Два в одном
Наши хорошие знакомые, проживающие в деревне Сытьково Рузского района – Бычин Алексей - старший и его сын – Бычин Алексей -младший, - после свойственных им колебаний и сомнений наконец-то решились приобрести новые импортные автомобили. Старую “Ладу” они продали местному жителю, а новые купили недалеко от МКАД в фирме “Мэйжор”. При этом они приобрели машины почти одновременно и одной марки – “Опель Астра”, но разного цвета. Оба гордились своим приобретениями и при случае показывали автомобили своим друзьям и знакомым.
Бычин – старший всю жизнь работает шофером и давно мечтал о хорошей личной машине. Его сын работает в ансамбле “Березка” баянистом и дирижером. Ему приходится часто ездить в Москву на репетиции и концерты. Добираться туда несколькими видами транспорта неудобно и утомительно, так как дорога только в одну сторону занимает четыре часа. А купив автомобиль, он мог в любое время ездить в столицу и таким же образом возвращаться. К тому же у него родилась дочь, которую в случае необходимости можно было показать в ведомственной поликлинике при Управлении делами Президента.
Коллеги по ансамблю завидовали Алексею, видя, как утром он подъезжал на работу на новой импортной машине.
Однако все хорошее когда-нибудь кончается. Так случилось и на этот раз. Примерно через год после приобретения автомобилей у обоих Бычиных одновременно стала отпадать краска на порожке передней двери водителя, и под ней явно проступала ржавчина. Надеясь на обмен недавно купленных машин, они поехали на фирму, но их ожидало разочарование. Им был предложен только ремонт. Через две недели отец и сын забрали машины после покраски и продолжали ими пользоваться. К сожалению, не прошло и двух месяцев, как ржавчина в том же месте снова дала о себе знать. После повторной покраски Бычины решили больше не испытывать судьбу, а просто продать машины пока они имели еще “товарный” вид.
Обходиться без удобного транспорта они уже не могли, и поэтому, продав свои авто, они сразу же купили новые импортные машины: старший – Шкоду фабиа, а младший – Фольксваген гольф. Приобретенные автомобили смотрелись значительно скромнее предыдущих: они были меньшего размера и явно проигрывали своим конкурентам.
Бычин – старший пользовался машиной не часто, и в основном ездил на ней в город Рузу, зато младший почти ежедневно бывал в Москве. Наступила зима. Сменив летнюю резину на зимнюю, Бычин – младший продолжал частые поездки в столицу. Чтобы вовремя быть на работе, ему приходилось выезжать из дома в шесть часов утра, порой после почти бессонной ночи из-за беспокойства маленького ребенка.
И вот однажды в морозную и снежную погоду он выехал ранним утром из деревни. На дороге было темно и скользко. Проехав полчаса, он намеревался повернуть на “Раково”, чтобы добраться до Рижского шоссе. При повороте направо при скорости 80 км в час он начал маневр, но, видимо, попал на обледеневший участок дороги. Машину занесло, она съехала в кювет и перевернулась. Все произошло мгновенно, и Леша лишь почувствовал удар. Через несколько секунд, когда сознание прояснилось, он понял, что произошло непоправимое. Голова и грудь болели. Открыть деформированную дверь он самостоятельно не мог, а попытка разбить стекло оказалась неудачной.
В это время к месту аварии уже спешили очевидцы. С их помощью ему удалось выбраться наружу. То, что увидел Бычин – младший не радовало: крыша машины была погнута, стойки перекосило, некоторые стекла были разбиты. Ему еще повезло, что не возник пожар. Подъехавшие сотрудники ГИБДД стали оформлять протокол. Именно в этот момент я позвонил ему по мобильному телефону и узнал о случившемся. Он был жив, и это было главное.
Для меня было удивительно, что в семье Бычиным к данному событию отнеслись довольно спокойно. Сын серьезно не пострадал, а “железо”, по их словам, можно купить новое, нужно лишь поднакопить денег. Действительно, при встрече я не заметил следов огорчения в глазах Лешиных близких. Шоковая реакция у Бычина – младшего прошла довольно быстро, и вскоре он уговорил отца дать ему машину для поездок в Москву. После некоторых колебаний отец согласился.
Прошли три недели с момента аварии. Бычин – младший без проблем добирался на отцовском автомобиле до Москвы и обратно. Дороги оставались скользкими и нередко заснеженными, однако Алексей уверенно чувствовал себя на трассе.
В тот злосчастный день он плохо спал. Причиной тому была бессонная ночь. Поутру голова у Бычина – младшего была как будто набита ватой. Мысли все время были заняты предстоящим ответственным концертом, и он никак не мог сосредоточиться. Однако нужно было ехать на генеральную репетицию. Часы показывали начало седьмого. Попрощавшись с женой и дочкой, он выехал из деревни. На этот раз Бычин – младший решил ехать по Минскому шоссе. Поначалу все было хорошо. Он подъезжал к Голицино, когда перед ним оказался медленно ехавший легковой автомобиль. Желая обогнать его слева, Леша стал перестраиваться. И как раз в этот момент накопившаяся усталость и бессонная ночь дали о себе знать. На какой-то момент он “отключился” и на скорости около 100 км в час врезался в заднюю часть автобуса, который тоже обгонял впереди идущий транспорт.
Он очнулся только после сильного удара. Выйдя из машины, Леша увидел, что передняя часть его авто была сильно разбита. Снова ГИБДД, вновь оформление документов и опять спокойная реакция родственников. Вот так в течение одного месяца Бычин – младший совершил два дорожно-транспортных происшествия без серьезных для здоровья последствий.
P.S. Бычин – старший купил себе новую малолитражную автомашину марки Субару, и иногда разрешает сыну доехать до Рузы., но в Москву пока ездить на ней не позволяет. Бычин – младший остался без машины, и теперь прикладывает все усилия, чтобы приобрести квартиру в столице или ближайшем Подмосковье.
Свидетельство о публикации №216110201176
Конечно, надо искать другое жилье - поближе к работе.
Татьяна Борисовна Смирнова 08.06.2023 19:00 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 10.06.2023 13:38 Заявить о нарушении