Бабушкина пенсия

ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО КОНЦА. ТАМ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

***************
СБЕР = Сберегательный Банк Единой России
*************************************
2.11.2016

Володя, мне прислали из Иркутска  интересную информацию.

"В минувшую субботу в Улан-Удэ прошел концерт, на котором пенсионеров поздравляли с Днем пожилого человека. Самым юным артистом стала 4-летняя Маргарита Ушакова, которая прочитала со сцены стихотворение про "бабушкину пенсию".

Почтальонша бабушке пенсию несёт!
Эту тётю бабушка дома очень ждёт!
Дяди из правительства, я хочу спросить,
Как на эту пенсию бабушке прожить?
Заплатить за воду, заплатить за газ…
Бабушка не жадная — она всё отдаст
И, вздохнув, расскажет мне про ЖКХ…
Я не понимаю, что за чепуха!
Кто она такая, эта ЖКХ?
Может это злющая хищная блоха?
Она съест всю пенсию бабушки моей!
Дяди из правительства, думайте скорей!
Дяди-олигархи, будьте так добры —
Завтра чуть поменьше красненькой икры…
Пусть дворцов поменьше, это не беда –
Поживите с нами, мы Вас ждём всегда!
Бабушка хорошая, любит всех людей!
Бабушкина пенсия, ты расти скорей!
Если не почешется пенсионный фонд,
Мы откроем с бабушкой пенсионный фронт!

После этого зрительный зал проводил юную артистку аплодисментами.


И еще я вспомнил свою заметку по пенсионерам. Вот она:
О пенсионерах. (начало в 2013г. см. "Мы - не люмпены?")
Уважаемая Надежда Петровна, Ваше беспокойство по поводу сбережений имеет под собой весьма веские основания. Куда идут сбережения пенсионеров? Известно, что практически все пенсии накапливаются в Сбербанке, то есть Пенсионный фонд России подпитывает крупнейшую коммерческую организацию. За 2012 год СБ РФ имел чистую прибыль 347 млрд руб., а средства клиентов составляли более 10 трлн руб. (См. офиц. отчёт).
 Чистая прибыль Сбербанка в первом полугодии 2014 года по российским стандартам бухгалтерского учета /РСБУ/ снизилась на 2,8 проц - до 186,4 млрд рублей. Такая информация содержится в отчетности банка.
За аналогичный период 2013 года банк заработал 191,8 млрд рублей чистой прибыли  (07.07.2014).  За 2017г. прибыль СБ составила 674 млрд руб., что на 35% больше, чем в 2016г.

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка вырос на 9,2 проц - до 9,37 трлн рублей.  Известно, что пенсионеры живут очень экономно и накопления составляют большие суммы. Только по Москве это миллиарды в месяц. Если пенсионеры одномоментно отзовут свои сбережения из Сбербанка, то он рухнет и обанкротится. Поэтому доля пенсионных накоплений пенсионеров составляет главнейшую коммерческую тайну. Конечно, эти две конторы повязаны большими деньгами. Пенсионерам достаётся шиш на постном масле. Если вы обратили внимание, то сейчас Сбербанк ведёт очень агрессивную политику по отношению к пенсионерам. Я постоянно принимаю звонки от клерков СБ с предложением взять у них кредит под большие проценты. То же испытываете и Вы. Есть ли выход? Да есть. Сбербанк должен открыто публиковать данные о доле накоплений пенсионных средств. Половину или треть от прибыли, полученной от «прокрутки» этих денег СБ должен перечислять в Пенсионный фонд. Таким образом, современные пенсионеры будут «подпитывать» накопления будущих пенсионеров и ни у кого не повернётся язык сказать, что «молодые кормят стариков». Пока же прибыль от вкладов пенсионеров оседает в карманах банкиров. Греф все понимает, но в пенсионный фонд ничего не дает. Вкладывает в недвижимость. Это есть слияние криминала и государства, то есть МАФИЯ.
 Есть одна очень интересная деталь. Когда депутаты и чиновники подают декларацию о доходах, то почему-то в этих декларациях нет сведений об акциях российских и иностранных компаний. В частности, я думаю, что акции Сбербанка есть у большинства депутатов Госдумы и Совфеда.
Если СБ упрётся рогами, то надо ставить вопрос о создании пенсионного банка. Сила пенсионеров в их многочисленности. К сожалению, СБ подкупает политиков и лобби в Госдуме. Но всегда найдутся порядочные люди, которые начнут дискуссии на эту тему, тем более, что есть «Справедливая Россия», которая проглотила Партию пенсионеров.
Будем ждать и надеяться на пенсионерское ополчение.
Ваш Сергей Константинович.

Твой С.Д.

**************************
А вот и новая инфо за 2016г.
12 членов правления Сбербанка заработали 3,6 млрд рублей
 14.02.2017
Выплаты правлению кредитной организации выросли в 1,5 раза.
Выплаты членам правления Сбербанка, в которое входит 12 человек, в 2016 году выросли в полтора раза и составили 3,59 млрд рублей. Это следует из квартального отчета крупнейшего российского банка.
Как уточняет «Прайм», основную часть выплат за прошлый год (2,88 млрд рублей) составляют различные единовременные вознаграждения. Размер фиксированного вознаграждения составил почти 705 млн рублей. За исполнение функций членов наблюдательного совета членам правления было выплачено лишь 4,6 млн рублей.

«Политика вознаграждения членов правления, действующая в Сбербанке, предусматривает зависимость вознаграждения от результатов работы банка и личного вклада каждого члена правления в достижение этого результата путем применения инструментов регулярной оценки эффективности их деятельности через систему сбалансированных показателей»,— говорится в документе. Структура оплаты труда включает постоянную и переменную составляющие. Переменное вознаграждение напрямую связано с результатом достижения и перевыполнения комплекса ключевых показателей эффективности: индивидуальных и командных, финансовых и нефинансовых.

