На пути к удаче

Глава 1. Жизнь Эммы Элафони

Жизнь Эммы Элафони приобретала чёрно-серый цвет с самого её рождения, за что она получила титул неудачницы. Это была девушка пятнадцати лет, очень симпатичная на внешний вид, но утопающая в невезениях и постоянных несчастьях.
Только она пошла в детский сад, как там дети не приняли её в свой коллектив и стали подшучивать над ней. Эмма чувствовала себя всеми отвергнутой. В школе с самого первого класса было то же самое. Учителя находили повод придраться к девочке и снизить ей оценку. Одноклассники часто унижали её, оскорбляли, иногда били без причины, да и с ребятами из других классов Элафони не могла найти общий язык.
Когда же Эмма, повзрослев, влюбилась в одного мальчишку из старшего класса, то тот, заметив, что она не сводит с него глаз, не выдержал и накричал на неё. Для неё это было большим горем – неисчезающей незримой пощечиной, от которой багровело ее личико. Кроме того, она часто болела, и проблем со здоровьем у неё не убавлялось.
 После того, как умер её отец и троюродный брат, Элафони и её маму выгнала из дома хозяйка, обвинив их во всех случившихся бедах. С тех пор они стали жить в маленьком старом, но уютном домике на окраине городка. Вскоре у девушки пропали все друзья и почему-то перестали общаться с ней.
Из-за этого характер Эммы совсем испортился. Она стала часто нервничать, оговариваться и всем дерзить, хотя иногда вела себя спокойно и сдержанно. Но в то же время Элафони была очень доброй и щедрой девушкой. Она многим помогала и поддерживала в трудной ситуации. А вот благодарность в ответ не получала. Все эти годы Эмма очень страдала от неудач. Она мечтала найти такого же человека-неудачника и вместе бороться с невзгодами.


Глава 2. Разговор с зеркалом

Однажды, собираясь в ужасную и ненавистную школу, Элафони причёсывалась, стоя перед зеркалом. У неё были красивые густые волосы, которые нелегко расчёсывались. За окном шёл сильный ливень, и у девушки испортилось настроение. Она небрежно завязала волосы и хотела отправиться в школу, как вдруг заметила, что её движения совсем не совпадают с зеркальными.
– Некрасиво, – раздался возмущённый голос.
Эмма от страха пошатнулась и упала на пол."Что это было?"- испугалась она.
– Чего ты боишься, Элафони? Саму себя? –  усмехнулось отражение.
Эмма, заикаясь, в недоумении спросила:
– К-кто ты?
– Ты. Со счастливой стороны. Только меня зовут Июниана, – ответило отражение.
– Чудеса! Я разговариваю с собственным отражением.
– А кто сказал, что чудес не бывает?
Эмма всё ещё была ошеломлена увиденным и услышанным. Однако поднялась с пола и робко взглянула в радостные глаза Июнианы. Было видно, что в отличии от Элафони эта девчонка просто светилась счастьем. Эмма улыбнулась ей в ответ и попятилась назад.
– Да не бойся, я – это ты, – сказала Июниана.
– Я вижу: ты очень счастлива... И я хочу, чтобы ты помогла мне стать такой же, – робко проговорила Элафони, обращаясь к своему зеркальному двойнику.
– Во-первых, не надо меня бояться и стесняться, – ободряюще улыбнулась Июниана. – Во-вторых, я прекрасно знаю, что ты – неудачница. А в-третьих, я смогу тебе помочь. Только пообещай, что больше не струсишь и будешь смело идти вперёд. Запомни, что сделать это очень сложно…
– Ты отлично понимаешь, что вся моя жизнь несчастна. Это так. Но я выстою, я на всё готова ради капли удачи, Июниана.
– Молодец. Ты хорошо настроена, – вновь приободрило отражение. – Значит так, запомни для начала одну простую вещь: нужно найти человека, подобного тебе.
– Ну, вряд ли существуют такие люди… – засомневалась Эмма.
Она чуть не расплакалась и решила не пойти в школу. Элафони очень обижалась, когда её называли неудачницей, хотя знала, что является ею. Только одно дело – самой знать, а другое – слышать это от других…
– К сожалению, выйти из зеркала и помочь тебе в этом деле я не смогу, но подсказать – всегда пожалуйста. Этот самый человек живёт у твоего директора, мистера Лендена... в гараже, – подмигнув заговорчески, шепнула Июниана.
– Что? В гараже? У мистера Лендена? У него никогда не было детей, – не поняла Эмма.
– Это не его сын, а пленник – поспешило с пояснением отражение. – И скоро, мне кажется, ты его найдёшь…
– Это невозможно! – не поверила Эмма. – Может, я сплю?.. – тихонько ущипнула она себя за пухлую щечку.
– Нет, просто настал твой час удачи. А сейчас беги в школу, хорошо? Завтра снова поговорим, – улыбнулась Июниана, и Элафони увидела своё прежнее отражение.


Глава 3. Пленник Мистера Лендена

После уроков Эмму задержала классная руководительница – дама строгая и требовательная. Девушка этого немного испугалась. Она знала, что если её задерживают – это очень плохо.
– Подойди сюда, Эмма, – позвала учительница. – Чего ты такая грустная? Я не буду ставить тебе плохую оценку или заставлять убирать класс. Я хотела попросить тебя кое о чём: мне нужна контрольная работа для пятых классов, три экземпляра. Ты не могла бы взять её у мистера Лендена?
– Конечно, мисс Фьюл, – вздохнула с явным облегчением Эмма.
– Тогда иди. И если его не будет в кабинете или в школе, тогда тебе придётся пойти к нему домой. Мне срочно нужна эта контрольная. Сегодня дети должны её написать.
– Хорошо, я уже иду, – улыбнулась Элафони и быстро, едва ли не в припрыжку, побежала к кабинету мистера Лендена.
К счастью, кабинет был открыт, а его хозяин отсутствовал. Куда-то вышел. Зайдя туда, Эмме осмотрелась. В глаза бросилась огромная стопа тетрадей на столе. Элафони подошла к окну и увидела там ещё одну тетрадь. Она оказалась почти вся измята и кое-где даже изорвана. К тому же обложка была очень странно подписана: «Тетрадь неудачника Мориса Гвардери». Неразборчивый почерк бросился девушке в глаза. Чернила расплывались, будто от слёз, там, где стояли двойки.
«Довольно-таки странная вещь, – подумала Эмма, взглянув на вклочья порванную последнюю страницу. – Может эта тетрадь того самого пленника? – мелькнула очередная мысль в голове девушки. – Нет, этого не может быть! Это простое совпадение», – тут же поспешила избавиться она от сомнительных предположений.
Так и не найдя во всей школе мистера Лендена, Эмма отправилась к нему домой. Придя, позвонила в дверь. Никто не открывал. Девушка обошла вокруг дома. Он поразил её своей красотой: большой, двухэтажный, розового цвета, по форме напоминающий звезду. Вокруг росли клёны, а рядом цвели белые и красные розы.
Возвратившись к входной двери, Элафони снова позвонила, но ответа не последовало.
«Хорошо, выйдет он, даст контрольную, но как я войду в его гараж?.. – между тем волновалась Эмма, не удаляясь от входа. – Как смогу увидеть пленника?»
Но переживания оказались напрасными: директор позвал её сам. В это время он как раз находился возле гаража и беседовал о чём-то со своей соседкой. Гараж был открыт, это Эмму очень обрадовало.
Извините, мистер Ленден, мисс Фьюл просила у вас три экземпляра контрольных работ для пятого класса, – подойдя, произнесла Элафони.
Она удивлялась своей смелости: пойти домой к директору, человеку суровому и строгому, которого все в школе боялись, даже учителя, было делом весьма непростым. Не каждому по плечу. А она справилась.
 – Подожди пять минут, я скоро вернусь и отдам тебе контрольные, –  ответил мистер Ленден и ушёл с соседкой в дом. Гараж оставался открытым. Девушка тихонько, едва ли не на цыпочках, прокралась туда и начала всё осматривать. Кроме машины, запчастей и различных инструментов там ничего не оказалось, не говоря уже о людях.
«Неужели Июниана меня обманула? Где же тут пленник? Одни железяки!» – не расстроилась, а  рассердилась Эмма.
«Кар-р-р!» – раздалось вдруг у неё над ухом.
Элафони со страхом обернулась. На полу, почти в самом углу, сидел чёрный ворон, привязанный цепью за одну ногу. Он так жалобно смотрел на девушку, что она чуть не расплакалась. Эмма присела к птице и осторожно дотронулась пальцем до её взъерошенных перьев.
«Так вот он какой, пленник... Эх, и это тот самый неудачник... – грустно улыбнулась она. – Видно, приснилась мне эта Июниана. Или я спятила, разговаривая сама с собой…»
Надежда на удачу сразу же покинула девушку, не оставив никакого следа. Впрочем, Элафони хоть и расстроилась, но, тем не менее, со слезами на глазах начала рассказывать ворону о своей жизни, о том, как ей ужасно не везёт. И было неважно: поймёт или не поймёт он её проблемы. Важным стало то, что ему тоже сидеть на привязи нелегко.
– Был бы ты человеком, ты бы понял, как мне тяжело, – едва слышно шептала она. – У меня нет ни отца, ни друзей, ни приятелей. Болею часто, живу в ужасной тесноте, в школе постоянные проблемы. Хорошо, что тебе не довелось с таким горем повстречаться.
Эмма опустила голову и закрыла лицо руками. Вдруг она услышала шум цепи и чьё-то учащённое дыханье.
«Кажется, я уже совсем с ума сошла», – не отрывая рук от лица, не открывая глаз и продолжая плакать, подумала Элафони.
– Ну что ты, не плачь, а то я сейчас сам заплачу! – раздался рядом тонкий голосок.
«Странно, вроде бы у мистера Лендена голос грубый... – не поняла Эмма. Однако ладоней от лица не убрала и глаз не открыла. – Он что, выпил чего-то?.. Или у меня галлюцинации уже…»
И тут она почувствовала прикосновение чьей-то горячей руки. Это был точно не директор. Тому такие нежные отношения к ученице явно противопоказаны. Элафони убрала от лица влажные от слёз ладошки, подняла голову и увидела перед собой очень странного и даже немного смешного молодого человека с чёрными перьями в чёрных же волосах и порванной одежде. Он смотрел на неё своими широко распахнутыми сияющими зелёно-голубыми глазами.
– Кто вы? – изумилась Элафони.
– Думаю, бывший ворон, – улыбнулся незнакомец.
– Но это же невозможно! Только что передо мной сидела маленькая птица и вдруг...
– Ничего не бойся, Эмма, и свободно называй меня на «ты». Я бы посоветовал тебе не общаться с мистером Ленденом, ведь это он меня превратил в ворона, уже давно, четыре года назад, – продолжал незнакомец. – Да, я сказал, что ненавижу свою школу, но это вовсе не повод...
– Мистер Ленден колдует? – удивилась Эмма.
– Да, он опасный человек, – ответил человек-ворон.
– Я раньше так не думала. Сегодня в его кабинете я видела странную тетрадь. Она лежала на подоконнике совершенно одна и была подписана как-то непонятно: « Неудачника Мориса Гвардери».
– Это моя тетрадь, – улыбнувшись, произнёс бывший ворон.
– Как? – Элафони была жутко удивлена всем происходящим.
– Прости, но времени на разговоры нет. Мистер Ленден скоро придёт. Ты беги, Эмма.
– Нет, я тебя так не оставлю – проявила упрямство девушка. – Я, значит, убегу, а ты тут будешь сидеть привязанный?.. Так нельзя! Так неправильно…
 Девушка отыскала в гараже пилу и быстро распилила цепь. Вдали послышались шаги и голос директора, разговаривавшего с кем-то из знакомых. Освободив Мориса, Эмма шепнула:
– Убегай скорее. Я с трудом тебя нашла и не хочу потерять. Ведь мне с тобой, если верить предсказаниям одной… девушки – замялась она на мгновение, – через многое предстоит пройти…
– Спасибо тебе огромное. Я теперь постоянный твой должник. Скоро навещу тебя, Эмма.
 С этими словами Гвардери незаметно и быстро выбежал из гаража, в который в скором времени вернулся директор с контрольными в руках.
С подозрением посмотрев на испуганную Эмму, он сказал:
– Вот, бери и смотри не растеряй по дороге…
– Спасибо и до свидания, – не поднимая на директора школы глаз, ответила взволнованная героиня и поспешила покинуть опасное место.
Мистер Ленден окинул взглядом весь гараж и, сурово посмотрев на Элафони, прошипел:
– Стоять! Где ворона?
«Заметил, черт глазастый», – подумала девушка и тихо проговорила:
– Я не видела здесь никакой вороны, сэр.
– Никакой? – зло передразнил директор, явно не поверив девичьему лепету. – А что же ты тут искала? Что значит «никакой»? Она здесь на привязи сидела! Отвечай, где птица?
– Я не знаю, – всхлипнув, всерьёз испугалась Эмма.
– Ладно, иди, – смилостивился мистер Ленден. – Чихать я хотел на эту ворону. Пускай летит себе подобру-поздорову!
Получив разрешение, Элафони мгновенно выбежала из гаража и во весь дух помчалась в школу, крепко прижимая к себе листы с контрольными работами.
Мисс Фьюл, ожидавшая свою ученицу, поблагодарила за услугу и, заметив волнение на лице девушки, спросила:
– Эмма, у тебя всё в порядке?
– Да, мисс, всё хорошо, – как можно увереннее постаралась ответить Элафони.
– Раз всё нормально, то ступай домой, – не стала больше донимать ученицу вопросами мисс Фьюл. – И отдохни как следует… – посоветовала напоследок.
 По дороге домой Элафони с ужасом вспоминала о случившемся в гараже, ведь в любой момент мог войти директор и застать девушку за распиливанием цепи. Но, слава богу, опасность позади, и Морис на свободе. О том, что, увидев металлические опилки, мистер Ленден обо всём догадается, думать не хотелось…
Дома в отсутствии мамы Эмма снова смогла поговорить с Июнианной.
– Да-да-да, это именно тот человек, которого ты искала, тот самый Морис, такой же несчастный, как ты. Молодец, первое задание ты выполнила. Теперь вам с Морисом предстоит отправиться в наисложнейший путь т – в Пять Миров Воспоминаний. Только знай: оттуда ещё никто не возвращался, – предупредило отражение, пристально вглядываясь в свой оригинал.
– Куда, куда? В какие пять миров? – испугалась Элафони.
– Подробно обо всём расскажет Морис. Но именно вам следует их пройти, и вы останетесь в живых. Многие неудачники не могли дойти даже до третьего мира.
– Где я сейчас найду Мориса? Я же отпустила его...
– Вы ещё встретитесь, – пообещала Июниана и исчезла.
Теперь у Эммы появилась новая проблема: как найти этого странного человека-ворона Гвардери.
Когда мама вернулась домой, девушка, как обычно, всё ей рассказала. Мама, как ни странно, полностью поверила в эту фантастическую историю. Но, поглаживая дочь по головке мягкой и нежной ладошкой, всё равно не хотела отпускать её в такое опасное для жизни путешествие. Однако Эмма настаивала на своём.
После уроков неудачница решила прогуляться по улице. Уже наступила холодная зима, но приятно подышать свежим воздухом в любую погоду. Снега лежало немного, солнце светило неярко. На душе Элафони стало вдруг тоскливо и печально, захотелось плакать. Но на автобусной остановке её внимание привлекла знакомая фигура, и Эмма подошла ближе. Это оказался тот самый Морис, человек- птица. На этот раз он был довольно хорошо одет, но его волосы оставались, как и в день знакомства, лохматыми и непричёсанными. Эмма очень обрадовалась, хотя немного сомневалась в том, что это был именно он.
– Гвардери! – всё же окликнула молодого человека Элафони охрипшим голосом.
Тот обернулся в её сторону и, улыбнувшись, сказал:
– Здорово, вот это встреча! Привет! А я тебя искал. Ну как поживаешь?
– Нормально пока. Хотя какое «нормально» может быть у неудачников?
– Это верно, Эмма. Пойдём лучше в кафе. Я тебе всё расскажу о себе, и с удовольствием узнаю побольше о тебе, – предложил Морис.
– В кафе неудачников? –  пошутила Эмма. –  Пойдём!
Уже через минуту Морис и Эмма сидели за столиком в кафе и рассказывали друг другу о своей жизни.
Жизнь Гвардери полностью шокировала Элафони. Человек-птица прожил всего двадцать два года, но уже повидал неисчислимое множество неприятностей и несчастий. Он не знал, где его родители, кто они, никогда не видел их и не помнил имён. Сначала мальчик жил в приюте, где терпел унижения и оскорбления, а потом учился в той же школе, что и Эмма. Но там было не лучше: увидев, что ученик очень скромный и стеснительный, одноклассники стали над ним смеяться. А потом вовсе бить. Однажды, загнав на улице Мориса в угол, они натравили на него собаку. К счастью, женщина, проходившая мимо, спасла его, но собака успела порвать мальчику одежду и сильно оцарапать. Теперь же он очень боится псов и сторонится их, даже когда они бежали по улице на поводке в сопровождении хозяев. Через несколько лет, устав от такой ужасной жизни, на выпускном балу в присутствии директора Гвардери он во всеуслышание заявил, что ненавидит свою школу. Это возмутило многих. И в скором времени яростный мистер Ленден превратил ненавистного ученика в ворона, и об этом даже никто не догадывался.
Эмма, внимательно выслушав рассказ, поведала Морису о своей тяжёлой жизни. В этот момент они поняли: всё, что с ними происходит – это судьба. Потому они останутся друзьями навечно. И их дружбу невозможно будет разрушить никому.
В кафе было очень уютно и тепло. Элафони допивала свой сок и пристально смотрела в окно на падающий снег.
– Почему ты себе, кроме чая, ничего не заказал? – спросила она друга и собеседника.
– Что-то не хочется ничего. Я дома обедал, – ответил тот.
– У тебя есть дом? –  удивилась Эмма.
– Есть. Не думай, что я бездомный. Устроился у старенькой доброй бабушки и живу. Плачу за жильё мало. Деньги у меня есть, но немного.
– Расскажи мне, пожалуйста, о Пяти Мирах Воспоминаний, – попросила Элафони.
– Хорошо, – согласился Гвардери. – О них я кое-что знаю. Понимаешь, Эмма, все сны, которые мне снятся, я записываю в тетрадь. Благодаря им, я узнал твоё имя и узнал о Мирах Воспоминаний. Они – совсем непростые… В некоторых из них людям необходима наша помощь, и если мы с тобой спасём этих людей и пройдём через остальные испытания, то станем счастливыми. Это сделать довольно сложно. Кстати, о названии: каждый из этих миров связан с воспоминаниями определённой группы людей. Существует пять таких групп и каждая из них связана с одним миром. Воспоминания у людей схожи, поэтому относятся к одному миру, – с увлечением рассказывал он юной собеседнице о своих знаниях и открытиях.
– Всё это очень сложно, – отметила Эмма. – И как же туда попасть? – тут же заинтересовалась она.
– Легко. Завтра я тебе всё объясню и покажу, когда встретимся, – заверил девушку  Морис, завершая беседу.
Следующая встреча Эммы с Июнианой была весьма необычной. Скорее, не встреча, а разговор. Часы показывали полдень. Элафони не любила скучные выходные и в этот раз решила выспаться, как следует. Плохое настроение не покидало её, ведь встречи с Морисом не получилось – он приболел. Однако днём ей, как всегда, не спалось. Потому тихо лежала на кровати под одеялом и думала о различных проблемах. Ненароком вспомнила, что совсем забыла про Июниану и долгое время не подходила к зеркалу и не разговаривала со своим всё знающим отражением и двойником. Но как только она вспомнила про Июниану, как тут же из зеркала послышался её голос:
– Спишь? Ну, и ленивая же ты! А к тебе, между прочим, завтра гости придут…
– Какие ещё гости? –  недовольно буркнула Элафони. – Морис даже не знает, где я живу. А ты – гости!..
– Нет, это не он! Ты лучше в комнате убери, гостям беспорядок не понравится. И не такая уж ты неудачница... вот придут гости – и узнаешь, почему… – произнесла Июниана с хитрой улыбкой на лице.
– Кто же к нам может придти? Бабушка и дедушка далеко живут, ну, а родственникам не до нас, – путалась в догадках героиня.
– Потерпи, – ответило отражение, не пожелав раскрыть секрет, – скоро всё сама узнаешь. До скорого!
Зеркальный двойник так же неожиданно, как и появился, исчез, а Эмму продолжали беспокоить мысли о таинственных гостях. «Может, это родные?.. Или даже тот, кто разбил когда-то моё сердце?.. Может, всё же Морис или кто-то ещё? – будоражили девичий ум разные предположения.
Но вскоре Эмма убедилась совершенно в другом…


Глава 4. Неожиданное событие

Наступил вечер. Слегка морозило, но девушка, прогуливаясь по улицам города, это не сильно ощущала. Ей хотелось созвониться с Гвардери, но у того, по-видимому, не хватало денег на телефон. И затея не удалась.
На какое-то мгновение она почувствовала себя счастливой, но эти чувства быстро угасли, и Элафони снова загрустила. Сколько же раз она пыталась стать весёлой и позитивной, только всё было бестолку. Мысли о погибших близких и неудачах не давали ей покоя. Часто Эмма плакала даже в школе. Она читала в разных книгах, что нужно думать о том, что хорошего с человеком происходило за день, чтобы не печалиться. Но, к сожалению, ничего хорошего в своей жизни Эмма не замечала. Девушка с завистью смотрела на проходящие мимо пары, которые держались за руки, и поэтому у Элафони на глазах выступали слёзы. Ей тоже очень хотелось найти любящего и верного друга. В голову приходили печальные мысли: « Меня совершенно никто не любит. Я одна, наедине с собой. Не понимаю, почему меня все сторонятся? Морис- это последняя надежда, хотя мы с ним просто друзья и не больше. Мы оба – неудачники, и больше нас ничего не связывает.»
Элафони было абсолюьно всё равно: зима сейчас или лето, ночь или день. Она шла на красный свет, не обращая внимания на машины и не смотря по сторонам. Вечерние улицы освещались фонарями. В их матово-мерцающем свете город казался необыкновенно красивым, хотя был совсем маленьким. А вот  при дневном свете он часто представлялся девушке серым и скучным.
Эмма шла по скользкой дорожке мимо различных магазинов с яркими сияющими вывесками. Читая некоторые из них и не смотря под ноги, она поскользнулась и упала. «Позор», – подумала, пытаясь быстро встать. Но сделав неосторожное движение, снова упала. Кто- то из прохожих протянул Эмме руку:
– Давайте я вам помогу.
Услышав эти слова, девушка почувствовала в них до боли знакомый голос. Под светом фонарей Элафони узнала этого молодого человека и, только поднявшись, чуть ли не упала снова. Её поразило овальное симпатичное лицо с острым подбородком и тёмными удивлёнными глазами; чёрные волосы были немного взъерошены и чуть покрыты снегом.
– Эмма?! – изумлённо произнёс прохожий.
От этого слова сердце Элафони бешено заколотилось. Она только что увидела перед собой умершего два года назад троюродного брата Кимберли Кристалса.
– Ким?! Этого не может быть! Тебя же в живых нет! – вскрикнула перепуганной птицей Элафони.
– Нет, Эмма, ты не понимаешь... – попытался объяснить что-то брат.
Но от страха и удивления девушка упала в обморок. Почувствовав, что её лицо кто- то обтирает снегом, она очнулась и вновь закричала. Ей трудно было поверить своим глазам, что брат жив.
– Послушай, Эмма, – начал вновь Ким, но Элафони, вырвавшись из его рук и отскочив в сторону, быстро и нервно прошептала: – Призрак? Только не это!
– Я не призрак, я жив, со мной всё в порядке. Два года назад я уехал на море отдыхать со своей семьёй. Бандиты напали на нас и забрали в плен. Так мы оказались заложниками. И оставались ими до тех пор, пока мой дедушка не выплатил за нас выкуп.
– Но мне сказали, что ты разбился в аварии, и я поверила! – заплакала Эмма. Но уже не от страха, а от радости.
Брат и сестра обнялись и долго стояли так, не обращая внимание на похожих. Оба были безумно рады встрече.
Приведя его к себе домой, Элафони приготовила ужин, и они за столом долго беседовали. Кристалс в подробностях рассказывал Эмме о своей истории исчезновения, а сестра, переживая и волнуясь, слушала его, изредка задавая вопросы. Когда пришла с работы мама Элафони, то очень обрадовалась Киму, ведь она тоже считала его умершим. Но «крутой поворот» уже позади, и волноваться было нечего. Жаль только, что отца Эммы не вернуть. Это больше всего печалило и приводило к слезам Элафони, часто вспоминающую свою прошлую жизнь.
Кристалс погостил у сестры совсем недолго. Он очень рад был видеть Эмму, но его ожидали важные дела, и, уходя, Кимберли обещал ещё зайти к ней.
Едва начались зимние каникулы, Элафони и Морис встретились в том же самом кафе. Гвардери был уже полностью здоров и сказал, что готов отправиться в путешествие. Эмма ответила ему взаимностью, но продолжала побаиваться неизвестности. Ей почему-то казалось, что Морис, некрепкого телосложения, даже немного слабый на вид, не сможет её защитить и уберечь от опасностей. Но вскоре сомнения её покинули. В тот же день Элафони предупредила маму о том, что отправляется в путь. Мама, сильно волнуясь, всё-таки отпустила дочь. Девушке хотелось взять с собой необходимые вещи, но Гвардери разрешил захватить только маленькое зеркальце.
   Через час герои были уже на месте. Двери в первый из миров находились в туннеле железнодорожного вокзала. Пройдя по туннелю несколько метров, Морис спросил:
– Ты боишься, Эмма?
– Да, а ты?
– Немного. Но не переживай, мы справимся.
– Надо было брата моего взять...- вздохнула Элафони.
– А сколько ему лет?
– На год моложе тебя, двадцать один.
В конце туннеля путешественники увидели молодую женщину в сером платье с красивой заколкой в волосах, охраняющую врата в иной мир.
– Здравствуйте, нам срочно нужно пройти в эту дверь, – поздоровавшись, вежливо попросил Морис.
– Никак нельзя, господин. Девушка с вами несовершеннолетняя, это видно, хоть и неудачница. Вам пройти можно, а ей нельзя, извините, – отказала охранница.
– Это вы извините, только она сможет мне помочь в трудных испытаниях, так что, пожалуйста, пропустите! – потребовал Гвардери.
Тут подошла ещё одна женщина, немного постарше и погрубее первой.
– Да что ты заморачиваешься? – упрекнула подругу. – Подходит – не подходит... Пусть идет, ей же хуже будет. Недавно один ненормальный уже прошёл... Ну, исполнилось ему восемнадцать и что? Да помрёт он один в этом лабиринте, если никто не поможет.
Первая охранница молча пожала плечами. Мол, ты – старшая, тебе виднее…
– Идите, господа, идите, – сказала вторая, нажав на кнопку в стене, и открыла дверь.


Глава 5. На пути к удаче

Друзья не заметили, как проникли в совершенно другой мир и оказались в плохо освещённом помещении вроде длинного коридора. По внешнему виду он напоминал средневековый – из камня и с горящими факелами вдоль стен. Это был тот самый лабиринт, из которого выйти было практически невозможно.
– Ты знаешь, как отсюда выйти? – встревожилась Эмма.
– Пока нет, но я уверен, что нам удастся выйти. Держись меня и никуда не отходи, хорошо? Не хватало нам ещё потеряться, – ответил Морис.
Он тоже боялся неизвестности не меньше девушки, но сворачивать с избранного пути не собирался.
– Я не совсем понимаю, если мы пройдём все эти миры, то будем счастливы? – чтобы хоть как-то избавиться от чувства тревожного ожидания, поинтересовалась Эмма.
– Ну, если ещё и поможем кому-нибудь заодно – подтвердил Гвардери. – Кстати, после превращения в ворона мистером Ленденом я обнаружил у себя на левой руке знак: рисунок птицы. Теперь, когда захочу, смогу в неё превратиться и обратно в человека, – поделился он своими необычайными способностями.
– А у меня есть моя счастливая сторона в зеркале – Июниана, – не осталась в долгу девушка.
Герои оба были поражены таким чудесам, узнав про них друг от друга.
Лабиринт был очень длинным и извилистым, ведущим в абсолютную неизвестность. Под ногами лежало множество разных острых камней, о которые можно было пораниться. В помещении стоял невыносимый холод, сквозило изо всех щелей, казалось, даже из-под земли. Эмме стало страшно. Она волновалась, переживала за себя, за друга и за мать, совсем одну оставшуюся дома. Элафони шла на носках, обходя каждый камень. По стенам ползали тараканы и ужи, и стало невыносимо противно.
– Кажется, мы уже здесь были, – шепнула девушка.
– Нет, не были, тебе показалось, – ответил, успокаивая свою спутницу, Морис.
Прошло несколько часов, а герои всё ещё не могли найти выход. Эмма очень замёрзла, ноги её жутко гудели, сильно хотелось есть и спать. Долгое время она пыталась скрыть свою усталость, но, в конце концов, не выдержала и сказала:
– Всё, я больше не могу идти. 
Она упала на землю, не намериваясь больше даже на шаг сдвинуться с места.
– Не сдавайся, Эмма, мы же каждый час делаем привал, – стал подбадривать её друг.
От усталости и переживаний девушка заплакала. Ей было пятнадцать лет, но она всё ещё оставалась ребёнком.
Гвардери сел рядом с ней на корточки, чтобы успокоить, и вдруг внимательно начал прислушиваться. Ему показалось, что недалеко раздался чей-то голос. Скорее всего, это был жалобный крик.
– Эмма, вставай, мы скоро найдём выход, я слышал голос! – протянул он руку подруге.
Девушка, взявшись за теплую ладонь друга, резко подняла голову, затем встала и, собравшись с силами, побежала вместе с Морисом. Лабиринт почему-то изменился и превратился в какой-то коридор с белыми стенами, потолком и полом, где стало намного теплее и уютнее.
– Смотри! – неожиданно вскрикнул Морис, бежавший на шаг впереди.
Элафони взглянула в указанном направлении и увидела молодого человека лет двадцати. Его добрый взгляд очаровал Эмму. Красивые зелёные глаза незнакомца жалобно смотрели на девушку и будто о чём-то говорили. У него были ровные удлинённые волосы каштанового цвета, чёлка слегка спадала набок. Его лицо, несколько вытянутое, но довольно милое, отличалось от лица Мориса, круглого и совершенно своеобразного.
Молодой человек сидел на полу, и стонал, схватившись за ногу. Как поняла Эмма, у него было серьёзное ранение колена.
– Не подходи к нему, вдруг это ловушка! – взволновался Гвардери.
– Морис, ему нужна помощь, – не послушала Элафони друга и присела рядом с незнакомцем.
– Извините, я так понимаю, вы ранены? – робко произнесла она.
– Пустяки, мисс, скоро пройдёт, – тяжело дыша, отозвался тот.
– Ничего себе пустяк! – возразила Эмма. – Я вам должна помочь. Как вас зовут?
– Фрэнсис Хаксли. Или, как называют родители, Фрэнк, – ответил негромко незнакомец. – А вас?
– Эмма Элафони, – представилась девушка и тут же добавила: – Я сейчас перевяжу вам ногу. Морис, у тебя, случайно, не найдётся кусочка ткани? – обратилась она к своему другу-неудачнику.
Гвардери пошарил по карманам, осмотрел себя и, не найдя ничего подходящего для перевязки, сказал:
– Моя футболка хоть и дорого стоит, но придётся ею пожертвовать...
С этими словами он с бесшабашностью и небрежностью уличных мальчишек оторвал нижнюю часть одежды.
– Держи! – подал лоскут Эмме.
Девушка взяла лоскуток крепкой ткани и осторожно перевязала ногу новому знакомому.
– Спасибо, – поблагодарил тот её за помощь.
Через полчаса путь по иномирью продолжали уже три человека. Фрэнк ещё хромал, но, тем не менее, мог идти.
– Я так понимаю, ты тоже неудачник? – через некоторое время поинтересовался Морис.
– Ха, спрашиваешь ещё... – отозвался Хаксли. – Даже здесь шёл, наткнулся на острый камень, и вот тебе – очередная неудача, – сконфуженно улыбнулся он и взглянул на Эмму, идущую рядом. Та улыбнулась ему в ответ, сама не зная, почему.
По дороге Фрэнк рассказал о своей истории жизни. Оказалось, что у него тоже ничего не сложилось. С детства он часто болел и попадал в трудные ситуации. Его  заставляли работать по дому, даже по ночам нянчить младших братьев и сестёр. Гулял он редко, друзей не было. Как только чёрные кошки ему переходили дорогу, сразу случались неприятности. Зато собак он очень любил. Однажды на улице бродячий пёс спугнул чёрную кошку, как всегда внезапно появившуюся  перед Фрэнком, и она не причинила неудачнику никакого вреда.
За разговором друзья не заметили, как очутились в абсолютно другом мире.
– Кажется, мы вышли из лабиринта!.. – не веря в удачу, воскликнула Эмма.
– И правда... Мы сделали это! – громко крикнул на всю улицу радостный Морис.
– Да, вроде получилось… – подтвердил и Хаксли.

Друзья оказались на пустынной вечерней улице, примыкавшей к окраине леса. Кое-где возвышались дома, но в общих чертах улица приобретала зелёный цвет из-за множества деревьев, кустарников и трав. Дорога казалась бесконечной, а сил у Эммы совсем не оставалось.
– Ребята, а что, если нам переночевать прямо в лесу? – неожиданно предложил Гвардери.
– Как хочешь, мне всё равно, волков я не боюсь, – усмехнулся, соглашаясь, Фрэнк.
– Волков?! Нет, я не хочу в лес! – запротестовала Элафони.
На самом деле ей, сильно уставшей, очень хотелось заночевать в каком-нибудь тёплом уютном домике, а не в холодном и довольно опасном лесу.
– А вдруг мы найдём там врата в следующий мир? – настаивал не менее уставший Морис, которому уже было всё равно, где провести ночь. – Пойдём, Эмма, не упирайся.
Девушке ничего не оставалось, как согласиться с друзьями.
Путешественникам пришлось спать в самой гуще травы. О палатке можно было только помечтать. Ночь оказалась прохладной. Эмма думала о том, что обязательно простудится и заболеет, а путь надо было продолжать во что бы то ни стало. Ведь счастливая жизнь была только после окончания испытаний.
Вдруг вдалеке она услышала крик филина и вой волков. В душу закрался холод. Элафони задрожала от страха, её зубы застучали от холода, и она моментально вцепилась рукой в одного из друзей.
– Морис, это ты? – шёпотом спросила, ничего не видя в темноте.
– Вообще-то нет. Дай мне поспать, пожалуйста. Я сильно устал... – фыркнул Хаксли сонным голосом и отвернулся от Эммы.
От холода и страха она свернулась в клубок, словно кошка, и молча, неподвижно лежала, прислушиваясь к каждому шороху. Но спустя две минуты снова начала настойчиво толкать Фрэнка в бок.
– Ну, чего тебе? – недовольно буркнул тот.
– Фрэнк, волки! Ты что, него не слышишь?..
– Отстань, Эмма... Это всего лишь ночные страхи и игра воображения. Спи, – зевнул друг и вскоре заснул сном младенца.
Так Эмма пролежала в траве несколько часов в ужасном страхе. Она заснула только под утро, думая о том, что Морису в эту ночь повезло больше всего: его не будил страшный вой волков.


