Ноябрь 2016. Насколько граница Крыма на замке?

Буквально днями, глава Крыма Сергей Аксенов высказался об усилении мер безопасности, особенно в отношении химических заводов. Я как раз и работаю на самом близком к границе предприятии по выпуску двуокиси титана. Могу только приветствовать подобные инициативы.

И все же, не могу высказать личные впечатления от этих самых «усилениях мер безопасности».  Мне видится все совсем иначе, хотя я сужу лишь как обычный обыватель, незнакомый с секретами охраны границы.

Например, от начала августа, с момента порыва украинской диверсионной группы и до 18 сентября, т.е. до выборов в Думу, охранные меры в самом деле были усилены. Могу судить по количеству военных на границе. Их было раза в два больше обычного. Об этом я знаю лично, потому что место моей работы почти полгода было в нескольких сотнях метров от государственной границы.

Я впервые увидел, как выглядит радар контрбатарейной стрельбы, расположенный в связке с минометной батареей. Было увеличено количество постов и земляных работ проделано было больше обычного. Число блиндажей тоже было увеличено. Ставропольские десантники к оборонному делу относились серьезно.

И вот, всего через дня три после выборов войска, как ветром сдуло. Пусто в окопах, только ветер гуляет. Резко так. Мы прошлись по траншеям и даже ракетницу неиспользованную нашли. Мы даже пошутили: может какой автомат или зенитную установку найдем, оставив себе для обороны подстанции?

Стоит только пара бойцов, глазея в бинокли, вот и вся стража. Фактически, можно заходить со стороны Украины и спокойно двигаться до самого Армянска, поскольку армия исчезла со всего периметра. Разве что нарыли дополнительно еще кучу капониров и блиндажей, порвав нам несколько кабелей. Даже генерал один приезжал с инспекцией и извинился за аварию, стоя на краю траншеи. Такой матерый генерал, видно битый жизнью не раз и кулаки такие увесистые. Пальцы раза в полтора толще моих!

Извинения, правда, совсем не помешали через несколько дней опять порвать уже в другом месте кабель горводоканала, но это уже так. Побочный эффект! Военные копают, руководствуясь какой-то своей целесообразностью, хотя уже после догадались все-таки консультироваться с местными специалистами ДО того, как ковшом тыкать в недра земные.

Если пограничники наставили каких-нибудь хитрых штучек для слежения, то это совсем другое дело, но внешне все выглядит, как будто граница брошена на произвол судьбы. Ощущения надежности не возникает абсолютно! При этом началось строительство ограждений. Бетонируются столбики, поставлена даже одна погранвышка из металлических конструкций. У меня вопрос:

- А нельзя было бы построить сначала ограждения, натыкать там камер всяких, датчиков, а уже потом снимать войска?

Сейчас техника быстроходная и доехать от границы до Армянска БТР сможет запросто за 10-15 минут. Высказываю чисто обывательский взгляд. Допустим, решила Украина вернуть Крым. Для украинского спецназа снять эту парочку часовых бесшумно или подавить радиосигнал припрятанных где-то по кустам датчиков, вряд ли будет очень сложной задачей. Счет будет идти на минуты. Под Армянском стоит лагерь у моей дачи. Там сейчас очень много палаток. Видно со всей границы туда личный состав бригады стянули. Одним залпом дивизиона «Градов» можно снести под чистую. От границы всего километра четыре!

В последнее время украинская артиллерия проводит стрельбы. Видимо мишени где-то в болотистых местах Сиваша находятся. Выстрелы такие, что у нас здание маслохозяйства иногда дрожит. Содрогаются стекла. Не знаю, какой уж там калибр, но ведь отрабатывают какие-то цели. Поверни градусов на 30-40 вправо и можно так же отработать по самому Армянску.

Предположим, мой надуманный и – главное! – пессимистический сценарий найдет свое воплощение. Авангард украинских частей преспокойно одним броском войдет в наш городок, потому что сдерживать их некому – это видно для любого неслепого работника завода. До Красноперекопска дойти будет сложнее. И что потом? Уличные бои?

У меня закрадывалась одна мыслишка в связи с такой внешне растяпистой обороной:

- А не провоцируют ли украинцев в самом деле на нападение? Типа, смотрите, у нас все открыто, все просто, давайте вперед…

Подобное нападение вполне может дать веские основания для принуждения Украины к миру. Не знаю, я ЗА то, чтобы все сказанное было просто моей личной фантазией, основанной на невежестве, так свойственной неискушенному наблюдателю. Но пограничные аэростаты для слежения, которые периодически висят за заводом и в районе залива, такого спокойствия, как наличие военных – не дают.

И еще одно. Помните, мою статью «Украинские диверсанты под моим Армянском»? Что касается прорыва украинской диверсионной группы под Армянском в районе села Суворово, то это так и было. Знакомые из того селения подтверждают факт автоматной стрельбы в ту ночь. Здесь показания местных и новости российского ТВ совпадают. Сложнее с остальным.

До сих пор о прорыве двух остальных групп пишут так:

- «В ночь на 8 августа спецподразделения МО Украины осуществили еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой» (https://news.mail.ru/politics/27633637/?frommail=1).

Беседы с местными жителями в описанном месте не подтверждают эту историю. Вот сегодня украинская артиллерия ведет стрельбы, так это слышит весь завод или, по крайней мере, те из заводчан, кто не находится в шумных помещениях. Как можно было не услышать «массированного обстрела со стороны сопредельного государства» в тихую ночь? Но вот селяне с украинского села, живущие в километре от описанных событий и дежурные с нашей подстанции никакой артиллерии в ту ночь не слышали. Здесь явно плод фантазии журналистов с подачи каких-то военных чинов.

Почему? Не знаю. Глухие слухи доходили, что военного того (Семена Сычева), не в результате ночного боя убили, а украинский снайпер снял с противоположной стороны. Тогда же были и раненные. То есть, конфликт имел место, но по-тихому. По тем же слухам (сплетничаю, понимаешь ли!), приезжала инспекция из Москвы и вставили кучу пистонов местным стражам, допустившим проход ДРГ вглубь территории. Это наводит на мысль, что здесь явно не с кремлевской провокацией дело связано. Факт проникновения был, но преподнесен чуток искаженно.

В общем, и при наличии военных на границе были прорывы, а теперь их вовсе не стало, то безопасности это явно не придает. По крайней мере, мне видится все не так, как Аксенову, но ему в Симферополе виднее...


Рецензии
Василий!

1. "Такой матерый генерал, видно битый жизнью не раз и кулаки такие увесистые. Пальцы раза в полтора тоще моих!"
..................................
Из этого выражения я не понял...пальцы у него толще или тоньше Василия.
2. Рассказ понравился, уверен, что всё написанное соответствует действительности.
3. Давно приметил, что Василию надо работать в каком-нибудь большом штабе, а он ..электриком.
Была бы моя воля, то назначил бы Василия помощником начальника погранслужбы Крыма. Польза была бы немалая.

С почтением Аркадий Эр 3.

Аркадий Старый   11.12.2016 16:29     Заявить о нарушении
Ой, ну Вы подметили то, чего я точно не заметил насчет "тоще)))) Уже по этому мне в штабе нельзя работать - не такой внимательный))) Конечно, тоЛще))).
Благодарствую за такую внимательность!

С уважением

Василий Гапонов   11.12.2016 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.