Интернациональный переулок

Скажите, можно ли считать себя одесситом, проживая на поселке Котовского или Черемушках? Погодите тапками кидаться, уважаемые жители означенных районов, конечно же можно. Сам жил 3 года на Поскоте, любя и постигая Одессу. Но, по-большому счету, ведь таких типовых спальников полно и в прочих городах бывшего СССР. Так, собственно, какая разница, где ты живешь - в Одессе, или, скажем, в Кировограде, если в свои окна ты видишь такие же точно девятиэтажки, как и та, в которой проживаешь?

С центром, кстати, тоже не все так однозначно. Нет, слава Богу, его еще не настолько изуродовали, как вопиющее торжество денег и эклектики - центр Киева. Но даже из моих окон на Гоголя видно, помимо аутентичных крыш и чердаков, то "элитную" высотку с кощунственным названием "Наследие Дерибаса", то уродливую мансарду Шмуклера, венчающую ныне дом Потоцкого.

Но есть, друзья мои, есть еще в Одессе места, где внешне ничего не изменилось со времен их первоначальной застройки! Одно из таких мест - Занделовский, ныне Интернациональный переулок. Щербатый булыжник мостовой, помнящий Италию 18-го века, откуда был привезен на Молдаванку, 1-2-этажные дома, стоящие здесь с момента возведения и не изменившиеся ни на йоту, аутентичные дворики с верандами, на которых не хватает разве что товарища Гоцмана, а то и господина полицмейстера Геловани, и очаровательная зыбкая атмосфера прошлого. Полное отсутствие рекламных бигбордов, стеклянных витрин и бизнес-центров. И только вездесущие автомобили напоминают о том, что на дворе 21-й.

Настоящий музей под открытым небом, где каждый житель - его смотритель и гид. Но несмотря на музейную атмосферу здесь тоже живут люди, здесь тоже покупают и продают недвижимость, причем не уступающую по удобствам и функционалу многим квартирам в современных высотках. И скоро я о них расскажу.


Рецензии