Глава 6. Школа имени Лэтт

Проснулась Эмма оттого, что кто-то осторожно тормошил её за плечо. Открыла глаза – и сразу острые лучики солнце хлынули в них. Это сильно раздражало. Пришлось прижмуриться. Однако заметила, что Морис возился со своей причёской, при этом что-то напевая тонким голосом. Рядом с ней сидел Фрэнк. Это он тормошил её, приговаривая шёпотом:
– Вставай, уже десять часов утра.   
– Мне и одного будильника достаточно! – капризно заворчала еще полусонная Элафони, указывая на Гвардери.
Однако подчинилась. Встав с травы, она потянулась, зевнула и сделала глубокий вдох, чтобы полностью проснуться. Затем недовольным тоном произнесла:
– С добрым утром, друзья-неудачники! Я совершенно не выспалась, вам хорошо, вы отдохнули за ночь.
Выплеснув недовольство, почувствовала себя неловко и нелепо.
– Это Фрэнк спал всю ночь, как убитый, а я проворочался до пяти часов утра, – возразил Морис.
Эмма только фыркнула в ответ и первая вышла на дорогу. Друзья побрели за ней. Пройдя несколько метров, они увидели крышу дома, выплывшую из-за кустов и деревьев. Это оказалось огромное здание со множеством пристроек и садом. Подошли к нему. Элафони дёрнула за ручку двери, а затем постучала. Никто не ответил. Эмма, Морис и Фрэнк вошли в пустое, плохо освещённое помещение. Им сразу же там не понравилось. Холод пронизывал их до костей. Здание по форме напоминало треугольную пирамиду. Потолок был очень высоким и заострённым. На стенах изображены бледные невзрачные рисунки, которые немного пугали девушку. Тут, с другой стороны помещения зашла женщина и, включив свет, хриплым голосом проговорила:
– А-а-а, работники… Ну, добро пожаловать!
Она представляла из себя рыжеволосую, сильную, крепкого телосложения особу, средних лет, в тёмном костюме и белых туфлях. Женщина взглянула на друзей радостными глазами и повторила, подойдя к ним поближе:
– Добро пожаловать в нашу школу имени Лэтт. Нам нужны работники, а вы как раз кстати.
– Извините, пожалуйста, мадам, но мы спешим… и мы случайно зашли сюда... – начал было Морис.
– Ну, уж нет, друзья, – усмехнулась незнакомка. – Кто сюда явился, тот отсюда просто так не выйдет… Кстати, я – миссис Кайн, директор этой школы, – представилась без лишних слов. – Нам нужен один воспитатель и охранники. Бедная Стейси, она работает с утра до ночи, не видя белого света. Ей нужна сменщица. Ты подойдёшь.
И цепко взглянула на Эмму.
– Но… – попыталась возразить девушка, однако директор неизвестной школы не дала ей договорить:
– Никаких «но»! А вот вы двое, – переключилась она на друзей Эммы, – для охраны как раз таки сгодитесь.
– Но, миссис Кайн, нам же идти надо, – возмутился Фрэнк.
– Замолчи! – бесцеремонно оборвала его дама. – Здесь я говорю. Вы принимаетесь на работу и не смейте перечить мне.
Через две минуты Эмма уже сидела в довольно уютной комнатке с большой кроватью, тумбочкой и высоким бежевым стулом. На окнах висели красивые бархатные шторы. В этой комнате Элафони должна была находиться вне рабочего дня, а также отдыхать. Её заданием было: заниматься воспитанием детей младших классов, водить их на прогулку, в столовую, на разные мероприятия или праздники.
Её друзей – Мориса и Фрэнка – направили в охранную будку, где помещался только кожаный топчан и два старых скрипучих деревянных стула с торчащими гвоздями. Новые охранники должны были следить за дисциплиной в школе и формой одежды учеников, о нарушителях сообщать миссис Кайн.

Эмма давно уже спала, как вдруг постучали в дверь. Открыв глаза, она сонным голосом протянула: «Войди-и-те!»
В комнату вошла молодая девушка в мокром от дождя плаще. Включив свет, сказала:
– Ух, ты! Спишь в это время?.. Мы, например, укладываем детей спать на час позже.
Прищурив глаза от яркого света, Эмма увидела странную незнакомку, у которой было довольно строгое, но одновременно весёлое лицо и тёмные длинные густые волосы.
– А ты – моя сменщица что ли?.. – пробубнила себе под нос Элафони.
Однако быстро подскочила с кровати.
– Да нет, это ты моя сменщица, – усмехнулась вошедшая. – Я уже тут два года работаю. Ну, новенькая, как тебя зовут? – тут же спросила она.
– Я – Эмма Элафони, – представилась Эмма. – А тебя как зовут?
– Стейси Моникс. Я здесь, правда, не по доброй воле, но всё же...
– Я тоже, – улыбнулась Эмма.
– Похоже, ты уже узнала, кто такая миссис Кайн?
Элафони в ответ вздохнула и, нахмурив брови, молча отвернулась в сторону окна. Ей совершенно не хотелось работать воспитателем в чужом и незнакомом мире. Эмма ведь пришла сюда с другой целью: пройти Пять Миров Воспоминаний и помочь некоторым людям, чтобы стать счастливой.
– Ну, Эмма, укладывай детей. Теперь твоя очередь поработать, – произнесла с легкой улыбкой уставшая Стейси.
– Да, конечно. Но я хотела уточнить, где их спальня? – спросила Элафони.
– А что, миссис Кайн тебе не сказала? – выразила удивление Стейси.
– Сказала, что сменщица объяснит…
– Тогда запоминай: на третьем этаже в конце коридора…
Эмма кивнула головой, надела выданный ей рабочий халат и вышла из комнаты. Элафони долго не могла найти нужную спальню, но, наконец, отыскав её, зашла туда и увидела множество девчонок, лет десяти-одиннадцати. Никто из них не спал. Все баловались, веселились, кричали, бросали друг в друга подушки и прочее постельное бельё. В спальне было столько шума, что Эмма даже не смогла сразу сделать детям замечание.
– Тихо! – что есть мочи закричала девушка уже в пятый раз.
После этого все замолчали, но спустя три секунды в спальне раздался взрывной смех. Одна из девчонок, та, что посмелее, подошла к Эмме и нахально проговорила:
– Это кто тут у нас такой смелый? Новая воспитательница? Проваливай!
– Это что такое? – возмутилась Элафони. – Как ты смеешь так разговаривать со старшими?
– Со старшими? Ха-ха-ха! – не унималась девчонка. – Ты себя в зеркале видела? Во-первых, тебе где-то пятнадцать лет, во-вторых, ты толстая и ужасно некрасивая, а в- третьих…
Однако, что означало её «в-третьих» не договорила, так как раздался голос Мориса:
– А в-третьих, бесстыжая баловница, ложись спать! Живо в постель!
Девчонка хмыкнула и легла в кровать, а за ней и все остальные.
Эмма очень обрадовалась неожиданному вмешательству друга. Но одновременно с этим ей было, конечно, обидно слышать от проказливой девчушки, что она толстая и некрасивая. Ведь это, даже пори ее критическом отношению к себе, являлось полной ложью.
– Зайду – проверю, – нарочито сердитым голосом предупредил детей Гвардери и двинулся к выходу из комнаты.
Эмма поспешила следом.
– Спасибо тебе огромное, выручил меня! – благодарно улыбнулась она и обняла Мориса.
– Пустяки, не за что тут меня благодарить, – отстранился тот. – Эх, никогда я никому замечания не делал, а здесь пришлось…
И в самом деле, Морис был очень спокойным и доброжелательным человеком, можно даже сказать, с тонким абсолютно негрубым голосом. Но как только он сделал замечание девчонке, желая помочь Эмме, на этот момент всё выглядело иначе.
Элафони отправилась спать, но заснула только под утро. Она всю ночь думала о том, что с ней рядом надёжные, верные друзья и никогда её не бросят. В десять часов утра все дети отправились в столовую, и в это время Эмма находилась у себя в комнате. Стейси отводила детей завтракать, провожала их на занятия и разные мероприятия, а Элафони поручили укладывать их спать и заниматься воспитанием в свободное от учёбы время.
Эмма спустилась на первый этаж, чтобы навестить своих друзей. На месте охраны находился только Фрэнк. По его глазам было видно, что он грустил и даже на кого-то злился.
«Не идёт ему такое выражение лица», – невольно подумала Элафони, но сказала иное:
– Привет, а где Морис?
– Следит за кем-то… Но за кем – не знаю. Ты присядь, Эмма поговорим, скучно мне одному…
– Тебе плохо здесь, да? – начала девушка.
– Спрашиваешь ещё! Мы вообще не для этого сюда шли, – печально проговорил Хаксли, который совершенно не желал работать в школе имени Лэтт. – Уже с первого дня меня замучили этими поручениями. Я чуть не каждую минуту бегаю со второго на девятый этаж и ношу миссис Кайн разные документы. Так ещё и дети… А у меня и так дома многодетная семья.
– И сколько же? – поинтересовалось, проявляя вежливость и участие, Эмма.
– Семеро младших и двое старших, – усмехнулся с кислинкой в уголках губ Фрэнк. – Двадцать один год я всё это выношу, как могу, хотя стараюсь быть весёлым, позитивным человеком.
– Эмма! – обрывая начавшуюся беседу, послышался с улицы голос Стейси.
У Элафони появились срочные дела. Ей надо было отвести детей в комнату и побыть с ними некоторое время, пока Моникс не вернётся с почты.
В детской комнате оказалось очень светло и уютно. Там стоял огромный белый диван, лежали пушистые ковры, на потолке висела красивая хрустальная люстра. Эмма присела на диван и начала следить за детьми, чтобы ни один из них не вступил в драку или не совершил что-либо подобное. Когда детские шалости доходили до опасной черты, а такое случалось довольно часто, девушка повышала голос и делала замечания. Но, вот беда, понимали дети её не с первого раза. А тут ещё девчонка по имени Дженн, та самая, которая оскорбила Элафони, долго и пристально наблюдала за ней из-за угла, заставляя нервничать. Но вот она всё-таки подошла к Эмме и села рядом.
– Слушай, воспитатель, Стейси всё равно лучше тебя, – произнесла с прежней бесцеремонностью. – Я, вот, не понимаю миссис Кайн. Она ведь, дура старая, берёт на работу каких-то недоучек. И скажи, чем ты меня сильнее? Побить меня не имеешь права, да и на сколько ты меня старше? – ухмыльнулась нагло и легла на диван прямо в туфлях.
Эмме ужасно надоело её поведение. Она больше не могла терпеть унижений от девчонки, которая была моложе её. Элафони встала, схватила её за ухо, и, сорвав свободной рукой с её одежды табличку (без которой в этой школе находиться запрещалось), проговорила назидательно:
– Иди, жалуйся миссис Кайн: нет твоей таблички. Меня же директор ни за что не уволит, а уж тем более за это…
Дженн фыркнула и бросилась из группы вниз по коридору. Эмме стало интересно, куда малолетняя нахалка направится, и побежала за ней. Вот девчонка, наконец, добежала до охраны и хотела увернуться, чтобы не быть задержанной. Но не тут-то было – Фрэнк преградил ей путь.
– Стой. Куда это ты собралась? – строго спросил он.
– Не твоё дело, – огрызнулась Дженн. – Уйди с дороги, я не к тебе!
– А табличка где? – заметил отсутствие таблички Фрэнк. – Без неё никуда не пущу.
Тут к ним подошла миссис Кайн. Она удивилась отсутствию у Дженн таблички и поинтересовалась где она.
– Мисс Элафони забрала её, – показушно плачущим и беззащитным голосом произнесла девочка.
– Значит так, да?.. Сначала я – недоучка, а потом – мисс Элафони? – возмутилась подошедшая Эмма, услышав такие слова от Дженн.
Миссис Кайн, конечно, ничего не поняла в происходящем. Потому отругала Элафони и дала притворщице новую табличку.
– Постойте, постойте! – обиделась Эмма. – Эта девчонка оскорбила меня и мистера Хаксли. Она не имеет права этого делать!
– Ты в своём уме, дорогая моя? – не поверила директриса. – Этот золотой ребёнок ни за что не будет оскорблять людей.
– Да? Золотой? Ну, нет уж, миссис Кайн, послушайте-ка это, – иронично улыбнулся Фрэнк и дал директрисе послушать запись на диктофоне недавнего разговора с девочкой. – Жаль, что я не смог раньше записать это в детской спальне…
Выслушав запись, миссис Кайн пришла в бешенство. Она яростно взглянула на виновницу случившегося и прошипела со злостью:
– Да как ты посмела? Как так можно разговаривать со взрослыми людьми? Завтра же ты отправляешься домой, нахалка!
Дженн посмотрела на Эмму так, будто хотела испепелить её, и в тот же миг ушла в группу.
Хоть злая девочка была справедливо наказана, в душе Эммы остался нехороший осадок. Как-то не очень по-человечки получилось…
– Элафони, быстро в спортзал! Принеси мне оттуда оранжевую куртку с чёрными полосками. Мне нужно съездить до дома, – меняя тему беседы, приказала миссис Кайн.
Вздохнув, Эмма кивнула головой в знак согласия. Затем, скромно взглянув на Фрэнка, сказала:
– Ты молодец! Хорошо придумал.
– Мне Морис всё рассказал, – улыбнулся тот. – Ну, не брошу же я подругу в беде.
– Прости, совсем забыла спросить, как твоя нога?
– Знаешь, уже через пять минут после перевязки всё прошло, спасибо тебе огромное. Эх, поскорее бы домой!..
 – Зачем домой? Ты же сказал, там дети, за ними ухаживать надо, – подшучивая над товарищем по приключениям, улыбнулась Эмма.
– Не в этом дело. Там моя девушка, плохо мне без неё...
Хаксли опустил голову и нахмурился.
Элафони снова не понравилось его выражение лица, да и слова тоже. Недавно Эмма поняла, что у неё появились какие-то чувства к Фрэнку, но не могла это признать. Морис, конечно, тоже ей нравился, но только как хороший друг.
– Ну, ладно, мне в спортзал надо, а тебе – счастливых воспоминаний о девушке, – проговорила Элафони, сделав акцент на последнем слове.
Фрэнсис резко поднял голову и хотел что-то сказать Эмме, но она уже далеко убежала и ничего не услышала бы…
Оказавшись в спортзале, Элафони поразилась: он был настолько громадный, что в него могли поместиться около тысячи человек. На данный момент там занимались дети, выполняли упражнения и следя за движениями учителя физкультуры. Эмма быстро прошмыгнула между ними и стала искать куртку. Но разве в таком огромном помещении можно было её найти? К Элафони подбежала одна из тренирующихся девочек – симпатичная, темнокожая, небольшого роста, где-то одиннадцати лет.
– Мисс Элафони, здравствуйте, – скороговоркой залепетала она. – Я вас уже давно ищу. Вы мне очень нужны. Меня зовут Наоми и я учусь в этой школе довольно долго. Понимаете, мне надо немного подработать и изготовить моментально действующее снотворное. Мой отец – вор и мошенник, обманывающий и даже убивающий людей, а мать похищает их и тоже убивает, находясь в шайке с какой-то больной на голову женщиной. Я вас очень прошу: помогите! Мне не хватает всего лишь одного ингредиента для снотворного. Родители никогда не давали мне денег, угощений... А уж тем более не навещали, – перескакивая с одного на другое, плакалась Наоми.
Она говорила так быстро, что Эмма не совсем всё понимала. Но, выслушав, ответила:
– Не расстраивайся, пожалуйста, я тебя помогу.
– Знаете, я доверяю только вам, а мисс Моникс – не очень, – продолжила девочка прежней плаксивой скороговоркой. – Хоть вы здесь всего два дня, я вижу, что вы хороший человек. Моё снотворное сможет помочь большому количеству людей… Умоляю, спуститесь в подвал, отыщите там маленький синий пакетик с порошком! Я боюсь сама идти.
– Хорошо, Наоми, я помогу тебе, чем смогу. Обязательно помогу. Ты только не переживай… Всё ещё будет прекрасно.
– Спасибо вам, мисс Элафони, я – навсегда ваша должница, – засобиралась Наоми.
– Постой, – придержала её Эмма, – ты случайно не видела здесь оранжевую куртку?
– Во-он там, в конце зала, – показала девочка рукой нужное место и ушла.
Элафони, добравшись, быстро схватила куртку и направилась к миссис Кайн в кабинет. Как только она отдала её директору, то молнией бросилась к своим друзьям, которым всё рассказала. Выслушав необычное сообщение, они договорились встретиться ночью около комнаты Эммы и отправиться в подвал, чтобы отыскать недостающий ингредиент.
Как только наступила ночь, Элафони начала тихо собираться. Стейси проснулась, услышала это, и произнесла:
– Ты куда это? А ну-ка ложись спать, завтра трудный день – открытие нового Е-248.
– Чего? – не поняла Эмма.
– Да самолёта в виде летающей тарелки, так яснее? Наши профессора школы соорудили, завтра вот испытывать будут...
– Ничего себе! – поразилась Эмма.
И тут же у неё созрела мысль, что с помощью Е-248 она со своими друзьями сможет улететь из школы. Но как именно, ещё не придумала.
В это время Фрэнк и Морис тоже не спали. Они так же вели беседу.
– Эмма очень хорошая девочка. Верно? Как ты думаешь? – спрашивая друга, улыбнулся Гвардери.
– Ага, – согласился Хаксли. – С ней весело, можно поговорить на любые темы. А ещё она красивая, милая...
Произнеся последние слова, он запнулся, так как ему почему-то стало невозможно стыдно.
 – Нравится? – спросил Морис, посмотрев на друга хитроватыми глазами, и снова улыбнулся.
– В смысле? – смутившись, покраснел Фрэнк.
– В смысле как девушка, – не стал юлить да ходить вокруг да около Гвардери. – Может, ты влюблён в неё?
– Н-нет, у меня есть девушка, а она – просто мой друг. А тебе, значит, нравится?
– Да, – честно ответил Фрэнк. – Впрочем, точно так же, как и тебе.
Друзья засмеялись, и в этот момент вошла сама Эмма в сопровождении Стейси. Та тоже захотела помочь Наоми.
Все спустились в подвал. Там было невыносимо сыро, мокро и холодно, потолок весь почернел. По стенам проходили длинные трубы, за которые и браться не хотелось – так как они были горячими да ещё и грязными. Свет горел везде, но очень тускло – ничего и не разглядишь в таком полумраке. На полу стояло множество разных коробок и старых ненужных вещей. В таком хламе вряд ли можно было найти искомый порошок. Каждый начал искать его на своей территории, хоть и такой маленькой.
– А вдруг она отравит кого-нибудь этим снотворным, а мы будем виноваты, – засомневалась Стейси и перевернула вверх дном очередной ящик.
– Наоми этого не сделает, она хорошая и умная девочка, – возразила новой подруге Эмма, пнув ногой одну из коробок, потому что очень устала искать порошок за целый час.
Вдруг в коробке что-то ярко вспыхнуло и моментально, нарушая тишину подвала глухим звуком, взорвалось. Элафони быстро отскочила в сторону и случайно наткнулась на Фрэнка.
– Ой, прости, пожалуйста, – извинилась она за свою неловкость.
– Да ничего. А что это у тебя взорвалось? – поинтересовался тот.
– Не знаю… – пожала плечиками Эмма. – Я просто пнула ногой ящик, и...
И тут она заметила в этой злополучной коробке что-то синее. Наклонилась, чтобы разглядеть поближе и увидела нужный ей синий пакетик. Взяв и развернув его, поняла, что это и есть недостающий ингредиент.
Утром Элафони отдала Наоми то, что той было необходимо. Девочка поблагодарила её и тех, кто ей помогал. На душе у Эммы стало легче, тем более что с этого дня хулиганистая Дженн, благодаря Фрэнку, уже не училась в школе.
Заснув после прогулки, Эмма видела разные сны, даже очень неприятные, касающиеся её прошлой жизни. К счастью, Стейси не дала ей досмотреть их:
– Вставай, соня! Кто же спит-то днём?.. Пошли скорее на испытание Е-248!
Не открыв глаз, Эмма улыбнулась и спросила:
– Там уже много народу?
– Уже да. Пойдём скорее!
Распахнув настежь окно, чтобы проветрить комнату, Моникс побежала вниз по лестнице. Следом за ней поспешила и Эмма.
В толпе девушка узнала своих друзей, которые её уже давно ждали. Элафони стала рядом с ними, и начала рассматривать новый, совершенно необычный самолёт круглой формы красно-фиолетового цвета с множеством маленьких квадратных окон и двумя крутыми лестницами.
– Поразительно, правда? – проговорил Фрэнк, обращаясь к Эмме и не отрывая глаз от Е- двести сорок восемь.
– Не то слово! Я в жизни ничего подобного не видела.
Элафони не слушала речь учёного, говорившего о своём самолёте, ей просто нравилось смотреть на такую необычную технику. Даже сфотографировала её.
– А теперь прошу добровольцев на борт, – услышала она последние слова профессора. И тут её осенило крикнуть ему в ответ:
– Возьмите меня на борт! Возьмите нас, – поправила она тут же свою просьбу.
Но учёный даже слушать её не хотел.
– Эмма, ты что?.. Это же опасно! – взволновался Морис.
– Да пойми же ты, – с горячностью заговорщика шепнула она другу, – это наш единственный шанс покинуть школу имени Лэтт! А еще я у Июнианы из зеркала спрошу, что делать дальше…
Гвардери только обречённо вздохнул и пожал плечами. Ему не верилось, что зеркало поможет. Наконец, Эмма не выдержала и пробилась сквозь толпу к учёному.
– Уважаемый профессор, возьмите нас на самолёт! – взмолилась она. – Это так интересно.
– Дорогая моя, – был непреклонен тот, – ты ещё не доросла, чтобы летать на таких вещах. Иди вон, работай. Тебе здесь не место.
– Со мной есть те, кто старше меня, – не сдавалась Эмма. – Ребята, идите сюда! – позвала друзей.
Фрэнк и Морис тут же подбежали к подруге.
– Да, профессор, возьмите нас, пожалуйста, на борт! – энергично поддержал просьбу Гвардери. А Хаксли шепнул ей на ухо:
– Эмма, ты что творишь?
Он, по-видимому, испугался её затеи.
– Всё будет хорошо, поверь мне, – поспешила успокоить его девушка.
– Ну, ладно, садитесь, – с трудом согласился учёный.
Эмма улыбнулась, помахала рукой Стейси, а та ей. Но как только Элафони начала подниматься вверх по лестнице, к ней подбежала Наоми с каким-то пузырьком в руках.
– Вот, возьмите это, мисс Элафони, – подала она пузырек. – В случае опасности выпейте этот раствор и закройте глаза – всё будет хорошо. Я желаю вам удачи, до свидания.
– Спасибо, Наоми. Тебе тоже удачи, пока.
Зайдя внутрь самолёта, Эмма в салоне ничего особенного, кроме рычагов и кнопок, не увидела. Её посадили возле Мориса, а Фрэнк сел отдельно, потому что мест рядом не оказалось. Друзей пристегнули множеством ремней, и Е- двести сорок восемь, наконец, взлетел. Причём так резко, что никто даже вздохнуть не успел.
Эмма, хоть и стала инициатором этого полёта, но первое время очень боялась. Однако она надеялась, что пилот совершит удачную посадку. И эта надежда её успокаивала.
По выражению лица Мориса было видно, что ему нравился полёт. А вот Фрэнк чуть ли не трясся от страха. Посмотрев в одно из маленьких окон, он сказал:
– Ты это зря придумала, Эмма. Мне кажется, что это путешествие нас до добра не доведёт…
– А ты в школе хотел остаться, да? – усмехнулась с нескрываемой иронией Элафони.
– Нет, я хотел сбежать оттуда. Но другим способом…
– Каким же?
Хаксли даже не знал, что ей ответить. Он с детства боялся летать на самолётах, и Эмма это прекрасно поняла.
– Не волнуйся, самолёт в любом случае приземлится, – поспешила успокоить она друга. – Верю – техника надёжная.
Тут и Морис подал другу знак, мол, не бойся, всё будет хорошо…
Эмма, улыбнувшись, закрыла глаза и подумала, что вот-вот заснёт, но это оказалось не так. Ей вспомнился неприятный сюжет из её жизни, который произошёл всего полгода назад. Ларри Фарм (или как его называла Элафони ; Зодиак) недавно учился с ней в одной школе, но вскоре оттуда ушёл. Он был на два года старше её. По внешности ещё подросток, да и по размышлениям – тоже, с довольно-таки приятным, круглым, можно сказать даже девичьим лицом, красивыми голубыми глазами и с такой же девичьей причёской (волнистыми тёмно-русыми волосами, доходившими до плеч.) По характеру Ларри был высокомерным, но одновременно весёлым и шутливым. Он дружил со многими учениками школы и был влюблён в девушку Миранду, приблизительно его возраста, красивую и талантливую певицу, которая училась с ним в одном классе. Она встречалась с Зодиаком, и Эмму это раздражало: ведь она сильно любила Фарма. Причем с первого взгляда. Элафони не могла отвести от него глаз, когда видела его в коридоре школы или в столовой. А когда бывал случай, что Ларри сам на неё смотрел, хоть даже одну секунду, у Эммы поднималось настроение. Она пробовала с ним заговорить, задавала разные вопросы. Но Фарм отвечал грубо и односложно.
В деле, как его завоевать Фарма, принимала участие даже подруга Эммы. Но каждая новая попытка вновь оказывалась провалом.
Много раз Элафони приходила домой и плакала, так как у неё ничего не получалось. Она скучала все каникулы, не могла нормально спать, нервничала, волновалась каждый день и каждую ночь. Через некоторое время Эмма заметила, что Ларри начал смотреть на неё с подозрением, даже с каким-то отвращением и презрением. Ей это очень не нравилось и, наконец, тому, чему суждено было сбыться, сбылось. В очередной раз, пройдя мимо того кабинета, где сидел Фарм, и заглянув туда, девушка, как всегда, резко отвернула голову и прошла мимо. Но Ларри её заметил и вышел из класса вместе со своими четырьмя друзьями.
- Слышишь, иди сюда, поговорить надо! – громко крикнул, останавливая.
Сказано это было таким наглым и грубым голосом, что Эмме его обращение совсем не понравилось. Да и кому подобное понравится?.. У неё застрял ком в горле и похолодели руки, сердце сильно забилось. Она остановилась и виновато взглянула на Зодиака, который, по-видимому, был вне себя от злости.
– Это ты чего так, а? Шпионишь за мной? – подойдя ближе, продолжил он враждебно.
– С чего ты взял? – будто ничего не понимая, робко сказала Эмма.
– Да с того! Что ты ходишь за мной, как приведение, смотришь, выжидаешь чего-то... Все друзья мои это уже заметили. Что ты от меня хочешь?
– Не говори ерунду. Я тебя не трогала, и ты мне безразличен. Кстати, твои друзья тоже, – нервно отбрила она нахала.
– Слушай, а не пошла бы ты отсюда на все четыре стороны, шпионка?
– Да-да, катись отсюда! – крикнул кто-то из друзей.
– Эй, вы чего? Я же не виновата ни в чём! Что я вам сделала?
– Мне – сделала, – зло бросил Ларри. – Проваливай, ясно? И чтоб духу твоего здесь не было!
Он был в ярости, и Эмма это видела. Хотя не могла осознать: почему? Она быстрым шагом спустилась на первый этаж, где села на скамейку и тихо заплакала. Мимо проходила её подруга. Она гуляла по школе вместе с другой девчонкой и, увидев Элафони, села рядом с ней и непонимающим голосом спросила:
– Ты чего ревёшь? Ударил кто-то?
– Нет, – заикаясь, ответила она.
– Тогда что?
– Зодиак...
– Что, обозвал?
– Да, только хуже…
Всего девушка не смогла рассказать подруге, так как прозвенел звонок. Совершенно нехотя она пошла на урок. Все сорок пять минут Эмма думала о ссоре с Ларри. А после урока она всё рассказала маме и подруге с ужасной болью в сердце.
Теперь Эмма сидела в самолёте. Однако вспоминания расстроили её. Через закрытые веками глаза у неё текли слёзы. Морис не мог не обратить на это внимания. Он откашлялся и застенчиво спросил:
– Эмма, что такое? Почему плачешь?
Девушка решила кратко рассказать другу всю историю, но так, чтобы Фрэнк не слышал. С Гвардери у неё были более доверительные отношения.
– Ну что ты, не переживай, – выслушав, сказал Морис. – У тебя ещё всё будет хорошо. Ты найдёшь того, кто будет тебя достоин, – заверил он.
– Да никто мне больше не нужен, – тихонько всхлипнула из жалости к себе Эмма.  Но тут же решительно добавила: – Ладно, это были последние слёзы по Зодиаку, будь он неладен.
– Вот и правильно, вот и молодец! – одобрительно  улыбнулся Гвардери.
А она уже вспомнила свой старый дом, маму, папу, которого невозможно было вернуть. Ей снова захотелось заплакать, но сдержалась. А вскоре смешливое лицо, нечаянно вздремнувшего и проснувшегося Фрэнка развеселило её окончательно.
– Что-то я задремал... – сказал тот своим необычно смешным голосом.
– Вот и спи себе на здоровье, – фыркнул, шутя, Морис.
Эмма взглянула на них обоих, и ей почему-то вспомнилась Июниана. Элафони быстро отстегнула ремни и второпях проговорила:
– Так, мне нужно на секунду отойти, не волнуйтесь.
– Ты куда? Стой! – испугался Хаксли.
– Не волнуйтесь, ребята! Я сейчас вернусь…
Эмма спустилась в люк, который обнаружила у себя под ногами и достала своё зеркало.
– Июниана, отзовись, пожалуйста!
Спустя пять минут отражение откликнулось.
– Июниана, скажи, как отсюда выбраться?
– Я не могу тебе сказать этого, потому что так ты не станешь счастливой. Я только скажу тебе одну вещь. Вход в Третий Мир Воспоминаний знает лишь Арен Рим. Найди его, а дальше всё узнаешь.
После этих слов Июниана исчезла. Эмма хотела переспросить у неё информацию, потому что ничего не поняла и позвала снова своё отражение, но не ничего вышло.
«Какой Арен Рим? Кто это?» – напряженно думала она, возвращаясь к друзьям.
– Ну, хоть мне-то ты можешь сказать, куда ты уходила? – спросил её шёпотом встревоженный Морис, когда она села на своё место и пристегнулась.
– Разговаривала с Июнианой. Она сказала, что выход из этого мира знает только Арен Рим. А кто это – понятия не имею. Не объяснила…
– Может, местный житель?.. – задумался Гвардери и вдруг почувствовал, как его ноги попали во что- то мокрое.
Это была пахнущая бензином розоватая жидкость, неизвестно каким образом оказавшаяся разлитой внизу по всему салону самолёта. Вдруг все почувствовали сильную тряску и очень испугались. С  Е-248 что-то было не так. Тряска усилилась, и, не выдержав страха, Фрэнк крикнул летчику:
– Извините, господин пилот, но что с самолётом?
Спустя несколько секунд послышался ответ:
– Спокойно! Не паниковать! Может, всё уладится.
Пилот произнёс слова как-то обречённо, и ни у кого надежды на спасение почти не оставалось. Тут же Эмма спросила дрожащим взволнованным голосом:
– Что происходит?
– Кажется, мы падаем, – печально и серьёзно ответил пилот, который, по всей видимости, также не знал выхода из создавшегося положения.
– А что же это за жидкость такая? – спросила Фрэнка Эмма.
– Вероятно, что-то нехорошее, – мрачно отозвался тот.
Страх и паника целиком поглотили девушку после того, как откуда ни возьмись, пошёл неприятный запах. К тому же вдвойне усилилась тряска. Эмма почувствовала сильную вибрацию у себя под креслом.
– Мы разобьёмся! – закричал побледневший Фрэнк.
– Да не бойся ты, я же знаю, всё будет хорошо, успокойся, – уверенно сказал Морис.
По-видимому, он был единственный, кто не терял надежду на спасение.
– Что? Успокойся?! – раздражённо кричал Хаксли, который боялся, вероятно, больше всех.
Эмма, совсем испуганная, сидела на кресле, вцепившись в него обеими руками и что-то шептала. Она вдруг вспомнила про снотворное Наоми и достала его из кармана. Собравшись с силами, Эмма произнесла:
– Вот, выпейте это. Если мы заснём, то риск погибнуть станет меньше. Говорят, во сне люди часто остаются в живых, если происходит подобная авария.
– Ты спятила? Так мы, наоборот, быстрее умрём! – запротестовал Фрэнк.
Но девушка заставила его и Мориса выпить снотворное. И как только они, в том числе и Эмма, выпили раствор, сразу же заснули. Наоми не обманула их. А что будет дальше, Элафони уже не интересовало.


