Рассказ 4. Разговор с читателем

Прежде чем продолжить свой рассказ о Кате, мне придется сделать небольшое отступление. Одна дама написала  мне, что я говорю о безнравственности молодежи советского периода, которая позволяла себе «влюбляться» в столь раннем возрасте и ходить на танцы в 14 лет. Что можно на это сказать? Влюбленность (не любовь, это вещи разные) была, во-первых, чисто платонической, ни одна девочка не позволила себя обнять или поцеловать, во всяком случае, почти до 18 лет. А о большем и говорить не стоит. Родители накрепко вбивали в юные головы, что они могут себе позволить, а что нет. И даже потом в 10-11 классах, если девочкам нравились их ровесники, заподозрить их в чем-то крамольном было нельзя как с той, так и с другой стороны. Эти правила соблюдались неукоснительно! 

Сейчас много разговоров идет о недозволенных отношениях учителей с учениками. Такого в советское время не было (во всяком случае Кате про такое неизвестно), и девочкам даже в голову не приходило, что такое в школе возможно, хотя могли и «влюбляться» в молодого учителя. Так что, если вам, дорогие мои читатели, пришли в голову другие мысли, то это ВАШИ фантазии и только. Если вы смотрели фильм «Поющие в терновнике», то видели, что героиня влюбилась в молодого католического священника еще маленькой девочкой. Ну и что с того?

Конечно, иногда правила нарушались. Но это было крайне редко. Как говорят – в семье не без урода. За такими подростками следили, пытались их вернуть на путь истинный, но, к сожалению, это мало кому удавалось.

Во-вторых, на танцы девочки в 14 лет не ходили, да и в 16 тоже. А то, что описала Катя, было подглядыванием за взрослыми парами. Ну кто ж не без греха? Наблюдая за тем, как молодые люди приглашают незнакомую девушку танцевать, Катя сделала для себя маленькое открытие и может с вами им поделиться. Правда, в нашем возрасте это пригодиться уже не может. Никогда не надо смотреть на парня, который идет вас приглашать на танец, лучше отвернуться или смотреть в другую сторону. Дело в том, что молодой человек стесняется. И кроме того у него должно быть право выбора. А вдруг он вовсе не к вам идет? Будет неловкость. В этом плане показательны кадры из фильма «Начало» - танцевальная площадка. Девушки стоят вряд и ждут, когда их пригласят кавалеры, как на выставке. А эпизод с Чуриковой и вовсе неприятен. Она мастерски сумела это показать. Талантливая актриса!

И в-третьих. Дорогие наши мужчины, не задирайте нос. Времени на любовные мечтания у нас не было. А то вы решите, что мы только о вас и думали с утра до вечера. Мы были ЗАНЯТЫ! Учеба в школе включая субботу, подготовка домашних заданий (мы к этому относились серьезно). Родители нас нагружали домашней работой – уборка, стирка, глаженье белья, магазины, а там очереди. За сестрами-братьями в детский сад ходили (путь неблизкий). Общественная работа, сначала пионерская, потом комсомольская. Собирали  макулатуру и металлолом. Посещали различные кружки – хоровой, танцевальный, гимнастики, кройки и шитья… Катя вот книги читала и на лыжах в лесу каталась, в детской библиотеке работала. И вечером, когда  ложилась в постель, думала: «Как хорошо, что можно отдохнуть от этого суматошного дня!», и мгновенно засыпала. А в 7 - опять подъем! Девочками мы были серьезными, а то, о чем я Вам рассказываю просто кратковременное отступление от повседневных забот.

Итак, вернемся к нашим баранам. А бараны тут у нас сейчас – «состояние влюбленности» (не забыть бы тему разговора). Кате 15 лет. Она по-прежнему «гадкий утенок». Что изменилось? От большого коллектива девчонок отошли. У Кати появились две подруги, и это уже серьезная дружба на многие годы. Вместе ходили в школу (только уже другую), часто вместе готовили уроки, поверяли «тайны», помогали друг другу, сочувствовали и выслушивали. Хорошие девочки были! 

Только вот судьба не сложилась у них. Тонечка уехала работать воспитателем в  поселок в 50-ти км от родного города. Первая любовь. Катя помнит, как она к Тоне приезжала в гости, а та ей говорила, с каким чудесным парнем она встречается, добрым, отзывчивым, они скоро собираются пожениться – жизнь прекрасна!  Но вскоре ее молодого человека посадили в тюрьму (как говорили, подставил его кто-то – молодой был паренек), получил он срок, а она стала ждать его возвращения. На нервной почве заболела и в 20 лет умерла от рака. У Али вроде бы все складывалось неплохо. Вышла замуж за любимого человека, родила ребенка, а когда ему было 7 лет, мальчик попал под машину – похоронила. С мужем  потом разошлась. Вот такие судьбы. Посмотрите на фотографию (им здесь по 17 лет, 11 класс): слева Тонечка, справа Аля – хорошие лица, правда? Они полны надежды на прекрасное будущее, верят, что все в их жизни будет хорошо! Когда нам бывает плохо – вот любовь у нас несчастная, экзамен или защиту провалили, сын или внук не поступил в институт…,  вспомните этих молоденьких девочек, их судьба пострашнее будет.

Вернемся к нашей теме. Что-то никак я к ней не перейду - сплошные отступления. Итак, подругам по 15 лет, они заканчивают 8 класс. А что же с влюбленностью. Все продолжается. В соседнем доме поселяется семья, сыну 20 лет, он студент вуза, к родителям приезжает на выходные дни. Критерии подхода к юношам у девочек поменялись, на первый план выходит интеллект. И он явно виден в интересующем девочек молодом человеке. Только ему 20 лет, а сами они - неоперившиеся птенцы, худенькие и не очень-то привлекательные – шансов никаких.  Но, тем не менее, они  произносят как заклинание: «Валерий Тагин, Валерий Тагин». Имя и фамилия очень ему подходят. Конечно, он наших девочек просто не замечает. Однажды они увидели, с какой девушкой он встречается, она ВЗРОСЛАЯ в отличие от них. Это приводит их в уныние. Неужели они никогда не станут такими же, как  эта девушка? Станут, милые девочки! Вам осталось совсем немного ждать этого прекрасного времени!

Продолжение следует...


Рецензии