Цветные дымы деда Аникия...

ЦВЕТНЫЕ ДЫМЫ ДЕДА АНИКИЯ ...
 
     Жил в одной деревне мужиченка прохиндеевского виду . Жил один , без скатины какой и к богатству особо не стремился . Избенка у него с виду была так себе . Не дом и не изба , а сарай убогий с трубой . В гости к нему особо то никто и не захаживал потому . Зайдут только если нуждой какой особой припекет , а так вроде бы и стыдно с беднотой  как водиться  . Вдруг склянчит чего ...
      По зиме то бывало как снегом землю укроет , так и труба одна торчит из сугроба да дым пускает . Ну народ то уже по дымку из трубы и видел , что живой дед Аникий . Коль дым прямо в небо как у всех , значит спит или лапти чинит . Ну а как с трубы чудеса дымные вылазить начинали , то вот тут народ терялся прямо . Чем он там занимается окаянный ..? А чудеса дымные у деда этого и вправду удивительные порой бывали . У всех дым как дым завсегдатаем из трубы идёт  , а у этого фигуретиной какой как завьется . То козу какую , то лошадницу , а то и невидаль какую в небо взвинтит . Бывало чертей копченых и серой пахнущих , как в небо выпустит так хоть крестись . Вообщем только этой достопримечательностью бородатый прохиндей и славился по округе .

    Дорога что по деревне в город шла , акмест рядом с его сараюхой проходила поверху авражины . С нее все хозяйство Аникия , как на ладони смотрелось . И вот дело то с этими дымами одно приключилась по одной зиме . Как раз в полнолуние морозец трескучий стоял . И вот ближе полуночи дед Аникий то ли дегтем каким печь нажварил , то ль чуму какую сжигал , а вот только дым то из трубы наичернейший пошел . И ладно бы развеялся , а то повис смольным куколем у дороги . Повисел так в начале , а потом вдруг возьми и чертом с вилами обернись . А ведь с дороги то ужас один если было посмотреть на то  .
      Вот на тот лихой случай там , как раз совпадение с проездом персоны разгульной случилось . Кучера то как черта в полумраке завидели , так креститься и псалмы , что отродясь не помнили по вспоминали сразу . А у черта в небе глаза искрами что из трубы летят так и пламенеют , потрескивают , пощелкивают . Самой то избенки Аникия и не видать . Вот от виду такого кучера грех в себе какой признав и разбжались с криками . Пассажира то своего на произвол одного и бросили . А тот тоже вылез из кареты и черта с глазьями красными узрев рядом сам тоже ополоумил .

Вообщем в ту морозную ночь трое обезумевших от страха в местную церквушку дверь кулачили . Та как раз немного попереди у дороги стояла .
Местный то дьякон как испугальцев то пустил , так из рассказов о черте пекельном все и узрел . Понял он из чьей трубы страх выдувает .
Смекнул что не в порядке у деда Аникия чего то . Ну а прибежавшим с ужасом в глазах , рекомендовал за пределы церквы не выходить и ночью этой грехи свои отмаливать . А сам кадило с ладоном да крест взял и в ночь на мороз вышел .
До избенки деда хоть и не так далече было , да сугробы дорогу засыпали . Но добрался дьякон до нужной снежной горки с трубой . А черт то пекельный и вправду чертом в воздухе висит и никуда не деется . Постучался к деду да и вошел в дверцу хлипкую .

– Дед Аникий ты тут живой ..?
– Кхехх... Да пока живой ...
– Так коль живой то чего господ проезжающих в ужас кидаешь ..? Чего в печи опять сжег , что куколь дымный чернью над дорогой встал .
– Та хоть и живой , да хоть волком вой ... Фуфаюха моя поизнослась в лоскуты , да и обмотки с обувкой тоже . Вот и сжег все в печи сегодня к едрене фене . А на завтра даже и не знаю в чем за дровнями выходить ..? Ни одежи ни обувины ...

 Постоял дькон молча , поосадил свой чепец да молча на улицу вышел . Принес поленьев с дровней дедовских , да в печь молча подкинул . Занялась огнем печка пуще прежнего .

– Ты дед Аникий печаль тоску то гони от себя ... Прежде чем новое Бог дает , в старой личине печью чертей многих выжигает ...

Вообщем спать сейчас дед ложись да на веру уповай ... А я завтра к тебе к обедне приду .

На том и порешили . Дьякон то как на морозец вышел , сразу на дым с трубы поглядел . А из нее он уже белый и ровный шел , да черта почти расклубил над дорогой . Сходил ризник и за лошадьми , что путники оставили в ужасе , да к себе привел . Укрыл животину от мороза в подворье , а уж потом и за самих путников взялся .

Те то сразу его обступили с распросами как он к ним пришел . На что он им правду о дымах замысловатых деда Аникия и рассказал . Да поведал о избавлении души от страха чертова , когда лишнее с нее снимаешь . Те то повыслушали все сполна и страхов своих устыдились . Да так устыдились , что в конце разговора каждый в кружку церковную тогда кинул по мере достатка . Но поросили об этом никому ни сказывать .  А то ведь и в правду засмеяли бы , что три мужика дыма печного убоялись и портки чуть по морозу прачкам не сдали .
Вообщем на утро мимо сугроба с трубой деда Аникия лошади с бубенцами рьяенько промчались . А дьячек как и обещал к обеду к нему пришел . В кружке то подати , ровно на новые валенки и одежу хватило . Даже еще и небольшой припасец осталось .
 
 
 


Рецензии