Глава 7. Поражение

Открыв глаза, Элафони очень обрадовалась, что жива. Однако и разочарования не замедлили явиться – девушка почувствовала, что привязана к стулу. Верёвки достаточно крепко сковали её – ни руками, ни ногами не пошевелить. Первое, что она увидела перед собой – это лицо странной молодой женщины. Нахальное и противное. Светлые волосы незнакомки растрепались и выглядели небрежно и некрасиво, как перья у неряшливой деревенской крицы, только что бросившей купаться в куче золы и прочего мусора.
– Кто вы? – пролепетала Элафони, не понимая, в чём дело.
В ответ незнакомка рассмеялась и неестественным для женщины, по-мужски грубоватым голосом произнесла:
– О! Проснулась! Мариэн, она тоже проснулась, глянь-ка!
Эмма поглядела по сторонам и увидела своих друзей. Те тоже оказались привязанными к стульям в совершенно незнакомом помещении. И, конечно же, были обескуражены произошедшим не менее самой Эммы.
Та самая Мариэн, как поняла Элафони, скорее всего и была матерью Наоми. Впрочем, они походили друг на друга только тёмной кожей и длинными чёрными волосами. Во всём остальном – полная противоположность. В отличии от Наоми, симпатичной и милой, Мариэн была страшной, с настолько отталкивающей и неприятной внешностью, что сразу и не скажешь, что это мать девочки.
«Это та самая шайка, про которую мне говорила Наоми. Вон её мать, а передо мной злая и слабоумная женщина, – мысленно оценила ситуацию Элафони.
– Мне на неё наплевать! – яростно и грубо крикнула Мариэн в ответ на реплику неопрятной женщины.
И стукнула кулаком по столу, который находился в самом углу просторного, но плохо освещённого, к тому же сырого помещения.
– Я бы её отсюда вышвырнула, как собаку! – продолжила злодейка тонким мерзким голосом, от которого Эмма почувствовала неприятные ощущения в ушах. – Но если она, конечно, умеет разговаривать, то...  – и тень задумчивости скользнула по ее лицу.
Фрэнк сидел на стуле очень бледный, ему было страшно не только за себя, но и за друзей. Наконец, он переборол себя и спросил:
– Зачем мы вам? Отпустите нас!
Мариэн резко повернулась в его сторону и, нахмурив брови, закричала:
– Молчать! Закрой свой рот! И если ты скажешь ещё хоть одно слово – я пристрелю тебя!
– Вы нас хотите убить? – снова осмелился спросить Фрэнсис.
– Ева, ты посмотри, какой он наглый! – сказала Мариэн, обращаясь к слабоумной женщине.
– Ага! – как ни в чём ни бывало ответила Ева.
От злости мать Наоми не помнила себя. Она жутко заорала и топнула ногой, а затем взяла со стола какой-то круглый красный предмет с тремя проводами, подошла к Фрэнку и этим устройством с силой нажала на его руку. По нему прошёлся разряд тока. Хаксли хотел сдержаться, но всё же громко вскрикнул.
– Убью, если сейчас же не заткнёшь свою пасть! – вновь пригрозила Мариэн.
От увиденного у Эммы тут же на глазах выступили слёзы. Она очень переживала за своего друга. У Мориса, видевшего всё это, к сожалению, был заклеен рот, и он не мог ничего сказать в защиту Фрэнсиса. А вот Элафони, несмотря на слёзы, решилась на это:
– Слышишь, ты, жаба болотная, быстро отпусти его!
Мариэн повернулась и посмотрела на девушку страшным испепеляющим взглядом. Подойдя к Эмме, она схватила её за волосы и прошипела как змея:
– А то что? Убьёшь меня? Хорошее же у тебя оружие – связанные руки!
Гадко ухмыльнулась и ударила по лицу. Элафони одновременно испугалась и возненавидела жестокую Мариэн.
По выражению лица Фрэнка Эмма заметила, что он очень боится за неё и волнуется. Морис опустил голову, и казалось, плакал. Но на самом деле в этот момент он попытался сорваться с места, но верёвки были крепкими.
– Брайтон, – снова обратилась к Еве, но уже по фамилии, Мариэн. – От них надо избавиться. А вот эту гадость вышвырнуть отсюда за три километра, она меня оскорбила.
– Нет, подруга, брось их двоих, пускай здесь сидят, – не согласилась с атаманшей Ева, оказавшаяся не такой уж слабоумной. – Ты посмотри на этого! У него на руке знак независимого превращения, видишь? – шепнула ядовито.
– Ого! Ну-ка, дай поглядеть, – оскалилась от удивления Мариэн и, подойдя к Морису,  начала рассматривать рисунок птицы на левой руке Мориса.
Увиденным она явно была поражена. И зависть овладела ею.
– Это, кажется, последний с таким знаком. Ну, Брайтон, ты знаешь, что делать. Режь! – скомандовала сообщнице.
– Что? – услышав приказ и испугавшись, вскрикнула Эмма.
– Молчать, не твоё дело!
Исполняя указание атаманши, Ева достала из коробки нож и полоснула им по руке Мориса, но не глубоко. Кровь тут же выступила на рисунке. Элафони это жутко шокировало, и она невольно заплакала, хотя не желала показывать свою слабость.
Тем временем Брайтон выкинула ножик и, развязав Эмму, хрипло гаркнула:
– Вон отсюда! Иди, иди. Тебя отпускают.
– Но я не могу идти без друзей, отпустите и их тоже!
– Я же сказала, иди немедленно, иначе пристрелю! – вмешалась Мариэн.
Элафони, возможно, не задумываясь о собственной безопасности, стала бы вновь уговаривать бандиток отпустить друзей, но Морис и Фрэнк подали ей знак, что всё будет хорошо. И ей пришлось подчиниться. Уходя, девушка случайно задела стеклянную банку, стоявшую на полу, в которой сидел хомяк. Банка разбилась, и животное выбежало на улицу, но никто этого не заметил.
Напоследок Эмма захотела отомстить Мариэн. Она взяла здоровенный булыжник и с ненавистью бросила его злодейке в голову, не промахнувшись. Взбешённая от боли Мариэн хотела догнать Элафони, но поранив ногу о битое стекло, выругалась и стала останавливать кровь.
Как по волшебству, Эмма оказалась далеко от этого страшного здания. И тут услышала голос Июнианы:
– Беги, беги скорее куда угодно, и ни о чём не думай!
Девушка послушала совет своего счастливого зеркального отражения и побежала. Бежать было крайне сложно, сердце билось как сумасшедшее, из глаз ручьями лились слёзы. К тому же мысли о друзьях ни на минуту её не покидали – Фрэнка и Мориса оставались в опасной и тяжёлой ситуации. Мариэн и Ева запросто могли их убить.
Спотыкаясь, Эмма неслась через какое-то село, сама не понимая, куда и зачем бежит. Знала лишь то, что так делать нужно. Ведь Июниана ни за что бы её не обманула.
На улице стояла невозможная жара, которая вдвойне отнимала силы и не позволяла бежать. К тому же с бегом у Элафони с самого детства было очень плохо, но остановиться она не могла. Наконец, жара, духота, большая нагрузка настолько вымотали Эмму, что она просто упала на траву, потеряв сознание на несколько минут.
Но вот девушка почувствовала прикосновение чьих-то холодных мокрых рук к её лицу и с трудом открыла глаза. Перед ней на корточках сидел странный незнакомец с круглым лицом и большими торчащими изо рта зубами. Его волосы, тёмные и грязные, прилипали к голове, а одежда напоминала средневековую. Он торопливо хлопал мокрыми руками Эмму по щекам и быстро говорил:
– Ну, давай, давай, просыпайся. Нам надо отсюда уходить.
– Вы, извините, кто? – слабым от усталости голосом спросила Элафони, совсем не понимая, что это за «существо» и откуда оно взялось.
– Это не важно, – отозвался незнакомец и перестал хлопать по щекам. – Я сейчас помогу тебе встать, хорошо? Здесь очень опасно!
Он подал руку девушке, и она кое-как встала с травы. После бега у неё жутко болели ноги. Ей снова пришлось бежать, но она уже не так быстро неслась, как прежде.
Человек, похожий на грызуна, остановился около бугра, на котором находилось ограждение, а затем забрался туда и помог подняться Элафони. Теперь можно было передохнуть.
– Твои друзья скоро будут здесь, подожди только, ладно? – сказал попутчик, переводя дыхание.
– Хорошо – подожду. Но кто вы? И что с самолётом? Я почему-то уверена, что вы знаете это...
– Самолёт разбился, пилот чудом остался в живых, он выполз оттуда и успел уйти, а вот вам не повезло. Вас схватили эти две злодейки и затащили к себе в «логово».
– Откуда вы всё знаете?
– Я – бывший хомяк и всё видел через окно. Спасибо тебе, что банку разбила. И кстати, я поколдовал немного, чтобы ты очутилась в другом месте. А вот с твоими друзьями не смог такой трюк проделать. Ну, ничего, с ними и так всё будет хорошо.
– Огромное спасибо, – искренне поблагодарила Эмма человека-хомяка, освобожденного ею из неволи, а теперь спасавшего её саму. И тут же задала волновавший её вопрос: – Знаете, я ищу одного человека, Арена Рима. Вы, случайно, не слышали о таком?
Бывший хомяк, глядя в глаза Эмме, улыбнулся. Немного помолчал и ответил:
– Ты его уже нашла. Вот он, сидит перед тобой.
Элафони немыслимо обрадовалась такой встрече и, захлопав в ладоши, вскрикнула:
– Так вы знаете вход в Третий Мир Воспоминаний?
– Конечно, потому что маги, пришедшие в наше королевство, убили моего друга на дуэли, а меня превратили в хомяка и отправили в этот мир. Ну, об этом я расскажу позже. Сейчас главное – ждать твоих друзей.
– Я так за них переживаю, если бы вы знали… И от этого у меня ужасно болит сердце.
– Не беспокойся, всё будет хорошо.
Как поняла Эмма, Арен Рим был очень добрым, спокойным и уравновешенным человеком. Ей подобные люди очень нравились, хотя в жизни встречались крайне редко.
Прошло десять минут, и девушка увидела вдалеке своих друзей. Она была настолько рада их видеть, что подобного чувства никогда раньше не испытывала.  В одно мгновение преодолев забор, понеслась к ним так быстро, как только могла. А они, в свою очередь, увидев её, со всех ног бросились к ней.
Морис, совсем растрёпанный, как прежде, с перьями в голове, с раненой рукой, смог-таки крепко обнять свою подругу. Ему даже хотелось заплакать от счастья.
Фрэнк, прихрамывая на левую ногу, подбежал к Элафони позже. У него была порвана одна штанина, куртка вымазана в грязь, лицо испачкано в какой-то саже. Волосы, взъерошенные и лохматые, придавали ему неопрятный вид. Но это было не важно.
Обняв после Фрэнка Эмму, Фрэнсис улыбнулся и сказал:
– Я знал, что с тобой всё хорошо! Как же я счастлив!
У девушки вновь выступили слёзы. Слёзы радости. Но она их скрыла от друзей, быстро вытерев глаза и щёки ладонью.
Арен смотрел на всё это и тоже радовался.
– Ну, ребята, расскажите, как всё было? Как вы смогли убежать? – поинтересовалась Эмма, перевязывая руку Мориса чистым лоскутком. Гвардери улыбнулся и начал рассказывать:
– Значит, после того, как ты убежала, Мариэн и Ева стали о чём-то долго шептаться, скорее всего, разрабатывать новый план. Когда Мариэн перевязывала себе голову, я почувствовал, что превращаюсь в ворона, кажется, в последний, третий раз. Ощущения, конечно, не из лучших, но что поделаешь... Я превратился в птицу, разумеется, выпутался из верёвок, и незаметно развязал Фрэнка. Самое интересное, что никто этого не обнаружил. Ну, вот тут-то мы и решили этим двум злодейкам отомстить. Мы сразу же напали на них. Бить женщин, естественно, нельзя, но тут, извините, пришлось, – несколько смутился он, однако продолжил: – Я налетел на Еву, и стал клевать ей голову, пока она не потеряла сознание...
Фрэнку явно понравилось, как всё рассказывает Морис, и ему тоже захотелось поделиться своими впечатлениями.
– И тут, значит, я нападаю на эту Мариэн, – перебив Мориса, принялся рассказывать он, жестикулируя для наглядности руками,  – заламываю ей руку, а потом ка-ак ударю в спину, ка-ак толкну, что она изо всей силы – в стенку своим мерзким противным лицом! И тоже сознание потеряла…
– А потом мы их связали, – вновь перехватил инициативу Морис. – Жаль, только, что я вороном пробыл всего пять минут. Дальше, когда мы бежали к тебе, Эмма, Фрэнк споткнулся, упал и снова повредил левую ногу, – продолжил он.
– Да, мне с ней не везёт, – улыбнулся Хаксли, увлечённый рассказом друга. – Ещё и в девять лет два раза ломал её…
– Ничего, переживём, ещё счастливыми будем, – сказала Эмма, приободряя друзей, впрочем, сама не особо в это веря. – А как меня нашли?
– А мне сердце подсказало, что ты здесь… – обмолвился Гвардери.
Сказал – и тут же смутился так, что покраснел до корней волос, что не укрылось от внимательных глаз Эммы.
– Это не сердце, это я, – вмешался Арен Рим. – Это я наколдовал, когда Эмма банку разбила. Выбежав на свободу хомяком, я стал человеком и сделал так, чтобы Эмма оказалась намного дальше от этих... разбойниц. Ну, а вас, извините, не смог перенести… – смутился он.
Но это смущение было совсем иного рода, чем смущение Мориса…
Вот так все герои немыслимых приключений и познакомились.
Познакомившись, Арен Рим, этот удивительный человек, решил рассказать новым друзьям историю своей недавней жизни. А также про то, откуда он знает вход в Третий Мир Воспоминаний.
На самом деле он был именно оттуда. А если точнее, то из королевства Меланджелины Дерцинио. Арен приходился слугой её сыну – двадцатилетнему Марку, а так же был его другом.
Рим немного умел колдовать и знал несколько языков, на которых мог свободно говорить. Всё шло просто замечательно, ни один человек в королевстве не страдал. Тем более, Арен мог рассмешить абсолютно любого. Также у него был самый близкий друг и товарищ, который приходился слугой и правой рукой Марку, его звали Александр Рамельский. Таких людей, как он, вряд ли можно было встретить за всю свою жизнь. Настолько добрым, внимательным, приветливым и вежливым он был, что ни один в королевстве не смел ему сказать дерзкого слова и даже сделать замечание. В войнах Александр не участвовал, потому что туда его никто не брал из-за боязни потерять такого хорошего человека.
Всё в королевстве в свои руки брала королева Меланджелина и управляла абсолютно всем. Александра она очень любила и дорожила им. Да и войны он сам не любил и проводил много времени с принцем Марком.
Только через два года всё изменилось. В замке поселились странники, которым, по их словам, было некуда податься. Они прожили там где-то с год, а потом разорили всё королевство. Это оказались чёрные маги, использовавшие свою магию в корыстных целях. Они ограбили замок, а некоторые из них скрылись.
Александр Рамельский стал сильно переживать за свой народ, и ему пришлось одного из самых главных магов вызвать на дуэль. Да, он не любил войн, дуэлей и смертей, но желание защитить Меланджелину и Марка оказалось превыше всего. К сожалению, Александр был убит на дуэли шпагой.
Арену тоже пришлось туго. Его превратили в хомяка, посадили в банку и отправили во второй Мир Воспоминаний к Еве и Мариэн. Рим страдал все эти годы и думал о несчастном королевстве и своих бедных друзьях.
Слушая эту историю, Эмма за всех волновалась и переживала. Её друзья – Морис и Фрэнк – тоже. Правда, как показалось ей, всё же меньше.
– Вы скучаете по ним, да, Арен? – спросила она, дослушав печальный рассказ.
– Конечно, таких людей ни в одном мире не встретишь – вздохнул Арен как-то особенно тяжело и нервно. – Очень печально, трагично всё закончилось... Ну что ж, товарищи мои, в путь! – тут же поторопил он друзей.
Ему очень хотелось увидеть живыми хотя бы Меланджелину и Марка.
Вход в третий мир оказался за ограждением на холме. Но почему-то за этим ограждением по дороге ездили машины, находившиеся на десять метров ниже холма. Надо было забраться на решётку и спрыгнуть на проезжающие машины.
– Этого не может быть, Арен! Откуда там, внизу, вход? Выходит, мы – самоубийцы! – возразил Фрэнк.
– Это иллюзия, господа, – опроверг такой вариант Рим. И пояснил: – Мы сейчас прыгнем, но окажемся не на дороге, раздавленными в лепёшку, а в моём родном мире. Смелее, друзья!
Конечно, все боялись прыгать, особенно Эмма. Ей часто снились подобные сны, от которых она просыпалась в холодном поту и весь день была сама не своя. Но всё-таки, пришлось. Спрыгнула Элафони самая последняя, хотя Фрэнк её подбадривал и шутил. Эмма закрыла глаза и полетела вниз. При этом, несмотря на все страхи, она была уверена, что останется в живых, и все остальные – тоже. Надежда на счастливую жизнь не покидала её в течение недели путешествия.




Глава 8. Мир добра и чести

Приземлилась Элафони на снег и ничуть не разбилась. Спас глубокий сугроб, в котором она увязла по самые плечи. Оглядевшись, увидела напротив себя огромный, прекрасный, розового цвета дворец, будто нарисованный на обложке детской книги. Он был почти весь в снегу, но своей красотой поразил Эмму. А ещё напомнил ей дом богатого мистера Лендена, так как по архитектуре эти здания были чем-то похожи. Возле входа стояли белокаменные статуи в виде каких-то животных, а на крышах развевались оранжевые флаги. Впрочем, дворец невероятной величины с множеством колонн и башен удивил Элафони больше, чем дом директора.
Арен, чувствовавший себя в этом мире, как рыба в воде, первым подбежал к ней и помог выбраться из сугроба, а потом повёл всех друзей к замку. Как ни странно, но около входа уже стояли, как пояснил словоохотливый Рим, Меланджелина и Марк. Оба – одетые в тёплые шубы. Причём одетые обычно, не по-королевски.
Принц с довольно красивыми очертаниями лица, выразительными тёмными глазами и аккуратной стрижкой выглядел очень мило, но в то же время и торжественно. Он стоял, опершись на трость, как это было заведено в королевстве, и печально оглядывал снежные заносы вдали от дворца. Королева, гордая, величественная, но по внешнему виду совсем не строгая женщина, с таким же, как и у принца, печальным выражением лица, взглянула на путешественников издалека. И сначала, как показалось Эмме, не поняла, кто это. Но как только увидела и узнала Арена, то, забыв о королевских приличиях, бросилась к нему с радостными возгласами. Её сын, принц Марк, последовал за ней.
Сначала Меланджелине с трудом верилось, что их верный слуга жив. Но вскоре была вынуждена признать, что чудо свершилось и Арен вернулся.
– Ваше величество, не будьте слишком строги, примите путников в замке на несколько дней, – попросил Рим, когда страсти от столь неожиданной встречи улеглись. – Они нуждаются в крове и пище.
– Вы же знаете, Арен, что произошло шесть лет назад. Мы приняли таких, как они. И что? Сами помните... – отказалась исполнить просьбу королева.
– Нет, ваше величество, они не такие, – подойдя ближе к ней, вступился за друзей Арен. – К тому же мистеру Гвардери нужна помощь, он ранен и без помощи может погибнуть!
Меланджелина, опустив голову, промолчала. Но тут в разговор вмешался Марк:
– Мама, впусти их. Арен знает, с кем можно общаться, и отличает хороших людей от плохих. Вспомни, ему же ещё и тогда не понравились те чёрные странники…
Королева, наконец, согласилась и впустила друзей в замок. Казалось, изнутри он был почти весь из золота, но как выяснилось потом, золото оказалось не настоящее. Дворец состоял из множества огромных залов и комнат. Повсюду висели серебряные люстры, лежали разноцветные, красивые, разнообразные ковры, стояли шикарные удобные кресла, на которых могло поместиться несколько человек. Вся мебель сверкала и блестела так, что нельзя было оторвать глаз от такого зрелища.
– Красиво как! Странно, а мне сказали, что здесь всё обворовали... – не подумав, брякнул Фрэнк.
– Мы всё восстановили, – улыбнулся Марк .
Он понял, что Хаксли очень позитивный и весёлый человек и что с ним никогда не пропадёшь.
Морису тоже понравился замок, и он открыто восхищался им. Но Гвардери плохо себя чувствовал, его рука сильно болела, кровь не переставала течь. Ему хотелось поскорее лечь в кровать и хорошо выспаться.
Эмма впервые видела такую красоту и внимательно рассматривала каждый узор на стене, высеченный руками мастеров. Поднимаясь вверх по лестнице, на вид тоже золотой, Элафони обратила внимание на один портрет. Изображённый на нём человек лет двадцати пяти был очень милым и симпатичным с немного полным лицом, большими, сияющими добротой глазами. Его светлые волосы чуть завивались с концов, и Эмма подумала, что он вовсе их не подстригал, но это выглядело даже забавно и интересно. Человек на портрете радостно улыбался и казался самым счастливым на свете. Девушке он очень понравился, она не удержалась и спросила:
– Извините, а кто это?
Арен обернулся в её сторону и с болью в сердце глубоко вздохнул.
– Это Александр Рамельский, мой друг, – молвил с печалью в голосе.
От удивления у Эммы открылся рот и расширились зрачки.
– К-кто? Александр?!
Девушка ужасно расстроилась. Ей не хотелось верить в то, что такого прекрасного, доброго, да ещё и красивого человека убили на дуэли.
– Да, Александр, – подтвердил Арен. – И его, к сожалению уже нет. Нет его, Эмма, нет, – повторил он несколько раз короткое и безжалостное, как удар шпаги «нет».
Марк тут же опустил голову, сжав руку в кулак. Ведь Александр приходился и ему лучшим другом.
– Ну и ну... – раздумчиво протянул Фрэнк, внимательно разглядывая портрет.
– И сколько ж ему тут лет? – разряжая тягостное молчание, спросила Эмма.
– На портрете – двадцать пять, а умер в двадцать шесть, – пояснила уже Меланджелина.  И с грустью добавила: – Да, рано он погиб…
И Эмма заметила, как её глаза заметно заблестели влагой.
– А когда на обед подавали мясные блюда, Александр не появлялся, – вспоминал загрустивший Марк. – Приходил только на завтрак и на ужин, так как ничего мясного не ел…
– И где же его могила? – помимо воли слетели слова с губ Эммы. – Где похоронен?
– А у него нет могилы, – первым ответил Марк.
– Как нет? – удивился Фрэнк, как, впрочем, и остальные его друзья.
– А вот так. Тело его находится в мраморном гробу, на крышке которого замки, запертые заклятьями чёрных магов. Но сам гроб находится не в земле, а в отдельном склепе, расположенном в полумиле отсюда. Если у кого возникнет желание взглянуть на склеп, я провожу.
Эмме стало очень плохо. Она чуть не упала в обморок, когда узнала о возрасте Рамельского и способе погребения его тела. Вскоре её отвели в отдельную комнату. В темноте девушка не увидела всей красоты королевской спальни. Как только она переоделась при свете свечи, то сразу же легла на кровать и укрылась одеялом с головой. Она поджала колени к груди и тихо заплакала, боясь, что кто-нибудь услышит. Эмма вспомнила своего отца, тоже умершего три года назад, он ей был очень дорог, так же как и остальные её близкие и родственники, из которых некоторые также покинули мир живых людей. Элафони казалось, что умирают лишь хорошие, добрые, честные люди. Они умирают раньше всех. А коварные, жестокие и хитрые живут долго и причиняют боль и зло всем окружающим.
Лишь об одном было думать хорошо. О том, что брат Эммы, Кимберли, жив и здоров. Вопреки тому, что поначалу все родные считали, будто он разбился в аварии.
– Как бы было хорошо, если б папа и Александр были живы! – поддавшись эмоциям, со слезами на глазах прошептала девушка. – Больше мне для счастья ничего не надо! И я сделаю всё возможное для их спасения!
Заснуть ей удалось только через час. Проснувшись, и быстро сбросив одеяло, Эмма рассмотрела комнату, в которой находилась шикарная золотая люстра, два синих кресла, полукруглое окно, украшенное разными серебряными узорами, несколько красивых картин в бронзовых рамах и маленький круглый столик, отполированный, сверкающий и блестящий. Кровать, на которой спала Элафони, была обыкновенной, квадратной формы, завешанной розово-прозрачными шторами.
Солнце, как всегда, любопытное и весёлое, уже давно заглядывало в окна королевского замка. Стало совсем тепло и душно, особенно в комнатах, хоть они были и просторны. Одевшись, Эмма пошла проведать Мориса. В его спальне сидели три молодые девушки-служанки. Они следили за его самочувствием. Элафони села рядом с другом на кровать.
– Как дела? – улыбнувшись, произнесла она и провела рукой по его волосам и перьям, оставшимся в голове Мориса после превращения.
– Всё хорошо. Рука почти зажила, только знак исчез. Так что теперь не стану я больше вороном, – произнес с налётом грусти Гвардери, взяв в свои руки ладонь Эммы. – Я должен отлежаться три дня и обещаю, мы вместе начнём искать вход в четвёртый мир, – продолжил он. – Так что не переживай. Но вижу, ты плакала...
– Нет, нет, Морис, – немного смутилась, но не призналась в своей слабости Эмма. – Всё хорошо. Ты поправляйся, я ещё к тебе зайду…
Девушка в сопровождении слуг зашла в главный зал, где давным-давно все завтракали. Столов стояло множество, и все с явным излишеством заморских блюд.
За одним из круглых столов сидела Меланджелина, Марк, Арен, Фрэнк и ещё один странный молодой человек в красивом зеленоватом атласном костюме. Хаксли он сразу не понравился. Его хитрые, но очень симпатичные голубые глаза оглядывали каждого из присутствующих. А брови по форме напоминали женские – узкие и дугообразные. Круглое лицо с тонкими губами и чувственным носом делали его более хитрым и даже немного ехидным. Волосы незнакомца казались непричёсанными, и один клок спадал на правый глаз, почти прикрывая его. «Странный тип», – думал Фрэнк, искоса поглядывая на этого странного человека. А тот, словно читая мысли Фрэнка, сидел ровно, не сгибаясь, и в свою очередь с гордостью посматривал на Фрэнсиса.
Эмма села на свободное место, как раз между ними. Настроение у неё было неважным, можно сказать, печальным и понурым. Ей жутко хотелось домой после первой недели путешествия. Но за время странствий она очень проголодалась, потому, сев за стол, сразу начала есть, ничего не сказав ни друзьям, ни королеве, ни принцу.
– Доброе утро, Эмма, – тихо проговорила Меланджелина.
– Доброе утро, ваше величество, – спохватившись и застеснявшись за свою оплошность, откликнулась Элафони. – Всем доброго утра.
Фрэнк уже позавтракал, и ему хотелось уйти из-за стола и прогуляться на свежем воздухе. Но этикет не позволял. И он вновь взглянул на того самого подозрительного типа. Затем, обращаясь уже к жующему Арену Риму, шепнул:
– А что, у вас все такие странные, как этот?
И кивнул головой в сторону горделивого незнакомца, чтобы было понятно, о ком речь.
– Отчего же он странный? – перестав жевать, отозвался Арен. – Это правая рука королевы, Феликс. Он не подарок, конечно, хоть и сильно самовлюблённый…
– Не самовлюблённый, а, по-моему, на голову больной какой-то! – ворчливо возразил Хаксли, время от времени поглядывая на напыщенного гордеца.
Когда Эмма доела своё первое блюдо, слегка дотронулась до плеча Фрэнка и спросила:
– А ты был у Мориса?
– Да, в шесть часов утра, – ответил тот. – Всё хорошо, не волнуйся…
Но Элафони, несмотря на то, что Гвардери почти выздоровел, чувствовала себя ужасно. У неё из головы не выходил Александр. Ей очень хотелось оживить его.
– Вы извините, я, наверное, пойду...
Она хотела было встать, но подол розового красивого платья, которое ей недавно выдали, зацепился за невесть откуда взявшийся гвоздь в ножке стула. Она попыталась отцепить его, но неаккуратно повернулась и задела локтем хрустальную чашку на столе, в которой находился вишнёвый кисель. Чашка упала на пол и разбилась. Весь кисель вылился на платье, на ковёр и немного попал на Феликса, правую руку королевы.
– Ой, простите, пожалуйста, я нечаянно! – всполошилась Элафони.
– Ну что вы, мадемуазель, это же совсем пустяки, – проявил галантность Феликс. – Но вот ваше шикарное платье... Пойдёмте в мою комнату, у меня, наверняка, найдётся средство для выведения пятен, – предложил он и повёл её за собой.
– Эмма, может, и я помогу?.. – привстал из-за стола Фрэнк.
– Не волнуйся, я сейчас вернусь, – сказала она Фрэнку и ушла с Феликсом.
Хаксли сел на стул и начал злиться. Ему это совсем не нравилось такое развитие событий.
Элафони со слугой и Феликсом оказались в небольшой, но довольно красивой комнате в коричневых тонах. Повсюду стояли отполированные высокие шкафы с множеством разных книг, серебряные статуэтки и комнатные растения.
Феликс начал искать пятновыводитель в тумбочках, и пока он его искал, Эмма решила спросить:
– Вы книги любите читать, да?
– Конечно, мисс. Я без них и дня не представляю. Вы, должно быть, тоже?
– Да. Извините, а вы кем приходитесь королеве?
– Я её правая рука, зовут меня Феликс Дейн. А вас, прекрасная госпожа?
Элафони немного смутилась. Ей было непривычно разговаривать с человеком, которого мало знает, тем более, таким гордым и важным.
– Я – Эмма Элафони, – всё же ответила она, стараясь быть тактичной и учтивой. – Я здесь ненадолго, скоро мне придётся уходить вместе с друзьями.
– Это почему же так? – проявил то ли учтивость, то ли заинтересованность Дейн.
– Путешествую я...  – ответила кратко. И тут же, даже неожиданно для себя, по какому-то наитию, ни с того ни с сего спросила: – Так это правда, что Александр Рамельский умер?
И, опустив голову, шаркнула ногой. Её голос резко прервался.
– К сожалению, да. Его убили...
– На дуэли?..
– Ух, вот и нашёлся тот самый раствор! – сказал Феликс, оставив вопрос Эммы без ответа.
Он достал из тумбочки маленький сиреневый пузырёк и, сбрызнув прозрачной жидкостью кусок белой ткани, стал вытирать им подол платья.
– Так быстрее ототрётся.
Эмма скромно улыбнулась и поклонилась Феликсу.
– Спасибо вам большое. Но, простите, мне нужно идти… ждут друзья.
– А может, останетесь на немного? Вы очень интересная девушка. Я бы хотел с вами побеседовать...
– Простите, не могу.
Элафони побежала вниз по лестнице, чтобы отыскать Фрэнка.
В это время Хаксли находился в своей комнате. Он задумчиво глядел в окно и что-то напевал. У него это получалось очень смешно, но Эмме нравилось. Фрэнсис был одет в очень красивый переливающийся красками голубой пиджак и чёрные, совершенно новые брюки. Его туфли блестели. В этой одежде он казался таким величественным, что Элафони влюбилась в него ещё сильнее и уже не сомневалась, как раньше.
– Прекрасно выглядишь, – зардевшись, тихо проговорила она.
– И ты. Даже с пятном на платье ты была красивой, – ответил Фрэнк, таинственно взглянув на подругу. – А что от тебя хотел этот Феликс? – сменил таинственность на возмущение он. – Чего он к тебе привязался?..
– Он просто хотел вывести пятно с моего платья, – улыбнулась Эмма. – И всё.
– Ну да, конечно… – хорохорился Фрэнк, не скрывая неприязни к Феликсу. – Разговаривал с тобой так вежливо, что ой-ой-ой! И, кажется, ещё раньше хотел к тебе привязаться, хлыщ напыщенный…
– Да успокойся! – стерла с лица улыбку Элафони. – Ему до тебя далеко. – Но тут же, поддавшись чувству противоречивости, имеющемуся у каждой женщины и девушки с рождения, полушутя, полусерьёзно добавила:  – Но вообще-то, он, в отличие от тебя, босиком или в каких-нибудь грязных кроссовках не ходит. Когда я тебя первый раз увидела, то сначала ты мне показался хулиганом…
– Да? А ты, ты...
Фрэнк на минуту замолчал и виновато посмотрел на Элафони. Он понял, что зря завёлся и неожиданно выпалил:
– А ты… ты мне нравишься!
– Врёшь! – воскликнула Эмма и быстро вышла из комнаты.
Хоть её эмоции и выплеснулись в резкость, но в душе она поверила словам друга. Ей хотелось поговорить с ним совсем на другую тему, но так и не получилось.
Ещё с прошлого вечера Эмме выдали красивое меховое бежевое пальто, оно ей очень шло, особенно под цвет волос. Одев пальто и выбежав на улицу, девушка спряталась за беседку, чтобы побыть одной и поразмышлять о том, как найти выход из этого мира и кому здесь требуется помощь. Она облокотилась на одну из старых колонн и начала решать эту задачу. Где-то вдалеке слышался гул сильного ветра, крики птиц, но в основном было тихо, и ничего не могло помешать стремительному полёту её мыслей. Затем она стала ходить вокруг всего замка, совсем не боясь, что заблудится. Двигаясь, крутила в руках ветку, которую подобрала на снегу. Так ей было легче думать. Вокруг не было ни души.
Ей стало невыносимо тяжело и тоскливо при виде скучной унылой зимы. Элафони сразу вспомнились жутко неинтересные и нудные длинные каникулы, которые она не любила. Мрачное бело-серое зимнее небо и большие сугробы ей тоже не нравились. Весной казалось всё гораздо лучше. У Эммы это время года было самым любимым. Она считала, что в весне нет никаких недочётов, особенно в мае. Эмма чувствовала себя в этот месяц особенно хорошо, и душа её пела.
Прогуляв на свежем воздухе два с лишним часа и не найдя выхода из создавшегося положения, Элафони вернулась в замок. Настроение не улучшилось, если вообще не испортилось ещё больше. Время приближалось к обеду, но за стол не села, есть ей совершенно не хотелось, тем более, обед в королевстве начинался в полдень. Она прошлась по этажам, коридорам, залам, которые её поразили своей необыкновенной красотой. Её интересовало абсолютно всё, так ещё давно она хотела побывать в настоящем дворце. И вот такая возможность представилась.
Пока Эмма осматривала дворец, Фрэнк занимался более важными делами. Он внимательно следил за Феликсом, человеком хоть и гордым, но чересчур странным и непредсказуемым. Дейн в свою очередь тщательно следил за порядком в королевстве, и давал указания подданным, хоть и сам, конечно, приходился слугой Меланджелине и выполнял её приказы и просьбы. Он не замечал слежки за собой и совершенно не мог подумать, что такое может случиться. Но в основном он отдыхал и занимался любимыми делами: то читал, то выезжал на охоту, то играл в карты со своими знакомыми.
Эмма заходила к Морису несколько раз в день. Он её поддерживал и прекрасно понимал, почему подруга так печальна. Элафони и вправду была морально разбита. За сутки она ни разу не улыбнулась и никому не подала хороший знак. В этом дворце всё ей казалось грустным, мутным, угрюмым, несмотря на всю красоту и изящность.
Когда наступил поздний вечер, Эмма, так и не увидев Фрэнка, находясь в своей комнате, присела на кровать. Видеть друга ей очень хотелось, так как чувства к нему становились всё сильнее и сильнее. Вместе с этим девушка переживала и за Мориса и надеялась, что скоро он поправится.
Вдруг дверь в комнате скрипнула и приоткрылась. С некоторой робостью туда вошёл Феликс с красивым букетом тюльпанов.
– Чудеса! – воскликнула Эмма, встав с кровати и взглянув на гостя.
– Какие же это чудеса? Я хочу лишь подарить вам цветы, потому что вы скоро уезжаете и … – запнулся, растерявшись, Дейн.
– Да нет, мистер, я побуду здесь ещё дня три, – поспешила успокоить его Эмма. – А говоря про чудеса, я имела в виду то, что живых цветов зимой я нигде не видела...
– У нас в замке есть прекрасная оранжерея, – развеял чудо Дейн. – Хотите завтра посмотреть?
– Ну, спасибо вам большое! – поблагодарила искренне. – Вы настоящий... 
Не договорив фразы, Элафони поставила тюльпаны в вазу и налила туда из хрустального графина воды. Потом села на край кровати. Рядом с нею примостился чем-то взволнованный Феликс. У него немного дрожали руки, и это было заметно. Говорил он сбивчиво, чуть запинаясь. Что-то его действительно беспокоило. Возможно, ему нравилась Элафони – девушка милая, чаще скромная, но с очень сложным характером. Феликс многого о ней не знал, но расставаться с не хотел.
– Эмма, простите, я помешал вам, уже так поздно...
– Ничего страшного, Феликс. Вы можете некоторое время побыть со мной здесь, если желаете, – вежливо проговорила Элафони. – Только небольшое условие: я хочу вас кое о чём попросить… Не возражаете?
– Всё, что угодно, мадемуазель.
– Тогда передайте Арену Риму от меня большое спасибо. Он поймёт, за что. Я просто сегодня его нигде не нашла.
– Конечно, передам, – согласился Дейн.
В этот момент в комнату вошла рассерженная Меланджелина. Ей явно не нравилось, что Феликс находится в комнате Эммы.
– Не могли бы вы, сударь, удалиться из спальни гостьи? Уже слишком поздно! – строго проговорила королева, сверкнув глазами.
– О, да, ваше величество. Конечно, – встрепенулся Феликс, и, поклонившись Элафони, вышел из спальни.
Меланджелина обернулась к девушке и предупредила её:
– Будьте осторожны, Эмма. С ним вам не желательно близко общаться. И уж тем более – доверять ему.
Эмма хотела спросить: «Почему?», но королевой уже покинула комнату, громко захлопнув за собой дверь.


