25 Страшный диагноз

Лешка улетел на соревнования. Сборы прошли быстро и плодотворно. Команда была готова бороться за медали. Наступил день эстафеты. В соревнованиях нет ничего второстепенного: завтрак, прогноз погоды, правильно подобранная лыжная мазь, лыжи, крепления, палки, винтовка, утренняя медитация перед стартом.

Погода благоприятствовала выступлению. Морозное утро с легкой дымкой обещало хороший день и легкую лыжню. Шесть лет было отдано биатлону. Невыплаканные слезы, горечь неудач, борьба за место в команде. Все эти годы он мечтал только об одном, стать чемпионом и чтобы Василика о нем узнала. Узнала и позвонила ему.

Смешанная эстафета - командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов - представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниоров и 7,5 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Сначала свои дистанции проходят женщины, затем мужчины.

Вот уже несколько лет он может контролировать волнение перед стартом и ни о чем не думать во время стрельбы.

Первая стрельба - лёжа, вторая - стоя. Спортсмен, как и в обычной эстафете, имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Леше всегда нравилось стрелять стоя. Он и сам не знал почему.

В этот раз он стартовал первым, хорошо пробежал и еще лучше отстрелялся. Самым волнительным, оказалось, дождаться других участников команды. Теперь он прекрасно понимал состояние тренера. Команда выступила ровно и оказалась на пьедестале почета. Теперь оставалось укрепить эту победу в спринте.

Спринт - вид биатлонной гонки на 10 км для мужчин и юниоров, с двумя огневыми рубежами. Спортсмены проходят три круга по 3,3 км у мужчин и юниоров. Биатлонисты стартуют с интервалом от 30 секунд. Дистанция состоит из 3 кругов (чаще всего одинаковой длины, однако правилами допускаются и фактически применяются круги различной длины). После первого круга производится стрельба из положения лёжа, после второго круга - стоя.
 
Биатлонисты сами выбирают огневые позиции на стрельбище для выполнения стрельбы. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м. Как правило, именно по итогам спринта в современном биатлоне проводится гонка преследования, в которой принимают участие 60 лучших биатлонистов спринтерской гонки. На зимних Олимпийских играх спринтерские гонки по биатлону впервые прошли в 1980 году у мужчин и в 1992 году у женщин.

Первым олимпийским чемпионом, взявшим золотую медаль в спринтерской гонке, стал биатлонист из ГДР Франк Ульрих, а первой олимпийской чемпионкой в этом же виде гонок - выступавшая за сборную Содружества Независимых Государств Анфиса Резцова. В программу Чемпионатов мира спринтерские гонки были включены в 1974 и 1984 годах у мужчин и у женщин, соответственно. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал финский биатлонист Йухани Суутаринен, а первой чемпионкой мира - биатлонистка Венера Чернышова.

На следующий день была гонка с преследованием. Вечером у него пикнул телефон. Пришло сообщение. Он не поверил своим глазам: «Поздравляю с победой и желаю удачи. Лисенок». Сердце у Лешки пело от счастья. Василика, дорогая его сердцу Василика помнит о нем. Радостное известие придало ему сил и уверенности в победе.

Гонка с преследованием - вид биатлонной гонки на 12,5 км для мужчин и юниоров, - с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом. Всего спортсмены проходят пять кругов по 2,5 км у мужчин и юниоров. Леше повезло. Он стартовал вместе с лидером конкурирующей команды и сразу вырвался вперед, а следующий за ним участник стартовал с отрывом в минуту, значит, не будет наступать на пятки, радовался Лешка. Он обязан был выиграть ведь Лика этого так хотела, и он выиграл. Теперь можно было ехать домой навстречу своей любви.

Василика знала, что Ми-бемоль улетел на соревнования. Она ругала себя, что не встретилась с ним, не поговорила, не пожелала удачи. Поэтому когда в спортивных новостях сообщили, что команда находится в призерах, Василика поздравила Ми-бемоль с победой. Он тут же ответил ей, и душа её воспарила к небесам. Она стала ждать встречи.

За эти две недели она дважды теряла слух, поэтому позвонила врачу, которого ей рекомендовал учитель. Врач назначил ей день обследования. Ничего не говоря бабушке и Вале, Василика отправилась в клинику.

- Так моя дорогая Василика, - начал врач, - как давно ты страдаешь головными болями?
- Где-то с двенадцати лет.

- Какие еще симптомы беспокоят тебя?
- Было несколько случаев, когда я ничего не слышала, еще шум в ушах.

- Обследование включает в себя аудиометрию, а также магнитно-резонансную томографию головы. Последнее подразумевает исследование головы в различных проекциях:
- Я согласна.

Василика прошла обследование и с большим волнением ждала заключение врача. Олег Васильевич долго смотрел на снимки.
- У тебя опухоль слухового нерва.
- Не может быть…

- Я тоже удивлен, обычно она встречается у людей, которым далеко за тридцать.
- Но мне только девятнадцать лет.

- Любая стадия невриномы слухового нерва вызывает минимум один отологический симптом, например, снижение слуха или звон (шум) в ухе. Даже незначительное проявление данных симптомов может быть признаком заболевания, поэтому, в случае проявления односторонних симптомов, настоятельно рекомендуется прохождение обследования у специалиста. Почему ты не сделала этого раньше?

- Я не думала, что все так серьезно, и что теперь?
- Опухоль большая и избавиться от неё можно только сделав операцию.

- А по-другому?
- А по-другому нужно было думать раньше.

- После удаления опухоли я буду слышать? - Голос Василики задрожал, - понимаете, я играю на скрипке…
- Я даю тебе только один процент из ста, что ты будешь слышать после операции, да и слух полностью не восстановится, а потом все равно наступит глухота.

