Доходные дома на Петроградской стороне

Доходные дома на Петроградской стороне

По улицам родным шагая…

    Мой район сейчас меняется на глазах. Это происходит в его истории не впервые. Во время прогулок по улицам невольно задумываешься о том, что происходило на них раньше, и что их ждёт впереди. И все ли перемены являются для города и для нас, его жителей, добрыми… Когда мы говорим о том, что надо любить и беречь свой город, всегда ли мы задумываемся о том, что эта любовь подразумевает и внимание к его истории, желание сберечь его неповторимый облик, и умение взять из прошлого в будущее всё лучшее?

     Почти у каждого дома на Петроградской стороне есть своё лицо. В дома Петроградской стороны можно всматриваться бесконечно и всегда можно найти новое и удивительное. Я родилась и живу здесь, и меня всегда интересовала её история, архитектура и судьба её известных жителей. Читая книги о моём района, однажды я обратила внимание на определение «доходный дом». Мне стало интересно, что же это такое, почему их так много на Петроградской? Оказалось, что до недавнего времени я сама жила в одном из таких доходных домов на Большом проспекте. Даже больше того, я жила в квартире, которая принадлежала хозяину этого дома.

                О строительном буме и «доходных домах».

     Как известно, с конца XIX века начался небывалый рост города. Причин было много: развитие промышленности, удешевление железнодорожного тарифа, оживление торговли, открытие новых учебных заведений, привлекавших массу учащейся молодёжи. Ведь Петербург всегда был столицей Российской культуры, и сюда стремились многие люди, мечтавшие получить образование именно здесь.

      Строительный бум, прежде всего, коснулся Петербургской стороны, это было связано со строительством Троицкого моста, соединившего её с центром Санкт-Петербурга. Прежние деревянные 2-х и 3-х этажные домики быстро исчезали и на их месте вырастали 6-ти этажные каменные дома, принадлежавшие домовладельцам. Численность населения росла, и проблему максимально быстрого строительства жилья могло решить только возведение доходных домов, причём очень быстрое. «Постройка новых зданий в Петербурге производится с быстротой почти  невероятной… Едва только положат фундамент, как через пять месяцев делается уже огромный дом, в котором на другой год все комнаты, от чердака до уголка дворника, наполняются постояльцами. Торговля домами приносит здесь большие выгоды» (И.Пушкарев «Из описания Петербурга»).

     Проходит год, два и в ещё не просохшее здание въезжали постояльцы. Например, А.А.Блок со своей женой Л.Д.Менделеевой въехали в свою новую квартиру на улице Лахтинской в дом № 3 буквально через несколько месяцев после его постройки. «Одна мне осталась надежда – Смотреться в колодец двора...» - писал Блок.

      Внедрение новой строительной техники позволило широко развиваться таким стилям архитектуры, как эклектика и модерн. В этот период сложился тип доходного дома с коридорной планировкой квартир, парадными и чёрными лестницами. Появились новые варианты окраски фасадов, и каждый дом заметно отличался от другого. Совершенно изменилось отношение и к внутриквартальной застройке. Многие дворы-колодцы превращаются в скверы с фонтанами, в результате чего и вид из окна становится лучше, и сам двор превращается в часть улицы, открытую для всех.
Доходные дома в начале XX века строились с удобствами: здесь было центральное отопление, ванные комнаты и лифт. На первых этажах – огромные окна-витрины шикарных магазинов. Планировка квартир очень разнообразна: от огромных «барских» квартир до маленьких комнат в мансардах.

     Самые престижные квартиры располагались на втором и третьем этажах. Они имели по 7-15 и даже по 23 комнаты. Часто сам домовладелец проживал в одной из таких квартир, занимая весь этаж. После революции было произведено «уплотнение» и все барские квартиры превратились в «коммуналки». Большевикам было всё равно, чья это квартира, как, например, у Булгакова в «Собачьем сердце»… Хотели «уплотнить» квартиру профессора Филиппа Филипповича Преображенского, но профессор дал отпор: «Я не буду в спальне принимать пищу, в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!»

                Чистота и порядок

       Большие квартиры имели выходы на две лестницы с улицы, и «чёрную», выходившую во двор. Парадные лестницы оформлялись очень нарядно, часто с мраморными ступенями, с колоннами и статуями в нишах. Вестибюль обогревался печью и камином. В вестибюле был вход в швейцарскую. Швейцары набирались из состарившихся дворников, много лет работавших при доме, знавших жильцов и умевших быть обходительными. Это доверенные люди, которым во время отъезда на длительное время жильцы могли оставить ключи от квартиры для поддержания порядка и поливания цветов. Швейцар поднимал жильцов на лифте, за что каждый платил ему по два рубля в месяц. Каменный пол в вестибюле натирался до блеска. Иногда на полу выкладывался мозаикой год постройки дома. Лестничные ступени покрывались ковровыми дорожками. Жильцы оставляли свои калоши в вестибюле и поднимали на второй или третий этаж по коврам. По воспоминаниям Анны Ахматовой на таких лестницах пахло духами и дорогими сигарами, стояли живые цветы.