Глава 9. Александр Рамельский

Переодевшись перед сном, Элафони легла на кровать и задремала. Но вскоре проснулась и посмотрела в окно. Хоть ночь уже и наступила, за окном было прекрасно видно небо синеватого цвета, украшенное золотыми блестящими звёздами и круглой, как шар, луной. Забыв про сон, она стала всем этим любоваться. И тут ей показалось, что она совершенно на другой планете, вдали от родных и близких. И так захотелось домой, что сердце учащенно забилось в девичьей груди. Но о доме пока приходилось только мечтать.
– Мисс Элафони, – вдруг раздалось в абсолютной тишине.
Эмма, вздрогнула. Но тут же нарочито зевнув, отвернулась от окна. Раньше во сне её много раз кто-то звал, поэтому для неё это было не ново.
– Мисс Элафони, – повторилось и уже намного громче.
Эмма открыла глаза и прислушалась, стараясь определить, кто зовёт.
«Мисс Элафони» звучало очень тревожно, и друзья не могли её так называть. Да и голоса Феликса и Марка, как помнила, были совсем другими. У Меланджелины – тоже. К тому же, как показалось, её звал мужской, приятный голос, немного с акцентом, но очень красивый.
Эмме стало страшно. В голове её не могла звучать её фамилия столько много раз.
«На Арена это не похоже», – подумала она и спряталась с головой под одеяло.
Но неизвестный голос не давал покоя:
– Встаньте, мисс, спуститесь вниз по лестнице и увидите того, кого желаете.
– Кто вы? – не вытерпев, вскрикнула девушка. – Почему вы прячетесь? Зайдите ко мне в комнату, покажитесь!
Однако обладатель голоса ничего не ответил и в комнату не вошёл.
«Возможно, это кто-то из слуг, – подумала она и решила спуститься, так и не дождавшись ответа.
Ночью замок почти не освещался. И от этого становилось ещё страшнее и таинственнее. Но Эмма упорно двигалась вперёд. Порой казалось, что её тихие шажки отзываются с сонном замке громким эхом. Приходилось часто замедлять движение и часто останавливаться. К тому же она боялась оступиться и упасть в темноте. Но вот она спустилась вниз и попала в какое-то помещении. Повеяло холодом и сыростью, что добавило новых страхов и подозрений о недобром.
– Где вы и кто вы, ответьте! Я хочу вас видеть! – пересилив страх, тихо, немного заикаясь, проговорила Элафони. – Зачем звали?..
Внезапно включился яркий свет, заставив девушку вздрогнуть и зажмуриться.
– Обернитесь назад, мисс! Вы найдёте того, кого ищите.
Эмма повернула голову на голос и увидела портрет Рамельского.
– Что?! Александр?! Должно быть, я сплю... – невольно сорвалось с её уст.
– Подойдите ближе, я не сделаю вам ничего плохого! - попросил голос, действительно исходивший со стороны портрета.
Элафони приблизилась. Выражение её лица резко изменилось. Глаза расширились, лицо побледнело, руки стали ледяными, ноги – ватными и не слушались. Эмма крепко ухватилась за перила лестницы.
– Это неправда, обман, галлюцинации! – прошептала она. – Вас нет в живых! – добавила ещё тише. – Только не пойму, каким образом тогда вы со мной разговариваете?
Изображение Александра заметно пошевелилось. Казалось, что оно ожило… Но Эмма понимала, что такого быть не могло.
– Не бойтесь, пожалуйста. Здесь всего лишь моя душа. Я просто хотел вам кое-что сообщить…
– Вы не представляете, как я рада вас слышать, храбрый и честный Александр! – перебила Эмма обрадовано, забыв о своих страхах.
– Я тоже очень рад с вами общаться, юная мисс. И я всё знаю. Знаю, кто вы, зачем сюда пожаловали и многое другое… Знаю даже, о чём вы думали…
– А знаете, что я очень хочу помочь вам, то есть оживить... – зардевшись краской смущения, вымолвила Эмма.
– Знаю. Но это слишком трудно, хотя и возможно, – произнес голос Александра. – И для этого выслушайте меня, мисс, пожалуйста. Видите ли, милая девочка, выхода отсюда я не знаю. Ваш знакомый счастливый двойник Июниана – тоже. Но мне известно, что вы действительно сможете меня оживить, и это будет для вас и ваших друзей большим плюсом для выхода из этого мира. Маги, которые убили меня, живут в другом городе, а  их волшебная шпага лежит в архиве, в специальном хранилище, и если её уничтожить, то они будут бессильны. Так вот, перед тем, как дойти до архива, нужно пройти испытание на проверку: маг вы или нет. Если маг – то шпага ваша, если нет –то... Но об этом лучше не думать. Главное: вам с Фрэнсисом нужно будет стать магами, и я объясню, как это сделать…
– А Морис? – перебила Эмма.
– Морису пока лучше остаться здесь. Он ещё нездоров. А теперь слушайте внимательно…
Голос Александра рассказывал всё медленно и понятно. Эмма всем своим сердцем желала его оживить и уничтожить шпагу, поэтому старалась всё сказанное запомнить, как можно лучше. Несколько раз даже переспрашивала, чтобы не допустить ошибки в своих действиях.
Под конец бессмертный голос Рамельского предупредил её о том, что Феликс всем всё любил докладывать, а потому с ним стоит вести себя весьма осторожно и осмотрительно. А еще предупредил о том, что никто в королевстве не должен знать о походе Эммы и Фрэнка.
– Утром обнаружите у себя под матрасом необходимые вещи и догадаетесь, как их использовать. Я на вас очень надеюсь. Только не забудьте надеть по кольцу-знаку, что вы – маги и что имена ваши – Леона и Юстив. Запомнила?
– Да.
– Если что – Июниана подскажет… – закончил наставления голос. – Удачи.
– Спасибо вам! – произнесла Эмма то ли голосу, то ли портрету.
Но изображение Александра на портрете будто бы застыло. Девушка прослезилась и ушла к себе в комнату. Там она, лёжа в постели, долго думала о произошедшем. Но ей надо было выспаться перед очень трудным походом, и она силой воли заставила себя уснуть.


Глава 10. Шпага
Эмма проснулась в шесть часов утра и быстро заглянула под матрас. Он был довольно тяжёлым, но у неё хватило сил приподнять его. Там оказались вещи: два чёрных костюма – женский и мужской, две шляпы с широкими полями, синий флакон, похожий на те, в которых хранят духи, два красивых необычных золотых кольца, баночка с какой-то мазью, кожаные сапоги, доходившие голенищами почти до колен, и карта с маршрутом до заветного места. Тревожить Мориса девушка не стала, а вот Фрэнку, разбудив его, сообщила об этом немедленно. Как ни странно, полусонный Фрэнсис этому поверил без лишних слов. Хотя перед этим Элафони казалось, что он ни за что в такое чудо не поверит. Отмахнется и сказал, что это полная чушь и девичьи бредни.
– Раз есть такой шанс, значит, надо человеку помочь, – произнёс Хаксли так, чтобы его кроме Эммы никто не услышал. – И когда я первый раз его увидел, то мне показалось, что он мне улыбнулся. Тогда я думал, что спятил, что у меня галлюцинации. Теперь вижу: это не так.
– Не говори пока об этом Морису – он будет переживать, – предостерегла друга Эмма. – И вообще никому не говори. Александр предупредил меня, чтобы мы не распространялись о походе ни единому человеку в королевстве, – тихо добавила она. Затем вытащила из сумки все принадлежности, обнаруженные ею под матрасом, и выложила на кровать. – Значит, так… – прокомментировала свои действия. – Думаю, что всё чёрное мы должны надеть на себя, этим кремом намазать лицо и руки, кольца тоже надеть, а вот как поступить с флаконом, честно, не знаю. Может, побрызгать волосы?.. – засомневалась она.
– Вряд ли – поддержал её сомнения Фрэнк. – Скорее для чего-то другого. Может, для обороны в случае нападения врагов?.. – предположил в свою очередь.
– Ну да, это наилучший вариант.
– Мне кажется, нужно сейчас же сматывать удочки, пока все ещё спят.
– Ты прав. Давай скорее одеваться.
Переодевшись, друзья быстро выбежали на холодную зимнюю улицу. Вокруг лежало полным-полно снега, и идти пешком было очень трудно. А ещё студёный ветер пронизывал до костей. И Элафони уже через несколько минут совсем замёрзла. Губы посинели, да и зуб на зуб не попадал.
– Смотри, Эмма, кажется, это конюшня… – шепнул Фрэнк, указывая на широкую деревянную дверь какого-то сарая, пристроенного к одной из башен дворца. – Я только что слышал ржание лошади.
– И что? Зачем нам конюшня? Мы оттуда возьмём сена и укроемся им? – стуча зубами, нашла в себе силы пошутить девушка.
Но не успела она этого сказать, как Фрэнсис бегом кинулся к широкой двери конюшни и подобранной железякой, валявшейся неподалёку, пытается взломать замок.
– Не трогай! Что ты делаешь? – воскликнула Эмма, подбежав к нему. – Нам же за это голову оторвут!
– Не оторвут, – не послушался друг. – Не успеют…
Кое-как взломав замок, Хаксли вбежал в конюшню и бросился к одной из лошадей, стоявших в стойле. Рядом с яслями, наполненными душистым сеном, лежали сёдла и уздечки. Надев уздечку и оседлав лошадь, он без труда взобрался на неё, но она сопротивлялась и покидать тёплую конюшню не хотела.
– Вперёд! Вперёд! – громко повторял Фрэнк, хлопая ладонью лошадку по крупу.
Тут Эмма увидела кнут, схватила его и несильно хлестнула лошадь Фрэнсиса. Та недовольно покосилась на девушку, но подчинилась и побежала на улицу.
– Эмма, возьми ещё одну, так будет легче! – крикнул от ворот конюшни Элафони. – Мы быстрее доберёмся…
– Я оседлать не смогу, – расстроилась Эмма. – Как-то этому не училась…
Фрэнку пришлось возвратиться и помочь подруге оседлать лошадку и взобраться в седло.
– Поскакали что ли?..
– Поскакали.
Но едва наши герои отъехали от дворца на несколько метров, как тут же, словно из-под земли, появился Феликс.
– Стойте! Куда же вы? Вас никто не отпускал! – широко расставив руки, попытался он остановить беглецов. – Быстро в замок, а то королева рассердится! Она изволила сегодня рано проснуться и уже ищет вас…
– Эмма, у тебя флакон, брызни ему в лицо этими духами, – скомандовал Фрэнк.
– Ты сумасшедший? Я не могу этого сделать! – запротестовала Элафони.
– Быстро делай, что я сказал! – повысил голос Фрэнк. – Иначе нам отсюда не выбраться. Брызгай – и мы сейчас же уезжаем!
Подчинившись, Эмма подъехала к Феликсу и брызнула ему в лицо духами из синего флакона.
Мы собрались на прогулку. Не хотите ли с нами? – не удержалась от привычной для женщин язвительности.
Правая рука королеву тут же, словно куль с песком, свалился на снег.
– Вдруг мы его убили? – испугалась не на шутку девушка.
– Ну, это вряд ли – успокоил подругу Фрэнсис. – Не пройдет и пару минут, как он очухается и поползёт в замок. Так что, вперёд, Эмма!
Через пять минут друзья уже ехали через длинную, широкую и довольно тёмную арку. Там было не так холодно, как вблизи дворца. И чем дальше они удалялись, тем теплее становилось.
– А всё-таки, мне жаль его, – вздохнула Эмма, подумав о Феликсе.
– Брось, он самовлюблённый, эгоистичный дурак, – не проявил сочувствия Фрэнк. – Даже не вспоминай об этом Дейне.
Выехав из арки, герои направились вперёд, к реке, через которую, если верить  маршруту карты, был переброшен мост. Путь был довольно долгий, да и Элафони непривычно, всё-таки, скакать верхом на лошади, она раньше этого даже и не пробовала.
Преодолев мост, девушка удивилась тому, что на улице стояла осень, а не зима, как в королевстве. С деревьев падали пожелтевшие, коричневатые, высохшие листья, которые таинственно шуршали под копытами лошадей, словно предупреждая об опасности. Впрочем, только одна Эмма замечала это, и её сердце пойманной птахой замирало в груди. Фрэнк же, если не был беспечен, то и беспокойства, по крайней мере, не проявлял. Скакал себе да скакал.
Но вот они, сверяясь с картой, добрались, наконец, до владений магов. Посовещавшись, решили спешиться, оставить лошадей в лесу и дальше пробираться пешком. Сказано – сделано. Привязав лошадей к стволам высоких деревьев, Элафони и Фрэнк направились к магам.
Здание, где работали чёрные маги, было сероватым и трёхэтажным, с двумя маленькими башенками и затемнёнными окнами.
Эмма надела кольцо, намазала лицо и руки кремом и приказала Фрэнсису сделать то же самое.
– Не могу надеть кольцо, – неожиданно воспротивился Фрэнк. – Здесь у меня другое, на память о девушке...
– Ты что, с ума сошёл? – обожгла пламенем глаз друга Элафони. – Нам сейчас не до этого! Надень на другой палец, в конце концов!.. – прикрикнула в сердцах.
Но Фрэнк не послушался. Пришлось кольца спрятать в карманы одежды и пройти в здание пока что без них.
В помещении было тепло, но выглядело всё внутри довольно грубо: стены и полы железные, окна деревянные и ободранные. За одним большим столом сидела девушка, одетая во всё чёрное, как и остальные, работающие люди. Маги суетились, спрятав головы в воротники или капюшоны, поэтому разглядеть их лица не представлялось возможным. В руках они держали кучу бумаг и папок с железными брелками. Со всех сторон доносились едкие неприятные запахи, от которых Эмма почувствовала лёгкое головокружение. Что нужно было говорить девушке, сидящей за столом, Элафони знала – ей всё объяснил Александр. Она боялась, стеснялась, но сделать это нужно было обязательно.
– Здравствуйте, госпожа Кварелли, я – Леона из общества чёрных магов. Помните меня?
Девушка медленно подняла на Эмму глаза и улыбнулась. Из-за всего чёрного блеснули её зубы.
– Естественно. С вами ещё Юстив, так?
– Именно так.
– Что же вас интересует?
– Мы сюда пришли вот по какому делу… Шесть лет назад произошло разорение королевства Дерцинио. На дуэли был убит Александр Рамельский, правая рука принца Марка. Мы с Юстивом пришли за шпагой. Она сейчас здесь? - немного дрожащим голосом проговорила Эмма.
– Да, госпожа Леона. Она в главном архиве. А зачем вам шпага?
Элафони ничего не могла придумать в ответ и молчала.
– Главнокомандующий наш требует, – пришёл на выручку подруге Фрэнк, – говорит, срочно, – незаметно подмигнул он Эмме.
Кварелли глубоко вздохнула и снова улыбнулась. Она перерыла кучу папок с бумагами и, найдя один жёлтый лист с размытым шрифтом, подала Юстиву:
– Идите наверх, в лабораторию. Я надеюсь, вы помните, где это.
– Да, – кивнул тот головой.
– Там на данный момент проходит комиссия, вас как раз давно уже не видели. Ключ от сейфа, где лежит шпага, находится сейчас у нашего профессора, поднимитесь к нему.
– Спасибо, госпожа Кварелли.
Друзья отправились в лабораторию. Там стояли три огромных аппарата, похожих на цилиндрические стеклянные будки. Около одного из белых столов стояло непонятное существо. Лица его не было видно, так как оно было закрыто капюшоном, а из-за длинных рукавов не просматривались руки.
– Проходите, – гаркнуло странное существо грубым недружелюбным голосом. – Не стойте столбами.
Оно подошло к Эмме и Фрэнку и стало ходить вокруг них.
– Вы не маги! – разозлилось существо.
– Нет, сэр, мы маги Юстив и Леона. Вы ошибаетесь, – возразил Фрэнсис.
– Мы пришли на комиссию, – добавила Элафони и подала существу лист. Как-то прочитав его, оно проговорило:
– Никакой комиссии! Удостоверюсь в том, что вы – маги, тогда берите шпагу, нет – значит, плохо вам будет. Живо заходите в камеры. И знайте, это испытание может вынести только истинный чёрный маг.
В итоге – наших героев поместили в те самые стеклянные будки, а потом сверху накрыли железными крышками. Камеры опустились. Теперь испытание пришлось выносить лёжа, что было гораздо труднее. Кислорода с каждой секундой становилось всё меньше и меньше. На уши очень сильно давило. Раздавались странные громкие звуки, от которых болела голова. Фрэнку было не так страшно, как взволнованной Эмме. Она старалась выглядеть как можно спокойнее и думать больше о шпаге и об Александре, потому что  времени  на  его спасение оставалось немного.
Это испытание продолжалось двадцать минут. Но вот друзей выпустили. Человекоподобное существо извинилось за то, что сначала не признало их магами. Лицо Эммы побледнело, руки и ноги стали ватными. Она стояла, опершись на своего тоже уставшего друга, который пытался успокоить девушку. Незнакомец поставил печать и сказал:
– Ну что ж, идите в архив, забирайте шпагу, но у вас нет одного кольца, без него не открыть сейф.
Одно кольцо было на пальце Элафони, а другое Фрэнк не нашёл. Он обыскал все карманы, но кольцо не нашёл.
– Видно, выпало по дороге, – смутился и расстроился он.
– Ну что ж, это уже не мои заботы, – злобно ухмыльнулось существо. – Отправляйтесь искать вашу драгоценность, а иначе уйдёте без шпаги, – предупредило оно.
Друзья долго искали кольцо, перещупали все не только карманы, но и складки одежды – но всё бесполезно. Тогда Фрэнсис решил использовать свой миниатюрный металлоискатель, который создал ещё в детстве и постоянно хранил при себе. Он уверял Эмму, что именно это изобретение поможет в поисках кольца.
– Из-за твоего чёртова упрямства, глупой и неуместной верности какой-то девушке мы потеряли такую нужную нам вещь! – злилась Эмма. – А я ведь просила тебя надеть кольцо, – укоряла жестко. – Но нет, ты не послушал меня, не снял то старое. Хотя бы на другой палец надел! 
– На пальце я потерял бы его ещё быстрее, потому что оно мне слишком велико, – оправдывался Фрэнк. – И вообще, откуда у Александра взялись эти кольца? Может, он сначала ограбил магов...
– Пойми, Фрэнк, это – волшебство. Возможно, эти маги жили до меня в этой комнате. Там и потеряли свои кольца. Ведь они лежали под матрасом...
– Бред это всё, Элафони, чушь. И я больше не хочу с тобой разговаривать на эту тему! – огрызнулся Фрэнк, которому, видимо, надоело оправдываться. – И вообще пойду один.
Он и отвернулся и пошёл в другую сторону.
– Ну и пожалуйста! Память о девушке… – передразнила его Эмма.
Она достала своё волшебное зеркало. Нервничая и чуть не плача, позвала своё отражение Июниану. Та откликнулась, чем несказанно обрадовала нага героиню.
– Что, не можешь одна справиться? – улыбнулась Июниана.
– Я поссорилась с Фрэнком. И не знаю, где искать кольцо… – пожаловалась, чуть не плача, Эмма.
– Никуда не денется ваше кольцо, ты лучше под ноги смотри, – предупредило отражение и моментально скрылось.
Элафони не заметила, как за разговором полетела в овраг, но успела уцепиться за ветви кустарника. Это оказался даже не овраг, а самый настоящий обрыв, метров десять вниз. Если упасть на дно, то можно разбиться об острые камни.
– Фрэнк! – сильно испугавшись, крикнула Эмма во весь голос. – Фрэнк!
Так страшно ей ещё никогда в жизни не было. Она звала друга несколько раз, но он очень далеко ушёл в поисках кольца. Руки Элафони уже не выдерживали и соскальзывали с ветвей. Ногами она ни за что уцепиться не могла и просто беспомощно болтала ими в воздухе или пыталась зацепиться за стену обрыва. Все старания её были напрасны. Девушка заплакала. Неожиданно над ней появилась чёрная мужская фигура. Она злобно засмеялась:
– Обдурить всех вздумала, да? Никакая ты не Леона, а простая девчонка!
И стала кидать вниз камни, стараясь попасть Эмме в голову, но пока промахивался. Элафони стало очень тяжело, руки её совсем не слушались, она закрыла глаза и тут услышала чьи-то быстрые шаги, будто кто-то бежал.
Вдруг над обрывом раздался шум. Это Фрэнсис, услышавший зов подруги и бежавший к ней на выручку, со всего маха ударил своим металлоискателем по голове эту странную чёрную фигуру, которая свалилась на землю и издала бешеный крик.
– Давай руку, скорее! – крикнул Фрэнк, наклоняясь и протягивая Эмме руку.
Та тут же крепко вцепилась в ладонь друга, и с его помощью кое-как выбралась на край оврага. Так как от пережитого страха и измождения не было сил стоять, она присела на траву. И тут заметила, как чёрная фигура, кидавшая в неё камни, начала медленно подниматься.
– Ой! Он встаёт, – предупредила Фрэнка.
– Брызни ему в лицо духами из флакона! – распорядился Хаксли без лишних раздумий.
– Не могу, лица не видно, он весь в чёрном! – заволновалась Эмма.
– Всё равно брызгай, может, получится!
Эмма послушала друга и, достав флакон, резко выплеснула духи магу в лицо. Тот вновь упал на землю, потеряв сознание. Эмма догадалась, что он был одним из чёрных магов.
– А я кольцо нашёл, – похвалился Фрэнк.
– Молодец, спасибо большое. Ты меня прости, накричала я на тебя, – скромно произнесла Элафони.
– Ты что, это я виноват. Ещё вчера вспылил насчёт этого Феликса. Ты меня простишь?
– Ну конечно. Значит, мир? – улыбнулась Эмма, к которой от приятных сообщений вновь возвратились силы.
– Мир, – радостно ответил Фрэнсис.
И они пожали друг другу руки.
После этого друзья отправились в лабораторию, а затем – в архив за шпагой. Они подали одному из работников лист с записями того странного чёрного профессора и кольца. С помощью них работник открыл сейф и достал оттуда шпагу.
Выбравшись из здания магов, счастливые герои добрались до леса, сели на лошадей и ускакали обратно во дворец. Как же им было радостно на душе, когда они справились с этой непростой задачей.
Вернулись Фрэнк и Эмма к часу дня. Друзья поставили лошадей в конюшню и направились во дворец. Обед в королевстве длился долго, поэтому все придворные находились в трапезном зале. Переодевшись и смыв с себя мазь, молодые люди пришли в королевскую трапезную и сели за стол с Меланджелиной, Марком, Ареном и Морисом. Феликс в зале не было, и  Элафони данному обстоятельству жутко обрадовалась.
– Ребята, где вы были всё утро? – тихо спросил Гвардери.
– Неважно, Морис, – за двоих ответила шепотом Эмма. –  Мы так рады, что ты поправился! Рука не болит больше? – поинтересовалась она.
– Нет, всё хорошо. Но если бы я встал с постели раньше времени, то, наверное, умер бы.
– Да ты что, друг, какое «умер»? Мы этого не позволим, – улыбнулся Фрэнк и похлопал Мориса по плечу.
Элафони вдруг подумала о Феликсе, которому брызнула в лицо духами перед путешествием за шпагой. Но по возвращении лежащего на земле она его не видела. «Значит, встал, очнулся, – решила она. – только почему же его за столом нет?»
Меланджелина отлучилась на пару минут до того, как друзья успели сесть за стол. Вернувшись, она тоже спросила о причине их исчезновения. Фрэнсис ответил на это коротко, но таинственно:
– Ваше величество Меланджелина, не осуждайте нас за тот поступок, который мы совершили во имя Вас и всего королевства.
– Позвольте узнать, что же вы совершили?
– Это Вы позже увидите. Возможно, уже и сегодня, – не подумав, поддавшись эмоциям, сказала Эмма, потому что была ужасно всему рада.
– Ну что ж, в одиннадцать часов вечера я приглашаю всех на бал. Там я и посмотрю на то, что вы нам подготовили, дорогие гости.
Хаксли сидел рядом с Ареном и, осторожно толкнув его в бок, прошептал:
– Не знаешь, где Феликс?
– Дейн ушёл к себе в комнату, он уже давно пообедал, – ответил Рим с набитым ртом, хотя в королевстве этого делать было неприлично и некрасиво.
О своём походе Элафони и Фрэнк сообщили Морису почти сразу же. Он поверил друзьям и немного удивился. Эмме противно было держать шпагу, которой убили Александра, а Фрэнсис, надев перчатки, сказал:
– Н-да... Сжечь её – не сожжёшь, сломать – не сломаешь, даже не знаю, как можно уничтожить  эту шпагу...
Немного помолчав, Морис стал расхаживать по комнате и что-то напевать. Кажется, у него появилась идея.
– Эмма, ты говорила, что у Феликса есть много разных растворов, жидкостей, да? – вспомнил Гвардери.
– Ну да, есть, – ответила девушка. – Он настоящий химик и алхимик…
– Тогда мне нужно идти к нему, – заявил Морис. – Конечно, по химии у меня иногда были плохие оценки, но здесь я уж постараюсь. С помощью растворов мы уничтожим шпагу, – решил он.
Эмма повела его к комнате Феликса и сразу вернулась к себе, так как не хотела встречаться с Дейном. Сообразительному Морису недолго пришлось объяснять Феликсу, зачем ему понадобились растворы. Через пять минут на столе у Гвардери появились все необходимые химические вещества для уничтожения шпаги. Он попросил своих друзей выйти за дверь и не мешать ему. Работа была очень ответственной и крайне тяжёлой, но помощников Морис не требовал, а наоборот, сказал, что одному работать спокойнее и легче.
Спустя час всё было готово. Растворы смешались воедино, и получился особый фиолетовый эликсир, способный растворить металл. Гвардери перелил его в бутылку. Пахла жидкость смолой и спиртом. Её было мало, но вполне достаточно для достижения цели. Дальше нужно было бросить шпагу в огонь и сжечь, полив этим эликсиром, потому что металл так просто не сожжёшь.
Костёр разожгли в тайне от всех в укромном месте напротив замка за деревьями.
– Ты уверен, что всё получится? – волновалась и переживала Эмма.
– Конечно, – успокоил её Морис. – Этот трюк я прочитал некогда в одной из книги, а сегодня вдруг вспомнил о нём. Всё будет хорошо, – заверил он. – А пока доставай злополучную шпагу и бросай в огонь.
Элафони взяла шпагу и бросила в огонь со словами:
– Гори, убийца! Александр будет жить!
Так как Гвардери побаивался огня, то вылить жидкость на горящую шпагу поручил Фрэнку. Костёр с яростью вспыхнул, и от него почувствовалось нестерпимое зловоние. К небу поднялся зелёный дым, и огонь, как ни странно, погас. Друзья, затаив дыхание, внимательно следили за происходящим и увидели, что от шпаги не осталось и следа.
– Ура! Получилось! – раздалось по всей округе.
Все трое, обезумевшие от радости, начали обниматься и прыгать.
– Так вам и надо, злодеи проклятые! Вы бессильны! - закричал Фрэнсис, а потом добавил:
– Не убили вы Александра, он жить будет!
В десять часов вечера герои тщательно готовились к балу. Королевские слуги им в этом помогали. Они старательно подбирали одежду, умело гримировали их, делали всё возможное для красоты и изящества. Во дворце было шумно, суетливо, все в королевстве собирались на бал. Морис и Фрэнк оделись в строгие костюмы, сверкающие на свету.
У Гвардери были неаккуратно уложенные волосы, поэтому их подстригли, оставив подлиннее спереди. Теперь Морис выглядел абсолютно другим человеком. Но что-то от ворона в нём оставалось, хотя его короткий нос и не был похож на клюв ворона.
Фрэнсиса тоже подстригли. Его волосы всё ещё оставались длинными, но выглядели теперь намного красивее. Одежду отгладили, и он смотрелся вполне элегантно.
Эмме придворные сделали очень красивую причёску: завили волосы и вплели в них чудесные живые цветы. Светло-фиолетовое платье, отливавшее перламутром, шло ей к лицу, и девушка долго любовалась собою перед зеркалом, представляя рядом с собой Фрэнка.
Около одиннадцати часов друзья встретились у главного выхода из дворца. При виде друг друга они остолбенели от изумления: все выглядели шикарно, особенно ослепительная Эмма.
– А можно мне на балу пригласить тебя на танец? – поинтересовался Фрэнк, взглянув на Элафони щенячьими глазами. (Такой взгляд у него был почти всегда и действительно чем-то он напоминал щенка.) Эмма в ответ улыбнулась.
– А как же твоя девушка? – подпустила она легкую шпильку.
Женщины и девушки без этого не могут – жизнь поблекнет и станет скучной.
– Ты – лучше, – не найдя лучшего ответа, брякнул покрасневший от смущения Фрэнк..
– Ну, хорошо, хорошо, – проявила благожелательность и добродушие Элафони.
– А как же я, ребята? – шутливо спросил Морис, и все рассмеялись.
Друзья вышли на лестницу. Эмма в надежде вглядывалась в каждого человека: нет ли среди них Александра? Портрет Рамельского всё так же печально висел на стене, вызывая у девушки слёзы. Она сдерживала себя, как могла.