**************************
В Московском Кредитном Банке сказали, что доля вкладчиков-пенсионеров составляет около 60%. В октябре 2018 года в банке ввели специальный продукт для пенсионеров — вклад «Гранд». Средняя сумма этого вклада — 520 тысяч рублей. Доход зависит от суммы и срока размещения и, если вклад достаточно большой, может доходить до 50 тысяч рублей», — прокомментировал директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин.
*******************8
01.08.2018
А вот, что я думаю по пенсионной реформе.
Нельзя сразу и одномоментно совершать такие крутые перемены. Правильно будет, если для лиц, достигших пенсионного возраста (55 и 60 лет), начнут действовать льготы, предусмотренные для пенсионеров: бесплатный проезд, освобождение от части имущественных налогов, бесплатное протезирование зубов, социальные льготы без денежных выплат. Если в этот период человек ищет работу, то при получении трех официальных отказов ему выплачивать пособие с учетом того, что у него есть льготы. В общем, если посидеть и подумать, то можно прийти к хорошему варианту. И не потребуется устраивать митинги.  Я думаю, что митинги устраивают не для протеста, а для рекламы.  В данной ситуации надо не протестовать, а предлагать варианты смягчения перехода к новым условиям, чего все демонстранты не делают. У них просто нет вариантов.
Так что, будь здоров и думай, пока альцгеймер не подкрался оттуда, откуда не ждёшь. Твой СД.

*********************
Прибавляем новую инфо от 1 ноября 2018.
Сбербанк представил финансовые показатели за третий квартал 2018 года. Чистая прибыль выросла как за 9 месяцев, так и за квартал. Результаты превысили ожидания аналитиков. Акции начали день с роста
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за девять месяцев 2018 года выросла на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 655,5 млрд руб, следует из сообщения банка. Чистая прибыль за третий квартал показала менее существенную динамику в годовом выражении и составила 228,1 млрд руб. (+1,8%).
Прибыль Сбербанка на одну обыкновенную акцию за девять месяцев 2018 года составила около 30 руб, увеличившись в годовом выражении на 13%. В третьем квартале она выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,3% (10,09 руб.).
«Сложившийся уровень процентных ставок поддержал спрос на розничное кредитование; портфель потребительских кредитов Сбербанка увеличился на 8,8% в третьем квартале, тогда как ипотечный портфель вырос на 6,2%», — сообщил Сбербанк.

Теперь ежу понятно, где СБ деньги добывает.
**********************************
информация от 8.11.2018
За 10 месяцев текущего года Сбербанк увеличил чистую прибыль в годовом выражении на 22,4%, прибыль составила 686 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.;Активы банка выросли в связи с увеличением кредитного портфеля и размещения средств в ЦБ В прошлом году за аналогичный период прибыль составляла 560 млрд рублей. В октябре 2018 года чистая прибыль банка составила 72,8 млрд рублей, в сравнении с 64 млрд рублей годом ранее.
По итогам 10 месяцев текущего года чистый процентный доход Сбербанка вырос на 4,6% в годовом выражении и составил в общей сложности 1,04 трлн рублей.
Сообщается, что увеличившийся объем работающих активов стал основным фактором роста числа процентного дохода. В Сбербанке отметили, что «наибольший прирост приходится на операции с банковскими картами и эквайринг, расчетные операции и реализацию страховых продуктов». По итогам 10 месяцев 2018 года расходы на общие резервы снизились на 12,3% в сравнении с таким же периодом прошлого года – до 229 млн рублей.
Сбербанк радует пенсионеров своими успехами на их пенсиях.
**************************
Информация от 15.01.2019.
Чистая прибыль ПАО "Сбербанк" по РСБУ в 2018 году составила 811 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитного учреждения. При этом прибыль до уплаты налога на прибыль за 2018 год составила 1002 млрд рублей. Чистый процентный доход банка увеличился за счет увеличения объема работающих активов на 3,3% и составил 1253 млрд рублей.
Также чистый комиссионный доход банка вырос на 19,5%, до 429 млрд рублей. Уточняется, что самый большой прирост доходов пришелся на операции с банковскими картами, эквайринг, расчетные операции и реализацию страховых продуктов.
Совокупный объем выданных за год кредитов клиентам составил 16,0 трлн рублей, при этом портфель кредитов физическим лицам вырос за год на 25,3%, а юридическим – на 13,2%. Рост средств физических лиц за год составил 7,5%, юридических лиц – 23,7%.
"Чистая прибыль банка за 2018 год без учета событий после отчетной даты превысила 800 млрд рублей, рентабельность капитала выросла до 22,6%, отношение расходов к доходам улучшилось до 30,9%, а расходов к активам – до 2,3%. Данные результаты соответствуют финансовому плану в рамках Стратегии-2020", – прокомментировал заместитель председателя пра14 февраля 2019
*****************************
15.02.2019

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Сбербанк России в 2018 году выплатил членам правления банка 5,5 млрд рублей, что на 7,8% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные ежеквартальной отчетности банка.
Как следует из отчета, в эту сумму, в том числе, вошли фиксированные вознаграждения (должностные оклады, оплата отпусков и т. д.) в размере 1,3 млрд рублей и переменные вознаграждения (квартальные премии и прочие единовременные вознаграждения) в размере 4,2 млрд рублей.
При этом, согласно отчетности, члены наблюдательного совета за 2018 год получили вознаграждения, связанные с работой в набсовете, общей суммой 78,3 млн рублей.
В правление Сбербанка входят 10 человек, председателем правления является Герман Греф.

******************************
ДЕЙСТВУЮЩИЙ РАЗМЕР БАЗОВОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ установлен (изменен) решением общего собрания акционеров Банка по итогам 2015 г. и в настоящее время составляет 5,9 МЛН РУБЛЕИ; (с 2013 г. по 2015 г. его размер составлял 4,2 млн рублеи;).

*************************************
Состав Наблюдательного совета ПАО Сбербанк
(избран на годовом общем собрании акционеров 8 июня 2018 года)

Игнатьев Сергей Михайлович Председатель Наблюдательного совета
Швецов Сергей Анатольевич Заместитель Председателя
Мау Владимир Александрович Заместитель Председателя, Независимый директор
Греф Герман Оскарович
Иванова Надежда Юрьевна
Златкис Белла Ильинична
Скоробогатова Ольга Николаевна
Орешкин Максим Станиславович
Горегляд Валерий Павлович
Меликьян Геннадий Георгиевич Старший независимый директор
Богуславский Леонид Борисович Независимый директор
Кулешов Александр Петрович Независимый директор
Уэллс Надя Независимый директор
Ахо Эско Тапани Независимый директор

главный аудитор ЦБ РФ Валерий Горегляд,
ректор Сколковского института науки и технологий ("Сколтеха") Александр Кулешов.
экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев,
глава банка Герман Греф,
первые зампреды ЦБ Сергей Швецов и Ольга Скоробогатова,
советник председателя ЦБ Надежда Иванова,
глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

пять независимых директоров: интернет-инвестор Леонид Богуславский,
бывший первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян,
инвестиционный консультант Надя Уэллс,
ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау,
бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо.


