От религии к вере

      …Часто приходится слышать, как люди говорят: «Мы свою веру не меняем. В какой вере родились, в той и умрем...» Понятно, что под словом «вера» они, в массе своей, подразумевают религиозные взгляды, обряды, традиции и образ жизни своих предков. Вера в Бога, в их представлении,- это определенный набор правил, церемоний, которые им необходимо соблюдать и выполнять. Ни о каком здравомыслии и рассудительности, как и о знании и мудрости, речи нет вообще. Их религия этому не учит.  Такова принципиальная разница между верой в Бога по-Библейски, которая исходит от Бога, и религией по-человечески, которая есть порождение земной, человеческой мудрости.

      С древних времен у людей была религия. Она учила о бессмертии души, о потустороннем мире, о том, что жизнь и смерть уравновешивают друг друга, что все так и будет продолжаться вечно. В религии все четко «разъяснено и расписано». Мудрость и знание в религии нужны жрецам, священникам, элите, чтобы вести за собой народ. А для народа главное - точно и неукоснительно исполнять все, что ему скажут религиозные вожди, действующие от имени божества.  Таково различие между верой в Бога, которая заложена в Евангелиях, и между религией любого толка, пусть даже и так называемой христианской.

       Христос учит людей здравому уму, рассудительности, знанию, чтобы человек мог бы сам отличать добро от зла и делать добрые дела самостоятельно, из внутренних, сердечных побуждений. Он сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Это есть учение Христа. А в религии - не так. В религии тебе - все скажут: как и когда нужно что-то делать, что является правильным, что - не правильным. На все есть заранее готовые ответы, правила, инструкции. Делай так, как тебе говорят священник или религиозный руководитель-старейшина, и - попадешь в рай, спасешься.

       В действительности, религия превращает людей в рабов. Религиозное рабство есть самая тяжелая форма рабства, поскольку религия имеет дело с внутренним миром человека. Это касается всех традиционных религий мира. А имеются еще многочисленные секты, которые при ближайшем рассмотрении, со спокойной совестью вполне можно назвать «исчадием ада».

      Религия  страшная сила. В соответствующей среде, при соответствующей подготовке, в подходящее время, используя религиозность, богобоязненность и жизненную неопытность человека, с помощью религии из него можно вылепить любую личность и достичь любой цели; что и делают сегодня дьявольски бесчестные политики и религионисты со своими подчиненными.

       В последние годы по новостям  слышно про многочисленных камикадзе-шахидов, отдающих свои жизни ради какой-то идеи или веры. Слушая эти сообщения, я ловлю себя на мысли, что где-то в глубине души  могу понять этих людей.

       Если бы мне, во времена моего детства или юности, братья-пастыри сказали, что мне выпадает особая честь и привилегия – отдать свою жизнь за дело Божье, за истину, за братьев, за проповедь Евангелия, и, что за это я буду взят на небо, - мне кажется, что я тогда вполне смог бы включить в своем кармане тумблер. И сделал бы это с радостью. Я безоговорочно верил всему, что мне говорили проповедники. Я полностью доверял «старшим братьям», духовным пастырям.

       По прошествии многих лет, когда я, много пережив, впоследствии сам стал пастырем, я всегда внушал слушавшим меня, что,  в духовном отношении они  должны стоять на своих ногах. Я говорил, что  нельзя следовать ни за кем из людей, нельзя полагаться ни на какие человеческие авторитеты, а идти только за Иисусом Христом, и поступать только так, как учит Иисус Христос. Лишь в таком случае в их сердцах будет проживать Святой дух, и они никогда не потеряют своей радости от служения Богу.

       Всякого рода экстремизм и фанатизм пышным цветом расцветает именно на почве религии. Когда у человека извлечена его сущность, его естественность, его рассудительность и мудрость, а вместо их вставлена традиция, инструкция, обрядовая церемония, подающаяся под видом божественного откровения,- тогда он становится послушным инструментом в руке религиозного вождя, и почтет великим счастьем отдать себя в распоряжение этого вождя, или этой религии. Человеческие религии настолько мерзки и отвратительны в глазах Бога, что в Священном Писании вся мировая система религий сравнивается с развратной пьяной женщиной, «матерью всех блудниц и мерзостей земных»./Откр. 17 гл./

      Вера в Бога - это есть осознанное и обоснованное ожидание исполнения Божьих обещаний и уверенность в том, что невидимо глазами. /Евр. 11:1/

      На протяжении всей истории враг Бога и людей, дьявол, прикладывал огромные усилия для того, чтобы веру людей превратить в религию. Он всегда старался содержание подменить формой, духовную сущность и разумение заменить внешними обрядами и церемониями, любовь к Богу и ближнему заменить инструкцией или отчетом.

       Религия есть то, что существует независимо от тебя, вне тебя. Она была, когда ты еще не родился, она есть, пока ты живешь, и она останется, когда ты умрешь. Ты можешь быть частью ее, ты можешь ей принадлежать, но тебе она принадлежать не будет. Даже когда ты говоришь: «Это моя религия», - твои слова означают лишь одно, что она есть твоя госпожа, ты делаешь то, что она тебе повелевает.

        А вера - не так. Вера есть то, что - внутри тебя, частица тебя самого. Ты свою веру можешь укреплять, а можешь и расшатывать, даже можешь потерять ее. В День Божьего Суда решающим фактором для тебя  окажется одно: имел ты веру, или нет. Но веру во что? В религию, в пророка, в церковь, в организацию, или в Бога? Решающим окажется, имел ты веру в Бога, или нет, боялся Бога, или нет, исполнял Его заповеди, или нет.

       Одним из самых опасных заблуждений, которое дьяволу удалось внедрить в сознание людей, есть то, что спасение, якобы, зависит от формальной принадлежности к какому-нибудь религиозному течению, мечети, церкви, молитвенному дому, собранию. Священное Писание ясно показывает недостижимость спасения организованной группой или религиозной организацией. Идея о том, что мы, все вместе, во главе с нашими духовными пастырями, стройным шагом вступим в Царство Бога, есть пустая и бессмысленная иллюзия. Формальная принадлежность к религиозной Организации, без внутреннего изменения человека, без его духовного исцеления, без его личной веры в Бога, спасения не принесет…     (Из книги «Тетраграмматон – знак Божьей Любви»)
   
 


Рецензии