Глава 11. Спасение лица добра

Бал проходил в другом трёхэтажном здании, рядом с замком. Там было гораздо чудеснее. Герои, одевшись и взяв под руки Эмму, вышли из дворца на тёмную заснеженную улицу. Мороз стоял сильный, но его Элафони не ощущала, потому что рядом шли надёжные друзья. Бал должен был вот-вот начаться. Все трое немного волновались. В красивом, казалось, из золота зале, стояли длинные столы с угощениями, а на высоком потолке висели три огромные хрустальные люстры. К сердцу Эммы снова подкралось волнение. Танцевать правильно, так, как это делают в королевстве, она не умела и ужасно стеснялась.
«Я посмотрю на то, что вы нам приготовили, дорогие гости», – вдруг вспомнила девушка слова Меланджелины. – Неужели Александр не оживёт? Этого не может быть! Вдруг мы что-то сделали не так?» – начали одолевать сомнения Элафони. Но тут балетмейстер объявил о начале бала и танцев – и сомнения тут же вылетели из головы.
На первый танец её пригласил Морис. Он даже обучал девушку некоторым движениям, с которыми она не всегда справлялась, но окружающие, увлечённые танцем, этого не замечали. Как и предполагала Эмма, танцевать оказалось довольно непросто, да и музыка звучала быстрая.
На тронах сидели королева и Марк. Они с любопытством наблюдали за танцующими.
Арен и Феликс нашли себе пары, но Дейн при этом, забывая о партнерше, не спускал глаз с Эммы. Та всё это видела и тихонько радовалась, как любая ветреная девица, любящая кружить голову молодым парням. А еще она радовалась тому, что к общему счастью, Феликс, как оказалось, не помнил тот момент на улице, когда она брызгала ему в лицо духами.
Когда был объявлен белый танец, правой руке королевы посчастливилось: его пригласила Элафони. Феликс был несказанно рад, а Морис и Фрэнк с нетерпением ожидали свою подругу.
До конца бала оставалось десять минут. Все веселились и радовались. Последний раз Эмма решила станцевать с Фрэнком, как и обещала. Заиграла красивая медленная мелодия, и девушка с партнером заскользила по паркету.
– Великолепно танцуешь, ведя в таки музыки подругу, – заметил Фрэнсис.
– Спасибо, ты тоже – комплементом на комплемент отозвалась Элафони. – Здорово! Мы оказались на балу, словно в шестнадцатом веке, – восхищалась она.
Казалось, все гости обращали на них внимание и шептали: «Какая превосходная пара, просто чудесная».
Фрэнк приблизил лицо к Эмме, закрыл глаза и вот-вот хотел её поцеловать, как вдруг... Как вдруг дверь, ведущая в зал, скрипнула и открылась. Мгновенно подул свежий ветер. Нарушая ритм музыки и танца, послышались тяжёлые шаги. Открыв глаза, Хаксли не мог больше двигаться от удивления.
– Чего ты? – не поняла Эмма.
– О-обернись... – заикаясь, прошептал Фрэнк.
Не выпуская своей руки из руки Фрэнка, девушка резко обернулась. Увидев вновь вошедшего в зал человека и вглядевшись в его лицо, она поняла: это был Александр. Волнение пронзило её сердце стрелой. Ей хотелось кинуться к нему, обнять, крикнуть что-нибудь от радости, но не могла – ноги, словно приросли к полу, не двигались с места. Она лишь заплакала и тихо произнесла:
– Александр...
Улыбка Рамельского, весёлая и жизнерадостная, осветила весь зал и даже никакие люстры не могли с этим сравниться. Он медленно подошёл к Эмме и сказал:
– Приветствую вас, госпожа Элафони. – Затем обратился к ее партнеру по танцу. – Я прошу прощения, господин Хаксли или Фрэнсис – это как вам будет угодно – но разрешите пригласить вашу драгоценность на последний танец?
– Д-да,  – побледнев от страха, проговорил Фрэнк. – Пожалуйста.
Морис, отвлёкшийся в этот момент на дегустацию вин, не заметил, как появился Александр. Взволнованный Фрэнсис не смог никому сообщить важную новость, кроме Мориса. Он, хотя и ожидал появление Александра, подумал, что явился всё-таки призрак, а не человек. Но это было не так. Александр подал Эмме тёплую человеческую руку. Он ожил и сомнений уже не оставалось.
– Мисс Элафони, я скажу вам только одно слово:
– Благодарю!
Произнеся, Рамельский и низко поклонился.
– Это я вас благодарю, – улыбнулась всё ещё удивлённая и в слезах радости Эмма.
После танца об этом событии узнали все. Морис громко и торжественно озвучил радостную весть:
– Господа! Прошу внимания! Перед вами Александр Рамельский!
Многие были шокированы и попадали в обморок. Меланджелина, гордая и независимая, прослезилась и начала быстро махать веером, повторяя:
– Это немыслимо! Это невозможно!
Все в замке были ужасно рады Александру. Люди со всех сторон обступили его и стали расспрашивать о том, как ему удалось ожить.
– Дорогие мои друзья, – обращаясь сразу ко всем присутствующим, стал объяснять Рамельский, – дело в том, что во время дуэли я не был убит, а только с помощью волшебной шпаги погружен магом в летаргический сон. В нём и пребывал до сегодняшнего дня. А теперь предлагаю дать же слово трём героям, которые вернули мне жизнь! Вот они, – указал он на Эмму и её друзей.
– Говорите же, – приказала королева, вытирая слёзы кружевным платком.
 Все присутствующие образовали полукруг и, затаив дыхание, приготовились слушать. Трое друзей и Александр оказались в центре.
– Мы лишь спасли лицо добра. Спасли человека, который заслуживает долгую, счастливую жизнь, – скромно произнесла Элафони.
– Мы всего лишь уничтожили шпагу-убийцу, – был не менее скромен Фрэнк. – И спасибо вам, Александр, за то, что вы теперь с нами! Живите спокойно, маги сюда больше не явятся! – с гордостью закончил он, отдав полупоклоном честь Рамельскому, не зная правил этикета при дворе.
Морис же ничего не сказал, лишь улыбнулся и изящно поклонился.
– Одни путники прибыли, чтобы убить Александра, другие, чтобы оживить, – с улыбкой подвела итог королева и добавила, обращаясь к гостям: – Оставайтесь навсегда в моём королевстве.
 Многие последовали примеру королевы Меланджелины и пытались уговорить друзей остаться. Но они, поблагодарив за приглашение и извинившись за отказ, не согласились. Эмма за это время всей душой привязалась и к королеве, и к её подданным, но чувство долга напоминало о несчастных людях, поэтому покинуть дворец было просто необходимо.
Рамельский подарил Эмме маленький золотой браслетик и посоветовал держать путь от замка всё время прямо, никуда не сворачивая. В конце же разговора добавил:
– Никакого страха, только вперёд! Ещё увидимся!
На следующее утро, попрощавшись со всеми, наши герои, покинули королевство и долгое время шли только прямо, надеясь найти вход в Четвёртый Мир Воспоминаний.



Глава 12. Унесённые смерчем

  Через некоторое время солнечная ясная погода вдруг превратилась в сплошную мглу. Метель мела так сильно, что устоять было практически невозможно. Снег хлопьями бил в лицо. Дорога потерялась, куда идти ; непонятно. Холод стоял нестерпимый. Не замечая дороги, Эмма провалилась в сугроб. Морис схватил её за руку и изо всех сил помогал выбраться оттуда. Фрэнк ничего не видел и не слышал кроме урагана. Вскоре поднялся такой смерч, будто в пустыне, только из снега. Он кружил с невероятной скоростью и напоминал высокий столб. Элафони, наконец, выбралась из сугроба.
Мы тебя ни за что не бросим! Держись! – крикнул Морис, и двое друзей быстро стали от Эммы по разные стороны, крепко взяв её за руки. – Побежали.
Но смерч настиг за считанные секунды. Оторвав от земли, он поднял их вверх и с силой начал кружить. Держаться за руки уже было невозможно.
– А-а-а-а! Вы же оставите меня без рук! – преодолевая шум ветра и бури закричала Эмма.
– Неважно, что будет дальше, разлетаемся в разные стороны! Раз, два, три, отпускай! – громко скомандовал Морис, и все друзья, словно листья деревьев, разлетелись в разные стороны.
Фрэнк больше всего испугался за Эмму, но успел только выкрикнуть её имя. Большего сделать просто не мог.  Морис тоже волновался за неё, но другого выхода не было.
Находясь в эпицентре смерча, где мгла была чернее ночи, Элафони ничего не смогла понять и поделать. Её крутило как пёрышко. Но вот она почувствовала сильный удар головой о твёрдую землю. В её лицо подул свежий тёплый ветер. Кода полностью очнулась, то увидела, что лежит на асфальте. Попробовала встать, но не могла пошевелить ни руками, ни ногами. Всё тело словно затекло. Откуда-то к горлу подкатила дурнота, и Эмма потеряла сознание. Когда вновь очнулась, то не понимала, сколько прошло времени и где она находится, только чувствовала, как кто-то её крепко держит за руку и гладит по плечам. С закрытыми глазами она пролепетала слабым голосом:
– Морис? Фрэнк?
– Нет, мисс, это всего лишь я – Роман, – послышался тихий, но добрый голос.
С трудом открыв глаза, девушка увидела перед собой молодого человека с симпатичным интересным лицом и огромными круглыми глазами вампира. Волосы его, доходившие до плеч, были кудрявые, тёмно-русого цвета. По его совсем исхудалому туловищу Элафони предположила, что он не ел недели три. Она попыталась встать, но ноющее тело едва слушалось. И тогда незнакомец ей помог.
– Я нашёл вас здесь десять минут назад и никак не мог привести вас в чувства, – сообщил он.
– Вы Роман? – переспросила Эмма.
– Да-да, Роман Флайер. Я живу недалеко отсюда. Моя мать – хозяйка старого пятиэтажного дома, куда заселяются жить люди с маленьким доходом. Давайте я вас проведу?
– Да, хотелось бы, я странница и...
Но заметив неопрятный вид своей одежды, истерзанной смерчем, Эмма прервала речь и стала приводить себя в порядок.
– Пойдёмте – дождавшись, когда она приведёт одежду и прическу в относительный порядок, предложил Роман.
И подставил руку крендельком, чтобы молодая леди могла на нее опереться.
К дому Романа вела широкая тропа. Эмме нравились деревья и кустарники, трава и цветы, растущие в этом чудесном весеннем мире. В предыдущем же стояла холодная суровая зима, которую девушка не любила. Здесь ей стало намного лучше. Высокий пятиэтажный дом был похож на старинный музей. Его крыша выглядела треугольной, а двери при входе и выходе сильно скрипели. Справа от двери в большом холле в застеклённой кабине сидел вахтёр.
Роман провёл Эмму по коридору первого этажа и вошёл в комнату около окна. Перед тем, как удалился для беседы с матушкой, он попросил Элафони подождать его за дверью.
Я – скоро.
Но «скоро» не получилось. Он долго уговаривал свою мать разрешить поселиться девушке в этом доме. А миссис Флайер говорила несколько раз «нет». Затем, не стесняясь посторонней девушки, кричала на сына, объясняя, что мест нет и, тем более, Эмме платить нечем за проживание.
– Девчонка в моём доме?! Без денег и семьи? Нищая бродяга и попрошайка? Да ни за что! Пусть убирается вон! – орала она на Романа.
– И Деонейру ты так же выгнала! Мою сестру и твою дочь! – стал пенять, пытаясь пристыдить родительницу Роман.
– Она сама ушла! – зло огрызнулась та. – Бродит теперь по закоулкам, благодаря своему характеру. А ты уводи девчонку прочь! Кому сказала?!
Роман, больше ничего не говоря, покинул комнату матери, хлопнув дверью. Выйдя в коридор, слегка приобнял Эмму за плечи, оказывая своё покровительство, и повёл на второй этаж.
– Не переживай, всё обойдется. А сейчас я отведу тебя в маленькую комнатку. Она принадлежит мне, и я разрешаю тебе здесь пожить.
Комната была настолько мала, что Эмма в ней еле помещалась. Однако там находилось маленькое окошечко с рваными пожелтевшими шторами, стояла кровать, столик, на полу лежал круглый коврик. Но Элафони хотя бы на время надо было где-то поселиться, чтобы приступить к поиску своих друзей. И она была благодарна Роман за это жильё.
Убедившись, что Роман – хороший человек, она поведала ему о своём путешествии. Он всё понял и пообещал уговорить маму, чтобы та ничего плохого по отношению к Эмме не делала.  А еще он пообещал найти во чтобы то ни стало её друзей, Фрэнка и Мориса, и обязательно помочь ей в других делах.
Роман учился в университете, неподалёку от дома. Отбыв на учёбу, он долго не появлялся, и Элафони, находясь в одиночестве в первый день проживания в Четвёртом Мире Воспоминаний, скучала. Ей пришлось сидеть в комнате, почти совсем не выходя, чтобы не встретиться с миссис Флайер. По мнению девушки, она была больше, чем строгой, возможно, жёсткой и деспотичной. Эмме очень хотелось увидеть своих друзей, найти их и сбежать из этого дома, который походил на общежитие. Ей сразу не понравились эти тёмные тона стен, дверей и всего окружающего. А мать Романа её явно раздражала, так как из-за неё ни с кем из жильцов она общаться не могла. Сам Флайер ей очень понравился, как добродушный, щедрый человек. Увидеть в нём негодяя или хулигана было невозможно.
Одиночество частично скрашивали воспоминания об Александре Рамельском. Вспоминая о нём, Эмма разглядывала браслет из чистого золота, подаренный им ей. Он весь сиял и переливался, несмотря на то, что комната была плохо освещена. Казалось, что браслет волшебный, магический, приносящий радость и спокойствие. Так же он вселял надежду и гордость. Из драгоценностей не встретишь ничего более прекрасного. Таких вещей раньше девушке очень не хватало. Но стоило Эмме оставить эти воспоминания, как вновь чувствовала глубокое одиночество и печаль. Ведь друзей, которые могли бы поддержать и помочь, в этот момент рядом не было. Она не только за них переживала, но и плакала.
Пыталась вызвать свое счастливое отражение. Брала в руки зеркальце, мысленно взывала, но Июниана не отвечала. Видно, беспокоить её пока не стоило.
В два часа дня к Эмме в комнату зашла мама Романа. Злая и раздраженная.
– Вставай, и живо ко мне на кухню! – прямо с порога крикнула она. – Не можешь платить деньгами – плати за проживание помощью. Сначала приготовишь обед, затем постираешь бельё, а потом помоешь полы. И поторопись! – предупредила напоследок, да так, что Эмма испугалась.
«Откуда она узнала, что я здесь?» – удивилась Элафони, но подчинлась без слов.
Ей пришлось выполнить все приказы миссис Флайер. За два часа работы девушка сильно вымоталась и устала. Готовила Эмма неважно, к тому же у неё всё валилось из рук. За это она получала крики и ругательства. Приходилось терпеть. Мыть полы надо было быстро, не пропуская ни единого грязного угла. И не просто мыть, а промывать по два раза в каждой из трёх больших комнат. После полов под личным надзором Миссис Флайер вытирала пыль, в том числе и с тех предметов, которые при неосторожном обращении запросто могли разбиться. Её лицо сильно покраснело и дыхание, как при беге, стало учащённым. А мать Романа еще и подгоняла, словно слугу:
Шевелись, лентяйка, а то на обед не заработаешь…
Сколько бы продолжалось такое издевательство, неизвестно, но после занятий в университете возвратился Роман. Он зашёл в комнату и от неожиданности уронил пакеты с продуктами и сумку с учебниками на пол.
– Мама, что это такое, объясни мне! – возмутился, не подбирая пакеты и учебники.
– Раз эта девчонка не может заплатить деньгами, то пусть платит трудом, – с нескрываемым пренебрежением ответила миссис Флайер.
– Так, Эмма, иди к себе в комнату или на улицу, я запрещаю тебе здесь работать, – скомандовал Роман. – Я  же тет-а-тет поговорю с матерью.
Эмма в знак благодарности кивнула головой и молча быстро вышла из комнаты, оставив мать и сына для объяснений.
На улице ей стало лучше, чем в маленькой душной комнате. Она прошлась по дорожкам, аллеям, полюбовалась чудесными цветами на клумбах. И ей пришло в голову сбежать из этого дома. Несмотря на то, что Роман относился к ней очень хорошо, друзья и свобода ей были дороже. Только как можно было куда-то идти одной, совсем не зная, в каком направлении двигаться? Да никак. Поэтому рисковать девушке не хотелось и вечером она всё-таки вернулась в свою комнатушку.
  Утром, во время завтрака, Роман пригласил Эмму за стол. Он очень хотел, чтобы миссис Флайер больше не третировала девушку, но ничего не вышло. Миссис Флайер не только смотрела на неё с презрением и злобой, но и специально приготовила ужасный на вкус завтрак. Так что кусок не лез в горло. Конечно, Роман это заметил, и его отношение к матери резко поменялось.
«Неужели всё дело в деньгах? – размышлял он, оценивая поведение матери и жалея девушку. – Только откуда они возьмутся у простой девочки-странницы, которая потеряла друзей? Да, у неё есть золотой браслет и зеркальце, но это не значит, что она богатая… Возможно, эти вещи ей достались на память, как подарок, ведь одежда у неё совсем потрёпанная и изорванная… Нет, я так этого не оставлю – решил окончательно. – Я не дам Эмму в обиду».
Вечером следующего дня, заметив, что Элафони совсем побледнела и похудела от недостатка хорошей пищи, Роман зашёл к ней и положил ей в руку деньги со словами:
– Пойди-ка в кафе «Лейтро». Там хорошо готовят. Ты поешь – и тебе станет лучше.
– Нет, что вы, я не могу взять у вас денег, это уже слишком! – отказалась брать деньги Эмма. – Я же не попрошайка какая-нибудь… И здесь нормально кормят…
– Бери, бери и иди, они тебе пригодятся, – настаивал Роман. – Будешь хорошо питаться три раза в день. А путь до кафе простой: дойдёшь до фонтана, повернёшь от него направо и пойдёшь прямо. Там увидишь здании, а на нём название…
Девушка долго упиралась, но согласилась. Есть ей ужасно хотелось, она потеряла много сил, но старалась не показывать этого.
В кафе было темно, немного страшно, но красные огоньки повсюду придавали красоту и уют. Сев за свободный круглый столик, Эмма дождалась официанта. К ней подошла девушка в униформе, как раз та, которую Эмма искала глазами повсюду. Оказалось, можно было заказывать всё, что пожелаешь и совсем недорого. Элафони вдоволь наелась, но покидать кафе не спешила. Тихо сидела за столиком и ненавязчиво разглядывала весьма интересных посетителей. Даже очертания их лиц чем-то отличались от земных людей. Тихо играла музыка.
Незаметно к Эмме подошла девушка, лет двадцати, совсем тощая, модно одетая. Вверху её волосы были пышными, а у шеи прилизанные. Её лицо походило на лицо Романа: такое же худое, большие глаза смотрели на всех пристально и внимательно. Она села за один столик с Элафони. Решив, что Эмма внушает доверие, заговорила:
– О, новенькая. Привет. Чья будешь?
– А вы всех тут знаете? – вместо ответа на вопрос проявила собственный интерес Эмма.
– Ну конечно, я здесь живу. И что это «вы»? Ты меня не уважаешь. Я –Аврора, а ты кто такая, подруга?
– Эмма Элафони, путешественница.
– А живёшь где? Или бродяжка?.. – взглянула оценивающе.
– Нет, не бродяжка. Я живу в доме Флайеров.
Аврора пила коктейль и чуть не поперхнулась, когда услышала это.
– Что? В этом проклятом доме? Беги оттуда, пока не поздно! Я сама оттуда сбежала. Вся семейка там чокнутая и сумасшедшая. Миссис Флайер – больная на голову. А её сын… Знаешь ли, в волка по ночам превращается. Он – оборотень, – оглядываясь по сторонам, шепнула Аврора Эмме на ухо.
– Как оборотень?! – вздрогнув, воскликнула Элафони.
– Да тихо ты! – предостерегла от лишних эмоций Аврора. – Так вот. Я-то всё знаю, что творится в доме.
– Ну, спасибо за новость, – привстала из-за столика Эмма, расстроенная услышанным. – Извини, мне идти надо… Уже поздно, да и засиделась я.
– Знаешь, я с тобой пойду, – решила Аврора. – Навещу больную семейку.
Девушки вместе пошли до дома. Эмме казалось, что Аврора и есть сестра Романа, но его сестру он называл Деонейрой, поэтому Элафони сомневалась в своих мыслях и не решалась спросить об этом новую знакомую.
Аврора зашла в комнату миссис Флайер и тут же получила от неё подзатыльник. Начался жуткий скандал. Теперь Эмма точно поняла, что это были мать и дочь. Они орали друг на друга так, что их крик слышался даже на улице. Элафони спряталась за дверью и слушала. Ей стало интересно, из-за чего произошла ссора.
– Бесстыжая девчонка! – кричала мать. – Как ты посмела сбежать из дома, не предупредив меня?! И как Роман об этом узнал?..
– У вас жить невозможно! – отбивалась дочь. – Тут только от вашего деда Люцифера в бешенство придёшь! Почему ты его в три шеи не выгнала? – чуть ли не плакала она.
– Ему идти некуда, у него семья!
– Не родная семья, – парировала Аврора. – К тому же он – психически нездоровый, короче говоря, ненормальный! Его тебе жалко, а на меня ты наплевала! – едко укоряла она мать.
Миссис Флайер уже начала бить посуду от ярости и пыталась вырвать клок волос у Авроры. Но тут явился Роман и остановил драку. Он обнял сестру и, уводя её подальше от матери, тихо, но серьёзно произнёс, обращаясь к последней:
– Не трожь Деонейру!
И ушёл, так и не заметив Эмму.
«Да... Сначала он меня спасал, теперь сестру...» – подумала она и побежала в комнату. Ей больше не хотелось видеть и слышать скандалы и ругань.
Элафони в первый раз пожалела о том, что решила пройти эти пять миров, но отказываться уже было поздно. Несколько раз она проверяла, сон это или нет, иногда несильно била себя по рукам, и делала вывод, что это явь. В душной комнате становилось плохо и печально на душе. Соседи не были отзывчивыми и добродушными, в отличие от всего королевства Дерцинио. Общаться с такими соседями совершенно не хотелось. Девушка и трёх дней не прожила в доме Флайеров, как уже ей стало тошно и противно. Романа она считала самым нормальным в семье и в доме, не смотря на то, о чём ей сказала Аврора на счёт оборотня. Сама же Деонейра казалось Эмме странной, немного подозрительной, отчасти хулиганкой и вертихвосткой, как называла её мать. Ну, а про миссис Флайер Элафони и думать не хотела. Весь её характер и поведение плохо отражались на людях, и, возможно, за это её мало кто любил.
Больше всего на свете Эмма желала сбежать из этого общежития, найти друзей и поскорее вернуться на родину. Полночи она думала только о них, вспоминала счастливые, интересные моменты и продумывала план побега. Эмма плакала, время от времени вставала, включала свет и разглядывала свой золотой браслет. Он успокаивал её и даже поднимал настроение.


Глава 13. Побег. Попытка №1. Чудесные места

Раз утром, ещё не успев проснуться, Элафони услышала крики, от этого она быстро подскочила и прислушалась. Они доносились откуда-то сверху, возможно, с чердака. Поддавшись искусу любопытства, не переодевшись, девушка побежала вверх по лестнице. Хоть и было немного страшно, Эмма рискнула подняться на чердак. Под ногами слышался противный скрип ступеней. Элафони, конечно, не хотелось, чтобы её заметила миссис Флайер, поэтому старалась ступать как можно тише.
Но когда она поднялась на самый верх, то криков больше не услышала. «Показалось», – решила она и начала было спускаться. Однако незамеченной возвратиться в комнату ей не удалось – неожиданно на пути встал Роман.
– Туда нельзя, – строго предупредил он. – Иди к себе в комнату и будь там. Я позже расскажу, в чём тут дело.
Элафони, конечно, не понимала этого, и ей стало любопытно, что за странные крики слышались на чердаке.
– А почему нельзя на чердак? – как можно невиннее задала она вопрос.
– Ни в коем случае не поднимайся на чердак! – ещё раз предостерёг Роман. – Там сумасшедшие соседи, то есть сосед. Недавно стали поговаривать, что он – вор, но это пока неточно… А что точно и верно, так это то, что его легко можно привести в бешенство, – добавил он.
– Но почему тогда я слышала крики из той комнаты? Будто били кого-то... – не понимала Эмма.
– Не знаю, возможно, тебе причудилось, – несколько смутился  Флайер. – Со второго этажа невозможно услышать крики, которые доносились бы с чердака. У нас в доме слышимость плохая... Ты выйди на улицу, посиди на скамейке, если в комнате душно и не спится, – посоветовал он и вскоре ушёл по важным делам.
После этого малоприятного разговора Эмма ещё раз сходила в кафе, а потом всё-таки решила сбежать. Ей ужасно надоел этот мир за три дня. Стараясь быть незамеченной, в полдень она побежала, куда глаза глядят, при этом постоянно оглядывалась, нет ли погони. Ей хотелось найти друзей самой, без чьей-либо помощи. На Романа Эмма уже не надеялась. Она шла очень долго, устала, несколько раз делала привалы, но продолжала путь. Четвёртый Мир Воспоминаний был невыносим: люди её не понимали и если не бранили, как мать Романа, то добрых слов не говорили. Чужой, холодный, непонятный мир. Флайер днями учился и появлялся только рано утром, ночью и вечером.
Наконец, не выдержав долгой ходьбы и обессилев, Эмма добрела до утёса и упала замертво. А затем вообще уснула.
День стоял очень жаркий, солнце сильно пекло, как в Африке. Но больше всего хотелось пить, даже во сне.
«Какая же я слабая, ничего не могу», – мелькнуло в голове у девушки.
Вдруг она почувствовала около себя чьё-то дыхание и проснулась. Это снова оказался Роман, который заметил исчезновение Эммы и, видимо, искал её весь день.
– Не смей больше убегать, слышишь? – пригрозил Флайер. – Я найду твоих друзей уже скоро, только не уходи, – уже мягче пообещал он. – Здесь очень опасно…
– Чем опасно? Обычный утёс, – фыркнула, обидевшись, Эмма.
– Пойдём, я покажу тебе некоторые чудесные места. Ты увидишь, что там прекрасно, – вместо ответа на вопрос предложил прогулку он. – Заодно расскажу одну историю.
Выбора не было, и Эмма согласилась.
– Всё началось одно столетие назад, как раз на этом утёсе, – неспешно шагая по зелёной упругой траве, начал рассказ Флайер. – Летом, в сильную жару здесь проходила олимпиада. После длительного бега участники решили спуститься с утёса к реке и попить чистой свежей воды. Но как только один человек  сделал несколько глотков, его что-то схватило за ногу и потянуло ко дну, хотя было совсем неглубоко. Это было похоже на щупальце чудовища, но оказалось, этих щупалец было в реке полно, и они плавали сами по себе. Человека спасти не удалось. Но страшно то, что всех остальных участников тоже затянуло в реку, когда они бежали вдоль утёса. По какой-то неизвестной причине они падали и тонули в том месте, где было мелководье. Их затягивало в песок. И даже сейчас цвет реки время от времени становился красноватым, будто напоминал кровь пропавших людей. С тех пор в этих местах олимпиады не проводили…
Элафони немного испугала эта история. Она действительно видела собственными глазами переливы красной воды. Затем Роман повёл её дальше, в странное место, похожее на сад. В середине круга, который образовывали восемь сосен, находилось маленькое озеро. Зелень – все травы, деревья, кустарники – были изумрудными и некоторые из них блестели, хотя роса уже давно сошла. Птицы пели по-особому звонко и слаженно, будто самые талантливые певцы и музыканты. В этой местности раздавалась чудесная природная мелодия, похожая на звук кларнета. Сквозь высокие деревья проглядывало солнце, и одновременно моросил, казалось, мелкий дождик, но это было не так.
– Это не дождь, Эмма, – обратил внимание на морось Роман. – Это слёзы твои и мои. Тот, кто здесь на данный момент находится, тому сразу становится легче, потому что наши слёзы прошлого и настоящего впитывает земля. И если бы тут находился кто-то другой, его слёзы тоже проливались бы на землю. Ведь нет таких людей, которые за всю жизнь ни разу не плакали… Это небо забирает наши слёзы и облегчает нам жизнь на день, – объяснил тихо и задумчиво.
– Чудеса! – одновременно удивлённо и восхищённо проговорила Элафони. – Как здесь прекрасно!
Её душа замерла.  Вместе с тем Эмма заметила, что Флайеру несомненно тут нравилось. И он, по-видимому, был в этом месте не раз и не два.
– И озеро это тоже собирает наши слёзы – самые горькие за всё прошлое…
Пробыв в кругу сосен два часа с лишним, Эмма и Роман отправились дальше. Они сделали полный круг и вернулись домой. За домом росли две яблони и стояли две скамьи.
– Присядь пока, отдохни, – предложил Флайер.
Эмма присела на скамью. А Роман направился к яблони и сорвал несколько яблок. Он поднёс фрукты Элафони:
– Угощайся, пожалуйста.
 Но Эмма, взглянув на них, категорически отказалась. Она заметила, что они слишком лёгкие на вид и что на их блестящей до глянца поверхности чётко видно отражение её самой. Фрукты были будто стеклянными…
– Не бойся, ешь, – заметив настороженность девушки, успокоил Роман. – Яблоки вкусные. Я совсем про них забыл. Они поднимают настроение и придают энергию. И о них никто, кроме меня и матери, не знает. Только часто их есть нельзя, может быть бессонница…
Подавая пример, Роман откусил сразу почти половину яблока. Эмме последовала его примеру, но откусила совсем немного. Скорее для приличия, чем для утоления чревоугодия. Однако яблоки понравились и ей.
Полночь уже приближалась, а Флайеру и Элафони не хотелось идти домой. Они разговаривали, сидя на скамейке о разных вещах. Но тут началось что-то странное: у Романа стали сильно трястись руки, голос его срывался, становился всё грубее и грубее.
– Роман, что с тобой? – испугалась Эмма. – Это действие яблок, которые мы недавно съели?
– Нет, это другое – кратко ответил он. –  Эмма, иди в комнату, пожалуйста! – попросил настойчиво.
– Нет, там душно, я буду спать здесь, – заупрямилась девушка.
– Я тебя умоляю! – повысил тон Флайер.
– Почему? – не понимала Эмма.
– Сейчас же! – не выдержав, громко крикнул он. И крик его больше походил на рычание зверя, чем на речь человека.
Эмма в страхе подчинилась и встала со скамьи. Но было поздно. Роман действительно превращался в волка. Оказывается, Аврора не врала. Его одежда постепенно начала исчезать, превращаясь в шерсть, во рту вырастали огромные клыки, глаза приобретали едкий жёлто-зелёный цвет и светились, зрачки сужались, вместо ногтей появлялись длинные острые когти.
Всё это зрелище приводило Эмму в ужас, но она не могла бежать. Её тело стало будто каменным. Она просто приросла к скамейке и не делала лишнего движения. Луна выходила из-за туч, и всё это напоминало Элафони мультфильмы про оборотней, но всё происходило на самом деле: Роман стал волком.
«Когда Морис превращался в ворона, ему это легче удавалось, – подумала Эмма. – А как Роман? Сможет говорить или будет рычать?»
Флайер, словно подслушав её мысли, преодолевая звериное рычание, прохрипел:
– Сейчас я буду разыскивать твоих друзей, именно сейчас, так как в облике волка это удобнее сделать. Впрочем, в волка я превращаюсь независимо от желания. Если будет очень плохо, обращайся к Стьюбери Вархолкому. Он живёт прямо над твоей комнатой.
Прохрипев это, волк-оборотень убежал вглубь леса.
Услышав вдали волчий вой, сердце Элафони дрогнуло, и она резко рванулась с места. Ей пришлось почти без сна пребывать в комнате ещё одну тяжёлую ночь.