****************
В состав Правления Сбербанка входят следующие лица:

Греф Герман Оскарович Президент, Председатель Правления
Полетаев Максим Владимирович Первый заместитель Председателя Правления
Хасис Лев Аронович Первый заместитель Председателя Правления
Ганеев Олег Владимирович Заместитель Председателя Правления
Горьков Сергей Николаевич Заместитель Председателя Правления
Златкис Белла Ильинична Заместитель Председателя Правления
Кузнецов Станислав Константинович Заместитель Председателя Правления
Кулик Вадим Валерьевич Заместитель Председателя Правления
Морозов Александр Владимирович Заместитель Председателя Правления
Торбахов Александр Юрьевич Заместитель Председателя Правления
Базаров Александр Владимирович  Член Правления, Старший Вице-президент
Цехомский Николай Викторович Член Правления, Старший Вице-президент, директор Департамента финансов

***********************************
17.04.2918
По итогам 2018 года наблюдательный совет Сбербанка порекомендовал выплатить 361,39 млрд рублей дивидендов. Это самые высокие выплаты акционерам по общему объёму в истории российских компаний. Ожидаемые выплаты в 1,3 раза превышают дивидендные выплаты за 2017 год.
Добавим, что в федеральный бюджет будет направлено почти 180 млрд рублей.

***********************
Моя информация подтверждается экспертами.
Основные источники дополнительного дохода российских пенсионеров — это зарплата, вклады в банках и сдаваемые в аренду квартиры.
Крупный российский банк провел исследование и выяснил, какие источники доходов, помимо пенсии, есть у пенсионеров. В первую очередь это заработная плата, бонусы, премии (22%), затем следуют проценты по банковским вкладам и счетам (20%), на третьем месте доходы от сдачи имущества в аренду (11%). Также пенсионеры говорили о помощи родственников, друзей, близких (10%), называли доходы от предпринимательства (7%), пособия от государства (5%), инвестиционный доход (2%).
Полмиллиона на пенсионера

В банках говорят, что пенсионеры являются крупнейшей группой вкладчиков, а средний размер вклада у вышедших на пенсию граждан составляет 500 тыс. рублей. «Тенденция на рынке депозитов — растущая активность вкладчиков-пенсионеров (старше 55—60%). Поколение, привыкшее откладывать сбережения, продолжает копить. Так, вклад «Пенсионный» выбрали 48% вкладчиков банка», — рассказали в пресс-службе банка «Русский Стандарт».
В Московском Кредитном Банке сказали, что доля вкладчиков-пенсионеров составляет около 60%. «Доля вкладчиков пенсионного возраста в клиентском потоке стабильна и составляет около 60%. По этой причине мы в октябре 2018 года ввели специальный продукт для пенсионеров — вклад «Гранд». Средняя сумма этого вклада — 520 тысяч рублей. Доход зависит от суммы и срока размещения и, если вклад достаточно большой, может доходить до 50 тысяч рублей», — прокомментировал директор департамента розничных продуктов МКБ Алексей Охорзин.
Одиночки с недвижимостью

Аналитики Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ считают, что почти единственный доступный способ заработка для пенсионеров — имеющаяся у них недвижимость. И характерен он для одиноких пенсионеров. По данным мониторинга RLMS-HSE, они лучше обеспечены жильем, чем пенсионеры, проживающие с семьей.
«По статистике, около 70% одиноких пожилых людей имеют в личной собственности более одной комнаты, или порядка 28—31 кв. метра жилой площади. В то время как семейные пенсионеры в среднем располагают не более 12—18 кв. метрами на человека. В основном только одинокие люди пенсионного возраста потенциально могут использовать свободные метры своей недвижимости в коммерческих целях», — говорится в исследовании «Жилищный ресурс как дополнительный источник дохода для пенсионеров».
«Самый популярный среди пенсионеров способ зарабатывать на аренде жилья — сдавать комнату в квартире, в которой проживают сами. В старых границах Москвы каждый второй наймодатель комнаты на своей жилплощади — пенсионер», — отмечает заместитель директора департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.
Самый популярный среди пенсионеров способ зарабатывать на аренде жилья — сдавать комнату в квартире, в которой проживают сами.
По словам Поляковой, те, кто остро нуждается в дополнительных доходах, но имеет лишь единственную однокомнатную квартиру, стараются сдать ее на летний период (сами тем временем уезжают на дачу или к родственникам). «По опыту прошлого года, 55% «каникулярных» летних наймодателей городских квартир составляют пенсионеры», — говорит она. Что касается круглогодичной сдачи в аренду, около 30—35% сдающих целые квартиры — люди старшего поколения. «И это не только обладатели дополнительного жилья в активе (наследного, например): некоторые переезжают на постоянное жительство к детям или родным, некоторые объединяются — проживают в одной квартире, а другую сдают», — добавляет Полякова.
Пенсионеры выбирают ИИС

