Накануне отменённого праздника

  Конечно вы поняли, я о Празднике Революции - 7 - ом ноября решил написать, поскольку обдумываю сейчас, - что мне сказать людям, которые пригласили меня на "разговор на эту тему".
       И тут несколько вполне очевидных историй можно обсуждать по поводу этого, обычного сегодня дня "Российского календаря".И на самом деле, меня приглашали по поводу официального праздника поговорить - Дня Единства и Согласия. Но мне легко удалось изменить тему, поскольку приглашающая сторона сразу согласилась, что говорить по поводу праздника 4- е ноября - совершенно нечего. Естественно, эта дата существует, по крайней мере пока, как повод начинать "сближение позиций" Российского общества по поводу событий именно 7 - го ноября 1917 года в Санкт - Петербурге. И тогда зачем друг - другу голову морочить только от того, что 4- е выходной, а 7 - будничный день сегодня. Праздник, как известно, это день "когда все наедаются"*, и вот я несколько в другом ракурсе - правовом - думал это обсуждать, но вот эта цитата профессора РГГУ - Игоря Яковенко, заставила всё же начать именно с брюха, а не с головы, в которой право "тоже находится", но естественно, право прежде всего именно в брюхе у человека - когда оно сытое- это уже 99% права и реализовано, а вот когда нет, то совершенно всё наоборот и все гражданские права и свободы. за которые всю историю боролось человечество - они меркнут тем более, чем сильней урчит от голода желудок.И только когда мы сыты, у нас появляется и чувство собственного достоинства и мы начинаем интересоваться другими людьми и , я не побоюсь этого слова- наукой, культурой и даже можем полюбить кого - нибудь.
      И вот с этой точки зрения 7- е ноября - конечно праздник, поскольку этот день - начало успешной борьбы за то, чтобы оставалась сама Россия. Именно Коммунистическая Россия, пусть и потеряв часть территорий бывшей империи, сохранила Россию в основных своих пределах, и, далее, накормила всех бывших подданных, а в то время - граждан свободной России, какой она продолжала оставаться ещё несколько лет, когда необходимость решения вопроса "о брюхе" не заставил большевиков перейти к репрессиям коллективизации, а вслед за этим, и к репрессиям тридцатых - начала 50 - х, поскольку война , гражданская война в России, с прекращением интервенции и вооруженного сопротивления белогврдейцев, конечно же не прекратилась. И большевики , ощущая горячее дыхание бывших собственников, которые остались живы, но уже без собственности в СССР - полагали, что они обязаны уничтожить не только попытки, но и сами мысли о том. что "возможен реванш", и что их "коммунистическая власть" - несправедливая. Но с точки зрения брюха, с точки зрения именно народного праздника- всё было именно справедливо, поскольку большевикам в России впервые за тысячелетнюю историю Руси, удалось ВСЕХ накормить. И не только накормить, но и начать подниматься к высотам мировой культуры всему народу, а не только тонкому слою Российского общества. который впрочем и составлял и сейчас составляет и гордость и вершину русской культуры. когда и если мы говорим о литературе. музыке и живописи. Что же касается науки, то коммунистам удалось вырваться в передовые, точнее, вывести народы СССР к вершинам мировой науки.
     И мы видим сегодня, что на пути естественного права людей в СССР встали эти коммунистические догмы - "Идеалы Октября", то они были сметены восставшим в августе 1991 года народом, но всё произошло без насилия и крови, что опять таки- является результатом завоеваний октября - Российское общество стало не только сытым, но и гуманным.
    И вот за это, 7- го ноября можно будет поднять первый тост.А вот считать ли этот праздником - личное дело каждого человека. "Состояние праздника" - оно или есть, или его не существует у человека. Мы знаем, что сегодня 7- е ноября будет обычным днём и "признаков праздника" не будет на улицах наших городов и деревень, но кто то непременно будет это отмечать дома в кругу семьи...и таких будет немного скорее всего, по сравнению с теми, кто специально это отмечать не будет. Но большинство людей "в возрасте" и просто "сознательных граждан", всё же обратят свой "мысленный взор" к содержанию историческому этого дня. Кто то содрагнётся от ужаса. кто то с сожалением вспомнит про тающие сегодня "всеобщие права граждан СССР" - наверное таких будет не мало. наверное их будут десятки миллионов людей в бывшем СССР и поэтому эта дата - день испытания, которое конечно было дано русским людям не случайно и в этом смысле "революция продолжается".