Глава 14. Побег. Попытка №2. Тяжёлое время

В Четвертом Мире Воспоминаний, как говорил Роман, светало мире очень рано. Эмма, хоть и не выспалась, но наступление утра приняла с радостью. Покинув постель, быстро переоделась, умылась, причесалась и поспешно выбежала на улицу, уже не боясь встретить Флайера в образе волка. Помня историю, поведанную Романом про чудовищ, водящихся в реке возле утёса, и опасаясь за друзей, которые могли попасть туда, она решила уберечь их от опасности.
Достала зеркальце и позвала Июниану, чтобы спросить совета, как ей лучше поступить, но, к сожалению, её счастливое отражение не отозвалось. Эмма начала нервничать, так как забыла дорогу к утёсу. Ведь первый раз бежала туда, не запоминая пути, как говорится, куда глаза глядят…
«Хорошо бы у кого-нибудь спросить, – подумала она. – Только вряд ли удастся – очень рано и люди спят ещё».
 На этот раз ей повезло. На скамейке, о чём-то задумавшись, сидела Аврора. Выражение лица её явно было печальным, расстроенным. Элафони поздоровалась с ней и села рядом.
– Ты не знаешь, где дорога к утёсу? – спросила Эмма.
– Зачем мне это надо? – грустно отозвалась Аврора. – Да, и тебе зачем?
– Мне очень нужно, – не стала более полно распространяться Эмма, так как не очень-то доверяла Авроре. И видя, что та продолжает оставаться безучастной, спросила: –  Ты же здесь снова живёшь?
– Пришлось. Тут, оказывается, соседи новые появились, очень полезные...
– А почему ты настоящее имя от меня скрывала? – поинтересовалась Эмма. – Я считаю, что Деонейра – очень красивое имя.
– Я ненавижу миссис Флайер, мою мать. Это она меня так назвала- Деонейра. Поэтому я имя сменила. Она несколько лет назад с ума сошла от горя. Первый её ребёнок при рождении умер, потом родилась я, совершенно непослушная хулиганка (всё в отца), затем брат, Роман, оборотень, – объяснила Аврора, а спустя минуту добавила: – Знаешь, однажды мать меня чуть не убила в ярости – я чего-то натворила тогда…
В ответ Эмма вздохнула и промолчала. В этом мире тоже были неудачники, такие же несчастные, как и она, но ей предстояло узнать ещё некоторых людей с похожими ужасными судьбами.
– Скажи, Аврора, действительно в этом доме проживает Стьюбери Вархолком? – вспомнив слова Романа, спросила Эмма.
– Зачем тебе этот чудак? – усмехнулась та.
– Почему чудак? Роман сказал, что он помочь может.
– Вархолком – психолог. Только его на работу не приняли, говорят, странный какой-то. Ну конечно, двадцать пять лет, а в чудеса до сих пор верит.
– Он сейчас у себя в комнате?
– Да, опять, наверное, музыку слушает. И день, и ночь напролёт у него музыка играет, – раздражённо проговорила Аврора.
Эмма, пообещав скоро вернуться, побежала к Стьюбери за помощью. То, что взрослый человек, к тому же психолог верил в чудеса, было очень хорошо для девушки, он мог запросто её понять. Элафони поднялась на третий этаж и долго не могла найти дверь комнаты Вархолкома, но наконец, нашла и постучала. Дверь открылась, и на пороге появился молодой человек с серьёзным, но смешным выражением лица. Он что-то записывал в тетради. Его голубые глаза время от времени смотрели на Эмму, а потом снова в тетрадь. Волосы Стьюбери желтоватого цвета были зачёсаны за уши. Лицо, круглое и немного полное, напоминало Элафони одного из героев комедийного фильма.
– Да, мисс, – отвлёкшись от записей, сказал Вархолком.
– Извините, вы Стьюбери? – со стеснительной улыбкой произнесла Эмма, пристально посмотрев в его глаза.
– Да. А вам что-нибудь нужно?
– Мне надо с вами поговорить. Я слышала, вы – психолог.
– Проходите, мисс, будем беседовать, –  пригласил Стьюбери Элафони к себе в комнату.
Комната была небольшой, но уютной, даже красивой. Повсюду в горшочках росли комнатные цветы, окна блестели от солнечного света, стояли два полированных шкафа, маленький кожаный диванчик и высокий круглый столик на трёх ножках с простой на вид чистой белой скатертью.
Эмма села на мягкий стул и стала с любопытством рассматривать всё вокруг. Вархолком сел напротив неё и начал разговор:
– Что же вас беспокоит?
Элафони задумалась, решая с чего начать. Затем спросила:
– А вы знаете дорогу к утёсу?
– Я здесь недавно, и эта местность мне незнакома, – ответил Вархолком и тут же поинтересовался: – Это ваш единственный вопрос?
– Нет.
– Тогда задавайте.
– Вы действительно верите в чудеса?
– К сожалению, да, – совсем по-детски улыбнулся Стьюбери.
И тогда Эмма всё-таки решила рассказать ему об Июниане, но о пропавших друзьях всё ещё молчала.
– Хм, говорящее зеркало… – хмыкнул уважительно. – Что-то очень интересное. Никогда такого не видел. А ну-ка, дайте-ка мне его. Я посмотрю, в чём дело.
 Вархолком стал вертеть зеркало в руках и так и этак, но ничего не обнаружил. Он хотел уже вернуть его Элафони, как вдруг заметил в нём мелкую трещину:
– В вашем зеркале трещина. По-видимому, повредили при путешествиях… Сейчас, подождите минуту…
На вешалке висела кожаная куртка, Стьюбери достал из её кармана маленький тюбик клея и заклеил трещину.
– Готово.
– Мне кажется, это не поможет… – высказала сомнение Эмма.
– Поможет, ещё как поможет, – был оптимистичен психолог. – Подождите пять минут, и зеркало станет как новое.
 Ожидая, Эмма слушала музыку. До её ушей доносилась чудесная и восхитительная мелодия. Голос поющей женщины её тоже поразил.
– А вы случайно не знаете, кто это поёт? – не удержалась Элафони.
– Клаудиа Фэртен. Это моя любимая исполнительница. Вам тоже понравилась?
– Конечно. Необыкновенно поёт! – восхищалась Эмма.
Через некоторое время зеркало было действительно как новое, на нём не осталось и следа от трещины. Элафони поблагодарила Вархолкома за такую безупречную работу.
– Совсем забыл поинтересоваться вашим именем, мисс! – воскликнул Стьюбери, когда девушка уже направилась к выходу.
– Эмма Элафони, – ответила она и улыбнулась.
– Если что – обращайтесь.
– Спасибо.
Эмма аккуратно прикрыла дверь и выбежала на улицу. Но на скамейке Авроры уже не было. Эмма снова попробовала позвать Июниану. Но, к сожалению, её старания оказались напрасными и в этот раз. Отражение не отзывалось.
– Я же сказала, что клей не поможет! – расстроилась Элафони и со слезами на глазах побежала, сама не зная, куда.
Возможно, надеялась на то, что набредёт на ту же самую дорогу, что и раньше. Через десять минут девушка совсем запуталась и поняла, что заблудилась. Она не видела ни дороги обратно к дому, ни к утёсу. Всё было настолько сложно, что у неё разболелась голова. Эмме стало страшно за себя и за друзей. Однако она продолжала путь и вскоре выбежала на дорогу, недалеко от которой начинался лес. Там стояли две женщины-охранницы, крепкого, почти мужского телосложения, в чёрно- серых куртках и брюках.
«Интересно, что они здесь могут охранять?» – не понимала Элафони.
Она быстрым шагом дошла до леса, но женщины её остановили.
– Нельзя, запретная зона! – предупредила одна.
– Но мне туда очень надо, там мои друзья, – совсем по-детски воскликнула Эмма жалобным голосом.
– Сказала – нельзя, значит, нельзя! – начала злиться охранница, повышая тон. – Дуй отсюда! Чтобы я тебя здесь больше не видела!
Элафони попыталась обойти их и войти в лес другой дорогой. Только она нашла другой путь, как вдруг и там её задержали. Сколько девушка ни просила, ни умоляла охранников пройти в лес, они запрещали ей это делать. Эмма попыталась от них убежать, но её всё равно поймали и куда-то повели.
«Неужели, это Роман задумал? Поставил охранников, чтобы я не сбежала? Да нет, он мог поставить их около дома... – размышляла в отчаянии девушка. – тут что-то иное…»
– Но у меня там друзья, поймите! Мне нужно к утёсу! – попыталась слезами добиться своего Элафони.
Только всё было бесполезно.
– К утёсу тем более нельзя, не смей даже думать об этом! – пригрозил ей охранник и отвёл в маленький домик.
Там девушку повели вниз по лестнице куда-то в подвал. Ступенек, казалось, было неисчисляемое количество. Внизу находилась небольшая дверца, такая, что при входе пришлось нагибаться. За ней Эмма увидела что-то вроде кабинки, напоминавшей изнутри куб. И стены, и потолок, и пол в ней были жёлтые и по внешнему виду мягкие. Кабина без окон и остальных предметов немного пугала Элафони, но после того, как её там закрыли, ей стало ещё неприятнее и даже страшнее. Клаустрофобией Эмма никогда в жизни не страдала, а теперь она почувствовала в себе эту болезнь. Перед тем, как девушку закрыли, охранник ей сказал твёрдо, грубо и жёстко:
– Не выйдешь отсюда, пока не одумаешься, а не одумаешься, останешься тут навсегда, негодная девчонка!
Эмма ещё больше расстроилась. Ей всё время хотелось плакать, её лицо покраснело. Она забилась в угол, закрыла лицо руками и наклонила голову едва ли не к коленям. Элафони боялась остаться здесь навсегда, так и не узнав, что с её друзьями. В носу Эммы что-то защекотало, и она громко чихнула.
– Будь здорова, не чихай, – раздался где-то вблизи голос.
Девушка обернулась назад и увидела симпатичного мальчишку, лет четырнадцати. Элафони сразу бросилась в глаза его причёска, которая ей понравилась. Волосы мальчика были соломенного цвета, пышные, прямые и зачёсанные назад. Он грустно улыбался, его голубые выразительные глаза сияли добром. Эмма сразу заметила в нём друга. Незнакомец был одет очень бедно: старая серая жилетка практически слетала с него (Элафони это казалось из-за того, что он был очень худым), потрёпанные короткие штаны и потёртые коричневые ботинки.
– Напугал! – воскликнула Эмма и встрепенулась обрадовано: «Не одна».
– И не думал даже, – пожал плечами мальчишка и опустил голову.
Где-то с полминуты они молчали, а потом начали знакомство.
– Я – Эмма, а тебя зовут как? – первой решилась спросить Элафони и даже протянула незнакомцу руку.
Тот этого явно застеснялся, но постарался не показывать этого. Сначала он пожал руку девушке, а потом представился:
– Эриден. А ты откуда? – спросил в свою очередь.
– Я путешествую, но живу временно в доме Флайеров.
– Ну, надо же какое совпадение! – оживился он. – Я тоже там живу. Вот только я сбежал оттуда к моей тётке. Но меня к ней не пустили, через лес сказали нельзя и закрыли здесь.
– А я друзей ищу. Они пропали неизвестно куда, – глубоко вздохнула Эмма.
– У меня даже и друзей-то нет, – сник Эриден. – Мать слабая и больная, дед – деспот. Мало того, так ещё и отец в больнице лежит, – бесхитростно пожаловался он.
 И Элафони действительно почувствовала к нему большое доверие и дружбу. Он ей понравился, несмотря на скромную одежду и необычный стиль разговора. Все одноклассники девушки были грубыми и некультурными, даже и разговаривать с ней не хотели. Но голос мальчика показался Эмме совсем непривычным и странным, который всё-таки, расположил к общению. Они разговорились, как настоящие старые друзья, хотя познакомились всего несколько минут назад. Эриден многое рассказал Эмме: и о его прошлой жизни, и о семье, и о судьбе. Она была такая же тяжёлая, как у Элафони, хотя со своей, совершенно другой историей. Переехал Эри (так он разрешил называть себя Эмме) в дом Флайеров пять лет назад вместе с семьёй. Вскоре его отец заболел и периодически лечился в госпитале, где лежал по три недели. Недавно его снова туда отвезли, и в этот раз надолго. Дед Эридена – Люцифер был ему неродной и часто его бил. Причем практически ни за что. Мать ничего с этим сделать не могла. Дед и её мог запросто избить. За последние месяцы она ослабела и ходила только до магазина, несколько метров. На деда все члены семьи боялись пожаловаться. Он был суров и свиреп, своему неродному внуку никогда доброго слова не сказал и не похвалил. Если вдруг Эри случалось серьёзно в чём-то провиниться, Люцифер жестоко его избивал. Эриден вырос почти в глуши леса и плохо ориентировался в городе. В школу он ходил за семь километров от дома. Со временем всё изменилось. Нынешняя школа находилась практически возле самого дома Флайеров.
Эмме стало очень жаль своего нового друга, она поняла, что есть люди несчастнее её. Она бы с радостью помогла мальчику, но не знала как. Пожаловаться на деда охране леса бесполезно – не в их компетенции разбирать бытовые конфликты. Их дело – охрана леса. А где полиция в этом мире, Элафони не знала. Да и не свободна она в своих действиях.
Эмма просидела в так называемом плену два часа и ужасно устала. Её ноги затекли, появилось желание встать и пройтись, но крошечная комната не позволяла. Девушка успела рассказать кратко почти всё из своей жизни новому другу, которому нравилось слушать такие истории. Он всё прекрасно понимал, душа его была доброй. Нечасто встретишь подобных мальчишек, особенно в школе, и поэтому Эмма ему удивлялась. Конечно, это же мир Воспоминаний! Там можно было встретить абсолютно разных людей с различной внешностью, характером и поведением. Эри исполнилось четырнадцать лет, а выглядел намного моложе Элафони. Возможно, это она казалась сама себе старше… Но когда люди находят друг в друге что-то общее, им уже неважно, как выглядит их собеседник или друг. Но всё это мелочи жизни – так считала Эмма. И, кстати, не одна она.
Девушке сразу вспомнился её брат Кимберли, который был взят в плен в южном городке, неизвестно кем. Ему приходилось очень тяжело. И Элафони подумала, что место, куда посадили её сейчас – это ерунда.  Брату приходилось гораздо тяжелее, и он остался жив и здоров, хотя родственники считали его умершим. Кто-то, возможно, сыграл злую шутку, после которой Эмма долго плакала и находилась в ужасном состоянии несколько недель. Хоть видела она Кимберли редко, но очень его любила за его доброту и хорошее отношение к ней. Когда выпадал случай встретиться, перед приходом в гости к Элафони Кристалс всегда покупал ей угощения или подарки, а потом они шли в кино, в кафе или ещё куда-нибудь, и это были самые счастливые дни в жизни Эммы. Девушка ударилась в воспоминания и не заметила, как в комнате запахло гарью и дымом, сработала сигнализация. Эри тряс её за плечи и с волнением восклицал:
- Эмма, ты слышишь? Слышишь меня? Нам надо срочно отсюда выбираться! Ты что, заснула?
Элафони встрепенулась и испуганными глазами посмотрела на Эридена. Она начала паниковать, пытаясь открыть запертую дверь. Эри растерялся, он что-то сбивчиво говорил, совсем непонятно и, как животное в клетке, метался по маленькой комнате.
– Помогите! Выпустите! – кричал он изо всех сил, так, что Эмма чуть ли не оглохла.
Ручки в двери не оказалось, выломать дверь невозможно, и вскоре Элафони стала задыхаться от гари и дыма. Он проник ей и в нос, и в рот, и в уши, и в глаза, так, что катились слёзы.
– Да выпустите же! – стал заикаться Эри от страха и паники.
Его никто не слышал. Где-то наверху раздавались быстрые шаги, похожие на бег. Эмма скреблась в дверь изо всех сил, и как только её браслет несколько раз стукнул о замочную скважину, дверь распахнулась. За пределами маленькой комнаты стало совсем невыносимо дышать. Там даже выхода не было видно, неизвестность пугала больше всего. Дым заполнил всё вокруг. Пришлось ползти, закрыв нос, а дорогу к выходу искать наощупь. Элафони несколько раз падала в бессилии, а Эриден подавал ей руку и крепко держал. Он полз первым, ведя за собой Эмму. Она очень сильно и громко кашляла, боясь совсем задохнуться и умереть. Она почти не понимала, что происходит, её сознание затуманилось, а силы иссякли, передвигаться было тяжело.
– Эмма, ты, главное, не отпускай мою руку, ещё чуть-чуть и мы выберемся! – кричал ей Эри, который боялся за себя и за новую подругу.
Неизвестно как, но он нашёл ту самую лестницу, по которой их привели вниз. Теперь предстояло подниматься наверх, но делать это им удавалось с большим трудом – мешали дым и гарь. Однако они изо всех сил карабкалась вверх. И вот Эмма почувствовала, что её разум просветлел – и тут же появилась какая-то надежда выжить и спастись. Впрочем, ненадолго. Не успели наши герои преодолели очередную крутую лестницу, как Элафони снова стало плохо, и она упала.
– Ну, ещё немного, Эмма! Вставай, пошли скорее, вон там уже выход! – подбадривал, тормошил девушку Эриден.
Наконец, они выбрались из здания, и насколько можно, пробежали вперёд, как бы чувствуя очередную опасность. Откашливаясь и тяжело дыша, Элафони снова свалилась на землю, больно ударившись головой. Силы совершенно покинули её. Даже сказать слово было очень тяжело.
Через полминуты здание, откуда они выбрались с великим трудом, взорвалось. Куски камней, дерева вместе с клубами дыма и языками пламени взметнулись к облакам. Это было шокирующее зрелище.
– Неправильно мы делаем, Эмма, – услышала она через пять минут тихий голос Эридена.
– Что неправильно? – еле-еле прошептала Элафони.
– Ночью надо сбегать из дома Флайеров, а не днём. Тогда мы сможем быть незамеченными, – сказал Эри и улыбнулся,
Эмма не видела лица товарища по несчастью, но поняла это, не открывая глаз.
– Ладно, пошли домой, – предложила девушка. – И ты прав, нужно ночью удочки сматывать…
Эмме стало гораздо легче. Она и её новый друг пошли домой, строя планы ночного побега.
Эмма тихо вошла в комнату и закрыла за собой дверь. Её ноги и руки казались ватными, и она сразу же заснула. Когда девушка проснулась, то моментально схватила зеркало. В нём тут же возникло улыбающееся отражение Июнианы.
– Ну, наконец-то! – с явным облегчением проговорила Эмма.
– Да-а...  – подтвердило своё появление отражение. И продолжило:  – Передай от меня большое спасибо Стьюбери.
– Обязательно передам, не сомневайся. Ты только скажи, где мои друзья? Они живы?
– Всё хорошо, не беспокойся. Думаю, скоро увидитесь…
– Ответь также: Эриден неудачник, как и я?
– Нет, дорогая моя, – шепнула таинственно Июниана. – Это мир Воспоминаний. А в нём, по правде сказать, не должно быть твоего Эридена. Всё это – временная иллюзия. Хотя кто знает... – запнулась на секунду. – Возможно, все эти люди и станут настоящими, если ты захочешь…
Последняя фраза заставила Эмму задуматься.
– И ещё. Не верь Авроре. Тот ребёнок, который родился первым у миссис Флайер, не умер, а исчез. Он сейчас на Земле, и в довольно трудном положении. Теперь у этой девочки тело видно наполовину, она прозрачная, как вода. Её могут увидеть только те люди, которые искренне верят в чудеса. Ты можешь написать ей письмо от своего имени и бросить его в озеро слёз. Тогда, возможно, она станет видимой, – посоветовала Июниана.
Всё это очень заинтересовало Эмму. Она начала подробно расспрашивать отражение о пропавшей девочке и о том, как написать ей письмо. Спустя пять минут Эмма сидела на кровати и выводила каждую букву. Должно было произойти настоящее волшебство, если Элафони найдёт озеро и опустит туда письмо. На дворе уже стемнело, но Эмма писала и при плохом освещении. Ей снова действительно захотелось помочь девочке так же, как и Александру. Ведь Роман столько много для неё сделал!
«Я найду его сестру. И она обязательно выздоровеет», – думала Элафони, трудясь над письмом.
«Дорогая Полли Флайер», – старалась писать красиво и без единой помарки. Ибо в письме должны быть все пожелания от чистого сердца и обязательно подпись.
Эмму отвлекла от важного дела резкая боль в голове, она почувствовала холод, а затем снова услышала те же странные крики с чердака. Они стали намного громче и жалостливее. Сердце Элафони вдруг так забилось, что казалось, сейчас выпрыгнет из груди. В спешке она спрятала наполовину исписанный лист бумаги и ручку под матрас. Девушка выбежала в коридор и помчалась на чердак. Она знала, что Роман на данный момент ещё не вернулся, и поэтому никого не боялась. Эмме хотелось разгадать загадку. Она не понимала, откуда могут доноситься крики, если во всём доме плохая слышимость и стены очень прочные, не пропускающие звуки. От волнения ей стало тяжело в голове и в груди. На чердаке находилась всего лишь одна дверь. Элафони прислушалась. Кроме громких криков раздавались хлопки и жёсткие удары по телу человека. От страха Эмма почти не могла дышать. Также из комнаты доносилась ужасная брань, кто-то рыдал и всхлипывал. Через полминуты Элафони удостоверилась в том, что это был именно Эриден. Только его мог так жестоко избивать дед. Девушка начала с силой стучать в дверь и звать своего друга:
- Эри, Эри, ты слышишь меня, это я, Эмма!
Она орала, как только могла, и билась в дверь, насколько было возможно.
- Откройте! Ну, перестаньте же!
Всё её лицо стало мокрым от слёз, от крика голос уже срывался. Дед Люцифер не открывал. Он даже слышать не хотел голос Эммы. Как только Эриден услышал её, ему стало легче переносить избиение, он больше так не кричал. Элафони ушла, так ничего и не сделав. Она не смогла помочь Эри. Девушка звала на помощь людей, но ей даже никто не верил. Все думали, что Люцифер идеальный человек. Героиня очень расстроилась, ведь слышимость в этом доме была настолько плохой, что ни один из жильцов не слышал криков. Эмма забралась под одеяло и долго плакала, пока не пришёл Роман. В руках он держал корзину с грибами. Флайер сел рядом с понурой и взволнованной Эммой.
– Что такое? – поинтересовался он. – Почему в слезах?
– Роман, я вас очень прошу, поднимитесь на чердак! Эридену нужна помощь, его избивает дед!
– Эридену Рэдлайту? Тому самому мальчишке с чердака? Откуда ты узнала, что его бьёт дед? – не понял Флайер.
– Я же слышала! – громко проговорила в отчаянии Эмма.
– Странно... Хорошо, посиди здесь, я разберусь, – сказал Роман и вышел из комнаты, оставив корзину с грибами.
Вернувшись к Элафони, Флайер вздохнул и печально произнёс:
– Деда Люцифера дома нет, он ушёл, мать говорит, надолго. Эридену очень плохо после избиения, я с ним поговорил. Ты не переживай, как найду деда, его обязательно посадят в камеру, я знаю, что делать.
– Спасибо, Роман, спасибо! Но я вас так озадачила, нагрузила своими проблемами, что мне уже стыдно... – сказала Эмма.
– Всё нормально. Я буду выполнять свой долг. И мальчику поможем, и деда в тюрьму посадим, и друзей твоих найдём, не волнуйся, – улыбнулся Роман и провёл рукой по волосам девушки, и у неё на душе стало легче.
На следующее утро Эмма решила сразу проведать Эри. В этот раз её впустили в комнату. Рядом с кроватью на стуле сидела слабая исхудавшая мать Рэдлайта. Взгляд её был понурый, жалостный, безжизненный. Она почти ничем не могла помочь сыну, тем более – защитить его от Люцифера. Закрыв глаза, на маленькой старой кровати лежал Эриден. Он услышал голос Элафони и очень обрадовался. Она села около него и тихо сказала:
– Привет. Как ты себя чувствуешь?
– Очень хорошо. Правда, немного ломит всё тело и высокая температура, – улыбнулся Эри.
Ему не понравилось грустное выражение лица Эммы, и он попытался её успокоить.
– А если честно? Что значит хорошо? – волновалась Элафони.
– Если честно, то всё то же самое, только хуже. Как прекрасно, что дед ушёл! Теперь мне хоть полежать спокойно можно и с тобой поговорить.
– А за что он тебя так?
– За то, что сбежал. Он всё разнюхал.
Голос Эридена стал очень слабым и тихим, даже пошевелиться было трудно, а разговаривать тем более. Но, тем не менее, Эмма просидела рядом с ним довольно долго, и мать не возражала.
Девушка проведывала Эри каждый день и приносила ему угощения. Бывало, он спал, а Эмма шёпотом спрашивала о его состоянии у матери. К сожалению, оно не улучшалось, а, наоборот, становилось всё хуже и хуже. Роман был озадачен тем, чтобы найти Люцифера и друзей Элафони. Каждую ночь он превращался в волка и обыскивал все места. Было странным то, что даже мать Эридена не знала, куда ушёл дед. Он ей ничего не сказал. Прошло уже три дня, но ничего хорошего не происходило. Эмма не понимала, что делать. Один раз, когда девушка вернулась в комнату после посещения друга, села на кровать и расплакалась, к ней зашёл Стьюбери.
– У вас дверь открыта... Не помешаю? – тихо спросил он.
– Не помешаете, – всхлипнув, ответила уставшая Эмма.
Вархолком сразу же подбежал к ней и затараторил:
– Что с вами случилось, вам плохо?
– Нет, мне не плохо. Мне терпимо. Плохо Эридену Рэдлайту! Ему нужна помощь, он может умереть!
Элафони обо всём рассказала Стьюбери, она не могла ничего ни от кого скрывать.
– Ну, для начала пройдите ко мне в комнату, успокойтесь, выпейте лекарство, а потом мы поможем Эридену. И что это за бред – умрёт? Безвыходных положений не бывает. Он будет жив и здоров, – успокаивая Эмму, говорил Вархолком.
В комнате у Стьюбери Элафони стало легче. Там царили уют и покой. Девушка выпила лекарство и немного успокоилась. Вархолком долго искал то, что было нужно и необходимо Эри. Это оказалось каким-то волшебным зельем. Он отдал в руки Эмме пузырёк с лечебным травяным раствором и сказал:
– Вот, берите и ни в коем случае не теряйте! Эта полезная исцеляющая жидкость была мне передана моим отцом, она никогда не портится и обязательно поможет Эридену. Он должен это выпить.
– Спасибо вам огромное! И за зеркало тоже спасибо. Отражение попросило передать, – улыбнулась Элафони и побежала к Эри.
Мать Эри сидела рядом с ним, заплаканная и встревоженная.
– Приходил доктор. Он сказал, что мой сын на грани смерти. Мне-то телефон никто не давал, а у нас его нет, от одних соседей пришлось звонить, – сбивчиво объяснила она.
– Я принесла лекарство, – пролепетала Эмма.
– От избиений? – не поняла мать.
– От многого, – ответила девушка и напоила своего друга лечебной жидкостью. Он закашлялся и тихим слабым голосом проговорил:
– Спасибо за помощь. Ты нам ещё тогда жизнь спасла, дверь открыла. Это у тебя волшебный браслет?
– Нет. Это просто подарок от очень хорошего человека... – Немного помолчав, Эмма добавила: – И ты мне тоже помог, когда выводил из здания, благодарю.
На лице Эри появилась улыбка, но сразу же пропала. Он заснул. Эмма прослезилась. Ей действительно стало жалко его. Она не хотела уходить ни на минуту. Девушка всю жизнь относилась к людям с пониманием и помогала им. С такой ситуацией она никогда не встречалась. Поэтому принимать какие-либо решения самой было очень сложно. Мама вышла в коридор. Она полностью доверяла Эмме и могла положиться на Элафони, оставив её наедине с сыном и ни за что не опасаясь. Эмма всегда всего стеснялась, даже обнять близкого ей человека. Она была неприкосновенной и холодной, но за время всего путешествия сильно изменилась. Мир в её глазах перевернулся. И она почувствовала себя совсем другим человеком, хотя некоторых вещей продолжала стесняться. «Бедный Эри, как же ему тяжело, – думала девушка и держала его за руку. – Как же мне ему ещё помочь? Ничего не знаю в медицине, какое трудное положение…»
Лекарство пока что не действовало и не давало положительных результатов. В больнице Эридену тоже уже ничем бы не помогли, шансов почти не осталось. Оставалось рассчитывать только на чудо.
Наступил вечер, а Эмма не уходила к себе в комнату. Зашёл Роман и позвал её:
– Эмма, пора ложиться спать, уже очень поздно. Я буду волноваться, давай лучше я с ним посижу.
– Хорошо, – печально вздохнула Элафони. – Ещё пару минут…
– Я сейчас, – сказал Флайер и вышел из комнаты, возможно, чтобы найти мать мальчика.
– Больше вариантов я не знаю, – тихонько произнесла расстроенная девушка. – И надо же хоть когда-нибудь в жизни это сделать…
Эмма решила совершить весьма смелый шаг в её жизни, но сильно этого боялась и стеснялась. Однако нагнулась к лицу Эри, который спал и, казалось, ничего не чувствовал, и прикоснулась своими губами к горячим губам Эридена. Всего лишь на секунду. Ибо, услышав голос возвращающегося Романа, быстро выпрямилась. Испугалась, что Флайер увидит поцелуй и неправильно поймёт. А она-то поцеловала друга только ради помощи ему. И никак иначе.
Заснуть Элафони долгое время не могла. Ей хотелось всё больше и больше реветь. Роман пообещал сидеть всю ночь со смертельно больным Эри и не отходить от него. Но ей всё же было тревожно и печально на душе. В дверь раздался лёгкий стук.
– Да-а, – разрешая войти, протянула девушка уставшим голосом.
– Это я, Стьюбери, можно?
– Конечно.
Вархолком вошёл в комнату и спросил о состоянии мальчика.
– Плохо. И мне плохо. Не могу спать, – слабым голосом ответила Эмма, так и не встав с кровати.
– Ничего, лекарство должно помочь. Я к нему тоже зайду утром пораньше. Снотворного у меня для вас нет, но есть кое-что получше, – загадочно улыбнулся Стьюбери. – Сядьте ко мне спиной. Поверьте, то, что я сейчас сделаю – это лучшее снотворное.
Элафони села, как он просил. Вархолком взял со стола расчёску и достал из кармана несколько верёвочек. Он начал заплетать Эмме косы и делал это так, что ей действительно очень захотелось спать. И вскоре от такой терапии девушка вскоре уснула. Психолог ушёл, неслышно закрыв за собой дверь.


Глава 15. Побег. Попытка №3. Долгожданная встреча

– Эмма, – послышался знакомый голос, но Элафони не открывала глаз, думая, что это сон.
– Ну, вставай, пожалуйста!
Эмма поморщилась, но глаз не открыла.
– Да проснись же! – принялся тормошить её обладатель голоса.
Эмма подскочила на кровати и протёрла глаза. Она увидела перед собой в темноте Эридена.
– Как? Ты выздоровел? – поразилась девушка.
– Да, со мной всё в полном порядке, – ответил Эри, ибо это был именно он. – Мы должны срочно бежать отсюда. Прямо этой ночью, чтобы нас не нашли. Роман заснул, он не знает, где я. Бежим! – прошептал настойчиво он.
Присмотревшись внимательно к другу, Эмма мысленно отметила, что в его облике не было даже намёка на то, что совсем недавно он лежал тяжело больной. «Отлично, – мысленно поздравила девушка себя и психолога Вархолкома, – чудеса ещё случаются». Вслух же, предостерегая от необдуманных действий, произнесла иное:
– Роман отыщет кого угодно. Стоит ли?..
– Не найдёт, пошли скорее! – продолжал настаивать Эриден.
– Ну, хорошо, – согласилась, покидая постель. – Попытаемся. Семь бед – один ответ…
Быстро одевшись, взяла с собой маленькую сумочку, сложила туда свои вещи, зеркало, недописанный лист бумаги, ручку и вместе с Рэдлайтом выбежала на улицу. Оттуда направились к лесу.
Было темно, страшно, но оставаться в доме Флайеров никому не хотелось. Люцифер мог придти в любую минуту. Эри надоела такая жизнь, и он решил отправиться в свой старый дом к тёте, а потом вернуться к маме со своими родственниками и забрать её к себе. Эмма тоже не хотела жить в доме у Романа: там темно, сыро, многие соседи молчаливые, суровые. Да и комната – не развернёшься.
– Я не очень хорошо помню дорогу, придётся поплутать. Но за сутки, я думаю, мы дойдём, – не очень уверенно высказался Эриден. – Главное, на охранников не наскочить…
– Мне – всё равно, – ответила Элафони, имея в виду долгое скитание. Лучше ответь, как ты поправился?..
– Это ты сама знаешь… – смутился Эри.
И будь светлый день, Эмма бы увидела, как жарко запылали его щёки. Но стояла темная ночь, и багрянца на щеках было не разглядеть.
– От лекарства меня только стошнило, а вот благодаря тебе моя мечта сбылась. Ты, кажется, поняла, о чём я?
– Да, – тихо произнесла девушка и, опустив голову, улыбнулась.
Она ещё никогда никого не целовала и не ведала сладости поцелуя. А тогда?.. Тогда это сделала скорее по наитию, чем осмысленно, ведь спасала жизнь человеку.
– Всё произошло, как в сказке, – вспомнив до мелочей тот момент, вздохнула девушка.
Бежать пришлось недалеко, только от дома Флайеров до дороги, откуда начинался лес. Дальше можно было спокойно идти, хотя спокойно и не получалось. Везде подстерегала опасность. Охранники, должно быть, и ночью стояли на посту и следили за хулиганами или обыкновенными людьми, чтобы никто не пробрался в лес. Хищники также высматривали свою добычу и могли порвать кого угодно, даже человека.
В темноте на руке Эммы матово поблёскивал браслет. Только по нему, словно по компасу, друзья ориентировались и не сбивались с дороги. Хоть и тускло, и неярко, но подарок Александра Рамельского освещала путь. Когда тучи разошлись, всю округу залил свет яркой луны. Теперь идти стало гораздо легче и веселее. Чтобы не грустить, Эри и Эмма разговаривали, тихо пели песни. Но так, что их никто не слышал. Шум деревьев всё это заглушал, а от ветра, дующего с севера, исходила приятная прохлада. Ни воды, ни пищи у них не было, однако проблем по данному поводу пока не возникало.
– В лесу найдёшь всё, что угодно, – время от времени говорил Эриден, успокаивая Эмму. – С голоду не умрём.
Конечно, она часто уставала, ей хотелось спать и пить. И чтобы прибавить сил девушке и двигаться дальше, новый друг подбадривал её, как мог. Чаще всего рассказывал разные истории. Иногда, особо устав, они делали привалы, но это мало что давало. И под утро пришлось даже ненадолго прикорнуть в тревожном сне на траве под деревьями.
Рано утром, когда только первые птицы стали пробовать свои голоса, наши герои снова были на ногах и вновь торили путь. Поспешая, они немного сбились с дороги. Пришлось немало поплутать, что находить правильную. Но вот лес окончился, и перед беглецами раскинулось поле.
– Идём? – спросил Эри.
– Идём, – отозвалась она.
Эри и Элафони шли через широкое поле, на нём росли разнообразные красивые цветы, которых на Земле и не встретишь. Эмма вспоминала о друзьях, о весёлых моментах её жизни, о маме и брате. Почти месяц девушка провела в непростом путешествии и в довольно-таки тяжёлых испытаниях. Тянуло домой, на родину, в школу к одноклассникам, хотя не очень-то доброжелательным. Ей хотелось слышать замечания учителей, даже глупые оскорбления некоторых противных мальчишек не пугали её – только бы вернуться домой! К тому же – с новыми друзьями! Правда, не со всеми. К сожалению, Июниана запретила брать с собой на Землю Эри, хоть ему и очень тяжело было находиться в Четвёртом Мире Воспоминаний. Она сказала, что это противоречит законам всех миров, и Элафони просто не станет счастливой, если решится на такое… С этим пришлось смириться.
«Буду скучать по нему, когда вернусь, – думала Эмма, шагая по полю. – И вообще мне будет всех их не хватать. Кроме разве что чёрных магов, Дженн, Люцифера, Мариэн и Евы, конечно… По ним – злодеям и мерзостям – чего скучать-то? Я их ненавижу».
Со всеми мыслями и с хорошим настроением Элафони не заметила, как наступил вечер. Солнце садилось за горизонт, и друзья решили отдохнуть.
– Заблудились мы, наверное, Эмма, – расстроился Эриден. – Прости. Дурак я совсем… ничего не знаю…
– Ну что ты, из всех положений есть выход, – улыбнувшись, произнесла девушка. – Отыщем дорогу, не пропадём… Рано унывать.
Эри посмотрел на неё добрым признательным взглядом и сказал:
– Почему же ты – неудачница? Ты самая лучшая девчонка в мире! Тебя все должны любить и уважать.
– Так думают только в этих мирах, а на Земле меня почти все ненавидят... – с горькой иронией усмехнулась Эмма. – Однако, спасибо тебе, Эри.
Мальчик спустился к реке, чтобы постирать грязную футболку. Видимо, в пути он её где-то вымазал. Элафони осталась его ждать. Когда же Эриден, справившись со стиркой, вернулся и повесил одежду для сушки на сучок дерева, то сел снова рядом с Эммой. Он долго любовался её красивыми синими глазами, чем-то похожими на кошачьи, а затем проговорил:
– Я почему-то чувствую, что мы скоро расстанемся, и очень прошу: исцели меня снова, как вчера.
– Ишь, какой хитрый, – нахмурилась Эмма, но в её глазах плясали весёлый танец радостные искорки.
– Ну, ради дружбы, – просил настойчиво Эри.
– Если ради дружбы и дружески... – вроде бы заколебалась она.
– Да-да, – повеселел паренёк. – Ради дружбы.
– Ладно, ради дружбы, но не ради любви, – предупредила она.
И повторила то, что сделала прошлым вечером для излечения Эри. Ему это очень понравилось.
– Ещё раз, пожалуйста…
– Прости, но у меня есть любимый человек. Я его сейчас ищу, он пропал вместе с другом, – объяснила Элафони. – Поэтому больше никаких лечебных процедур в виде поцелуев.
Эриден с грустным выражением лица кивнул и замолчал. Эмма решила дописать письмо Полли. Она не могла её забыть. Девочке нужна была помощь.
Когда стемнело, герои снова продолжили свой трудный путь. Элафони всё ещё надеялась увидеть своих друзей, она по ним так соскучилась за эти две недели! И снова лес, снова страшно.
Эмма жутко проголодалась. Ягоды не спасли её от голода, а, наоборот, всё больше и больше вызывали чувство голода.  А вот Эри было всё равно. Он, благодаря Элафони, стал счастливым человеком. А счастливые, как известно, ни времени, ни голода, не наблюдают. Их подпитывает чувство счастье и чистый воздух. Про наличие счастья трудно сказать, но свежего воздуха в лесу хватало.
Через час долгой ходьбы, совсем устав, девушка услышала голос, который пронзал её сердце насквозь.
«Морис?» – удивилась и поразилась она этому.
Но звуки голоса, точнее, двух знакомых голосов, повторились. И заключались он в коротком диалоге: «Кажется, это Эмма?» – «Нет, не может быть, не говори чушь, друг».
Поверив, что поблизости её друзья, Элафони громко крикнула:
– Ребята! Я здесь, здесь!
Чудесный браслет и зеркало осветили местность. Всё оказалось действительно так. Перед ней стояли Морис, Фрэнк и Роман. У них был настолько удивлённый и радостный вид, что Эмме захотелось расплакаться. Однако она поборола эмоции и не дала волю слезам. Друзья моментально подбежали к ней и окружили буквально со всех сторон. Гвардери и Хаксли от переполнявших их чувств радости начали обнимать и целовать девушку. Роман стал чуть подальше и был куда сдержаннее.
– Эмми, дорогая, ты жива, как же я счастлив! – чуть ли не кричал во всю мощь легких и на весь ночной лес Фрэнсис. Он первый раз в жизни был так весел и рад.
– Ура! Ура! Нашлась! – вторил ему, радостно смеясь, Морис. – Ура!
– Ребята, если бы вы знали, как я вас люблю! – воскликнула Эмма, вырываясь из дружеских объятий.
Из её глаз катились слёзы. Она думала, что никогда не найдёт своих друзей. Но нашла. И это было лучшее событие в её несчастной сложной жизни.
Оказалось, что Роман искал её и Эридена, а заодно и тех, которых давно хотел найти. Он поразился быстрому выздоровлению мальчика. После того, как всё выяснилось, героям пора было прощаться. Всем стало грустно и тоскливо, особенно Эмме. Ведь ей, нашедшей столько друзей, труднее остальных оказалось покидать этот мир и новых знакомых.
Флайер на прощание обнял Элафони.
– Будь счастлива! И не поминай лихом…
В это время, как раз в полночь, он должен превратиться в волка, но этого не произошло.
– Странно, уже две ночи подряд, – не понимал Роман. Но продолжил в прежнем ключе: – Эмма, ты чудесная девочка, за всё тебе спасибо.
– Это вам спасибо за находку и за помощь во всём – искренне поблагодарила она Романа и тут же услышала голос Июнианы, шепнувшей:
– Виной всему письмо. Из-за него Роман не превращается в волка и не превратится уже никогда.
« Здорово, но не буду ему об этом говорить, пусть это будут прекрасным сюрпризом», – подумав секунду, решила Эмма. А вслух сказала:
– До свидания, ребята! Передавайте привет Стьюбери, Деонейре, миссис Флайер и миссис Рэдлайт! Простите, но с нами вы пойти не сможете, нельзя…
– Конечно, передадим. Но я думаю, мы ещё встретимся, – улыбнулся Роман, тогда как Эриден глубоко вздохнул.
– Не вздыхай. С Люцифером я разберусь, Эри, – поспешил утешить его Флайер. – Найдём управу.
– Извините, и если это вас не затруднит, то покажите нам ещё раз, где озеро слёз. Я думаю, это лучшее место для ночёвки, – попросила Эмма.
– Пошли, я покажу, – согласился Роман.
Все добрались до озера, где вскоре распрощались. Роман и Эри ушли домой, а Элафони рассказала Морису и Фрэнку о пропавшей девочке. Она опустила заветное письмо в озеро и тихо произнесла:
– Я желаю тебе счастья, Полли.
– С таким путешествием, как наше, в любые чудеса начнёшь верить, –  усмехнулся Фрэнсис.
Затем друзья поведали Эмме о том, где они находились эти две недели: то ночевали в лесу, то в маленьких, заброшенных домиках, то даже у самого лесника. Но пора была подумать и о ночлеге. Нарвали несколько охапок душистой травы и соорудили постель прямо на земле под раскидистым деревом.
Всю ночь герои спали спокойно, впервые их ничего не тревожило.