Растет интерес пенсионеров и к инвестиционным продуктам, говорит директор по клиентскому маркетингу «БКС Премьер» Максим Пузырев.
«Доля клиентов пенсионного возраста в общем количестве розничных клиентов ФГ «БКС» составляет около 17%, при этом почти у 40% пенсионеров открыт ИИС. Интерес пенсионеров к инвестиционным продуктам растет. Здесь влияют те же факторы, что и в случае со всеми остальными инвесторами: низкие ставки по вкладам и поиск альтернативных инструментов, налоговые стимулы со стороны государства, появление удобных онлайн-сервисов, повышение финансовой грамотности», — рассказывает он.
По словам Пузырева, пенсионеров-инвесторов можно разделить на две основные категории. «Первые — это те люди, у которых появляется свободное время, при этом имеются сбережения и желание получить повышенный доход. Эта категория людей пенсионного возраста старается самостоятельно разобраться в вопросах инвестирования, следить за трендами рынка и торговать. Размещаемые суммы обычно относительно небольшие — 100—150 тысяч рублей. Конкретный пример такого клиента — математик, который на пенсии хочет использовать свои навыки для заработка на фондовом рынке. Другая категория — это собственники бизнеса или топ-менеджеры компаний. Их основная цель — сохранение капитала, суммы инвестиций составляют 3 миллиона рублей и выше. Данная категория инвесторов использует нашу инвестиционную экспертизу, прибегает к услугам финансовых консультантов. Люди пенсионного возраста, обладающие достаточно большим капиталом, обычно являются консервативными инвесторами, многим из них близка модель рантье», — говорит Пузырев.
«Если делать выбор между ИИС и вкладом, которые могут открывать пенсионеры, то по степени риска и получению определенного процента прибыли определенно выигрывает вклад. Для пенсионеров в РФ существуют специальные краткосрочные вклады на три и шесть месяцев, а также на год, открываемые под гораздо больший процент, чем тот, которым могут воспользоваться граждане среднего возраста. Пенсионеры также могут получить дополнительный доход, открыв ИП и запустив небольшой бизнес-проект, для которого государство также предоставляет льготы — налог с ИП в таком случае составит всего 6% от всех доходов», — поясняет заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.
Инвестиции в фондовый рынок будут более эффективны, нежели банковские вклады, уверяет руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. «Когда граждане уходят на пенсию, им становится понятно, что пенсия не позволяет жить свободно, наверное, тут больше подходит слово «доживать». Поэтому стоит задуматься о том, чтобы деньги работали и приносили доход, — советует она. — Основные направления, которые помогут сохранить и приумножить накопления, — это сдача жилья в аренду, банковский вклад, инвестиции в облигации и акции. Наиболее выгодным может оказаться именно последний вариант. Но тут есть нюанс: чтобы правильно выбрать компании для инвестиций, необходимо изучать отчетные данные, базовые фундаментальные показатели компаний».
Анна ПОНОМАРЕВА, 18.03.2019 Banki.ru


************
9.12.2019

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла за период с января по ноябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,3% — до 814,1 млрд рублей, следует из отчетности банка. Об этом пишет ТАСС в пятницу, 6 декабря 2019г.
В ноябре 2019 года Сбербанк получил 74,7 млрд рублей прибыли против 73,3 млрд рублей в ноябре прошлого года.
Объем кредитов населению увеличился до 7,203 трлн рублейк 1 декабря 2019 года с 6,17 трлн рублей к началу года.
Вклады населения на 1 декабря 2019 года по РСБУ они выросли на 0,3% по сравнению с показателем на 1 января, до 13,08 трлн рублей.
8 сентября сообщалось, что доля Сбербанка на рынке вкладов для физических лиц за полтора года показала снижение на 2 п.п. и составила 44,3%.

***********************************

16.01.2020

"Сбербанк" в декабре 2019 года заработал чистую прибыль по РСБУ в размере 55,9 млрд руб. (+7%), сообщила кредитная организация. В целом в 2019 году банк заработал 870,1 млрд руб. чистой прибыли (+11% относительно показателя за 2018 год с учетом СПОД и +7% к показателю без учета событий после отчетной даты). Прибыль до уплаты налога на прибыль выросла на 11,9% и составила 1 088,6 млрд руб.

Впервые клиентам за месяц выдано кредитов более чем на 2,5 трлн руб. Исторический максимум достигнут и в выдаче розничных кредитов – более 340 млрд руб., и в выдаче корпоративных кредитов – 2,2 трлн руб.

В декабре закрыта сделка секьюритизации ипотечных кредитов на 24 млрд руб.

Совокупный объем выданных за год кредитов клиентам составил 16,3 трлн руб.

Портфель кредитов физическим лицам вырос за год на 17,4%.

Рост средств клиентов без учета валютной переоценки за год составил 4,4%.

Чистый процентный доход за 2019 год вырос на 0,6% и составил 1,26 трлн руб. Во второй половине года стоимость пассивов начала снижаться в результате принимаемых банком мер и трендов на рынке. В результате чистый процентный доход в декабре 2019 года на 4,0% превысил уровень декабря 2018 года.
Чистый комиссионный доход вырос по итогам года на 9,9% до 469,5 млрд руб. Основным драйвером роста был транзакционный бизнес. На динамику чистого комиссионного дохода за отчетный период оказывал влияние график уплаты комиссий платежным системам и расходов по программе лояльности, которые банк начал признавать равномерно.
Операционные расходы выросли на 7,5%. На темп роста расходов повлияли перевод сотрудников дочерней компании АО "Сбербанк-Технологии" в ПАО Сбербанк во второй половине 2018 года, повышение ставки НДС с 1 января 2019 года и ежегодное повышение зарплат сотрудников в июле 2019 года. Отношение расходов к доходам по итогам года составило 33,9%.
Расходы на резервы с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, и обесценения активов при первоначальном признании, в декабре составили 4,8 млрд руб. Низкий объем расходов за месяц обусловлен существенным укреплением рубля. За 2019 год расходы составили 122,8 млрд руб., что в 2,3 раза ниже предыдущего года из-за разнонаправленной динамики курсов валют, а также завершения в июне 2019 года реструктуризации задолженности компании "Агрокор". На 1 января 2020 года объем сформированных резервов превышает просроченную задолженность в 2,9 раза

*************************************

20.01.20

Во время торгов Сбербанк на некоторое время обогнал по объему рыночной капитализации «Газпром», следует из данных Московской биржи. К шести вечера стоимость обычных и привилегированных акций госбанка выросла на 1,7%, а рыночная капитализация достигла 5 трлн 998 млрд руб.

**********************************

Мои изыскания по сбербанку дошли до адресата. Греф задергался.Центробанку принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка — 52,32 процента обыкновенных (то есть голосующих) акций, а его доля в уставном капитале составляет 50 процентов плюс одна акция. Причем уменьшить эту долю можно только на основании федерального закона.

"В последнее время правительство обсуждает вариант передачи контрольного пакета государству. Это необходимо, чтобы избежать конфликта интересов, так как по отношению к Сбербанку ЦБ выступает одновременно как регулятор и как акционер. Рассматривается также возможность того, что Банк России не передаст, а продаст свой пакет."

Греф считает, что уйдет из СБ, если будут изменения не в его интересах.

*******************************

11.02.2020
Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка. Документ с условиями продажи акций направили в правительство. Пакет акций будет приобретаться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Он оценивается примерно в 2,8 трлн руб.

ЦБ принадлежит 50% плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45% — у юрлиц нерезидентов и 1,81% — у юрлиц резидентов. Еще 3,15% — под контролем частных инвесторов.

