Быдло может иметь мнение?

   Как трепетно относятся господа либеральные интеллигенты к правам человека, к свободе слова. Как красиво это излагают. Дескать,  ваших взглядов не разделяю, но готов на костер пойти за Ваше право их излагать! Это одна из любимых мантр.
Но… Это все действует пока речь идет о неких «абстрактных правах». Куда мгновенно улетучивается вся эта толерантность, стоит кому-то не из  «избранных» высказать свое (разумеется, неправильное!) мнение о неком произведении искусства или его авторе! 
   Вот выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей РФ  Константин Райкин и раскритиковал «цензуру» в российском искусстве.
Заявил, что словами о нравственности, Родине и патриотизме "прикрываются, как правило", очень низкие цели. Артист назвал советскую власть "позорным идиотизмом" и отметил, что сейчас его "заставляют читать эту книжку опять". По его словам, "группки оскорбленных якобы людей" закрывают спектакли и выставки, нагло себя ведут, а власть относится к ним нейтрально.
   "Сейчас, в очень трудные времена, очень опасные, очень страшные... нам нужно вместе очень соединиться и очень внятно давать отпор этому", – подытожил Райкин.
   Попытался некий байкер Залдастанов (Хирург) покритиковать худрука «Сатирикона»: «Дьявол всегда соблазняет свободой, — сказал он. — А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».
   Тут сразу вмешался даже представитель Кремля: «Главный вопрос во всей этой дискуссии — огромный талант Райкина, к которому мы относимся с безграничным уважением. <...> Я надеюсь, что он [Хирург] извинится», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
   Залдастанов заявил, что не собирается отказываться от своих слов. «Мне не нравятся эти выставки, и от своих слов я не отказываюсь, и, более того, я бездействовать не буду. Я постараюсь отбить желание и возможность оскорблять веру, оскорблять иконы и выставлять там этих педофилов».
   И тут уж  понеслось!
   Меня лично не очень интересует театр Райкина. Совсем не интересует мнение Хирурга о Райкине и об искусстве.. Меня интересует другое – а что это деятели культуры так дружно накинулись на этого Хирурга?  Сразу:  не сметь! ты кто такой! кто дал тебе право судить Художника?
   А почему, простите,  ВАС нельзя судить? 
   В конце концов, вы, господа Властители Дум, романы пишете, фильмы снимаете, спектакли ставите для нас? Или только для себя любимых?
   Это вы о  работе Григория Перельмана судить не можете, ибо в математике ничего не понимаете. Лучшим математикам мира потребовалось почти четыре года, чтобы осознать и понять его доказательства теоремы Пуанкаре!
   А искусство оно вообще-то для всех людей, для нас. И нам о нем судить.
   Ан, не положено! Тут и конкретное предложение поступило от г-на Миронова. Дескать надо: «Объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальный орган, для каждого вида искусства—свой, куда должны войти люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы».
   Короче: себя мы судить будем сами, а быдло, чернь - знай свое место!
   Я сам такой же «специалист» в искусствоведении как Хирург.
Люблю Моцарта и Чайковского, не переношу Шнитке. Люблю классическую живопись, недолюбливаю «-измы», не понимаю «черных квадратов». Люблю Блока и Мандельштама, не понимаю Бродского. Не в состоянии должным образом оценить перфомансы и инсталляции. По мне, прибивание причиндалов к брусчатке или пляски нагишом на сцене оперного театра, не тянут на художественные произведения. Я тупое, безграмотное быдло, не понимающее современной культуры? Возможно. Я разрешаю вам так думать. Но мнение-то свое могу иметь?  Или «профессиональные сообщества»   за меня теперь решать будут, что мне смотреть и что слушать!? А, главное, как это оценивать?  Пардон, не убедили. Уж как-нибудь сам. И оценю, и если захочу, выскажу свое мнение.

   ЗЫ. И два слова по поводу некоторых проблем «Сатирикона», озвученных г-ном Райкиным - «которые возникли у нашего театра в результате недофинансирования».
   Тут трудно не согласиться с его критиками: получаешь деньги от государства? – изволь хотя бы прислушиваться к рекомендациям, которые тебе дают!
   Хочешь полной творческой свободы? Зарабатывай денежки сам (или ищи нового Савву Морозова), и трать их как хочешь!


Рецензии
Такие, как Константин Райкин отстаивают своё право законсервировать русский язык. Ограничить язык тем пространством, в котором они господствуют. Это Райкины привели к тому, что русский язык стал "беззубым" не способным защитить русскость. Стал языком помазания самого себя какашками!!!
Стал языком,где патриотизму не осталось места.

Борис Вугман   01.10.2020 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за поддержку.
Вам - дальнейших успехов. Пока - читаю. Потом обязательно поделюсь своими соображениями.
Ваш ВЧ

Валерий Черкасов-Минский   02.10.2020 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.