Глава 16. Пятый Мир Воспоминаний

– Эмма, Эмма, Эмма! – тряс за плечо Фрэнк спящую Элафони.
– Что такое? – резко вскрикнула она и от неожиданности подскочила.
– Где озеро? Где лес? Ты только посмотри...
Вокруг стоял пустующий странный город. Домов было мало, они приобретали какие-то космические формы. Травы и деревьев на этой улице не росло. Дальше растения заполоняли дороги, по которым ходили люди с неземными лицами и одеждой. Всё вокруг напоминало совершенно другую галактику. Небо, голубое и светлое, отливало перламутром, иногда в нём вспыхивали искорки. Эмма отошла в сторону, чтобы поговорить с Июнианой.
– Что это? Скажи, пожалуйста, где мы?
– Поздравляю. Это Пятый Мир Воспоминаний. Вы, наконец-таки, добрались. Но не радуйся – самое сложное будет впереди. Вам даст задания некий Варфоломей Де Каунт. А вот, кстати, и он. Удачи вам.
Больше отражение не сказало ни слова и исчезло с глади зеркальца. Девушка сообщила друзьям о таком радостном событии, и они повеселели. Но все эти разговоры прервал один человек, появившийся будто ниоткуда. Его чёрные прямые волосы спадали на плечи и отливали на свету, подобно только что отколотой угольной глыбе. Голубые с зелёными крапинками глаза походили на кукольные, но их пронизывающий взгляд пугал и завораживал. Сам он, одетый в серый строгий костюм, почти ничем не отличался от обычного землянина, хотя лицо его было бледным. Впрочем, в то же время и красивым.
– Вашу руку, мадемуазель, – воркующим голосом проговорил он и взял в свою руку ладонь Элафони.
Та немного смутилась.
– Мои вам поздравления, господа. Вы дошли до Пятого Мира Воспоминаний. Я – создатель всех миров Варфоломей Де Каунт. Ну, пойдёмте вперёд.
Герои очутились в толпе странных людей. Неподалёку стоял трон, куда никто, кроме создателя, не мог взобраться. Но он разрешил друзьям стоять рядом с ним на небольшой возвышенности.
– Внимание! Тихо! – громогласно крикнул Варфоломей и ударил кулаком о колено так, что до всех людей донеслись ультразвуки. – Наконец-то, до меня добрались трое неудачников. Причём среди них вот эта прекрасная леди, – торжественно указал перстом на Эмму. – Она несовершеннолетняя. Ещё раз поздравляю! Следовательно, теперь наши счастливые герои Эмма Астбраунт Элафони, Морис Кристофер Гвардери и Фрэнсис Колларей Хаксли.
«Откуда он знает наши полные имена?» – удивилась Эмма.
Ей стало немного не по себе, и она приблизилась к Фрэнку.
– Итак, хотите сказать что-нибудь?
Все молчали.
– Вот и правильно, говорить пока не о чем, потому что это ещё не всё. Сейчас будет последнее, решающее, сложное и для кого-то из вас тяжелейшее испытание. Оно может сильно повлиять на психику, - серьёзно предупредил создатель.
Придя в некоторое замешательство, друзья молча переглянулись.
– Если мы умрём, господин Де Каунт, то кто же будет счастливо жить? – задал вопрос Фрэнсис.
– В этом-то и задача. Будете стараться – получите приз: счастливую жизнь навсегда, плюс удача вашему прошлому поколению и будущему. А если с заданием не справитесь – останетесь навсегда за этими дверями, – ехидно улыбнулся Варфоломей и указал героям на три белые двери, стоявшие просто так, без всякой опоры, никуда не ведущие и ничего не запирающие.
– Мистер, а каким образом в пустоте можно выполнить задание? – ничего не понял Морис.
– Не торопитесь, не стоит, лучше выберите любую дверь.
 Гвардери спустился с небольшой трибуны и, пожелав друзьям удачи, выбрал крайнюю справа дверь.
– Очень хороший выбор, – одобрил создатель.
 Морис вошёл в пустую дверь и… исчез. Это было поразительное зрелище. Последней в выбранную дверь вошла Эмма. Она боялась больше всех, потому что не была уверена  в собственных силах и очень переживала.


Глава 17. Решающие задания

 За дверью Мориса стоял белый высокий стол, а на нём лежала старая кукла в сером платье и ничем не отличалась своим ростом от человеческого.
– Что я должен с этим делать? – вслух и весьма озадаченно спросил сам себя Гвардери.
И в то же мгновение странный грубый голос донёсся до его ушей:
– Оживить.
– Что?! – воскликнул Морис.
Ему было совсем непонятно задание. Он побледнел и вспотел, руки его немного дрожали.
– Оживить куклу? – неуверенно переспросил Гвардери.
– Пока она не скажет слово «спасибо», ты отсюда не выйдешь, – скрипуче ответил невидимый голос и смолк.
Морису пришлось решать эту задачу. Он осознавал, что боится такого эксперимента, но ещё больше боится остаться здесь навсегда. Поэтому старался держать себя в руках, несмотря ни на что. Однако, как назло, в голову не приходило ни единой мысли, как можно оживить куклу. Но надо было действовать, а не стоять пнём да глупо моргать глазками. Только действия влекут за собой какой-либо результат. Желательно – положительный. А бездействия потому и бездействия, что ничего хорошего не дают…
Сначала Морис вырвал кусок ткани из своей куртки и вытер пыль с куклы. Теперь она была совершенно чистая. Дальше он многое пытался сделать: и посадить её по-другому, и поговорить с ней, и даже пробовал колдовать. Смешав  слова двух языков – финского и английского – он произнёс:
– Hyvaa huomenta, wake up, pretty little doll! – что означало «доброе утро, просыпайся, милая куколка!»
  Но ничего не выходило. Это было слишком сложное задание. Прошло два часа с лишним, но кукла не пошевелилась. Гвардери начал разбирать её по частям, он думал, что это поможет, что где-то в самой кукле кроится подсказка. Время шло, а результатов по-прежнему не было. Все варианты перепробованы, силы иссякли. Потом Морис надеялся найти под столом какой-нибудь предмет в помощь, но ничего не нашёл. Обхватив голову руками и закрыв глаза, он глубоко задумался, что можно использовать для оживления, когда под рукой ничего нет.
«Кажется, всё уже сделал! – мысленно перебирал возможные варианты. – Что ещё нужно этой проклятой кукле?! А вдруг я из-за неё здесь навсегда останусь и умру? – скользкой холодной змеёй вкрадывалась в сердце и душу тревога. – Нет, надо что-то срочно делать. Этот процесс не должен быть простым...»
От тревожных размышлений и чувства опасности, а возможно, и духоты его лоб покрылся капельками едкого пота. Словно прозрачный бисер, они усеяли юношеский лоб. Некоторые же норовили скатиться на нос, веки, а то и в глаза. Морис машинально смахнул их тряпицей, зажатой в ладони. Затем кое-как собрал куклу по частям и снова протёр её влажным от пота лоскутом. И тут заметил, что у неё появилась кожа вместо пластмассы, хотя в целом она оставалась такой же безжизненной.
 «О! Пусть маленький, но уже результат, – обрадовался Гвардери. – Наверное, теперь нужна моя кровь, – сопоставив появление кожицы с использованием пота, решил он. – Совсем немного крови».
Пошарив по карманам, нашёл булавку и осторожно уколол ею себе палец. Из ранки выступила алая капелька.
«Пусть думают, что я – сумасшедший. Но это не так. Всё ради счастья и друзей». – мысленно сопроводил данное действие. Затем в некоторых местах смазал руки и ноги куклы каплями крови. Вдруг кожа приобрела естественный цвет, и кукла попыталась открыть глаза. Все действия подходили к концу, но ещё чего-то не хватало.
«Возможно, моих слёз не хватает… – подумал Морис. Но глаза у куклы уже моргали и стали похожи на человеческие. – Ага, вижу, слёз не надо. Тогда проведём эксперимент с волосами». Решительно выдернул из собственной головы с пяток волосинок и, поморщившись – всё-таки болезненная процедура – вставил их в маленькое отверстие в голове куклы, едва заметное среди искусственных волос. Не прошло и секунды, как волосы куклы стали мягче и эластичнее. К тому же пальцы рук и ног у неё зашевелились, и она во многом уже походила на обычную девушку.
«Теперь-то что?.. – отчаянно думал Гвардери. – Почти как живая… Но она... пока не может дышать... Следовательно, нужно…»
Вспомнив об искусственном дыхании, он, набрав в свои легкие как можно больше воздуха, наклонился над головой куклы, губами коснулся её губ и резко выпустил изо рта воздух, который попал в рот и в нос кукле. И чудо свершилось – она задышала.
К огромному удивлению Мориса ожившая кукла стала настоящей красавицей, но говорить ещё не могла.
– А сейчас, мисс, чего вы хотите? – переведя дыхание, мелодично и красиво пропел Морис. И услышал в ответ долгожданное напевное «спасибо».
Кукла улыбнулась, встала со стола, прошла несколько метров и внезапно исчезла. В тот же момент Гвардери оказался на свободе. Все ему аплодировали и кричали «Ура!» Это был поразительный успех. Морис очень радовался тому, что  справился с тяжёлым заданием. А чуть позже к нему присоединился и Фрэнк. В то время, когда Гвардери оживлял куклу, у Фрэнсиса было не менее трудная задача.
Фрэнк оказался на стуле, крепко привязанный, он не мог даже пошевелить пальцами. Ему надели какие-то странные огромные чёрные очки. Сначала в них ничего не было видно, а потом постепенно стали показываться расплывчивые изображения.
– Что вы делаете? – немного волнуясь, спросил Хаксли.
– Сиди и смотри, – безучастно откликнулся голос.
– Но зачем вы меня привязали к стулу?
В ответ гробовое молчание.
У Фрэнсиса начала жутко болеть голова от мутных картинок и давящих на виски очков. К сожалению, это оказались не картины, а самые настоящие съёмки. Видео с маленьким мальчиком сменялись и шли одно за другим. В мальчике Фрэнк узнал себя. Вскоре до него дошла мысль, что в этих кадрах показывались все его неудачи и несчастья. Всё начиналось с самого малого: мелкие неприятности в детском саду, простудные заболевания, маленькие потери, например, перчаток или небольшого количества денег. Это не так уж и напугало Хаксли, но ему было неловко и даже стыдно. Некоторые из этих вещей он забыл и не вспоминал за всю жизнь. Следующие съёмки были более тяжёлыми и серьёзными: унижения со стороны одноклассников и остальных людей, домашние заботы, уход за маленькими детьми, проблемы в школе, избиения, наказания родителей, домашний арест, тяжёлые заболевания. Фрэнсису не очень нравилось смотреть на себя и свои неудачи. В некоторых местах ему хотелось плакать, но он сдерживал себя. Следующие кадры были про смерть. Родная тётя Фрэнка на самом деле не умирала на его глазах, но теперь он это мог видеть.
«Какой ужас! – эмоционально переживал Хаксли увиденное, и ему становилось с каждым разом всё хуже от просмотра. – Я боялся, что когда-нибудь это увижу! И это случилось!»
С каждым видео руки Фрэнсиса сковывались всё крепче и крепче, он почувствовал сильную боль, но держался и не показывал свою слабость. Умирали и его любимые домашние животные, их было жальче всех. Вскоре показали его в десятилетнем возрасте. Фрэнка насмерть сбила машина. Смотря на эти кадры, он был в таком шоке, что невозможно описать словами. Он чуть ли не потерял дар речи:
– Этого не было, это неправда! Видите, я живой! – вскрикнул от ужаса Фрэнсис.
Ему казалось, что сейчас он лишится рук, боль не отступала, а всё усиливалась.
– Ответь на вопрос: кто спас тебе жизнь? – вновь послышался грубый голос.
– Я не попадал в такую ситуацию никогда, слышите? Проблем на дороге у меня не было, – с дрожью в голосе проговорил Фрэнк.
Ему было страшно, но он всё ещё не сдавался.
– Такое бы произошло, если бы не... – не закончив подсказки, голос добавил угрожающе: – Не ответишь на этот вопрос в течении минуты – останешься без рук! Время пошло.
Это было действительно трудное задание. Хотелось плакать, паниковать, кричать, звать на помощь, но это никак не помогло бы. Хаксли начал думать над заданием, он понимал: паника в этом случае ему вовсе не нужна. Но в голову не приходило ни единой стоящей мысли, перед глазами маячили чёрные точки. Пронизывающая боль от верёвок, сковывающих руки практически до крови, не давала покоя. Фрэнк не помнил себя.
«Кто меня спас? Кто, кто?» – напрягал он мозг.
С каждой секундой становилось всё страшнее. Силы потеряны, сознание мутилось, время подходило к концу…
– Чёрные кошки… – от боли и усталости тихо произнёс Фрэнсис и улыбнулся. И вдруг почти за десять секунд до конца заданного времени вспомнил, что именно чёрные кошки мешали ему жить, что именно из-за них он терпел многие неудачи. Дальше вспомнился простой дворовый пёс, прогнавший кошку. Вариантов ответа не оставалось.
– Собака! – выкрикнул Хаксли на последней секунде.
Он всем сердцем надеялся, что это верный ответ. Раздался голос:
– Правильно.
И верёвки на руках стали слабее. Фрэнку было уже не так тяжело и страшно.
– Если бы не собака, я бы умер, – вздохнул он.
– Догадливый ты.
Очки сняли с головы Фрэнсиса, от яркого света зарябило в глазах.
– Уф, наконец-то, – с явным облегчением произнёс он.
– Что? Ха-ха-ха! – раздался ехидный смех. – Ты думаешь это всё? Отгадаешь, какая именно собака спасла тебе жизнь – выйдешь отсюда, а не отгадаешь – пеняй на себя. Только я не думаю, что тебе понравится быть ужином для псов. Удачи.
Фрэнк не совсем понял умолкший голос, но догадывался об одном: дело плохо. В стене напротив него открылась небольшая дверь, и оттуда выбежала свора совершенно одинаковой породы собак. Они были не очень-то и маленькими. Они громко лаяли, прыгали на Фрэнсиса, рвали его одежду.
– Как же я могу показать вам её, если я привязан? – недоумевал он. Но никто не отвечал.
Кроме лая Хаксли ничего не слышал. Фрэнк пытался изо всех сил освободить руки от верёвок, но старания оказались напрасными. Один пёс уже успел его сильно укусить за ногу.
«Нельзя кричать и сдаваться, – мысленно подбадривал юноша себя. – И надо что-то делать… Бездействие – хуже смерти».
Чтобы освободиться, Фрэнсис начал раскачиваться на стуле и упал прямо в толпу злых псов. От безысходности крикнул:
– Вот! Съешьте меня!
То ли от его отчаянного крика, то ли от неожиданного падения в самую гущу псов, что ими было принято за нападение на них, многие «четвероногие друзья человека»  разбежались в разные стороны. Только одна из собак, та что с тоскливым выражением глаз стояла спокойно в углу, ни приблизилась к Фрэнку и ни бросилась бежать.
– Вот она, что в углу… это та самая... – задыхаясь от изнеможения, проговорил он и потерял сознание.
Очнулся Хаксли уже на траве рядом с взволнованным Морисом, которого приветствовала толпа зевак и любителей острых ощущений и зрелищ.
– Друг, ты в порядке? Какой кошмар, тебя всего изгрызли! – произнёс Гвардери, как только страсти немного улеглись. – Смотрю, у меня было тяжёлое испытание, а у тебя ещё хуже! Да чего вы стоите, смотрите, позовите же кого-нибудь на помощь! – обратился Морис к толпе.
Но толпе, как всегда, никакого дела до искушенного юноши. Зрелища – это одно, тут она рада стоять, глазеть и улюлюкать, а оказание помощи – это пусть кто-нибудь другой…
– Ладно, – остановил Мориса Фрэнк, – заживёт. Раны не глубокие - выкарабкаюсь. Больше было страху, но и он уже позади. Как Эмма?
Морис ещё никогда так не переживал за девушку, как после собственного испытания, только что пройденного им.
– Надеюсь, справится…
Эмма справилась с заданием самая последняя. Она даже не была настроена на решение такой необычно сложной задачи. В то время, когда друзья справлялись со своими заданиями, девушка попала в большую белую комнату, к стенам которой были прикреплены изумрудного цвета кристаллы. Ей очень понравилось это место, но и насторожило. Поэтому внимательно осмотрела всё от пола до потолка. Потом опустила руку в карман за зеркальцем, чтобы попросить совета, но, как ни странно, зеркала на месте не оказалось.
– Мисс, вы попали не просто в комнату выполнения заданий, а в город голосов, – неожиданно позвучало совсем близко от неё. – Здесь собраны все голоса Вселенных. Они мертвы и бездушны, поэтому вы должны их восстановить, найдя королеву.
– Но в чём заключается задание? – спросила взволнованная Элафони.
Ответа не последовало, зато перед ней сразу же появилась стена с тысячами маленьких табличек, на которых написаны имена и фамилии каких-то людей.
– Вы должны найти и отгадать имя королевы. Если не справитесь – захлебнётесь, – грубовато предупредило нечто невидимое, но задающее задание.
Эмма совершенно не знала, как это сделать. Ведь имена были все красивыми и величественными. Любое могло подойти королеве. Большое количество табличек пугало Элафони, но больше всего она не понимала слово «захлебнётесь», которое произнёс незнакомый голос. Она не знала, что здесь может произойти, какой потоп или водоворот. Тем временем комната не только намного уменьшилась в размерах, но и автоматически заполнилась железными перегородками. Девушка занервничала и в очередной раз пожалела о том, что не осталась дома на Земле. Она поспешно начала читать имена, хотя ей в голову не приходило, как найти королеву.
«Может, меня обманули? А что, если сказать, что здесь нет никакой королевы и всё? Но тогда,  если отвечу неправильно, я тут останусь навсегда», – тревожно размышляла Эмма.
Она присела на корточки и стала читать таблички внизу, у самого пола. Вдруг из-под него внезапно потекла вода, но не обычная, а чёрного цвета. Элафони стало не по себе. Она начала читать ещё быстрее, хотя не понимала, как найти правильный ответ.
«Ну и задали мне задачу! Не справиться ни за что и никогда! Ещё и потопить меня вздумали», – разозлилась Эмма.
Девушка раньше никогда не плакала от страха. От тоски, от обиды, от жалости – да. Но не от страха. А сейчас слёзы текли из глаз, будто сами по себе, будто кто-то открыл им невидимый краник – они и прыснули.
Вода всё прибывала и прибывала. Вот она стала Элафони уже по колени. А задача по-прежнему казалась невыполнимой.  Ни подсказки тебе, ни помощи. Из-за того, что она нервничала, ей хотелось пить, руки дрожали.
– Город голосов... бред! Это просто дурацкое невыполнимое задание. Они специально его сделали, чтобы ни один человек с ним не справился. Можно было не придумывать эту чушь. А мои друзья, дом, мама? Почему вы так жестоки, Варфоломей? – крикнула со злостью Эмма последнюю фразу и стукнула кулаком о стену.
Некоторые имена она практически не могла читать, они были не только длинными и невообразимо сложными, но и залитыми чёрной водой.
«Как же я поднимусь наверх, к потолку?.. Там ведь тоже полно табличек!» – не понимала Элафони, когда могла прочесть таблички только до середины стены.
Но справиться с этим затруднением помогла, как ни странно, вода. Её становилось всё больше и больше, и она выталкивала девушку вверх. Вопрос, как подняться выше, отпал сам собой. Только, чтобы не утонуть, предстояло постоянно работать руками и ногами – стать живым поплавком. Но так как читать приходилось с подстраховкой рук, фиксируя ими таблички, то ноги очень уставали. И тогда приходилось помогать себе руками.  Однако, читая имена одними глазами, можно и запутаться, и упустить имя, в котором могла заключаться отгадка. Ведь имя – это слово. А слово, как известно, не воробей: упустишь – не поймаешь… К тому же глаза уставали от мелкого шрифта.
– Как же я устала! – переводя дыхание, обмолвилась Эмма. – И когда можно будет отдохнуть? Ну, помогите же кто-нибудь! Дайте мне хотя бы маленькую подсказку! – взывала в пустоту.
 Но в ответ только шорох всё пребывающей воды и гробовая тишина.
Когда Элафони поднялась достаточно высоко над полом, она почувствовала сильное биение сердца. Девушка поняла, что вот-вот умрёт. Руки и ноги стали как деревянные и почти не слушались. Эмма пыталась грести изо всех сил, но сил уже не оставалось. К тому же одну ногу свело, и стало труднее удерживаться на поверхности воды. А Эмма всё ещё не знала, как выбраться из такого положения. Она не раз хотела назвать любое имя – и будь, что будет, но напряженно работающий мозг удерживал от этого шага: «Всегда успеешь…»
Вскоре уровень воды дошёл чуть ли не до самого потолка, и Элафони так и не нашла нужного имени. На поверхности оставались только нос и рот, чтобы дышать, но это продолжилось бы недолго.
«Я умру, так и не увидев своих друзей! Как же жизнь несправедлива! Я же хотела стать счастливой», – пронеслось молнией в голове бедной девушки. Из последних сил хрипло прокричала: «Помогите!» – и, закрыв глаза, пошла ко дну. Медленно опускаясь к полу в заметно похолодевшей воде, внезапно вспомнила Романа Флайера и Полли, исчезнувшую девочку. Затем вспомнились и все остальные из того мира, в том числе и Стьюбери Вархолком. Мысли мгновенно проносились в затуманившейся голове. Но вот её тело опустилось на пол, и Эмма вдруг почувствовала усыпляющее плетение кос, а в ушах зазвучала песня.
«Клаудиа Фэртен. Это моя любимая исполнительница», – как будто вновь услышала Эмма слова Стьюбери. Ей показалось, что песня доносится от одной из табличек, находящейся внизу. Почти в бессознательном состоянии она дотянулась до нужной табличку ладонью и легонько нажала на неё.
«Клаудиа Фэртен, правильно? Я угадала?» – послал сигнал угасающий мозг девушки.
Воздуха в лёгких не хватало, и Элафони отключилась, так и не поняв, справилась или не справилась с заданием.
Как она очутилась в толпе людей, причем рядом с друзьями, Эмма не помнила и не понимала. Но произошло то, что произошло… Девушка, в мокрой до последней нитки одежде, со слипшимися волосами, открыла глаза и увидела перед собой Мориса. Таким напряжённым и встревоженным она его ещё никогда не видела. Эмма стала громко кашлять. Гвардери перевернул её вниз лицом, чтобы вылилась вода. После того, как дыхание более менее пришло в норму, она спросила:
– Где Фрэнк?
– Тихо, тихо, посиди пока… он в безопасности, ему помогают… – отрывистыми фразами ответил Морис и посмотрел в сторону.
– Что с ним? Ему плохо?
Сказал, что нет, но помощь ему всё же оказывают, – ответил Морис и указал рукой в сторону группы людей. – Вон там он…
Совсем ослабевшая и уставшая от пережитых испытаний девушка нашла в себе силы встать с земли и побежала к Фрэнсису. Он лежал на топчане, возле него толпились люди, они чем-то его смазывали. Увидев, что друг сильно искусан собаками, Эмма чуть ли не упала в обморок. Преодолевая дурноту, она взялась ладонями за его лицо и тихо спросила:
– Фрэнк, ты жив?
Он открыл глаза и, улыбнувшись, прошептал:
– Эмма, я так счастлив!
– Дорогой, что с тобой случилось?
Элафони зарыдала и упала на колени. Тут явился Варфоломей.
– Что за шум на пустом месте? Хм, да вы герои!
Он достал из кармана салфетку и маленькую баночку, затем окунул салфетку в какую-то жидкость и, подав её Эмме, проговорил:
– Вот, вытри его, не бойся… Сейчас всё как рукой снимет.
Элафони осторожно вытерла руки и ноги Фрэнка. Через минуту от собачьих укусов ничего не осталось. Фрэнсис чувствовал только слабость и сонливость. Он встал с топчана и обнял Эмму. Варфоломей отвернулся, и на его лице засияла улыбка. Морис очень обрадовался, что всё закончилось хорошо, и смотрел на друзей, не отрываясь.
– Господа, пойдёмте в моё жилище. Поспите, отдохните. А завтра отправитесь домой, – предложил создатель и повёл героев в двухэтажный красивый дом.
В одной из просторных комнат стояла кровать и два дивана, где можно было провести ночь. Под высоким белым потолком висела люстра, пол украшал бархатный синий ковёр. Было довольно уютно и тепло. Варфоломей предложил поужинать, но ребята, сильно вымотавшиеся за день, поблагодарили его и от ужина отказались. Юноши уступили девушке постель, а сами, разместившись поудобнее на диванах, вскоре уснули.
Ночь, тихая и светлая, успокаивала Эмму. Девушка долго не могла заснуть. В своих мыслях она заново переживала трудности, оставшиеся позади. Радость переполняла её сердце и душу. Морис, Фрэнк и она сама остались в живых после всего пережитого. Это уже было большим счастьем. Она никогда не встречала таких надёжных друзей за всё время. Видно, судьба преподнесла ей такой подарок. Никто ей так не помогал в сложных ситуациях и не выручал её. Морису Элафони могла доверить всё, как самой себе. Она ценила в нём дружбу, чувство сопереживания, ответственность. Но Фрэнк для неё – совсем другое. Это больше чем дружба, скорее, это любовь и преданность, привязанность. В сердце Эммы жили две совершенно разных любви к этим молодым людям. За всё время путешествия Элафони сильно изменилась. Она стала смелой, сильной, гордой, решительной. Стеснительность и слабость духа куда-то исчезли. Пропала и излишняя слезливость.


Глава 18. Победители

Утром Эмма проснулась позже всех. Её друзья уже умылись и общались с Варфоломеем. Узнав, что девушка проснулась, позвали её свою компанию.
– Вот что, мисс Элафони, – поприветствовав, сказал создатель Миров Воспоминаний. – Приведите себя в порядок и идите с нами завтракать, а дальше увидите сюрприз, мы вас подождём.
Эмма зашла в шикарный душ, привела себя в порядок и пошла на кухню, просторную, уютную и красивую. Вокруг огромного стола с множеством разных блюд стояли высокие удобные стулья. Ей сразу понравилось это место, видно, Варфоломей был очень богат. Девушка села между Морисом и Фрэнком и принялась за первое блюдо. Создатель сидел напротив них и откровенно радовался тому, что герои все его миры наконец-то прошли и выполнили все задания. Это было заметно по лучистому взору его глаз и внимательному обращению.
Позавтракав, друзья отправились за Варфоломеем по длинному гулкому коридору, стены которого были увешаны картинами и декоративными светильниками. Эмма немного нервничала. Теперь она боялась «сюрпризов» в этом мире. Фрэнсис её обнял и сказал:
– Чего ты? Уже всё закончилось. Не переживай, мы скоро будем счастливы.
От прежней его застенчивости мало чего осталось. Это заметила не только Эмма, но и Морис, на лице которого мелькнула плутоватая ухмылка всё понимающего человека.
Элафони улыбнулась и посмотрела на Фрэнка светлым, доверительно-добрым взглядом. Морис взял её за руку с другой стороны, чтобы она не волновалась. Из коридора наши герои вышли через дверь на громадную сцену с множеством светящихся огней и прожекторов. Всё в округе сияло, сверкало, искрилось и лучилось самыми яркими красками. Зал переполнился зрителями со странными одухотворенно-восторженными лицами, и, казалось, их было бесконечное множество. Они, стоя, аплодировали, некоторые выкрикивали свои поздравления в честь победителей.
– Итак, господа. Сегодня на нашей сцене вы видите неудачников, которые прошли все пять Миров Воспоминаний. Но можно ли теперь назвать их неудачниками? – начал вопросом свою речь создатель завораживающим голосом. – Полагаю, что нет.
Эмма немного стеснялась, но в то же время была ужасно рада происходящему.
– Вот они, счастливые люди: мисс Элафони, мистер Хаксли и мистер Гвардери, – представил героев зрителям Варфоломей и пожал им руки. – Я поздравляю вас и желаю вам от всей души счастья. И для этого я сделаю всё возможное и даже невозможное… Но всех, дорогие друзья, интересует вопрос: кто или что вам помогало во время испытаний? Ответьте, не стесняйтесь. Здесь не нужно ничего скрывать.
И передал микрофон Морису.
– Благодарю, сэр. В самом начале мне помогла способность превращаться в ворона. Но за всё время путешествия моими спутниками были лучшие друзья и сейчас остались ими. Благодаря нашей дружбе, мы стоим на этой сцене, – закончил свою речь Гвардери и передал микрофон Эмме.
– Я признаюсь, создатель, мне помогало моё отражение – Июниана, оно давало нужные и своевременные советы. Но также мне помогли замечательные друзья Морис и Фрэнк. Спасибо вам, ребята, – поблагодарила Элафони товарищей, пожав в знак признательности каждому из них руку. – Что бы я без вас делала, не знаю...
Последние слова оставались за Фрэнсисом. Он очень любил выступать перед публикой и был крайне рад, что выпал подходящий случай.
– Я бы хотел сказать одну важную вещь, – начал он, и обратив лицо к Морису, продолжил. – Морис – ты идеальный друг и товарищ, спасибо. Ты выручал меня не раз, помогал, как только мог. И я от чистого сердца говорю тебе спасибо! Но мне ещё помогла любовь. Если бы не она, я бы ни за что не справился ни с одним заданием…
Тут Фрэнк снял с пальца кольцо, которое он носил на память о девушке, и, держа его в руке, продолжил:
– Я раньше думал, что одна девушка по имени Люсси – моя любовь, надежда и опора... Да, видать, ошибся. Дороже Эммы у меня никого нет. – Он протянул кольцо создателю и, удивляя не только Эмму, но и Мориса, сказал: – Варфоломей, если вы волшебник, то уничтожьте его – оно мне больше не нужно.
– Юный друг, – улыбнулся создатель Миров Воспоминаний, – никакого волшебства для этого не надо. Если кольцо – подарок девушки, то верните ей с чистосердечными извинениями. Она, если умная и добрая, поймёт и заберёт. Если же не обладает этими качествами, то заберёт из жадности. Ежели кольцо – всего лишь придуманный вами символ, то спрячьте его и забудьте о нём. Оно никакой силы уже не имеет. Также можете подарить его кому угодно или просто выбросить за ненадобностью… Но, главное, никогда не будьте мелочным и злобно-мстительным – таким счастья никогда не увидеть и не познать. Да и зла с жестокостью и без нас хватит. Так не будем приумножать их.
Зрители зааплодировали мудрому совету, а Фрэнк улыбнулся и бросил кольцо в сторону зрителей:  – Ловите, оно золотое. Может быть, кому-то принесёт счастье. А у меня счастье и без него имеется.
Он  взял за руки Эмму и крепко поцеловал её в губы. И все сразу поняли, кто его любовь и кто его счастье. Девушке стало очень стыдно, она покраснела и шепнула Хаксли:
– Ты с ума сошёл? На нас люди смотрят!
– Пусть смотрят – мне уже всё равно. Я люблю тебя.
Все вновь громко зааплодировали, и Фрэнк ещё раз поцеловал Эмму. Она вновь смутилась, но светлая радость и горячая нежность наполняли её сердце.
Путешествие по Мирам Воспоминаний закончилось благополучно, и в честь этого Элафони попросила создателя устроить дискотеку прямо на сцене.
– Пусть всем будет весело и приятно.
– Пусть, – улыбнулся Варфоломей.