*******************
21.02.2020
По итогам 2019 года члены правления крупнейшего госбанка страны получили в виде вознаграждения 6,3 миллиарда рублей, стало известно сейчас. Эта сумма была распределена между 11 топ-менеджерами, заработки которых увеличились на 14,5% относительно 2018 года. В виде фиксированного вознаграждения (должностные оклады, оплата отпусков, оплата по среднему заработку за период служебных командировок) топ-менеджеры получили 1,4 млрд рублей. Еще 4,9 млрд рублей было выплачено в виде квартальных премий и вознаграждений по итогам работы за год, 13 млн рублей члены правления получили за исполнение функций членов наблюдательного совета банка.

****************************************
14 октября 2020

В том, что  Греф водит за нос всё прогрессивное человечество, я убедился на собственной шкуре. 5 августа в сычёвском отд. СБ я оплатил 15тр жкх и решил снять 50тр, потому как я я сидел на участке с 3 мая и деньги кончились. Карту заблокировали, тк банк решил что это мошенническая операция. С момента оплаты в кассу прошло 2 минуты. Если бы работал иск.интеллект, о котором Греф поёт во все уши снизу доверху, то проблем бы не было. Только что заплатил по карте с квитанцией и берёт из банкомата в трёх метрах от кассы, на котором стоит камера. Нет у него никакого ИИ, и переименование в некую суперфирму СБЕР - это авантюра. Теперь заберу все деньги из СБ, потому как не хочу опять остаться в дураках.
Люди, я любил вас. Будьте бдительны!

***********
29.10.2020
Квартальная прибыль «Сбера» по МСФО выросла на 73,9%, девятимесячная — снизилась на 11,8%
29.10.2020 10:55   662
Чистая прибыль группы СберБанка за III квартал текущего года достигла 271,4 млрд рублей, что на 73,9% больше показателя за аналогичный период прошлого года, а чистая прибыль от продолжающейся деятельности составила 265,6 млрд (плюс 15,1%). Такие данные отчетности по МСФО представлены в релизе «Сбера».
Процентные доходы группы в III квартале сократились на 0,5% в годовом выражении до 599,4 млрд рублей в связи со снижением доходности кредитного портфеля вслед за рыночными процентными ставками. При этом чистые процентные доходы выросли на 16,2% до 411,3 млрд. Процентные расходы, включая расходы на страхование вкладов, сократились на 24,4% год к году до 188,1 млрд рублей, что отражает тренд рыночных процентных ставок и эффект от снижения нормы отчисления в фонд страхования вкладов, уточняется в релизе.
Рост чистых комиссионных доходов группы в отчетном квартале составил 13,6% (показатель увеличился до 147,7 млрд рублей) благодаря высокой трансакционной активности.
Объем кредитов группы до вычета резерва под обесценение на конец III квартала составил 24,5 трлн рублей, рост без учета валютной переоценки — 5,7%. Розничный кредитный портфель вырос за квартал на 7,4% до 8,9 трлн рублей, а корпоративный кредитный портфель составил 15,7 трлн, рост без учета валютной переоценки — 5,2%.
Рост розничного кредитования связан с восстановлением потребительской активности после снятия карантинных ограничений и привлекательными предложениями по ставкам на кредиты, указывают в банке. В частности, ипотечный портфель вырос за квартал на 8,5%, портфель потребительских кредитов — на 6,9%.
Объем средств клиентов — физических лиц вырос на 4,3% за III квартал до 15,8 трлн рублей, объем средств корпоративных клиентов — на 14,5% до 9,4 трлн (без учета валютной переоценки рост составил 7,9%).
Базовый капитал первого уровня сократился на 3,5% до 4 трлн 554,8 млрд рублей за счет объявленных в III квартале дивидендов за 2019 год. Капитал первого уровня уменьшился на 0,3% до 4 трлн 704,8 млрд рублей. В III квартале в составе источников добавочного капитала был учтен субординированный кредит в размере 150 млрд рублей, требования по которому ранее были переданы Банком России в пользу Минфина.
Общий капитал группы за квартал изменился несущественно и составил 4 трлн 836,4 млрд рублей на 30 сентября 2020 года.
За III квартал коэффициент достаточности базового капитала первого уровня снизился на 1,39 процентного пункта до 13,39%, капитала первого уровня — на 0,94 п. п. до 13,84%, а общего капитала — на 1,01 п. п. до 14,22%, свидетельствуют данные отчетности.
В числе прочего материалы «Сбера» показывают, что по итогам девяти месяцев 2020-гочистая прибыль группы уменьшилась на 11,8% в годовом выражении, составив 558,6 млрд рублей, в том числе чистая прибыль от продолжающейся деятельности снизилась на 21,3% до 552,8 млрд.
«Восстановление деловой и потребительской активности в третьем квартале на фоне снятия карантинных ограничений и масштабной программы поддержки бизнеса и населения способствовали существенному росту кредитного портфеля и трансакционного бизнеса «Сбера»… Мы ожидаем некоторого замедления бизнес-активности в четвертом квартале на фоне продолжения пандемии. Тем не менее наше устойчивое финансовое положение и предстоящее сезонное оживление позволяют придерживаться осторожно-оптимистичного прогноза.

