Войсковая часть 23250, посёлок Кильдинстрой
- Вы откуда прибыли?
- Из Голубых… - Мой голос запнулся, и второе произнесенное слово потонуло в шуме и гоготе окружавших меня офицеров Медицинской службы Северного флота.
- Из Голубых Ручьёв, - отрапортовал покраснев.
- Да ладно, не бери в голову, - сказал весёлый майор, отмечавший список прибывающих на совещание.
Затем он заговорчески махнул рукой, чтобы я наклонился и язвительно прошептал на ухо:
- Не бери в голову! Бери в рот! Легче выплюнуть!
Сраженный такой мудростью, я не знал, что ответить, но весельчак опередил меня:
- В следующий раз говори, что прибыл из Кильдинстроя, понял? Тогда и недоразумений не будет. А Ручьи у нас и свои имеются – возле Полярного. Горячие Ручьи, вот так!
Плюхнувшись в кресло конференц-зала, почему-то вспомнил крылатую фразу телемоста «Ленинград – Бостон» от 1986 года: «В СССР секса нет…». Вторая часть фразы была заглушена хохотом, но ведь общий смысл имел иной подтекст: «В СССР секса нет, у нас есть любовь»!
Какой же всё-таки Великий и Могучий, как стихотворение в прозе Тургенева, Русский язык! Одним из телефонных позывных на Севере значилась «Сосна». Ну и что? Просто, будучи лейтенантом, у меня были некоторые проблемы со связью:
- «Сосну», пожалуйста!
- Что-что?
- Дайте «Сосну»…
На том конце провода телефонисты, явно получая удовольствие, переспрашивали по нескольку раз, искренне не понимая, что же от них хотят. Разобравшись в чём дело, начинал разговор: «Позывной «Сосна», пожалуйста»! Связь сразу появлялась.
Совещание проходило в штатном режиме. Тыловые вопросы оставались напоследок. Рассеяно слушая донесения о заболеваемости, вспомнил ещё один забавный случай. Мы ехали из Североморска до Пскова за запчастями. Остановились на очередную ночёвку. Утром стук в окошко и пропитый шепелявенький голосок нежно так спрашивает водителя: «Ты с сесьтрой»? Внутри у меня всё заклокотало, как можно перепутать лейтенанта с «шоссейной плечевой сесьтрой»! Мой водитель был с юмором и сказал, что он едет с братом, без сестры! Прогнали мы этого бедолагу, так ничего не поняв. Да и он был в растерянности, не меньше нашего. Позавтракав, тронулись в путь. Не знаю, как водитель мог рулить, но я катался по кабине в истерике и слезах. Почему? Через несколько километров пути мы увидели табличку «река Сясь», а чуть дальше «город Сясьстрой»!
- И напоследок, - произнёс начальник, - медицинская база «Голубые Ручьи», встаньте. Родина должна знать своих героев!
Для меня это было как гром среди ясного неба. Фраза «и напоследок» была сказана с выражением телевизионного диктора Виктора Балашова, когда он произносил своё коронное: «И о погоде», что же мы натворили? На совещании я изображал заместителя по тылу, а начальник штаба – командира воинской части. Ни один мускул не дрогнул на лице Валерия Григорьевича. Он принял строевую стойку, лихо пожирая глазами начальство.
- Вот это выдержка, - подумал я, - настоящий флотский офицер!
Наступила гробовая тишина и толпа, в предвкушении «скорой казни», злорадно сочувствовала нам. Это «товарищеское сопереживание» прямо сочилось из их глаз, излучая: «Эх, как же хорошо, что подняли не меня». Вскоре сила окружающих взглядов переменилась на завистливо-вопрошающий тон. Оказалось, что вместе с Валерием Григорьевичем мы натворили много интересного, о чем написал 28 сентября 2002 года капитан 2 ранга Виталий Стадник в газете «На страже Заполярья». Статья «Цепь крепка звеньями» зачитывалась вслух, производя вокруг эффект взорванной бомбы…
Поначалу с начальником штаба у меня сложились напряженные отношения. Как-то он «влупил» мне выговор за задержку из отпуска, даже не разобравшись в чём дело. Как можно было служить с этим «выскочкой» и «показушником», живя в его бешеном темпе? Ведь я привык делать всё с толком и расстановкой. Естественно, моя медлительность очень раздражала Валерия Григорьевича, ведь он привык постоянно бежать вперёд, фонтанируя идеями. Мы не понимали друг друга. К счастью, это продолжалось не долго.
Приближались очередные учения. Мы ставили палатки, разворачивая пункт приёма личного состава. Мероприятие проводилось ежегодно, всегда с одним и тем же сценарием: большие начальники из штаба Северного флота налетали толпой и указывали на одни и те же недостатки. Стрелка рентгенометра ДП-5А умирала ввиду разряженных батарей, у кладовщиц от волнения подкашивались ноги, и они напрочь забывали зазубренные инструкции, падая в обморок, флажки на «волчатнике» были малы и редки, искрогаситель на трубе печки стоял криво…
Окунувшись по самую макушку в это действо, я предложил командиру разыграть спектакль, но тот как огня боялся нововведений. Делать нечего, поплёлся со своими идеями к начальнику штаба.
