Имеретинские озёра

ИМЕРЕТИНСКИЕ ОЗЕРА

В поход к Имеретинским озерам мы собирались не в первый раз, но с таким же нетерпением и предвкушением незабываемого приключения. Давно уже прикинуты даты отпусков и отложены все дела, и наконец настал тот день, когда собранные рюкзаки и мы - счастливые и довольные, погрузились в автомобиль Дорога до кордона Карапырь прошла удивительно быстро за разговором и смехом давно не видевших друг друга друзей. Пока оформлялись пропуска, мы лениво ожидали, расположившись в тени деревьев.  Быстро оформив пропуска, мы направились к кордону Закан.
Закан встретил нас лаем собаки, весело приветствовавшей всю нашу группу. На краю кордона стоял брошенный ржавый ЗИЛ, сквозь кузов которого проросли высокие кусты бузины. Огромная крона, возвышаясь над машиной, демонстрировала нам могучую силу природы, перед которой бессилен даже металл. Егерь-женщина средних лет проверила наши пропуска, провела краткий инструктаж о поведении, находясь в границах заповедника и проводила нас до начала тропы. Водрузив на себя свои нелегкие рюкзаки мы отправились в путь. Погода нам несказанно благоволила, солнце закрывали перистые облака и практически весь сегодняшний маршрут проходил по лесу, поэтому идти было легко и не жарко. Мы зашли до места стоянки – домика, сложенного из цельных бревен и покрытого дранкой. Едва выйдя к домику нашим глазам предстала живописная панорама. Мы с мужем уже видели её, поэтому просто радостно отметили, что домик не занят и мы можем остановиться здесь на ночлег. Но у наших друзей, впервые увидевших эту картину, от увиденного захватило дух. Вдали, за голубоватой дымкой, возвышались сине-зеленые горы, по склонам которых белоснежными косами струились хрустальные ручьи. Окруженный лесом, на берегу бирюзовой речки Имеретинки приветливо распахнул двери деревянный домик. А вокруг цветы, кусты дикой крапивы, ревеня и голоса птиц…
Ребята мгновенно сбегали и насобирали сухих сучьев. Вскоре возле домика затрещал костер, приглашая присоединиться к его теплой компании. В котелке заиграла вода, запахло супом, дымчатый вкус которого ни с чем не сравнится, и никогда не забудется. Хозяйка домика - пепельная Соня-полчок встретила нас настороженно, вытаращив свои огромные блестящие глаза, но благосклонно приняла от нас дары в виде сухарей и печенья, взмахнула своим пушистым хвостом и скрылась в темноте. Ночью она нас не беспокоила, дав отоспаться перед долгой дорогой. А наутро мы отправились дальше. Тропа виляла по обеим берегам холодной речки с необыкновенно вкусной водой, заставляя несколько раз переходить её вброд. Путь пролегал сквозь заросли крапивы, малинника и смородины – вот уж настоящее медвежье царство. Два года назад тропа была узкой и почти непротоптанной, а теперь, шагая по широкой тропе мы ощутили огромное количество ног, прошедших этот маршрут в этом году.
Река, извиваясь меж острых камней, привела нас к высокой скале, с вершины которой бросался вниз Имеретинский водопад. Белые брызги разлетались далеко от места падения. В воздухе, как в невесомости, застыли мириады микроскопических капель воды, которые обволокли нас облаком влажного тумана. Огромная масса воды, обрушиваясь вниз, создавала невообразимый грохот, что мы едва слышали друг друга. Вверх по крутому склону из скальника и разросшегося по нему рододендорна мы карабкались с тяжелыми рюкзаками, часто останавливаясь, чтобы перевести дух. В один момент мой взгляд уткнулся в небольшие сине-зеленые кустики с усыпанными по ним темно-голубыми ягодами. Голубика! Душистая сладковатая ягода утолила жажду и дала энергии на дальнейший путь. Подъем по крутому склону водопада – это самый сложный участок нашего маршрута, но мы его преодолели! Наверху уже была видна часть Имеретинского цирка – горного узла, знаменуя конец нашего пути. Сделали привал. Набрали чистой горной воды и зажгли газовую горелку- неотъемлемую часть туристского снаряжения, необходимого для пребывания высоко в горах, на альпике, где великанами считаются кусты можжевельника и рододендрона, достигающие в высоту чуть выше наших колен. Дело близилось к вечеру, солнце пошло на закат. Со стороны гор принеслись кучевые облака. Воздух заметно охладел и в лицо нам ударил острый жгучий ветер. Тучи разметались по вершинам и заполнили всю долину реки Имеретинки. Дальше мы уже шли на память, огибая острые камни, нас окутал сизый густой туман. Взобравшись на холм по скалистой стороне вышли к истоку реки – Большому Имеретинскому озеру, озеру Безмолвие. Привычно проскакали по выступающим в реке камням и очутились на противоположном берегу. Сквозь плотную пелену тумана не различалось ничего в радиусе двух метров. В голове сразу возник эпизод из мультфильма и я со смехом негромко крикнула в туман: Ёжиииик! Неожиданно мы услышали голоса и увидели силуэты палаток. Здесь уже стояла группа. Едва мы разбили лагерь, как за нами пришла еще одна группа туристов. Они скромно ждали, пока старший разведает обстановку. Мы им посоветовали скорее разбивать лагерь рядом, места тут хватит на всех, а ночь уже приближалась. Когда стемнело к нам пришли ребята с соседнего лагеря, просили рацию, так как у них села батарея, а по хребту шёл