********
30.10.2020

Сбербанк", или как его сегодня именуют - "СБЕР", начал выплату самых больших, ПРОСТО - ГРОМАДНЫХ (!!!) - ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ - дивидендов ( ПРИБЫЛЕЙ) своим акционерам. Самых - БОЛЬШИХ, в современной , финансовой истории России !!!
Кому - "КОВИД" , и - РАЗОРЕНИЕ.. Кому, - "КОВИД!, и - СМЕРТЬ.. А кому
- "КОВИД" - "мать родная" !!
Почти - 200 миллионов доз вакцины от коронавируса, или - год пенсий для ОДНОГО миллиона россиян...
В стране из-за пандемии " COVID-19" - тысячи разорившихся предприятий, миллионы - обнищавших людей. В больницах НЕ ХВАТАЕТ элементарных средств защиты, и - гигиены, ИВЛ, и - лекарств, а Греф раздает АКЦИОНЕРАМ "СБЕРА" - СОТНИ МИЛЛИАРДОВ рублей, или почти - ДВА с лишним МИЛЛИАРДА ЕВРО (!!!) ...
Скажу одно - ЭТИХ денег хватило бы , что бы - РЕШИТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ в Российских больницах, связанных с "КОВИДНОЙ" эпидемией. От - зарплат и выплат медикам, до приобретения необходимого количества ИВЛ, карет "Скорой помощи", лекарств, и обустройства - дополнительных "КОВИДных" госпиталей...
На эти деньги можно было бы произвести больше 200 миллионов доз АНТИвирусной вакцины, или платить в течение года пенсии ОДНОМУ МИЛЛИОНУ россиян...
Кто эти -"СЧАСТЛИВЧИКИ" ?
Всего у "Сбера" - 1 млрд. штук привилегированных, и больше 21,5 млрд. штук обыкновенных акций. Из них Правительству России принадлежит 50% плюс одна акция. Интересный момент - среди акционеров Сбера, нет ни одного физического лица или юридической организации, у которых было бы в собственности более, чем 5% пакета акций.
Да, когда-то жена бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова - Елена Батурина, и знаменитый владелец "Русала" - Олег Дерипаска, владели от 1, до - 6% акций "Сбера", но... В общем , среди крупных акционеров их уже - нет.
Но, хуже другое - 45,64% пакета акций "Сбера" принадлежат... юридическим лицам, нерезидентами России, то есть - иностранцам !!!
- Американцам -около 30%.
- Европейцам - 6,24%.
- другим гражданам - 6,36%. И только, "капля" в - 1,52% акционеры-юридические лица - российские. В таком , лакомом пироге всего-навсего - 2,84% долька частников, простых граждан. Но зато КАКИЕ - ИМЕНА!!!
Начнем с самого Германа Оскаровича Грефа. Ему принадлежит около 0,003% акций. Пускай вас не смущает цифра в сотые доли процента. Их примерная, совокупная, рыночная цена приблизительно равна - 2,19 млн долларов
• Лев Харис, первый заместитель Грефа. Владеет 0,0013% акций;
• Олег Ганеев, просто зам. Грефа. Владеет 0,00053% акций;
• Белла Златкис, тоже заместитель, 0,0005% акций;
• Станислав Кузнецов, зам, 0,0006%;
• Александр Морозов, заместитель и - владелец 0,001% акций Сбера;
• Анатолий Попов, заместитель, в собственности - 0,00025% акций Сбербанка. На всех по совокупности - 0,00718 % акций. Или - чуть больше 771 тысячи штук.
Так вот, в бюджет России уходит -211 миллиардов рублей, а вторая половина - в 211 миллиардов, частникам. В основном американцам, европейцам, и гражданам других стран.
Итак, из 211 миллиардов, больше - 192 миллиардов рублей, или - 2 миллиарда 442 миллиона долларов, уйдет ЗА РУБЕЖ !!!
Специальным РЕШЕНИЕМ Президента , Правительство РФ, с трудом находит всего - ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ рублей, на бесплатные лекарства, для того , чтобы БОЛЬНЫЕ "КОВИДом - 19" средней тяжести - ЛЕЧИЛИСЬ у себя -ДОМА.. А тут - СТО ДЕВЯНОСТО ДВА миллиарда "ОТДАТЬ" американцам и другой иностранной "шушере", которые - ВВЕЛИ против России - САНКЦИИ ???
Не желаю, что бы Греф пил за мой счет шампанское. И - ОДАРИВАЛ своих ЗАГРАНИЧНЫХ "партнеров", СОТНЯМИ МИЛЛИАРДОВ "вывернутых" из России -рублей. Которые, самым НАГЛЫМ образом просто-напросто - ЗАБИРАЕТ из моего, и -ВАШИХ, карманов, в виде даже такой МЕЛОЧИ, как -" КОМИССИИ за ПЕРЕВОДЫ ". Хотя ЦБ еще в 2019 году ввел в оборот систему быстрых переводов (СБП) и обязал все коммерческие банки вне зависимости от формы собственности незамедлительно подключиться к ней.
Пир во время - ЧУМЫ.
Посмотрите, что писал я в 2016г. Речь шла о доли Пенсионного фонда в прибылях Сбербанка.  Если бы сбербанк выкупил свои акции в США и отдал их ПФ, сейчас эти дивиденды -  около 180 млрд р. пошли бы на счёт ПФ.

****************************
Переименованием Сбербанка в "СБЕР" Госп. Греф выразил своё полное презрение к истории нашей страны.  Должно быть так: СБЕР (Сберегательная касса с 1841г.). Он вычеркнул из памяти народной исторический факт создания Сберегательных касс в России. Это важный факт истории.  А мы критикуем Украину! Греф просто плюнул публично на всех и растёр.  Может, ему кто-нибудь подскажет, что он неправ? Или он всем кость бросил?
И даже не в этом главное. Все эти СБЕР ХХХ (недвижимость, помощь и пр.)- это подставные конторы, которые после развала Сбербанка унесут все денежки. А  пока все акции этих шарашкиных контор будут в руках Грефа и его бригады. Будьте бдительны, коллеги. Обрати внимание на то, что все эти "примочки" базируются не на картах системы МИР, а на VISA. Это тоже неспроста.
10.11.2020
***********************

11.12.2020
Руководитель крупнейшего российского банка с обновленным после ребрендинга названием «СБЕР» Герман Греф закупил облигации банка на общую сумму 100 миллионов рублей.
Покупку Греф сделал в пятницу 11 декабря. Также уточняется, что он приобрел 100 тысяч облигаций банка номиналом 1 тысяча рублей.
************************************
8.01.2021
Греф попал в интересное положение. Реклама Сбербанка, основанная на роли Жоржа Милославского из фильма "Иван Вас. меняет профессию", выдала его как обладателя весьма посредственного интеллекта. Дело в том, что Милославский по сценарию вор-домушник.Дурак ты, братец, полный дурак! А ещё претендует на лидерство бомонда.
Жалко Л.Куравлёва,он не заслужил такого позора. Куравлёв - дурачок на привязи у мошенника грефа.
*********************************
15 ЯНВАРЯ 2021
Сбербанк сообщил о падении прибыли в 2020 году
АНТОН ФЕЙНБЕРГ, ЮЛИЯ КОШКИНА