«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой они друг другу были скучны…» - точно так можно было сказать и об наших отношениях, но неожиданно получил такую поддержку, что мгновенно и сам переполнился идеями…
- Ну, что это у вас, пост радиационного контроля? – строго спросил председатель комиссии.
- Товарищ капитан 1 ранга, разрешите начать! – громко доложил, совершенно игнорируя вопрос.
- Что начать?
Проверяющий, многое повидавший на своём веку, был обескуражен и поэтому недовольно посмотрел на командира. Тот стал запинаться и взволнованно объяснять смысл происходящего.
- Разрешите начинать!
- Что ж, посмотрим, начинайте!
Толпа гражданских, стоявшая в кустах, мгновенно преобразилась. Это были техники и заведующие хранилищами, в основном пенсионеры. Один даже рассказывал, как пацаном видел немецкий танк, подъехавший к их хате. Но мальчишку на всю жизнь поразил не танк, а белоснежная рубашка, которая была на немецком офицере, вылезшем из танка. Мои деды были ещё ого-го!
- В колонну по три становись, смирно! Товарищ майор, команда № 123 прибыла для доукомплектования… Старший команды Иванов.
- Мобилизационные предписания сдать. После инструктажа подготовиться для проведения радиационного контроля!
Вспомнив лейтенантские годы, я отрывался по полной. У дедушек тоже горели глаза - каждый из них, вспоминая молодость, хотел выглядеть на все сто! Наш спектакль настолько поразил комиссию, что они поплелись за марширующей колонной молодцеватых дедушек как ослики за морковкой. Вдруг, на половине пути проверяющий встал как вкопанный. Рассеянно глядя назад, он что-то прошептал своему помощнику. Прибежавший капитан, потупив глаза, произнес:
- Мне приказано проверить работоспособность ДП-5А.
Протянув офицеру наушники, я включил прибор. Стрелка прыгала, наушники пищали. Капитан был несколько раздосадован, ведь прибор работал! Замечание, которое он мог написать в акт, растворилось вместе с его убегающей фигурой. Он не заметил замаскированный аккумулятор от Уазика начальника штаба. Валерий Григорьевич разрешил его снять для общего дела.
На следующий год близился 25-летний юбилей части, но учения перед праздником никто не отменял. Спектакль начинался как положено, но в толпе военных на этот раз были гражданские лица, внимательно следящие за процессом и постоянно записывающие в свои блокнотики. Отношение к нам со стороны проверяющих было уже другое, а Валерий Григорьевич так вообще светился как надраенная до блеска корабельная рында. Смысл его триумфа стал понятен на этом совещании. Заметка, опубликованная в главной военной газете Северного флота, была делом его рук! Нас хвалили и поздравляли с наступающим юбилеем!
Конечно было очень приятно, но после фразы «На сей раз лучшим было названо подразделение майора Тимура Сутенцова» посмотрел на Валерия Григорьевича с укоризной. Уже потом, за рюмкой чая, мы долго смеялись над моим перевоплощением в Сутенцова. Начальник штаба недоумевал – ведь он лично несколько раз корректировал текст перед сдачей его в печать.
С тех пор я понял, каким «выскочкой» и «показушником» был Валерий Григорьевич. В той заметке он упомянул службы тыла, а себя и многих офицеров медицинской службы – «забыл» в назидание, чтобы лучше работали. На него обижались, но он не обращал внимания и был счастлив за свою родную медицинскую базу! Валерий Григорьевич стал последним командиром медицинской базы, в конце 2009 года её расформировали.
Сегодня я отмечаю Праздник № 1484 от 6 ноября 2012 года! Сегодня «у руля» не стало того человека, который подписал приказ о ликвидации войсковой части 23250. Медицинских складов Северного флота нет, но есть память. Есть ещё на Земле люди, которые оставили частицу себя в Голубых Ручьях и которые, несмотря ни на что, продолжают бежать дальше, не сбавляя темпа и фонтанируя всё новыми и новыми идеями. Ведь так, Валерий Григорьевич?
Поднимая рюмку чая и вспоминая Кильдинстрой не хочется грустить. Хочется спеть:
Куплет 1:
В Заполярье посёлок родной,
И названье ему – Кильдинстрой!
Служба там пролетала моя…
Не забуду я эти края!
Припев:
Кильдинстрой, Кильдинстрой –
Ты мне снишься ночною порой!
Кильдинстрой, Кильдинстрой –
Ты навеки в сердце со мной!
Ты военных врачей был оплот, –
Защищал ты весь Северный флот!
Куплет 2:
Уезжать наступила пора!
Не отпустят вот так Севера!
Ты всегда будешь в сердце со мной, -
Мой любимый, родной Кильдинстрой!!!
Припев.
06.11.2012., День Шестое ноября – красный день календаря!
Свидетельство о публикации №216110201167