Темная падь
Андрей Валентинович с досадой бросил вслед ему взгляд и продолжил начатую фразу:
« … Немного прогуляемся по распадку, и окажемся на Кругобайкальской железной дороге. Это, я тебе скажу – нечто! Серебряная пряжка на стальном поясе державы! Памятник труду человеческому.
Ее построили в начале двадцатого века. Там столько тоннелей, арок, мостов! И все это очень гармонично вписывается в байкальский берег. Красотища неописуемая!»
Его спутница - миниатюрная, точеная блондинка в бриджах, тупорылых туристских ботинках и сиреневой кофточке недоверчиво улыбнулась, и поправила лямки большого туристского рюкзака. Походное снаряжение не портит моложавую красавицу – отметил Андрей Валентинович. Наоборот. От ее фигурки веет голливудскими приключениями – Индиана Джонс за спиной грезится.
Шум поезда стих за поворотом тоннеля, и люди остались среди диких гор, поросших лесом.
- Сюда. – Указал на придорожные кусты Андрей Валентинович и взвалил на спину свой огромный рюкзачище, увенчанный палаткой. – Нас ждут несколько незабываемых дней.
Туристы двинулись к кустам, которые расступились словно по мановению волшебной палочки, открыв широкую тропу вниз.
- А долго идти? – Поинтересовалась блондинка.
- Думаю, в течение часа доберемся. Ты, Галя, только за мной шагай. Потому что тут все-таки и камни, и тропка неровная… . Да, и вниз иногда круто забирает.
- А я слышала, что Байкал уже не тот. Обмелел там… или еще что-то? – Галя ткнула пальчиком в браслет на руке.
- Нет-нет. – Остановил ее движение Андрей Валентинович. – Тут не нужны электронные помощники. Не заблудимся. Я, пожалуй, каждый камень помню.
Женщина с недоверием посмотрела на него и поцарапала коготком браслетик, выключая навигатор. Она зябко потянула рукав кофточки. – Ну, веди, Сусанин.
Тропинка скользнула вниз.
В начале довольно широкая, как проселочная дорога, она быстро сузилась и превратилась в крутой спуск. Причудливо переплетенные корни деревьев и тысячи камней гармонично сложились в природную лестницу, по которой можно было вполне сносно спускаться.
А вокруг буйствует июль, топит в зелени горы.
- Я-то давненько тут не хаживал. – Рассказывает тем временем Андрей Валентинович. – Осторожно! – Галантно подает он руку спутнице. – Раньше школяров водил в походы сюда, когда еще в Иркутске жил. Было интересно.
- А мне и не думалось побывать здесь, если честно. – Откликается Галя. - Кой черт мог меня на Байкал занести? И вот, - занес – чертенок! – Она ласково улыбается мужчине. - А в новостях в последнее время часто о нем говорят.
- О Байкале? Это по поводу кризиса питьевой воды, наверное? – Андрей Валентинович ухватился за ствол сосны, чтобы не упасть. – Я-то новости не часто смотрю. Не люблю.
Да. Воды в море нашем хватит, чтобы все человечество обеспечить на тридцать лет. Представляешь? Тридцать! – Он ткнул в небо указательным пальцем. - Но, болтают много. А, вот посмотреть на чудо природы, это совсем другое дело.
Вот у вас – в Питере озера есть?
- Конечно. – Смеется Галина, прыгая на большой валун и протягивая Андрею Валентиновичу фотоаппарат, чтобы он снял ее. – У нас там Ладога – огромная.
- Так вот, Ладога ваша - Байкалу в подметки не годится. – Назидательно и восторженно тараторит мужчина. - Хотя бы по чистоте. И ты это сейчас увидишь своими глазами. А берег? Это сказка. Такие горы! Растения.
Нерпа!
Представляешь, они плавают прямо у берега. Постоянно головы их – как поплавки - торчат.
И словно наблюдают за тобой.
Чудо.