По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам составила 781,6 млрд руб. Цели в 1 трлн руб., которую «Сбер» ставил задолго до пандемии, достичь не удастся. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 781,6 млрд руб., следует из финансовой отчетности банка по российским правилам бухгалтерского учета на 1 января. Данные приводятся без учета событий после отчетной даты. По сравнению с прошлым годом финансовый результат «Сбера» сократился на 7,7% (за 2019 год показатель составил 846,98 млрд руб. с учетом событий после отчетной даты).
Сбербанк ставил себе цель — получить чистую прибыль в 1 трлн руб. в 2020 году (показатели по МСФО и РСБУ могут отличаться) — она содержалась в стратегии банка на 2018–2020 годы. Однако после начала пандемии, когда прибыль начала сокращатьсяна фоне роста расходов на покрытие кредитных рисков, «Сбер» признавал, что сделать этого не удастся.
«По бизнес-плану этого года цифра должна была вплотную приблизиться к триллиону рублей. Но, конечно, теперь мы этой цели не достигнем. Из-за ущерба, который уже понесли, формирования резервов за истекшие три месяца. Мы постарались сразу отреагировать на опасность», — говорил в интервью ТАСС глава Сбербанка Герман Греф. Экономика вернется к уровням докризисного года 2019 года примерно к середине или концу 2022-го, и уже после этого «можно будет говорить о восстановлении наших планов по прибыли», указывал Греф в интервью Bloomberg.
Сбербанк также сообщил о росте чистого процентного и чистого комиссионного доходов — на 14,3 и 8,4% соответственно, до 1,4 трлн руб. и 509 млрд руб. по РСБУ. «Несмотря на волатильность потребительской активности из-за пандемии, главными драйверами роста комиссионных доходов в течение года оставались расчетные операции и эквайринг. Кроме того, удвоились доходы от операций клиентов на финансовых рынках в связи с высоким спросом на инвестиционные продукты. Поддержку росту комиссионных доходов в декабре оказало восстановление потребительской активности, в том числе в результате отказа от зарубежных поездок», — указали в банке.
Однако расходы на кредитный риск выросли сразу в 4,4 раза по сравнению с 2019 годом, составив 541 млрд руб. Рост расходов на покрытие кредитного риска связан с негативным влиянием пандемии на заемщиков, сообщили в банке. «Резервы, конечно, повлияли существенно на финансовые результаты банка, поэтому мы показали небольшое снижение сейчас по чистой прибыли в целом по году. Но по сравнению с тем результатом, который был после первого-второго квартала, то, как мы смогли восстановиться и в итоге показать 16,5% рентабельности капитала в такой год, заслуживает отдельного внимания», — отметил представитель банка во время конференц-звонка.
По данным ЦБ, всего за период с 20 марта (незадолго до введения коронавирусных ограничений) по 29 декабря 2020 года банки реструктурировали 1,8 млн кредитов физлиц более чем на 860 млрд руб. В таких случаях банки должны создавать дополнительные резервы. ЦБ ввел для кредитных организаций послабления, позволяющие формировать их не сразу, а постепенно — до 1 июля. Продлевать срок антикризисных мер Банк России не планирует.

****************************
"Сбер" станет основным владельцем маркетплейса Goods.ru
Александр Пятин
28 января 2021
«Сбер» инвестирует около 30 млрд рублей в развитие маркетплейса Goods.ru и получит в нем 85%, выкупив часть доли «М.Видео-Эльдорадо», сообщается на сайте банка. «М.Видео» сохранит за собой 10% маркетплейса, еще 5% останется у основателя Goods.ru Александра Тынкована. Для сделки весь Goods.ru оценен примерно в 10 млрд рублей, а выкупаемая доля «М.Видео - Эльдорадо» — в 4 млрд рублей, уточнил «Сбер». Пока что «Сбер», «М.Видео» и Тынкован подписали соглашение о намерениях по совместному развитию маркетплейса, следует из сообщения. Заключить обязывающее соглашение они планируют в первой половине 2021 года. В результате интеграции в экосистему «Сбера» Goods.ru должен стать «одним из ключевых игроков на рынке e-commerce», говорится в сообщении. На Goods.ru сегодня представлено 2,5 млн товаров, и в будущем их количество будет увеличиваться, говорится в сообщении. Тынкован назвал сильной стороной проекта «легко масштабируемую модель и комплементарность любым платформам». Банка больше нет: как за год Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon О том, что Сбербанк ведет переговоры с группой «Сафмар» владельца «М.Видео» Михаила Гуцериева, в ноябре писал The Bell со ссылкой на четыре источника на этом рынке. Они заявляли, что переговоры шли о покупке Goods.ru, а возможно, и самого «М.Видео». В то же время близкий к «М.Видео» источник Forbes подчеркивал, что речь идет о возможном сотрудничестве в сфере e-commerce, а не о продаже. Сбербанк называл информацию о переговорах слухами. Первый зампред Сбербанка Лев Хасис в беседе с The Bell также подчеркивал, что слухи не комментирует.  «Забудем как страшный сон»: как Сбербанк три года превращался в «Сбер» В этом году Сбербанк планирует запустить универсальный многокатегорийный маркетплейс, говорил ранее Хасис. По его словам, к концу 2023 года «Сбер» надеется «войти в топ-3 или топ-5 игроков рынка с общим оборотом порядка полутриллиона рублей». В конце прошлого года «Сбер» уже объявил о стратегическом партнерстве в сфере электронной коммерции с IT-дистрибьютором Merlion. В июне прошлого года Сбербанк и «Яндекс» объявили о разделе активов и завершении партнерства, продлившегося 11 лет. Банк купил долю IT-компании в «Яндекс.Деньгах», а «Яндекс» выкупил его долю в «Яндекс.Маркете». Директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян объяснял «развод» решением Сбербанка развивать собственную экосистему, которая стала конкурировать с системами IT-компании. О том, что экосистемы двух компаний «сильно конкурируют между собой», говорил и президент Сбербанка Герман Греф

********************************

15.02.2021
Сбербанк вновь признан лучшим розничным банком России
 18 декабря 2020, 12:23

Сбербанк получил сразу семь наград ежегодной премии Retail Finance Awards в 2020 году, он признан лучшим розничным банком в шестой раз. Об этом говорится в пресс-релизе финансовой организации, который поступил «Известиям» в пятницу, 18 декабря.
«Пять лет подряд Сбербанк признавался лучшим розничным банком страны по версии Retail Finance Awards. Мы рады, что и в этом году мы снова лидеры по совокупности инновационных проектов, которые нам удалось реализовать в сложнейший для всего мира пандемийный год», — приводит пресс-служба слова заместителя председателя правления банка Кирилла Царева.

