Фасадные окна

Фасадные окна - штука неоднозначная. Окна на фасад шумной улицы выше первого этажа в жилом помещении придумал диавол. Фасадные окна на ту же улицу на первом этаже - предмет охоты риэлторов и коммерсантов всех мастей, понятно почему. А вот жить в самом центре, но с окнами, выходящими на тихую зеленую улочку - чистый кайф.

Но не все так однозначно. За долгие годы работы неоднозначности разные были. Например:

1. Ох уж эти бабушки, они такие непредсказуемые. Прожила одна такая бабушка полжизни в фасадной комнате гигантской коммуны на Ришельевской, на самом оживленном квартале. Представили, да? Рев моторов, сигналы, сигнализации, людской поток неиссякаем. Расселяли коммуну, лично искал для бабушки самую тихую квартиру в самом тихом дворе, думал, пусть хоть остаток жизни проведет в тишине и покое. Через неделю после сделки приходит такая, ревет натурально: "Сынок, возвращай все взад, не могу, не могу, не могу в этой тишине жить, ну чисто в могиле! Уснуть - никак, все кажется, что на кладбище..."

2. Бабушка намба 2. Старая, дед умер, дети разъехались, с опорно-двигательным проблема, еле ходит. Требования пишу, подсказываю, наверное частный сектор, с двориком, да? Со скамеечкой, под деревом? Старая вздыхает и так робко: "А нельзя мне что-то на первом этаже с окнами на улицу?" Я аж опешил, иронизирую, мол, на склоне лет решили коммерцией заняться? А она тихонько: "Ох, я ж совсем одна осталась, ходить не могу, телевизор смотреть - зрением слаба. А так бы села с утра у окошка, глядела на людей проходящих, да думала бы о них разное...все, глядишь, дело какое-то...". У меня аж слеза навернулась, ей-богу.

3. А то еще случай был, в середине 90-х. Магазин "Карлсон" знаете, что возле "Шкипера" на Большой Арнаутской? Я продал когда-то. Заходит в агентство мужик, вот, говорит, квартиру продаю. Сам в России, тетя умерла в наследство оставила, долго быть в Одессе не могу, типа, труба зовет, помогите скинуть по-быстрячку. Только, грит, она, квартирешка-т, вообще никакая, там окно и дверь прямо на тротуар. На Большую Арнаутскую. Я конечно понимаю, что это жуть как неудобно и ее из-за этого никто не купит, ну хоть за копейки какие-нибудь помогите пристроить...

И прикиньте, сижу я такой, на мужика смотрю, интернета еще нет, мужик уверен, что хата его ничего не стоит, тогда как я понимаю, какая это ценность на самом деле.

Вот как бы вы поступили на моем месте?


Рецензии
Старики они такие. Мой дед тоже возле окна сидел целыми днями, когда читать уже не мог и жаловался, что мало людей мимо ходит...

Марина Крупская   16.08.2019 09:06     Заявить о нарушении