Спуск закончился в полчаса, и тропка вывела путешественников к огромным каменным россыпям. Гигантские валуны, в рост человека, большие - с маленький автомобиль, и сплошное поле камней поменьше усеяло дно лесистого распадка.
- Темная падь – она и есть. – Повел рукой Андрей Валентинович.
- Красота! – Захлопала в ладоши Галя. И запрыгала по громадам, выбирая место для фотосессии.
За каменной рекой журчит речка настоящая.
Деревянный рукотворный мосток с перилами - весьма обветшалый. Но держится крепко.
- Следят, за переправой? – Опасливо ступила на доски Галина.
- Не бойся. Тут тысячи людей ходят. – Андрей Валентинович шагнул следом, радостно вдыхая всей грудью прекрасный байкальский воздух.
Скоро миновали еще один мостик, потом ручеек перешли по настилу, немного пошагали по зеленым лужайкам и оказались ввиду железной дороги.
- Смотри, первый мост виден. Красиво, правда? – Андрей Валентинович обнял подругу, останавливаясь, чтобы полюбоваться.
- Да уж. – Галя, щелкнула фотоаппаратом. – Ночевать, правда, в палатке будем? – Недоверчиво глянула она снизу вверх на мужчину.
- Конечно. – Засмеялся он. – Ну, не на базе же отдыха. Нам приключения нужны. А тут их – тьма.
Вот, говорят ночами по кругобайкалке поезд-призрак ходит. Колеса стучат, паровоз свистит. И все ближе и ближе. Кажется, сейчас на тебя налетит. А потом - раз - и тишина.
- Да ну? – Округлила глаза Галя.
- Ну, да. – Хохочет Андрей Валентинович. – А ночами может к нам в палатку черный альпинист постучится. Жуть.
- Я обратно! – Притворно попыталась выкрутится из его объятий блондинка. – Ты не предупреждал, что тут ужасы творятся.
- Со мной не бойся. Все будет хорошо. – Подмигивает спутнице болтун. - А сейчас через базу отдыха, перемахнем железную дорогу, и - вот он Байкал.
Сердце Андрея Валентиновича помимо его воли начало биться скоро и неровно.
- Идем. – Потянул он за руку свою спутницу. – Чего-то тихо тут? Не сезон, что ли?
Быстро, почти пробежав по заросшей травой дорожке, путешественники взобрались на насыпь железной дороги.
Андрей Валентинович остановился нерешительно. Молча бросил взгляд по сторонам, и бегом заторопился к обрыву. Галина поспешила за ним.
Мужчина устало дошел до края пропасти, оперся о колени так, словно ему стало больно и замер.
- Что случилось? – Женщина растерянно заметалась между своим проводником и открывшейся панорамой. – Что?
- Катастрофа.- Глухо ответил тот. - Он здесь… . Понимаешь, там в двадцати метрах – плескалась вода. Жизнь была!
Гигантское ущелье, черно-серой трещиной взрезало даль до самого горизонта.
Камни, камни, камни. Мертвые, черные, белые и серые валуны гранитной пустыни на долгие километры вокруг. И ветер.
А там – внизу, все еще необъятный, но стремительно тающий водный массив издыхающего моря.
Галя быстро нажала несколько кнопок на браслете, раскрылось объемное изображение. «По запросу - «современный Байкал» найдено три тысячи девятьсот видеофайлов», - сообщила бегущая строка. Женщина ткнула наугад. Попала во фрагмент новостей из архива десятилетней давности.
Красивый и жизнерадостный диктор затараторил:
«Вчера семнадцатого апреля две тысячи тридцать пятого года правительство России, под давлением мирового сообщества и угрозой открытого вторжения войск ООН, приняло решение о прокладке водопроводов и продаже водных ресурсов.
В ближайшем будущем на берегах озера установят грандиозные насосные станции, и Байкал отодвинет гуманитарную катастрофу в мире на несколько десятилетий…».
Свидетельство о публикации №216110201188