По его словам, все проекты-победители организации — это решения уровня «самых лучших и передовых мировых практик», которые ежедневно востребованы клиентами и направлены на то, чтобы взаимодействие с банком «было простым и удобным».

Звание лучшего розничного банка кредитная организация получила за проекты «Финансы просто», SberPay, «Образовательный кредит», «Плати QR», Social ID, «Сбер ID», «Цифровой сад», «Робот телемаркетинга», Take&Go, «Художники в Сбербанк Онлайн» и «Персонализированный интерфейс банкоматов».
В номинации лучшего IT-решения для розничного банка победил проект «Сбер ID». Это единый аккаунт для удобного и безопасного входа на площадки более чем 80 сервисов экосистемы Сбера и партнеров, включая «Ситимобил», Delivery Club, Okko, «Сбер Еаптеку» и другие.
В номинации лучшего социального проекта победили Social ID, «Образовательный кредит» и «Финансы просто».
Проект «Художники в СберБанк Онлайн» также стал лауреатом номинации «Креатив года». Благодаря проекту картины из коллекций ведущих музеев мира и творчество молодых художников стали ближе более чем 64 млн пользователей «Сбербанка Онлайн». Проект стартовал во время пандемии коронавируса, когда ходить в музеи было невозможно. С тех пор банк выпустил три серии заставок-приветствий.
Лучшим IT-решением в категории «Выбор читателей» признан проект «Робот телемаркетинга». Алгоритм искусственного интеллекта самостоятельно обзванивает клиентов, предлагая им продукты и услуги Сбера. Сервис не имеет аналогов по качеству работы, поскольку лишь 0,5% звонков переводится на оператора после общения с роботом. Каждый третий звонок Сбера совершается роботом.
Лучшим розничным финансовым продуктом стал «Плати QR». В этом году Сбербанк запустил новый сценарий оплаты по QR-коду: надо предоставить для сканирования продавцу свой персональный QR-код из мобильного приложения «Сбербанк Онлайн».
Креативом года в категории «Выбор читателей» стал проект «Цифровой сад». «СберПервый», подразделение банка для состоятельных клиентов, и Visa в июле 2020 года представили образовательный проект об осознанном потреблении.
Премия учреждена бизнес-журналом The Retail Finance в 2007 году. Ее целью является привлечение внимания профессионального сообщества к наиболее значимым достижениям в области развития финансового ретейла за год, вооружение участников лучшими практиками развития розничного финансового бизнеса, содействие развитию цивилизованного финансового рынка.
14 декабря РБК со ссылкой на источники писал, что Инвестбанк UBS увеличил в 4,5 раза оценку нефинансовых сервисов Сбербанка и впервые учел их в прогнозе его общей стоимости. Оценка активов была увеличена со 133 млрд до 594 млрд рублей. Эксперты полагают, что при оптимистичном сценарии цена этих сервисов превысит 1 трлн рублей

***********************
Во время работы в администрации Санкт-Петербурга, Герман познакомился с Владимиром Путиным, Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком и Дмитрием Медведевым. Хорошие знакомства втянули его на финансовый Олимп. Все-таки если нет знакомств, нет и карьеры. И дело тут не в уме.
В ноябре 2007 года Герман Оскарович становится председателем Сбербанка России, а бывший "финансист", Казьмин А.И. уходит руководить Почтой России. Уже тринадцать лет Герман является председателем. Акционеры четыре раза проголосовали, за то, чтобы Герман остался председателем. Последний раз голосование произошло в 2019 году, теперь он продолжит руководить Сбербанком до 2023 года. Также
В сентябре 2020 года Герман Оскарович решил сменить название родного банка и ее эмблему. Долго он не хитрил, назвал банк "Сбером". Новый логотип организации представляет собой сине-желто-зеленый незаконченный круг с одной зеленой галочкой внутри и словом «Сбер». Поражает и то, как смена названия и эмблемы, стали очень дорогим удовольствием. Эта перемена обошлась в 2,5 миллиарда рублей. Сколько можно было купить муки на эти деньги?

***************************
Игнатьев Сергей Михайлович
Председатель Наблюдательного совета

Кудрин Алексей Леонидович
Заместитель Председателя Наблюдательного совета, Председатель Комитета по стратегическому планированию, Неисполнительный директор

Лунтовский Георгий Иванович
Заместитель Председателя Наблюдательного совета,Председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям, Неисполнительный директор

Греф Герман Оскарович
Президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк, член Наблюдательного совета ПАО Сбербанк, член Комитета по стратегическому планированию

Швецов Сергей Анатольевич
Независимый директор

Иванова Надежда Юрьевна
Неисполнительный директор, член Комитета по аудиту, член Комитета по управлению рисками

Скоробогатова Ольга Николаевна
Неисполнительный директор, член Комитета по стратегическому планированию

решкин Максим Станиславович
Неисполнительный директор, член Комитета по стратегическому планированию

Богуславский Леонид Борисович
Независимый директор, член Комитета по стратегическому планированию

Меликьян Геннадий Георгиевич
Старший независимый директор

Гилман Мартин Грант
Независимый директор, член Комитета по стратегическому планированию, член Комитета по управлению рисками

Уэллс Надя
Независимый директор

Мау Владимир Александрович
Независимый директор, Председатель Комитета по аудиту, член Комитета по кадрам и вознаграждениям

Ахо Эско Тапани
Независимый директор, член Комитета по стратегическому планированию член Комитета по управлению рисками

                ПРАВЛЕНИЕ Показать историю
Греф Герман Оскарович
Президент, Председатель Правления

Полетаев Максим Владимирович
Первый заместитель Председателя Правления

Хасис Лев Аронович
Первый заместитель Председателя Правления, член Правления

Ганеев Олег Владимирович
Заместитель Председателя Правления

Златкис Белла Ильинична
Заместитель Председателя Правления

Кузнецов Станислав Константинович
Заместитель Председателя Правления, член Правления

Морозов Александр Владимирович
Заместитель Председателя Правления, член Правления

Торбахов Александр Юрьевич
Заместитель Председателя Правления, член Правления

Чупина Юлия Германовна
Заместитель Председателя Правления, член Правления

Базаров Александр Владимирович
Старший Вице-президент, член Правления

*************************


Рецензии