерть! - это были последние слова Элиссы.
 Началась война, и  была она  не в пользу карфагенян. Не помог бронзовый петушок Элиссы. После её смерти он улетел в неизвестном направлении. Позже попал к  мудрецу. Только наряд петушка был уже золотым. Историю о золотом петушке  поведал А.С.Пушкин. 
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнётся, встрепенётся,
К той сторонке обернется
И кричит: „Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!“
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!(6)
  А карфагеняне без петушка Элиссы не смогли отстоять Карфаген.
"Гиарб даже захватил город и удерживал его в течение нескольких лет",  - писал Овидий.
  Элиссу после смерти карфагеняне стали обожествлять  под именем Тиннит.(7)
  Храм Тиннит находился на месте первого поселения карфагенян, между Бирсой и восточной гаванью.
 Символами Тиннит были полумесяц, голубь и египетский иероглиф жизни (анх).
Позднее она изображалась в виде крылатой женщины с лунным диском в руках, прижатых к груди.
    На протяжении своей истории Карфаген был столицей государства Карфаген, одной из крупнейших держав Средиземноморья, основанного финикийцами.  Кстати, именно финикийцы изобрели первый в мире алфавит. Память о родине алфавита запечатлена в названии едва ли не самой известной из всех книг на земле – Библии, названной по месту, откуда пришло алфавитное письмо – финикийскому городу Библу.
   По легенде, финикийцы первыми открыли пурпур - чудесную краску, напоминавшую пламя. Не обошлось тут без помощи богов. Сам бог Мелькарт в сопровождении нимфы прогуливался по берегу моря. Его пёс случайно разгрыз валявшуюся на берегу раковину, и тут же шерсть пса окрасилась в необычный цвет. Тогда нимфа попросила бога подарить ей ту же краску для платья. Мелькарт не мог отказать нимфе и начал собирать для неё раковины. С тех пор, говорит предание, и люди добывают со дна моря эти чудесные раковины и раскладывают их на берегу. В каждой из них остается капелька сока - всего одна капля очень дорогой краски.
 Плиний Старший  и другие античные авторы  приписывают финикийцам  изобретение стекла. Ошибка является весьма показательной.  Хотя стекло научились делать первыми не финикийцы, на их родине это ремесло достигло совершенства. Стеклянные изделия местных мастеров пользовались огромным спросом.
   На самом деле, всё начиналось в Месопотамии и Египте. Стеклянные сосуды — маленькие чаши - известны здесь примерно с 1500 года до нашей эры. С этого времени началось широкое производство стекла. Готовое стекло сверкало различными оттенками, но не было прозрачным.
    Финикийцы использовали опыт, накопленный мастерами Месопотамии и Египта, и вскоре стали играть ведущую роль в стеклольном производстве. Финикия была обделена полезными ископаемыми. Немного глинозема - и всё. Только лес, камень, песок и морская вода. Казалось бы, нет никакой возможности развивать свою промышленность. Можно лишь перепродавать  то, что купили у соседей.  Финикийцы так и делали, они были известными авантюристами и мореплавателями. Однако финикийцы сумели наладить производство товаров, которые пользовались необычайным спросом повсюду. Из ракушек они добывали ценную краску,  из песка стали делать... стекло.
  Финикийцы брали обычный песок, которым была богата их страна, и смешивали его с содой. Добавляли к смеси известняк, мрамор или мел, а затем нагревали ее примерно до 700 — 800 градусов. Так возникала пузыристая, вязкая, быстро застывавшая масса, из которой изготавливали стеклянный бисер или, например, выдували изящные прозрачные сосуды.
  Плиний  Старший приписывает изобретение стекла команде одного финикийского судна. Судно шло из Египта с грузом соды. В районе Акко моряки причалили к берегу, чтобы пообедать. Однако рядом не удалось найти ни одного камня, на который можно было бы поставить котёл для приготовления пищи. Тогда, как  пишет Плиний:
"Кто-то взял с корабля несколько кусков соды. Нагреваясь, они расплавились от огня, смешавшись с песком на берегу, потекли прозрачные ручьи новой жидкости, - таким было происхождение стекла". (8)
  Многие считают эту историю выдумкой. Однако, по мнению ряда исследователей, в ней нет ничего невероятного. Как вы думаете?
  Современное название Карфагена - Картаж. Это древний город (музей) на территории  государства Тунис, в 15 км. от города Тунис. Этот город стоит осмотреть!
  Название Qart Hadasht (в пунической записи без гласных Qrthdst) переводится с финикийского языка как "новый город".
  В настоящее время в Картаже находятся президентская резиденция и Университет Картажа.   А вот затопленная часть древнего Карфагена - квартал Магон находится в море. 

(1) КАРФАГЕН - древний город-государство Северной Африки, западное Средиземноморье, существовавший в VII -II вв.до н.э.  Находится  в 15 км. от современного города Туниса. Карфаген, по-финикийски "новый город". Традиционная дата основания 814 год до н.э., в действительности основан несколько позже, возможно, около 750 года до н.э.
(2) Мелькарт или Меликерт - в финикийской религии и мифологии  бог-покровитель мореплавания и города Тира, отождествлявшийся греками с Гераклом. Почитался в Тире и Фасосе.  Геродот упоминает своё посещение тирского храма Мелькарта, называя его храмом Геракла Тирского. Финикийцы также называли колоннами Мелькарта Гибралтар, откуда, вероятно, и произошло его греческое название Геркулесовы столпы
(4) информация с сайта: (5) Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/
(6) А.С.Пушкин "Сказка о золотом петушке" читайте: http://skaz-pushkina.ru/zp_1.html
(7) Тиннит, Танит -   одно из верховных божеств карфагенского пантеона, богиня-дева. Богиня луны или неба, плодородия, покровительница деторождения; видимо, выступала также как богиня-охотница. В эллинистический период отождествлялась с Юноной, Афродитой Уранией и Артемидой.
(8) читайте подробно о финикийских изобретениях: http://mystic-chel.ru/east/phoenicia/401.html


Рецензии