     Окна парадных лестниц имели сложные фигурные переплёты с цветными стёклами-витражами. Кое-где они ещё сохранились. Чем выше второго этажа располагались квартиры, тем они стоили дешевле. На последних этажах и в мансардах сдавали уже не квартиры, а комнаты, в которых часто жили студенты.

                Знаменитые люди

    К сожалению, до наших дней дошли далеко не все имена домовладельцев. Но в то время они были известны хорошо, о них подчас слагали легенды, анекдоты и комические истории. Вот, например, одна из них, связанная с названием улицы Плуталова. Легенда гласит, что «…некий домовладелец, проживавший на этой улице, обладал такой слабой памятью, что, выходя из дома, не мог возвратиться без посторонней помощи. Плутал он будто бы до тех пор, пока какая-нибудь соседская старуха или сердобольный булочник не помогут ему добраться до своих ворот. Говорят, от него и пошло название улицы». (Н.Синдаловский «Петербург в фольклоре», СПб, 1999 г.)

     Но давайте приведём конкретный пример: дом № 7 по Введенской улице, он интересен не только своей архитектурой, но ещё и тем, что в квартире № 50 проживал замечательный русский художник Борис Михайлович Кустодиев, выставка картин которого в настоящее время демонстрируется в Русском музее. Этот дом принадлежал купцу Е.П.Михайлову. А строил его архитектор, инженер Смирнов Владимир Николаевич. Кустодиев со своей семьёй въехал сюда вскоре после окончания строительства. Он прожил в этом доме 12 лет, очень много работал. Из окон мастерской художника была видна Введенская церковь и вокруг неё сад.
Ещё один пример – дом № 20 по улице Блохина, бывшей Церковной. На днях мы побывали в этом доме в гостях у его старейшей жительницы Ии Константиновны Копейщиковой, которая проживает здесь 73 года. Она рассказала нам много интересного. Годы постройки дома – 1903-1904, архитектор Оттон Людвигович Игнатьев. Здание имеет две парадные, предполагается, что в одной из них находились квартиры для более состоятельных людей. Это парадная с широкими лестницами и с красивыми фигурными перилами. Вторая же парадная предназначалась для квартир людей менее состоятельных. Дом скромный, ранее хорошо обслуживаемый.
Подвал хорошо проветривался и всегда был сухой. У каждой семьи был свой сарай, личное подсобное помещение. В нём сушили бельё, хранили дрова и варенье, разводили кур и кроликов. Была та же, общественная прачечная, её топили жильцы квартир по очереди. В каждой квартире по пять комнат (сейчас квартиры разделены на двух- и трёхкомнатные). Кухни обычно 25 метров с огромной плитой, в ванной комнате стояли медная ванная и деревянный водогрей.

    У дома было два швейцара, четыре младших дворника и старший дворник, следивший за их работой. Дворники с утра до вечера убирали улицу, двор, лестницы, разносили дрова по квартирам. Зимой надо было скребками вычистить все панели, посыпать их песком, сгрести в кучу снег, на лошади отвезти снег в снеготаялку. В обязанности дворника так же входило доносить околоточному о любом происшествии, случившемся на его участке. На ночь запирать двор, открывать и закрывать ворота, убирать за лошадьми, всё это тоже было его работой. «До свету встань, двор убери, под воротами вымети, воды семей на десяток натаскай, дров в четвёртый этаж принеси. Плитняк выскреби, да вымети, сор убери» - отрывок из очерка Владимира Даля «Петербургский дворник».

    Вот как внимательно следили за порядком раньше! К сожалению, сейчас, в XXI веке, мы стали меньше заботиться о наших домах, улицах, скверах.

                От перестройки до перестройки

     Когда закончилась Вторая мировая война, в Петербурге началась коренная перестройка архитектуры и массовое строительство крупнопанельных домов. Появились так называемые «сталинки», потом «хрущёвки». Началось массовое строительство крупнопанельных домов. Их строителям было неважно, что в нашем климате в них просто холодно. Неважно, что низкие потолки «давят» на жильцов, что в комнатах и в местах общего пользования негде повернуться, так они малы. На Петроградской стороне таких домов практически не строили, места мало. Вот и появилась в наше время у состоятельных людей мода «расселять» большие и удобные квартиры на Петроградской стороне. Вслед за ними явились и застройщики (инвесторы), которые строят дома на месте исторически сложившихся скверов.

     Нам достался в наследство прекрасный город, и мы, все вместе, и каждый в отдельности, должны осознать его утончённую, хрупкую красоту и сберечь во веки веков!!

                Анастасия Лупеко, 11 гуманитарный класс, краеведческий клуб «Невская дельта», 91 школа


Рецензии