Глава 19. Домой

После праздника Варфоломей позвал друзей к себе в комнату и пообещал им кое-что подарить. Он сел на высокое кресло, напоминающее трон, и подозвал к себе Фрэнка.
– Помимо того, что вы будете счастливы, и ваше прошлое поколение с будущим, вы можете попросить у меня чего угодно, прежде чем отправитесь домой.
– Я бы хотел жить в отдельном доме и создать свою семью, а не находиться всю жизнь с родителями, братьями и сёстрами. А ещё – век не видеть эту Люсси, – сказал Фрэнсис.
– А вы, Морис?
– Господин, если мои родители живы, я хочу их увидеть и, если возможно – жить с ними. И ещё: пусть мистер Ленден тоже станет вороном, как я когда-то... Я бы посмотрел на него... Впрочем, ненадолго… Лишь бы почувствовал, как это быть в чужом теле…
– Эмма, что бы хотели вы?
– Я желала бы вернуть отца, создатель.
– Увы, это невозможно. Оживлять земных людей я не в силах. Но знайте, если вы будете хранить добрую память о нём, то ваш отец всегда будет рядом. Помните это. Он всегда незримо вам будет помогать.
– Простите, но можно сделать так, чтобы всех этих миров не было, а хорошие люди из них переселились на Землю. Плохих желательно оставить…
– Закрыть все миры? Но это противоречит правилам! – воскликнул Варфоломей.
– Да, и навечно, – настаивала Эмма. – Не нужно беспокоить людей. Пусть у всех в домах живёт счастье, хотя бы кусочек… Верните на Землю не справившихся с заданиями неудачников и подарите им хоть каплю удачи и надежды на удачу.
Эмма очень хотела этого и больше ни в чём не нуждалась.
– Хорошо, мисс. Я постараюсь сделать то, о чём вы просите…
– И вы, господин Варфоломей, тоже переселяйтесь к нам на Землю, – улыбнулся Морис.
– Ну что ж. Я с радостью. Только чуть позже. Сначала вы. Все ваши мечты непременно сбудутся. А сейчас, друзья мои, я желаю вам счастливого возвращения домой, – произнёс создатель и взмахнул красным плащом.
Посреди комнаты открылись чудесные врата. Это было похоже на голубое облачное небо, в то же время сверкавшее лучами солнца.
– Сейчас под вами исчезнет пол и всё вокруг. Возьмитесь лучше за руки. Кстати, Эмма, скоро вы переболеете, но уже в последний раз за всю жизнь. Прощайте, господа, желаю удачи, – сказал Варфоломей и исчез.
Теперь повсюду виднелось только красивое облачное небо и море под ногами. Друзья летели, взявшись за руки, и улыбались. Они смеялись от радости и счастья, ласковый ветер дул им в лицо, и это было самым лучшим ощущением для каждого. Вдруг Элафони увидела где-то неподалёку очертание девушки. Оно помахало ей рукой и растворилось в воздухе. Ей показалось, что это и есть Полли Флайер. Все начали резко снижаться и упали прямо в море. Странно...Таинственно...Хоть вода и ощущалась, но дышать всё ещё возможно... Элафони, вся мокрая, вдруг оказалась на траве. Она осмотрела всё вокруг и увидела свой дом. На дворе стояла темнота, но девушка смогла понять, где она находится. Друзья оказались рядом. Даже собака, которая когда-то спасла жизнь Фрэнку, очутилась там. Эмма попыталась встать и уцепилась за куртку Фрэнсиса. Он поднял её с травы и шепнул:
– Мы дома, слышишь? Дома! Ура!
Последнее слово он громко выкрикнул, а Морис начал прыгать от радости, как ребёнок.
– Наконец-то! – воскликнула Элафони и тут же отключилась. Был слишком резкий переход из одного мира в другой. Усталость и сон завладели ею.


Глава 20. Знай, друзья всегда рядом

Эмма открыла глаза и почувствовала резкую боль в голове. Она лежала на кровати в своей комнате и очень рада была увидеть перед собой маму, которая первый раз в жизни выглядела так счастливо. Она расплакалась, обняв свою дочь. Мать и передать не могла те эмоции, которые испытывала в момент возвращения дочери. Кимберли сидел рядом на кровати. Посмотрев на них, он улыбнулся и произнёс:
– Эмма, привет, как дела?
– Ура! Ким, я так рада тебя видеть, если бы ты знал! – воскликнула девушка несмотря на головную боль и обняла своего брата.
– А где Морис и Фрэнк? – спросила Эмма, не видя рядом своих спутников.
– Те самые ребята? – переспросила мама. – Так они пошли за лекарством. Мы думали, что тебе совсем плохо, – взволнованно пояснила она.
– Нет, всё в порядке, главное, чтобы они были рядом, – успокоила маму Эмма.
Поправив подушки, она снова легла. Устроившись поладнее в постели, начала рассказывать своим родным о путешествии. И даже часа не хватило, чтобы сообщить только о трёх мирах.
Друзья долго не возвращались. Элафони стала переживать. Вдруг раздался звонок в дверь. Кимберли встал с кровати, подошёл к двери и спросил:
– Кто там?
Незнакомый голос ответил:
– Можно Эмму?
– Извините, но Эмма не может сейчас с вами разговаривать, – отказал незнакомцу Кристалс.
– Тогда можно на секунду её маму? – снова спросил молодой человек.
Мать Эммы решила поговорить с ним сама и пригласила в квартиру.
Сначала Элафони не поняла, кто хочет её видеть, но когда взглянула на него, очень этому поразилась. Перед нею с печальным, как никогда, выражением лица, с букетом цветов и коробкой конфет стоял ни кто иной, как сам Ларри Фарм, по прозвищу Зодиак.
– Это он, Эмма? – улыбнувшись, поинтересовалась мать.
– Д-да, кажется…
От удивления и восторга девушка не могла говорить. Тот, который раньше не обращал на неё никакого внимания и даже ненавидел, пришёл к ней в гости, да ещё и с букетом. Немыслимое дело!
– Привет, это тебе, – протянул он с извинительной улыбкой букет цветов. – И прости меня за то, что так поступил год назад.
Элафони смотрела на него ошеломлённым взглядом. Она никогда не ожидала подобного.
– Спасибо, Зодиак, – обмолвилась ненароком. – Ой, то есть, Ларри... извини, – покраснела она.
– Кто-кто? – не понял Фарм.
– Ну, это долгая история. Ты лучше присаживайся, – предложила Эмма и указала на стул рядом с кроватью.
Она настолько была рада видеть старого знакомого, что не могла передать все свои чувства. За это время Ларри очень изменился: немного поправился, подстриг и подровнял волосы, стал надевать менее вызывающие костюмы.
– Как ты меня нашёл? – спросила Элафони.
– Случайно встретил твою подругу и спросил, где ты живёшь. Я очень хотел тебя найти, Эмма, и принести извинения за ту дурацкую выходку. Я понял, что поступил совершенно неправильно. Больше у меня нет дружбы с теми ребятами из школы.
Эмма улыбнулась и кивнула головой. Вскоре вернулись Морис и Фрэнк с большими пакетами продуктов и маленьким пакетиком лекарств. Но таблеток уже не нужно было. Элафони чувствовала себя отлично. Все друг с другом познакомились и решили отпраздновать возвращение тройки «неудачников». Ларри об этом ничего не знал. Мать ни слова не упомянула о путешествии и сказала ему о том, что дочь перенесла тяжёлое заболевание. Друзья устроили застолье и большой праздник. Все веселились, танцевали и шутили. Провожая Фарма, Эмме захотелось поговорить с ним наедине. Первым начал Ларри:
– Эмма, я понимаю, что ты обижаешься на меня, но пойми, я почувствовал к тебе любовь... Но мальчишеская стеснительность и грубость возобладали… Прости.
– Ты тоже мне нравился. Возможно, я даже тебя любила… Признаю… И тоже прошу прощения за то, что донимала тебя назойливостью, пристальными взглядами и дурацкими вопросами.
– Так, может, – неуверенно, переминаясь с ноги на ногу, смущаясь, произнёс Ларри, – начнём по-новому…
К сожалению, уже поздно, – охладила его пыл Эмма. – Пойми пожалуйста, у меня есть молодой человек, который, как мне кажется, меня любит. Я хотела бы общаться с тобой, но как с хорошим другом и товарищем… на расстоянии. Большего, извини, предложить не могу. К тому же, как помню, у тебя есть девушка. Миранда. Не так ли?
– Уже нет. Мы расстались, – сник, словно сорванный цветок, лишенный корней и земных соков, Фарм.
– Не волнуйся, Ларри. Ты обязательно найдёшь себе хорошую девчонку – постаралась приободрить парня Эмма. – А теперь, прости, мне нужно возвращаться. Пока, – дружески пожала Фарму вялую, потную ладонь.
– Я буду звонить тебе. Не возражаешь? – произнёс хрипло он, прежде чем в расстроенных чувствах побрести домой.
– Звони. Я не возражаю. Мы же друзья… 
 Несмотря на неловкость расставания с ларри, Элафони ощущала себя прекрасно. Она знала: всё это происходит благодаря пяти Мирам Воспоминаний и Варфоломею. Эмма себе поклялась: если она хоть где-нибудь с ним встретится, то скажет ещё раз «огромное спасибо».
Когда девушка пришла домой, Морис и Фрэнк уже всё успели рассказать маме и Кимберли. Эмме это не понравилось, потому что только она могла всё это красочно описать, но она справилась с подкатившим к сердцу недовольством, даже пошутила по поводу собственной нерасторопности. Мать за неё переживала и волновалась, но потом успокоилась, ведь её дочь жива и невредима, а главное – счастлива. Брат ею гордился.
– По сравнению с тем местом, где меня держали в плену, твоё, Эмма, было ещё опаснее. И поэтому ты – большая молодец. Я тобой восхищаюсь. И знаешь, папа бы гордился тобой, – сказал Кристалс, дружески положив руку ей на плечо.
Она улыбнулась и опустила голову. Но не прошло и минуты, как друзьям надо было отправляться домой. Морис ушёл первым и пообещал часто навещать. Фрэнк ушёл позже. Перед уходом сообщил:
– Я уеду ненадолго. Мне нужно оповестить мать, что я вернулся. Иначе она с ума без меня сойдёт. Как только у нас всё нормализуется, я обязательно приеду к тебе. Хорошо? Не будешь скучать без меня?
– Буду, Фрэнк. Я по вам с Морисом буду скучать. Вы – замечательные ребята. Я бы не справилась без вас. Целый месяц мы провели вместе и вдруг расставание… – огорчилась Элафони.
– Ничего. Мы ещё всю жизнь будем вместе. Знаешь, я так переживал за тебя! Весь этот месяц март прошёл в страхе и волнении. Особенно в последний момент, когда ты по возвращении не могла очнуться два дня. Но теперь я спокоен, – вздохнул с облегчением Фрэнсис и, попрощавшись с Эммой, вышел на лестничную площадку, а затем на улицу.
Элафони не выдержала и заплакала. Она побежала вслед за ним и нашла его неподалёку от своего дома. Девушка остановила друга и, обняв его, проговорила:
– Не уходи! Останься у нас, пожалуйста!
– Ну что ты, Эмма! Я же вернусь. И звонить буду. Не стоит плакать. Даже собака у тебя останется. Тебе не будет так скучно, – утешал Фрэнк, нежно, словно ребёнка, поглаживая её ладонью по голове.
– Нет, мне без тебя будет плохо, я тебя очень люблю! – ещё больше расплакалась Элафони.
Фрэнсис провёл рукой по её пышным волосам, затем нежно прижал голову к себе и расцеловал заплаканные глаза, щеки, губы.
– Мы будем вместе, клянусь тебе. Я постараюсь приехать как можно скорее. Пока, Эмми, – сказал он и ушёл, не оглядываясь.
Эмма вслед ему помахала рукой и пошла, тихонько всхлипывая, к себе домой, где её ждали Кимберли и мама.
На дворе стояла глубокая ночь, но Элафони не спала, она всё ещё грустила. Друзья ушли, и без них на душе стало пусто. В голове Эммы проносились сюжеты. Она вспоминала о тяжёлых испытаниях в мирах Воспоминаний, которые, как надеялась она, уже закрылись раз и навсегда. В первом проделала очень долгий путь и познакомилась с новым другом. Во втором работала в школе имени Лэтт с тяжёлыми по характеру детьми и еле выбралась оттуда. Затем в том же мире переживала момент неудачного приземления самолёта и была в плену у двух злодеек, причинивших боль не только ей, но и её друзьям. В третьем мире потратила очень много сил, чтобы вернуть к жизни замечательного человека из королевства Дерцинио, Александра Рамельского. В четвёртом пришлось обитать в тесной душной комнате, в доме со странными людьми и три раза бежать оттуда. Она помогала интересному мальчишке по имени Эриден. Ещё написала письмо пропавшей девочке Полли Флайер и до сих пор верит в то, что она обязательно найдётся. В пятом мире её саму и её друзей подстерегали не менее грозные опасности. Надо было пройти испытания повышенной сложности, где нужно использовать не только физические силы, смелость и стойкость, но и логику.
Всё это проносилось в голове у Эммы, и она даже не понимала, как можно выстоять и выжить в таких условиях. Ведь раньше она не была такой смелой и решительной. Но преодолела трудности и преодолела… себя. Да, она ещё может заплакать от сильных эмоций, но не от жалости к себе. Она научилась не только переживать, но и сопереживать, что даётся не каждому. Нынче, например, переживает за неизвестных ей неудачников, пытавшихся до неё пройти те же самые испытания, но не прошедших и оставшихся в иномирье навсегда.
« Одна я ни за что бы не справилась, – размышляла Элафони. – Мне помогали Морис, Фрэнк и многие другие люди из пяти Миров Воспоминаний. И, конечно же, Июниана. Кстати, как она себя чувствует?.. Давно не общались. Её-то спрошу сейчас про неудачников».
Эмма достала своё зеркальце и позвала отражение. В первую минуту оно не откликалось, но потом заговорило:
-  Ты хочешь знать, где остальные неудачники? Они дома, не переживай. А вот Полли, я думаю, тебе стоит поискать и желательно ночью, в твоей комнате. Кстати, скоро ты меня не увидишь. То есть, увидишь, но не услышишь. Ведь ты – это я, а я – это ты.  Теперь ты счастливая и большая молодчина. Несчастья, наконец, покинули тебя, и скоро ты увидишь всех своих знакомых. Всё будет хорошо, удачи! – сказала Июниана и замолчала.
Эмма не поняла, что имело в виду отражение по поводу Полли. Как её искать в маленькой комнате? Девушка взглянула на свой золотой браслет, подаренный Александром, и задумалась: «Возможно, это какая-то шутка, но я попробую».
Эмма начала обыскивать всю свою комнату, даже перелистала все книги, думая, что, возможно, Полли находится в одном из рассказов. Но поиски не принесли никаких результатов. В комнате было совершенно пусто и, кроме самой Эммы, живых существ в ней не находилось.
«Ищи в темноте», – послышался голос Июнианы будто бы из глубины собственного сердца.
«В темноте искать намного сложнее, но я справлюсь. Мне срочно нужно найти сестру Романа и Деонейры. Они мне очень помогли, теперь моя очередь помочь им», – сказала сама себе Элафони и погасила свет.
Золотой браслет засветился во тьме, и Эмма почувствовала неподалёку чьё-то дыхание. Она немного испугалась, но продолжала искать.
Полли, – тихо звала она и шарила руками в темноте. – Пожалуйста, отзовись, это я, Эмма, которая писала тебе письмо. Пойми, ты нужна мне и своей семье. Без тебя твоя мать от горя сошла с ума, брат до недавнего времени был оборотнем, а сестра вообще не желает с ними жить. Полли, ответь, прошу. 
После своих слов Элафони глубоко вздохнула и, ничего не добившись, села на кровать. Надежда на чудо не покидала её, и вдруг героиня почувствовала, что браслет будто бы приподнимает её руку и указывает на стену. Эмма невольно встала и пошла, так сказать, за своей рукой. Пальцы руки упёрлись в стену, и Эмма, прислонившись к стене, услышала чужое дыхание и сердцебиение.
Прислушавшись и присмотревшись повнимательнее, девушка увидела перед собой тень. В связи с тем, что тень была немного выше её, она поняла, что это чья-то чужая тень, а не её собственная. Да и двигалась она медленно и асинхронно движениям самой Эммы.
Данное открытие очень настораживало, если вообще не напугало, Элафони. Однако не оттолкнуло, не заставило закричать и убежать. Сказывалась закалка, полученная в путешествиях по пяти Мирам Воспоминаний.
Напротив своих рук Эмма заметила чужие руки и, превозмогая страх, прикоснулась к ним. Ибо в глубине души надеялась, что таким образом свяжется с Полли. Внезапно в комнате открылись окна, и подул свежий ветер. На том месте, где находилась тень, появился яркий свет, который чуть ли не ослепил Эмму. Она почувствовала прикосновение настоящих человеческих рук. Существо, стоявшее напротив Элафони, зашевелилось и начало медленно передвигаться. Свет озарил всю комнату так ярко, что нельзя было разглядеть ничего вокруг. Но вот свечение стало меркнуть, и Эмма увидела девушку, держащую её за руки и улыбающуюся светло и нежно. У незнакомки, в отличие от Флайеров, было милое и доброе лицо. Волосы, тёмные, гладкие и ровные, полностью закрывали шею. Одежда, сверкающая и блестящая, напоминала космическую. А сколько добра и теплоты сияло в её глазах зеленоватого цвета!
Такую необыкновенную девушку Эмма видела впервые. Когда яркий свет исчез, Эмма, чтобы убедиться в своих ожиданиях, спросила:
– Полли, это ты?
Девушка ответила:
– Да, это я. И спасибо тебе, Эмма, ты спасла мне жизнь.
– Я не могу поверить в это! – была крайне удивлена Элафони. – Мы – на земле, и такие чудеса…
Она отступила шаг назад.
– Не бойся меня. Я – та, которую ты искала, Полли Флайер.
– Я знаю, но как? Я не понимаю...
– Эмма, послушай, при рождении я исчезла и появилась в абсолютно другом месте, в полупрозрачном виде скиталась по всем Мирам Воспоминаний. Затем, когда ты написала мне письмо, мы с тобой встретились в доме Варфоломея, но ты меня не заметила, а увидела только в проходе между пятым миром и Землёй, помнишь? А потом я попала в твою комнату и запечатлелась на стене. До встречи с тобой. Вот, пожалуй, и всё… – объяснила Полли и вновь улыбнулась.
Она была очень счастлива и рада, что, наконец, свободна, а Эмма радовалась тому, что выполнила свою задачу. Полли оставалось только найти свою семью: мать, сестру и брата.
– Благодарю тебя, Эмма, теперь ты – мой лучший друг!
Элафони с облегчением вздохнула и произнесла:
– Я для друзей готова на невозможное.
– Прости, можно мне побыть у тебя одну ночь, а завтра я отправлюсь искать свою семью? Мне хочется, чтобы они знали: я жива и всё в порядке.
– Я помогу тебе, – предложила Эмма. – Для двоих путь и легче и короче. По себе знаю.
– Ты и так много для меня сделала. Теперь я справлюсь сама, не переживай, – отклонила помощь Полли.
  Элафони пришлось всё рассказать брату и маме о Полли. После того, что случилось с Эммой, они, конечно, поверили и разрешили оставить Флайер у себя на ночь. И теперь Эмма за всех была спокойна, но по отсутствующим друзьям всё же скучала. Эта ночь для неё стала самой счастливой и необычной за всю жизнь. Ведь произошло столько много событий!
  Наутро Полли отправилась на поиски своей семьи. Эмма пожелала ей доброго пути и через некоторое время снова загрустила. Ей очень хотелось поскорее увидеть Мориса и Фрэнка.
Не разрешённой оставалось лишь одна загадка: где же теперь находятся все её новые знакомые из пяти миров?


Глава 21. Живите счастливо!

Прошёл месяц, но весточки от друзей Элафони не получала. У неё стала пропадать надежда на то, что она действительно будет счастливой. Но с другой стороны, Эмма почувствовала, что проблем со здоровьем у неё стало гораздо меньше. У мамы тоже появились хорошие новости: ей повысили зарплату. Да и у брата жизнь, судя по его рассказам, налаживалась. Кроме этого, девушка начала меняться в лучшую сторону и внешне и внутренне.
 Однажды Элафони лежала на диване и вспомнила недавнее событие, произошедшее практически сразу после путешествия. Всего лишь двумя днями позже. О нём было, действительно, очень приятно вспоминать. В начале апреля, после долгого путешествия, она отправилась в школу. Её там с радостью встретила подруга. И, конечно же, спросила, что да как… Пришлось сказать, что долго болела, а теперь, кажется, выздоровела. Затем она зашла в кабинет к классной руководительнице. Та была безумно счастлива видеть свою ученицу.
– Мисс Фьюл, я так вам рада! Если бы вы знали, как я вас люблю! – воскликнула Элафони и обняла учительницу.
– Я тоже, Эмма, я тоже тебя люблю. Ну как? Поправилась? – спросила мисс Фьюл.
– Да, всё замечательно. Я обещаю, что теперь буду лучше учиться, чем прежде. И, конечно же, убирать класс.
Если раньше Эмму иногда раздражала классная руководительница, то сейчас, посмотрев на жизнь с другой стороны и пережив многое, девушка не могла с нею наговориться. После уроков она с подругой отправилась гулять. Им было весело, как никогда.
«Да, это счастье, – подумала Элафони, – возможно, не полное, но всё равно счастье».
Но на самом деле она ещё не узнала, что такое настоящее счастье. Эмма вспоминала обо всём, лёжа на диване, и сама себе улыбалась. Теперь она заметно выросла, стала смелой, сильной и более общительной. Путешествие её научило всему этому и открыло путь во взрослый мир. Эмме было всего шестнадцать, но она больше не чувствовала себя беспомощным ребёнком как раньше. Раздался звонок в дверь, и Элафони, отвлёкшись от своих мыслей, вышла в коридор и посмотрела в глазок. Но никого не увидела.
– Кто? – задала традиционный в таких ситуациях вопрос.
– Открывай, это Морис. Надеюсь, ты ещё помнишь меня, – со смехом проговорил Гвардери.
«Ура!» – пронеслось в голове у Эммы. Она открыла дверь и, обняв своего друга, сказала:
– Я безумно рада тебя видеть! А чего ты такой нарядный? И откуда у тебя перья в голове? Неужели опять превращался...
– Почему я так оделся, узнаешь потом, а вот насчёт перьев... Я тут подумал, что мне так идёт – вот и перья. К тому же, как заметил, многим нравится этот стиль. А ты как считаешь?
– Очень оригинально. Но так ты всё же на ворона похож, – усмехнулась Элафони. – На чудесного ворона, красивого и мудрого.
– Спасибо! – рассмеялся Морис. – А теперь одевайся так же нарядно и выходи на улицу. Я тебя подожду, и ты скоро увидишь свой сюрприз.
Эмма начала поспешно собираться. Она надела красивое платье, сама себе сделала причёску, макияж, обула туфли, взяла маленькую сумочку, положив туда любимое зеркальце, и вышла на улицу. Погода стояла прекрасная, и это очень радовало Элафони.
– Скорее, скорее, а то опоздаем, – поторапливал её Морис.
Прибежав на остановку общественного транспорта, друзья сели в автобус и куда-то отправились.
– Куда мы едем, объясни, – не понимала Эмма. – Обычно, когда мама устраивала мне такие сюрпризы, мы с ней ехали либо в больницу, либо в ужасно скучный магазин…
– Ну что ты, это гораздо лучше, – улыбнулся Гвардери и выглянул в окно. Элафони терялась в догадках, что за сюрприз её ожидает. Неподалёку от остановки, на которой высадились Эмма и Морис, протекала огромная река, похожая на море. К ней-то они и направились.
– Ты хочешь меня утопить? – в шутку, поблескивая счастливыми глазками, спросила девушка.
– Ну, ты и выдумала, ха-ха! – залился весёлым смехом Морис. – Нет, я не бандит какой-нибудь, а твой друг.
Вскоре Эмма увидела красивый белый теплоход, на нём суетилось множество людей.
– Ну вот, мадемуазель, добрались, – сделав царственный жест рукой, произнёс Морис. – Добро пожаловать на корабль!
Но «пожаловать» не удалось. Навстречу им по трапу спускался – куда там – спускался – летел, словно на крыльях такой же нарядный и величественный, как и Морис, Фрэнк. Подлетев, подал руку:
– Прошу на борт, мисс. Теплоход к вашим услугам.
Девушка безумно обрадовалась. На теплоходе Эмма заметила что-то странное. Это чувство она ощущала в мирах Воспоминаний. И тут произошло что-то поразительное: все те люди, которые там обитали, оказались здесь, кроме злодеев, конечно. Даже Варфоломей прибыл. Элафони заплакала от счастья. Но достав из сумочки благоухающий духами платочек, быстро привела себя в порядок.
– Вот, Эмма. Я встретился с создателем, и он помог мне найти своих родителей, – сиял от счастья Морис. – Они, оказывается, тоже проходили миры и «застряли» в одном из них. Но Варфоломей им помог, и они теперь с нами. Как замечательно, что мы теперь вместе!
Элафони подошла к Варфоломею, и, поклонившись, произнесла:
– Огромное вам спасибо! Вы чудесный человек!
– Не за что, дорогая. Всё для победителей, – ответил он. И на его лице засияла улыбка.
Первой, к кому подбежала Эмма, была Наоми, девочка из школы имени Лэтт. Теперь у неё хорошо сложилась жизнь. Правда родителей, исчезнувших вместе с мирами, она старалась не вспоминать. Сейчас её воспитывали родственники, и девочка за это была им очень благодарна. Элафони, конечно, было приятно увидеть Стейси Моникс и миссис Кайн. Спустя три месяца они стали даже ещё красивее и прекраснее, чем раньше. Так же Эмма глазами нашла всю счастливую семью Флайеров и с радостью подошла к ним. Самая старшая из них не выглядела так сурово, а наоборот, была очень благодарна Элафони за то, что нашлась её дочь. Роман больше не превращался в волка. Теперь он мог спокойно учиться, а Деонейра – работать. Эмма подбежала к психологу Стьюбери и сказала ему:
– Огромное вам спасибо, господин Вархолком. Благодаря вам, я, выполняя самое сложное задание, осталась в живых. Вы и Клаудиа Фэртен – большие молодцы. Разрешите пожать вашу мужественную руку?
Не дожидаясь ответа, она пожала ему руку, и Стьюбери скромно улыбнулся.
– Я вас очень рад видеть, Эмма. Я думал, что судьба несправедлива, а тут вот оно что… – произнёс, смущаясь.
Тут, расталкивая всех, в центр палубы вбежал Эриден с большим букетом белых цветов. Он встал на одно колено перед Эммой и, переведя дыхание, протараторил:
– Это тебе, Эмма, в знак благодарности.
Элафони приняла цветы.
– Ну, ты и даёшь, спасибо. Только встань, мне не нравится, когда мальчишки так делают.
Её голос срывался от невероятной радости.
– Всё, деда-садиста осудили и посадили в тюрьму – постарался Роман. Мать и отец живы и здоровы, – встав с колен, проговорил Эри.
– Я очень рада за вас, – Эмма поцеловала мальчишку в щёчку, и хитрое личико дамского угодника тут же заполыхало, как маков цвет.
Чуть позже Эмма увидела знакомых ей представителей королевства Дерцинио. Как ни странно, все они были одеты в обычные футболки и шорты. Меланджелина в простом платье не выглядела так солидно, как в замке.  Среди друзей Элафони сразу не узнала Александра. Стоя где-то в стороне, он вдумчиво смотрел вдаль и не заметил прихода Эммы. Она откашлялась и тихо произнесла:
– Господин Рамельский, я прошу прощения...
Александр обернулся. Вновь его чудесная улыбка осветила всё вокруг.
– Мисс Элафони, какое счастье видеть вас здесь! – сказал он и величественно поклонился. К ним внезапно подошёл Морис.
– Александр, прошу меня извинить, но поклоны тут вообще ни к чему. На Земле не принято так здороваться. И, к тому же, в джинсах кланяться... Это выглядит нелепо и смешно, – заметил он, и все громко засмеялись, сглаживая возникшую неловкость.
– Вы правы, мистер Гвардери, я выгляжу нелепо. Что же вы мне прикажете делать? – вздохнул Александр, ещё не привыкнув к земной жизни.
– Вы теперь не придворные, а обычные люди, и не стоит огорчаться по этому поводу. Это гораздо лучше. Ведите себя естественно, расслабьтесь и не заморачивайтесь придворными этикетами, – «просветил» гостя Морис. – А если вы очень рады человеку, то при встрече можно его обнять. В этом ничего плохого нет, – и первым обнял Александра.
 – Ну же, Александр, не стесняйтесь, обнимите Эмму, – вдруг проговорила Меланджелина, лучась весёлой улыбкой. – И теперь вы мне не слуга, а верный друг.
– Я не привык к такому, господа, – запротестовал Рамельский. – Раньше хорошие манеры и гордость для меня были всем образом жизни. И вдруг...
– То, что вы стали обычным человеком – это не унизительно, а наоборот. И ещё, дорогой мой, теперь вы можете жениться на ком хотите, не как в королевстве – по моему выбору, – улыбнулась Меланджелина.
– Хорошо, я постараюсь стать обычным человеком. Вы что-то сказали про объятия, Морис... Эмма, я вас очень рад видеть, – сказал Александр и обнял Элафони. Но совсем слабо и робко, чему девушка очень обрадовалась.
– Господин Рим, подайте Эмме самый лучший напиток, – продолжил Рамельский. Морис покачал головой и произнёс:
– Так дело не пойдёт. Никаких «господин» и «те». Только к королеве можно обращаться на «вы», остальные – ваши друзья. А друзья всегда на «ты».
– Я понял, Морис.
  Через час Элафони увидела перед собой Фрэнка, сопровождающего её маму и брата. Эмма поцеловала маму, обняла Кима и произнесла:
– Мамочка, я так счастлива, сбылась моя мечта!
Мать, растроганная всем происходящим, взяла ладони дочери в свои и ответила:
– Доченька, если счастлива ты, то счастлива и я. Не упускай свою птицу счастья.
Удивлённо-радостный Ким громко-громко крикнул:
– Эмма, ты самая лучшая сестра на свете-е-е!!!
Все на теплоходе дружно зааплодировали, и теплоход отправился в ночное путешествие по реке. Народ начал веселиться.
Это событие стало навсегда самым важным в жизни Эммы. Она поняла, что теперь неудачи её покинули раз и навсегда. Морис и Фрэнк отныне тоже стали счастливыми людьми. Элафони долго общалась со своими друзьями и знакомыми, до самой поздней ночи, которую все провели на теплоходе. А вечером Морис рассказал Эмме интересную историю:
– Когда я ехал с родителями в магазин, то случайно увидел машину мистера Лендена, ехавшую в том же направлении. В тот день он был очень весел. И тут я вижу, что руки у него не слушаются и на них постепенно появляются перья... Такого страшного выражения лица у директора я ещё не видел! Машина вдруг остановилась, и из неё вылетел ворон! Представляешь?! Сбылась моя мечта!
– Очень забавно. Мистер Ленден заслужил звание «ворона». Но мне всё-таки интересно, где будут жить и работать все эти люди из миров Воспоминаний? – поинтересовалась Элафони, проявив практичность жителя Земли.
– Не волнуйся, Варфоломей об этом позаботился, – ответил с непоколебимой уверенностью Морис.
  Эмма улыбнулась, взглянула на красивое звёздное небо и не заметила, как вместо Мориса рядом с ней оказался Фрэнк.
– Мистер Гвардери ушёл спать. Тьфу, от Александра заразился, – засмеялся он.
– Ничего, всё в порядке, вежливость не заразна. Знаешь, я так рада, что мы снова вместе... – тихо сказала Эмма.
– А как я рад! А у меня для тебя подарок. – Фрэнк достал из кармана золотую цепочку с драгоценным камнем в форме сердца и надел на шею Элафони.
– Ничего себе! – удивилась та вполне искренне. – Какая красота! Спасибо, – поблагодарила очаровательной улыбкой.
– Это ещё не всё. Теперь мы по-настоящему счастливы, и я хочу сказать тебе одну вещь. Наши родители разрешили нам немного пожить вместе в моём новом доме. Ведь раньше моя жизнь протекала с семьёй, братьями и сёстрами, а теперь я хочу жить только с тобой. Так ты согласна, Эмма? – спросил Фрэнк.
– Ну, конечно! Я тебя очень люблю!
– И я тебя тоже, – Фрэнк обнял Элафони и крепко поцеловал.
Через несколько минут девушка взяла в руки зеркало и заметила, что стала намного прекраснее, чем раньше.
– Теперь – это ты, – послышался голос отражения. – Прощай и помни: твоё настоящее имя – Эмма  Июниана Астбраунт Элафони.
 Тут Эмма почувствовала сильный прилив энергии. Июниана переселилась в неё навсегда.
– Спасибо тебе за всё, Июниана, – благодарно произнесла Элафони и положила зеркало в сумочку.
Теперь она была по-настоящему счастлива, как никогда. Фрэнсис её полюбил уже навсегда, и она его тоже. С Морисом они остались лучшими друзьями. И все люди из пяти миров Воспоминаний стали преданными товарищами. Да и на Земле жизнь удалась.
Будь счастлива всегда, Эмма Июниана Астбраунт Элафони!


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Очень интересное начало, читается легко,необычный и увлекательный сюжет, хочется знать, что же будет дальше!С удовольствием буду читать по несколько глав, так как свободного времени почти не бывает! Спасибо за интересные минуты!
С уважением и пожеланием всего наилучшего,


Надежда Суркова   10.11.2016 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.