- Сколько мне осталось до полной глухоты без операции?
- Думаю полгода, ты будешь глохнуть постепенно. - Олег Васильевич промолчал, что головные боли у неё станут чаще. Он был уверен, что Василика и сама об этом догадалась.

- Я очень прошу вас ничего не говорить моей бабушке.
- Что ты будешь делать?

- Я не брошу скрипку, буду играть столько, сколько смогу.
- Это твоё решение.
- А потом приду и сделаю операцию.

Василика вышла из поликлиники. Она не хотела верить поставленному Олегом Васильевичем диагнозу. С ней такого не могло произойти. Это ошибка. Это просто врачебная ошибка, убеждала она себя.

Лика прошла в парк села на скамью и стала слушать. Вот мимо неё пробежал маленький мальчик ми-мажор - ярко голубого цвета, поняла она и улыбнулась. Две старушки присели на соседнюю скамейку они звучали как ми-минор и были белого цвета. Влюбленная пара целовалась за деревьями, изливая на всех си-мажор ярко-фиолетового цвета.

В воздухе плыла мелодия весны. Лика закрыла глаза и попала во власть музыки, которая звучала в её душе.
- Это же Бетховен, - воскликнула она, - соната №5 для скрипки наполняет своим звучанием весь парк.

Если она все это видит и слышит, значит, у неё нет никакой опухоли. Это все сказка, выдумка старого доктора. Успокоив себя, Василика отправилась домой. По дороге она зашла в магазин купила пирожные, овощи и хлеб.
Дом встретил её непривычной тишиной.

- Бабуля, ты где? - позвала она, выгрузила продукты, быстро разделась, спрятала выписку врача в верхний ящик письменного стола и заглянула в комнату бабушки.
- Бабуля, у тебя все хорошо?

- Все хорошо, просто с утра немного нездоровится. Прости, обед не смогла приготовить.
- Зачем извиняться. Я сейчас что-нибудь придумаю, - Василика отправилась на кухню, а Евдокия Ивановна прижала руку к груди. Сегодня с утра у неё шалило сердце и она вспоминала Лешу. Скорее бы уж он приехал, молила она.

Василика готовила обед и думала, как скрыть от бабушки и от подруги, что у неё в голове опухоль, как не выдать себя случайным поведением. Она не хочет чтобы они волновались за неё, потому что ничего нельзя изменить, разве что умереть.

Лика подумала о Ми-бемоль, и крупная слеза упала в тарелку с салатом. Она не может встречаться с ним. Зачем такому успешному парню глухая девушка. Нет, нет, нет, только не это. Она никогда не станет с ним встречаться, не станет для него обузой. Зачем только она отправила ему это поздравление, зачем напомнила о себе?

С трудом поборов волнение, она все же приготовила обед и отнесла его бабушке в комнату.

- Бабуля, поднимайся, давай обедать, а потом я тебе сыграю. На улице такая прекрасная весна, полная музыки и света.
- Давай обедать, моя дорогая, - Евдокия Ивановна превозмогая боль в груди села и приступила к обеду. Она не могла показывать свою слабость внучке.


Продолжение следует   http://www.proza.ru/2016/11/04/2313


Рецензии
Я не знаю, кто из ваших знакомых или родственников болен, но ясно что вы хорошо знаете историю болезни. Я сначала написал рецензию, а на продолжении ромина решил вместо рецензии поставить стих. Мне импонирует ваше хорошее знание биатлона. Скоро придет декабрь, а вместе с ним придут этапы биатлона.

За гранью
Иван Наумов
Сыграть на слух, наверное, легко,
когда живые звуки входят в ухо,
как было все в далеком-далеко,
а как сыграть мелодии без слуха?

В гармонии уставших городов
мне слышатся рыдания гобоя...
И чайки суетятся над водой,
и небо до цинизма голубое.

И моря со скалою вечный спор,
в фонтане - потускневшие монеты...
В тональности печальной "МИ-минор"
звучали позабытые сонеты.

Был изначально звук и тон, и ритм,
и сердца стук, и мерное дыханье,
и чьих-то действий стройный алгоритм
венчал мой долгий поиск. Полыханье

далеких вспышек, учащенный пульс,
порывы ветра, птицы над полями,
и мы, сюжеты зная наизусть,
с тобою шли друг к другу кораблями.

Под мягкий свет блуждающей луны,
под блики потускневшего заката,
мелодии застывшей тишины
звучали alegretto-non-legato.

Я это все прочувствовал сполна,
когда услышал музыку прибоя...
Но жизнь мою взорвала тишина
и все, что было, унесла с собою.

Как это страшно в непонятный миг,
вдруг потерять навек земные звуки:
деревьев шум, над морем чаек крик,
по полу каблучков веселых стуки.

А в памяти встают передо мной:
крик птиц, восторги первого свиданья,
надрывный плач ребенка за стеной...
Но это все останется за гранью.

Иван Наумов   25.10.2021 16:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо за замечательные стихи, читала со слезами на глазах...

Галина Польняк   08.11.2021 12:36   Заявить о нарушении
У меня бабушка была врачом и муж тоже был врачом. Так что медицина постоянно присутствовала в нашем доме. В спортивном институте я изучала хирургию и физиологию а еще спортивную медицину...

Галина Польняк   08.11.2021 12:38   Заявить о нарушении
Этот стих о себе. 43 года назад я внезапно потерял слух после травмы. Потому в рецензии написал, что потеря слуха не самое страшное, что может быть в жизни.

Иван Наумов   08.11.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.