Для кого старался?

                На похороны пятидесятилетнего  Якова Симонова собралось не так много народа. В основном родственники и знакомые. Все обратили внимание на евроремонт трёхкомнатной квартиры. В двухтысячном  году этому уже никто не удивлялся. Однако  сделать такой ремонт и обставить квартиру современной мебелью не каждая обычная семья имела такую возможност. Среди присутствовавших у гроба покойного людей, знавших не понаслышке, откуда богатства в этой квартире, раздавались шёпотом голоса: «Для кого он старался?».
               
                … Яша и Паша дружили со школьной скамьи. По возвращении первого из армии, поженились. От родителей Прасковьи уехали в другой город, оба устроились на завод, выпускающий продукцию, которую в советских магазинах «Автолюбитель»  «днём с огнём не сыскать". Речь идёт о комплектующих запчастях к автомобилям «Жигули». Со временем получили квартиру на четверых: плюс сын и дочь.
               
                Дети подрастали, требовалось больше денег, а их не хватало. Выход глава семьи нашёл с подсказки жены.
                - Яша, почему наши соседи живут богато, а мы бедно? - спросила однажды перед сном Паша. – С твоей работой мы должны купаться в золоте. Эх, зря я окончила заочно педагогический институт и ушла в школу. Ну ты меня, понял?
                -  Кажется понял, но давай спать, уже поздно, а мне вставать в шесть утра. Иначе опоздаю, уволят меня, и твой план сорвётся.
               
                В 1980-х годах автомобили «Лада» («Жигули») всё больше и больше появлялись на дорогах Советского Союза. Но как и человек, они со временем «старились», им требовалось «лечение» в виде новых запасных частей. А их в магазинах свободно купить не представлялось возможным. Только на « Чёрном рынке». Где их доставали «продавцы» - догадаться не трудно.
               
                Одним словом, в семье  Симоновых стали вскоре «водиться лишние деньги». Деньги деньгами, а Яков стал по ночам спать плохо. На то имел основания. На заводе начали очередную кампанию с хищениями социалистической собственности.  Первый раз он «попался» с дешёвыми автодеталями на проходной. Ночью жена спала без мужа. Последнего доставили в милицию, а утром – в нарсуд.
               
                - Штраф 50 рублей, - объявил дежурный судья.
                - Ничего себе! За копеечные детали такую сумму штрафа?
                - Гражданин, послушайте хороший совет: перестаньте воровать, иначе в следующий раз штрафом вряд ли отделаетесь. У Вас такая прекрасная жена, есть дети, подумайте о них.
                - Для них и старался, - не выдержал Симонов.
                - Старайтесь, но законным путём.
               
                Находящаяся в зале жена только заулыбалась. Как говорят в народе: «Аппетит приходит во время еды». Дармовые деньги ей вскружили голову. Жить по-прежнему в бедности никак не хотелось. Оштрафованный  муж продолжал «стараться» тем же рискованным способом. На этот раз ему долго везло.
               
                Пришедшие на празднование очередного дня рождения жены её коллеги со школы долго осматривали квартиру.
                - Паша,  вы что с  Яшей клад нашли, что сделали такой шикарный ремонт в квартире?- спросила учительница «Основ государства и права».
                - Родители помогли.
               
                О том, что их сбережения «сгорели» в ходе гайдаровских реформ, именинница умолчала. Вопросов больше не последовало. Любопытная учительница догадывалась, откуда деньги, зная  место работы Якова:
                - Смотри, Паша, как бы беды не случилось. Но я ничего тебе не говорила. А то потом скажешь: «Накаркала!». Ты прекрасно поняла,  на что я намекнула.
                - Не переживай, коллега, живём один раз. Поэтому и жить надо в одно удовольствие. А что случится, то случится.
               
                И оно случилось. На заводе задержали при выезде автомобиль с двойным дном, в котором находились дефицитные автодетали. Задержали случайно: охранника, который должен  «досматривать»  этот автомобиль, срочно перебросили на другую проходную. Предупредить водителя тот не смог. Последний молчать не стал. В тот же день арестовали не только охранника, но и других соучастников преступления. Вечером пришли  за  Симоновым. Чего последний боялся, то и случилось.
               
                После отбытия наказания Яков вернулся домой. На работу нигде не брали. Не только по причине судимости за хищение. Работать не позволяло здоровье. Исправительная колония его так «исправила», что он получил вскоре второй инфаркт. Первый перенёс «на ногах» во время ареста. Второй  оказался последним.

                Через год, помянув как положено покойного мужа, Прасковья вышла второй раз замуж. Но воровать второму мужу  категорически запретила.   Яков «обеспечил» ей и детям безбедное существование не на один год. За что и поплатился. Знал бы он, что старался зря, может и не переступил бы Закон. Но разве мог он отказать любимой жене?

02.11.2016 г.

Фото из Интернета
               


Рецензии
Жена с большими меркантильными запросами нередко толкает слабохарактерного мужа на необдуманные и рискованные действия, за которые ему же и приходится "отдуваться". Рассказ актуальный, заслужил положительную оценку. С уважением,

Александр Смирнов 83   20.08.2018 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и рецензию.

Петр Панасейко   20.08.2018 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.