*См.:  Что такое праздник. http://www.svoboda.org/a/478860.html


Рецензии
А чего собственно праздновать 7 ноября?
Насильственный захват власти кучкой предателей, которые потом массовыми репрессиями спровоцировали Гражданскую войну?
Разорили и разграбили страну, раздали её территории, уничтожили миллионы людей?
А потом, чтобы выйти из экономического коллапса, ими же и созданного, поставили людей раком и путём рабского труда восстанавливали работоспособность и порядок?
Милый праздник!
http://www.proza.ru/2016/08/06/822
В 1991-м году без насилия и крови?
Вы это серьёзно или так шутите?

Сергий Сальникоф   02.11.2016 22:13     Заявить о нарушении
Обсуждая 7 - е ноября, я готов признать справедливым обсуждение в любом- самом широком и глубоко - трагическом контексте, что же касается 19 - 21 августа года 1991, то сама эта дата, как впрочем и 7- е ноября 100 лет ней давности - был сравнительно мирным днём, но ужасы, что стали происходить вслед за этим в мире и на территории бывшего СССР - находятся за рамками , собственно, действий и людей , вышедших на улицы, чтобы не дать "раздавить свободу", а вслед за этим и "новой - старой" Российской власти, которая сущестсвует уже 25 лет. Большевики всегда действовали сознательно, и в рамках "определённой идеологии". Сегодня Кремль лишь пытается приспособиться к "мировым реалиям", прикрывая свою идеологическую пустоту и никчемность, надуванием державно - патриотических пузырей. Поэтому и сравнивать эти две даты не смысла. за ними совершенно разное содержание.

Эдуард Островский   02.11.2016 22:29   Заявить о нарушении
Что касается ваших сравнений с ИГ, то это сравнение хромает настолько, что нет смысла исправлять походку...пусть "хромает дальше". А чтобы вам не попадать впросак. если конечно вы сами туда не стремитесь, следует более аккуратно относиться к историческим фактам и оценивать их в пределах "научной допустимости", что конечно требует некой культуры обращения с фактурой, но если вы пишете "про это" - куда же деваться, надо или соответствовать, или уж "не выступать". Кто там кого предал, кто там немецкие шпионы?...

Эдуард Островский   02.11.2016 22:45   Заявить о нарушении
Революция не виновата за то, что наступает после её "сравнительно мирного" начального течения?
Отлично!
Когда снайпер давит на спусковой крючок - это мирный период , а затем просто что-то пошло не так........
Не надо лукавить и оправдывать преступников.
Ленин и его банда - банальные наёмные преступники, а теперешний ИГ - их модернизированный и немного перекрашенный вариант.

Сергий Сальникоф   03.11.2016 10:55   Заявить о нарушении
Нет, небанальные и не наёмные...это очевидно настолько, что нетребует доказательств, если исследователь не то что объективен, а просто "дружит со здравым смыслом". У вас, что называется "ум с сердцем не в ладу": вы ненавидете большевиков в принципе, и не способны к анализу даже бытовому, когда поступки людей - политиков оцениваются на протяжении всей их жизни ? и не отдельные факты. а именно то, чем собственно они занимались и до революции и после... Еще раз обдумал ваше сравнение большевиков с ИГ....в данном случае я проявил необъективность и действительно, сравнение заслуживает того, чтобы более внимательно к нему отнестись.

Эдуард Островский   04.11.2016 08:03   Заявить о нарушении
Большевики и их последователи совершенно не умеют обсуждать тему - они просто переходят на личность оппонента и оскорбления, что говорить о том, что сама их идея гнилая, а позиции слабые.
А дай им возможность, то они не задумываясь от оскорблений перейдут к террору.

Сергий Сальникоф   04.11.2016 13:04   Заявить о нарушении
Опять неправда, в общем к сожалению, трудно выковыривать вашу изюминку из того куска дерьма, в котором вы её изволите содержать. Изюминкой является то общее, что объединяет эти и теории и практики: пренебрежение естественными правами людей, которые были завоеваны французами в 1789 году... Пренебрежением, естественно, ради "великих целей"... Нас в союзе постоянно призывали "готовится к великой цели"...и многие готовились, или во всяком случае разделяли этот торжественный небытовой настрой в жизни...но "естественные желания" победили и смели этих прекраснодушных людей вместе с их начальством - прагматичными и жестокими "хозяевами жизни", которых давно перестала волновать идеология, согласно которой они строили и жизнь, а главное экономику в СССР. После того, как они схавали "чудака - Хрущёва" - этому "прекрасному строительству ешё более прекрасного будущего и пришел ****ец.

Эдуард Островский   04.11.2016 17:01   Заявить о нарушении