их товарищ. Рации ни у кого не нашлось. Очень переживали за парня, ночь надвигалась, а спуск с горы в условиях ночи очень опасен. В сторону перевалов включили сигнальный фонарь, который не прекращал мигать ни на минуту. Вскоре из темноты замигал ответный сигнал. Все облегченно вздохнули, но всё же все с напряжением ждали, пока отряд, выдвинувшийся навстречу, не возвратился с запоздалым товарищем. Мы дружно поужинали, сходили в гости к каждой группе и улеглись спать. Ночь выдалась теплой, немного дул ветер, разогнав наконец туман и обнажив красоту озера с окружающими его горами и перевалами. Проснувшись под утро, я услышала чьи-то шаги, я улыбнулась, я знала, что за гостей мы увидим утром. Наутро, проснувшись первой, я осторожно открыла палатку и увидела их. Туры. Небольшим стадом, мамы с подростками и малышами мирно паслись возле нашего лагеря. Где ещё можно вот так запросто, на расстоянии двух шагов увидеть настоящих диких животных? Только в заповеднике они без опаски подходят к людям, кормятся и выгуливают своих детей. Светло-коричневые поджарые козы звали своих детей - Беее! А полупушистые пегие малыши им отвечали – Меее! Любоваться ими можно было бесконечно. Туристы, впервые попавшие сюда, с удивлением выходили из палаток и заворожено смотрели на стадо, беззаботно разгуливающее по лагерю. А муж, высунув голову из палатки и сощурив один глаз, просто спросил – Они здесь? А я с улыбкой кивнула и указала на лужайку перед палаткой. Солнце поднималось и набирало свою силу. Кто-то покидал лагерь, кто-то завтракал, а кто-то уже собирался в радиальный поход. Нашей целью в этот раз была гора Туманная – пик Ставрополь, как многие его величают. В прошлый поход мы обошли все близлежащие озера: Ривьера, Географов, Буша и Поднебесное. Поднялись на перевал Поднебесный по осыпи из острого курумника, откуда нам открылся необыкновенный вид по ту сторону Имеретинского горного узла. Кавказский хребет - шоколадные горы, усыпанные сахарной пудрой из снега и льда. Была попытка покорить пик Ставрополь, поднявшись на него в лоб. Но потом мы поняли, что совершили ошибку, так как скала стала слишком крутой и обрывистой, и надвигающаяся гроза черными тучами и молниями, сверкающими невдалеке, заставила нас повернуть назад. Теперь, наученные опытом, мы решили брать пик в обход, взбираясь по осыпи. Часть группы осталась в лагере, а мы отправились на пик. Солнце пекло, но горный ветер крепчал и в тени казался даже ледяным. Путь был нелегким, мы карабкались и останавливались на отдых, наблюдая, как оставшиеся в лагере ныряют в лазурные воды озера. Как пасутся возле наших палаток туры. И каждый раз нам открывался новый вид на озера, пока все они не оказались видимыми нашему глазу, разложенные по полочкам Имеретинских скал. Добравшись до перевала Киевских безработных мы долго отдыхали, лежа на теплых камнях, а потом сделали последний рывок и оказались на самом пике Ставрополь. Пик состоял из крупных камней, сложенных, словно пирамида из каменных кубов, сквозь которые свистел ветер. Казалось ещё немного усилится ветер и кубики вместе с нами покатятся далеко вниз. С другой стороны зеленели леса. С горы, извиваясь змеёй, бежала серебристая речка. Голубели воды озер. Белели снежники и ледники. Притягательная неизведанная  красота, которая так нас манит…
Спустившись с горы, разгоряченные и довольные собой, мы побежали, чтобы быстрее окунуться в чистые воды озера. Но обжигающий острый ветер не дал нам насладиться и мы скорее выскочили из озера, а потом долго не могли согреться в палатке. И снова вечер, суп из котелка, сладкий чай с печеньем и долгие разговоры... Ночью ветер из сильного превратился в шквалистый, палатку стало подрывать с наветренной стороны. Мужу пришлось перевязать растяжки, чтобы усилить палатку, но в итоге от постоянных ударов ветра мы не спали почти всю ночь. Утром ветер ничуть не утих, и во время завтрака мы приняли решение спуститься на день раньше, и эту ночь провести в долине. Пока мы завтракали, наши верные друзья были уже тут как тут. Всю оставшуюся соль и сухари мы оставили возле палаток, и они с удовольствием слизывали драгоценное лакомство. Часть дня до обеда мы посвятили неторопливым сборам, двое из группы пошли к снежнику, сползшему к озеру Безмолвие с противоположной стороны, фотосессии с турами и просто туров, чье количество выросло более сорока голов. К нашим четвероногим друзьям пришло еще стадо, а потом пришли ещё несколько старых самцов. Они выделялись среди них своими крупными телами, огромными рогами, сединой на хребтах и то, как уважительно и опасливо разбегался перед ними молодняк. Они уверенно прошагивались среди стада, наблюдая за всем и не забывая при этом, поглощать молодую зеленую траву.
Но вот рюкзаки собраны, и мы с грустью окинули взглядом  место нашего пристанища. Как будто нас и не было. Все те же горы, снега и облака, молчаливое бирюзовое озеро поблескивает волнами от накинувшегося на него ветра. Зеленый холм, с цветами и камнями и мирно пасущиеся на ней туры. И жаль расставаться с ними, как будто всё стало таким родным и дорогим. Словно уезжаешь из дома, знаешь, что вернешься, но все равно, что-то щемит в груди…


Рецензии