Песня рассвета - 41

Вечер плавно перешёл в ночь. В деревне угасал в окнах свет. Лишь на окраине горел ещё большой костёр, где цыгане танцевали и пели последнюю песню.

Вздрогнув от прокатившегося по телу озноба, Алексей очнулся ото сна. Он сразу почувствовал, что в его объятиях не лежит любимая, с которой после нежных любовных ласк уснул здесь, на лугу...

-Марго? - приподнялся он, оглядывая всё вокруг, но лишь тишина в ответ.

Костёр виделся в стороне, на уснувшей реке - отблеск луны и тень отдыхающего под берёзой коня. Отправившись к нему, Алексей не переставал осматриваться в надежде увидеть возлюбленную, но понял, что зря. Догадавшись, что она скрылась в таборе, он отправился туда.

Сидевшая у костра тётушка сразу приметила его.

-Где Марго? - строго вопросила она, от чего Алексей был не менее удивлён:
-Я думал, она здесь.

Звуки гитар тут же смолкли. Находившиеся возле цыгане ещё некоторое время молча взирали на него. Какой дать им ответ или что предпринять, Алексей пока не знал. Растерявшись от того, что Маргариты и в таборе, как видно, нет, он стал беспокоиться.

-Идёмте, - позвала его тётушка возлюбленной пройти в палатку.
-Итак, что у вас с Маргаритой произошло? - сев к ящику, на котором зажгла свечу, вопросила она.
-Всё было чудесно, - строго сказал Алексей. - Значит, нет её в таборе?
-Нет, не возвращалась с луга, где... Что же между вами произошло? - не менее строго вопрошала тётушка.
-Что ещё может произойти между любящими мужчиной и женщиной?! - нарастало в Алексее недовольство, смешанное с переживанием за Маргариту.
-Значит, произошло... Это может и спугнуло Марго, - стало размышлять тётушка. - Наверняка убежала домой.

-Ночью?! - усмехнулся Алексей. - Бред какой-то. Опять вы тут все вкупе с табором уговорились о чём-то. Что ещё устраиваете за театр?
-Какой театр?! - поднялась поражённая тётушка. - Что за гонор?!
-Не Вы ли, дорогая тётя, имени которой я тоже не знаю, сводничеством занимались? Меня с Марго свели? Свели! - восклицал он ей в лицо. - Теперь что устроили?
-Ишь ты! - всплеснула она руками. - Иногда полезно подтолкнуть к счастью, коли вижу, что возможно оно. Ну и свела, и что? Не счастлив?

Алексей не стал больше ничего говорить, чувствуя, будто ярость скоро выплеснется наружу. Он скорее покинул табор, умчавшись верхом на своём коне к усадьбе Полевых. Он таил надежду, что Маргарита, может, действительно, убежала домой. Только то, что была ночь, что она незаметно вряд ли смогла бы пройти мимо табора, навевали сомнения.

Рассвет не заставлял себя долго ждать. Уже светало, и Алексей ждал у ворот дома Полевых. Садовник, подметающий дорогу в саду, сразу заметил его:

-Вы к кому, сударь?
-Маргарита Петровна дома? - сразу вопросил Алексей.
-А к барышне так вот не подпускают... Ничего не скажу, - упрямился садовник.
-Скажи хозяину своему, что князь Нагимов, Алексей Алексеевич прибыл, - строго сообщил Алексей, и тот послушно оставил все дела и направился в дом.

Долго ещё бродил Алексей за воротами. Ни одного человека не было видно. Тишина вокруг. Только трели птиц и шелест листьев на деревьях. Так и не уезжая, пока кто-нибудь не подойдёт, Алексей дождался, что сам Полевой вышел:

-Вы упрямы, князь! - воскликнул тот, медленно приближаясь. - Вы письмо моё получали?
-Получал, Пётр Сергеевич, но теперь поздно. У нас с Маргаритой Петровной иные планы, - состроил улыбку Алексей.
-Куда дели мою дочь? - более серьёзно вопросил Пётр Сергеевич.
-Значит,... она не возвращалась домой? - ответил вопросом Алексей и видел по выражению лица собеседника, что тот, действительно, не знает, где Маргарита.

Попятившись назад, Алексей забрался на коня и умчался скорее прочь. Где искать возлюбленную, он не представлял. Единственное, что хотел сделать — вернуться в табор. Там же цыгане стали уверять его, что Маргариты и след простыл с ночи. Не верил Алексей ни единому их слову, пока вышедшая из своей палатки тётушка Маргариты не подошла:

-А ты проверь ещё одного человека. Жених ведь имеется у Маргариты. Поди, выследили вас здесь. Не понравилось может что да забрали её?
-Это вы, - отступал к своему коню Алексей, так и не веря. - Вы всё подстраиваете вновь. Счастье так не подстроить, запомните. Я не позволю вмешиваться!

Ничего больше не слушая и не говоря, он вскоре верхом удалялся всё дальше от деревни. Только тётушка его любимой всё стояла и смотрела вслед, беспокоясь за всё, что может быть:

-Я только предположила... Ничего не подстроено... Ничего больше...
-Не поверит он нам никогда, - встал рядом с ней Баро. - Надо отправляться к Морозовым самим.
-Так не пустят же. Терпеть нас не могут, - взглянула она с тревогой.
-Значит, пошлём снова нашу Розу, - сказал он.
-Эту ёнду? - усмехнулась в недовольстве тётушка. - Она-то и старалась, чтоб не допустить Алексея к Марго, а почему - не признаётся. Мол, понравился, - тут её лицо, как и лицо собеседника изменилось на задумчивое:
-Так может она с кем связана?... Для кого-то старается?
-Сошлась у Морозовых с Анналис? - предположила тётушка и замолчала...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/11/02/1072


Рецензии
Все возможно, как говорит старая цыганка. Искать надо.
Тревожный рассказ, Танюша.

Елена Серженко   17.07.2019 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.