Труженики тыла
Сама я с 1948 года рождения. Труженики тыла – поколение наших бабушек, дедушек, тетушек, родителей, старших братьев и сестер. Мы выросли на их воспоминаниях. Телевизора тогда не было, времени на живые беседы хватало. Еще читали книги. Больше про войну. Ходили в кино. Тоже любили военные фильмы. На афишах так и писали: про войну. Все, полный аншлаг обеспечен.
Бабушек нет. Тетушек и матерей тоже, за редким исключением. Остались братья и сестры. Родившиеся до тридцать второго года включительно являются Участниками тыла и приравнены к участникам войны. Имеют удостоверения, такие серьезные, тисненные золотом, книжечки. Это, я думаю, правильно. Они трудились по законам военного времени. Не для красного словца сказано, можно поднять Законы. Уголовная ответственность за невыход на работу с 12 летнего возраста. Обязательные госзаказы на сдачу сельхозпродуктов. Налоги. Принудительные подписки на займы. Старики, женщины и дети кормили и одевали армию. Себе не оставляли ничего. Или почти ничего. Выполняли трудодни. Зарплату получали мизерную. Какая зарплата, когда идет война и « Все для фронта, все для Победы!». Трудились под лозунгом « По труду и честь», а не « По труду и плата».
Война закончилась. Страну восстановили. Стали людям пенсии платить. Кто получал большую зарплату, у того и пенсия больше. А наши тыловики? Зарплату-то они получали не по труду, а по законам военного времени и восстановительного периода. Можно было бы, конечно, подсчитать реально заработанные, но невыплаченные в связи с обстоятельствами деньги. То, что причиталось. Но не сочли нужным. Пенсию назначали по справкам о полученной зарплате. Не по принципу: по труду и пенсия, а по принципу: по зарплате и пенсия. «Забыла» страна, что люди последний кусок от себя, от детей отрывали, трудились сутками подряд без выходных и отпусков. Без больничных. Без праздников. Пенсионное законодательство принимали инопланетяне, в лучшем случае, иностранцы. Такое создается впечатление.
Получают наши «Труженики» минимальную пенсию. Слава Богу, льготы есть. То есть, были. До монетизации. Федеральный закон о монетизации льгот упразднил приравненность Участников тыла к Участникам войны. Из Федеральной Казны финансируются только непосредственно Участники войны, а Участников тыла передали регионам. Регионы, регионы, какие вы разные на необъятных просторах России. И возможности у вас разные, и желания, и способности. Факторов много: природные условия, недра, и кто там у власти. Власть, я думаю, и есть главный фактор…
Оценили местные власти положенные нашим тыловикам льготы рублями эдак в двести. А ведь имелись льготы, имелись. И на квартплату, и на проезд, и на лекарства, и на санаторно-курортное лечение, и на зубопротезирование, и на телефон. На установку и на абонентную плату.
На ту беду, Федеральный бюджет взял на себя финансирование инвалидов по общему заболеванию. На чью беду? – скажете вы, - что ты мелешь, женщина, что ты кощунствуешь? И будете правы. Безнадежно нездоровым, неспособным прокормить себя людям без поддержки государства не прожить. Но наши бабушки-то в чем провинились? Почему им, проработавшим по сорок, по пятьдесят лет, объявили тотальную инвалитизацию? Почему автоматически лишили всех льгот, а для того, чтоб получить кое-какую поддержку из федеральной казны, надо пройти медицинское освидетельствование? Кто-то, явно инопланетного происхождения, сомневается, что девяностолетняя старушка нетрудоспособна? Пусть сдаст анализы, пройдет компьютерные, ультразвуковые, флюорографические и другие уму непостижимые исследования, проверит слух, нервную систему и сердце. Тогда участковый терапевт посмотрит, направит ее в комиссию для назначения инвалидности или…что? Трудоспособна? Пусть выходит на работу?
Вот потянулись наши старушечки по врачам. Стояли неделями с пяти утра у больничного крыльца в трескучие морозы. Ковыляли из кабинета в кабинет, из одного больничного комплекса в другой. Теряли всевозможные направления, новые галоши и результаты анализов. Забывали дома документы. Долго и нудно раздевались, раздражая молоденьких медсестер. Делились друг с другом сокровенными секретами: какая врачиха добрая, а к какой лучше не попадаться. Карабкались на высокое кресло в кабинете гинеколога. Вконец изматывали ни в чем неповинных окулистов, отолоренгологов, невропатологов слепотой, глухотой и слабоумием.
И победили! Войну выиграли, и снова победа была за нами. Не все дожили до заветной розовой справки ВТЭК. Кто-то умер от сердечного приступа, кто-то от переохлаждения организма, кто-то естественной смертью, просто прошло время. Потому что бабушке в марте девяноста исполнилось, а на комиссию ей было назначено в мае. Не дожила до почетного звания « ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЛЬГОТНИК». А посмертно такое звание не присваивается, в отличии от медали «За отвагу».
Предлагаю почтить память павших минутой молчания.
Я, конечно, понимаю, что регионы нашли лазейку в Законе и таким образом спасали свой бюджет, и что деньги не пахнут. Понимаю, но не принимаю и не прощаю. Понять можно все, если очень постараться, а прощать – нет. И не надо! Есть вещи, которым нет прощения, я думаю, вы со мной согласны.
2005 год
Свидетельство о публикации №216110201583