Его звали Иван Васильевич Матыцин, он мой третий дедушка, это не шутка, он не родной по крови человек, просто был вторым мужем овдовевшей бабушки по маминой линии. По профессии дед Иван- простой работяга с завода, по моему сварщик.Не пьет да и никогда не пил,добрый, с юмором, интеллигентный, вот только курит папиросы одна за одной. Мне года 4-5, может 6. Родители привозят меня на все лето на дачу к бабушке, дед Иван любит меня всем сердцем- родных внуков у него не было. Я строптивая, по детски немного жестокая- говорю ему- ты не мой родной дед, тот служил в разведке, герой, а ты даже на войне не был, а еще его часы на руку надел. Надо сказать что Иван Васильевич моложе бабушки и просто по возрасту не попал на службу, но фильмы о войне любимые, а я злорадствую, стыдно теперь очень, вот такой вредный ребенок. Я мечтаю завести котенка, и однажды Иван приносит за пазухой из подвала крошечного дикаря, весь живот ему исцарапал под майкой, как ухитрился поймать то его- не знаю, котенок спрятался под кровать, час шипел а потом ускользнул обратно за дверь- в подвал, к маме и собратьям. Летом на даче мы ходим купаться на пруд, я и моя старшая двоюродная сестра Катя. Я плыву на надувном кругу, Иван Васильевич страхует и бережет нас. И вдруг у него внезапно садится голос, я прямо помню это мгновение, говорил, смеялся и тут шипение из горла. Подумали тогда что простудился, дальше кашель с мокротой, слабость и уходящие силы. Он часто в больницах, ему ставят диагнозы бронхитов и очаговой пневмонии. Я мала совсем и не понимаю серьезность ситуации. Потом страшная новость- рак легких. Он уже почти не встает, лежит в онкологии и задает родным один вопрос- Ира придет? А я дохожу до больничных дверей и дальше ни шагу- что это- страх или детское упрямство.Мы так и не попрощались. По путевке летом на месяц уехали в Анапу, а вернулись на его похороны. Когда мне сообщают, что деда Ивана больше нет - первая реакция- удивление, я еще не осознаю что на свете есть такое понятие как смерть, я сталкиваюсь с этим впервые. Потом настоящая грусть, тоска и хождение из угла в угол- где ты дедушка? Его похоронили, поставили памятник, но прошло около 35 лет, кладбище так разрослось, что потеряны дорожки, тропинки и ориентиры. Я каждый раз прошу маму пойти поискать ту забытую могилку и попросить запоздалое прощение, но поиски всякий раз бесполезны. В церкви в записочках я упоминаю его имя и ставлю свечку, а всем всегда повторяю- у меня три дедушки и все родные.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.