Ещё раз о любви. С позиций естествознания

      
          Слово, понятие  "любовь"  все люди принимают, трактуют, понимают весьма по разному.  Понятие "любовь" можно употреблять как в отношении к мылу, так и в отношении к Богу. Почему такая широта? Что же общего есть в использовании  этого слова в выражении отношения человека к огромному количеству разнообразных объектов, людей, животных, состояний, процессов, времён...?
       Понятие  "любовь", как совершенно верно отмечал  Аристотель, отражает, в самом широком смысле,  - возможность и условия  создания  некоторой устойчивой связи между различными объектами  и процессами (моя трактовка Аристотеля).
      Словом "любовь" люди хотят показать своё позитивное отношение к возможности образовать ту или иную связь с объектом любви.  Это слово отражает  наличие  связи любого вида между всем, что угодно. Связи физической, химической, биологической, психологической, эмоциональной,  социальной...  И даже связи с Богом.
       Солнце, в этом смысле,  «любит»  все окружающие его планеты и тела. И Землю, естественно.  И Земля связана с Солнцем большой и чистой гравитационной  «любовью».  И никуда  Земля не денется от Солнца, пока её не "полюбит"  ещё более сильной любовью более массивная звезда.
      Земля любит Луну и она, благодаря этой "любви"  связана с Землёй. Взаимной любовью. Приливы и отливы тому наглядная демонстрация любви Луны к Земле.
      Протон любит электрон, а электрон любит   взаимной беззаветной любовью протон. В  результате их взаимной   «любви»  рождается химический элемент  водород.
      Фтор и кислород любят практически все химические элементы. Большой любовью. Вся поверхность Земли образована продуктами этой  «любви»  - окислами химических элементов. Особенно кислород любит водород. В их любви рождается вода - основа жизни!
     Ну а в жизни всех живых существ  "любовь" - один из основных детерминантов поведения (инстинкт). Эту цепь рассуждений  можно продолжать относительно любых видов материи и сознания...
      Почему одно любит другое? Потому, что  посредством  «любви»  всегда происходит улучшение  существования  как отдельных объектов, так  и вида в целом.
     В неорганической жизни  это обуславливается  понижением  энергии образующегося нового  соединения (системы) по сравнению с энергией исходных отдельных объектов.
     В живой жизни -  «любовь»  обеспечивает  более эффективное  выживание  при совместном сосуществовании и сохранение вида.
     В социальной жизни – «любовь» способствует объединению отдельных особей  в коллективы, что  способствует повышению  результативности стоящих  задач  и комфортности  существования каждого члена коллектива.  Как говорится: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей.»
      Понижение  энергии,  в результате образования «любовной» связи,  - это одно из основных (главных) «желаний» всех объектов, тел, веществ, предметов этого мира.
      Второе главное "желание" - это стремление  всех элементов системы занять все возможные свободные места. В термодинамики это называется ростом  энтропии.
      Хотя это уже "как бы"  и не любовь. А даже  наоборот.  Развод, разбег, распределение  по всем имеющимся ячейкам системы, общества…
      Газы  самопроизвольно  расширяются до возможного предела предоставленного объёма.  Каждая молекула  "желает"  максимальной независимости и удалённости от других молекул. Энтропия – это стремление проявить максимальную  индивидуальность  каждым участником системы.
      Эти два противоположных стремления: соединение-любовь и расхождение-энтропия определяют образование всех конкретных систем в мире.
      Силы притяжения  любви, вынуждают всех к соединению в упорядоченные структуры, а силы хаоса повышают вероятность многообразия!

       "Любовь как понятие" http://www.proza.ru/2016/04/22/805
       "Любовь, свобода, химия..." http://www.proza.ru/2014/03/16/1242
       "Любовь, ненависть, секс, преступление..." http://www.proza.ru/2015/06/17/1906
       "И снова о любви" http://www.proza.ru/2015/02/19/1396
       "Любовь - это проще простого..." http://www.proza.ru/2015/08/20/1724


Рецензии