Об авторском праве

            АВТОРСКОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                "Такая нынче у людей система -
                Коль даже ты совсем не знаешь тему,
                Стой до конца упрямо на своём,
                И выставь оппонента дураком".
                Марина Горбачёва


     А не представляется ли странным такое авторское право, когда участник открытой полемики на заданную тему добровольно и публично выражает своё мнение, сам публикует его на сайте, а при печатном воспроизведении его мнения может иметь претензии к автору затронутой темы, «спровоцировавшему» дискуссию?               
   Наверное, претензии оправданы лишь только в том случае, если книжка или брошюра предназначена для продажи и извлечения прибыли из интеллектуального труда. Если же она в целях самообразования и  просвещения предназначена в качестве подарка для тех же участников полемики - неравнодушных инженеров-практиков и учителей, добровольно принимавших участие в дискуссии?  Или - для раздачи участвующим в научно-практических конференциях, посвящённых проблемам Народного Образования? У нормальных Людей ведь не может быть претензий к более широкому обнародованию их мнения. Публичная полемика – это ведь не личная переписка. Или тут какая-то другая проблема-закавыка?

    Иногда встречаются и такие «оппоненты», которые, будучи в своё время ответственными за принятие решений на чиновничьих постах, предпочтут скорее спрятать концы в воду, натолкнувшись на мнения реальных инженеров-практиков и учителей, чем признают публично свою неправоту. Такие обычно ссылаются лишь на личный опыт или отдельные случаи из жизни, не делающие погоду в главном вопросе затронутой темы о кадровой политике и профориентации молодёжи.  Они же наверняка постараются навести тень на плетень, представив затронутый конкретный практический вопрос малозначимым и затрагивающим лишь  специальность автора или же чьи-то частные творческие интересы.  Поэтому думается, что если кто-то и будет иметь претензии к автору по поводу издания его брошюры, то пусть подаёт на него в суд, мол, автор его (её) ограбил... 
    В случае возможного судебного разбирательства само собой получится ещё более смешное продолжение яростной дискуссии на тему профориентации молодёжи, современных проблем Народного Образования, государственной кадровой политики. Но это уже для последующего переиздания брошюры «ПАРОВОЗ» с главами «Профориентация», «Политехнизм и проходимцы», «Колесо».  Множество полезных веществ в хорошем вине  не портит его…
   
    Наталия Фёдорова, как узкий специалист, имевший конфликты с авторами,  вполне может выразить своё неудовольствие, в первую очередь, автору вышеуказанных статей, не согласному с её высокомерным мнением и неуважительным отношением к реальным инженерам-практикам и учителям, испытавших на собственной шкуре все прелести заведомо вредных для Народного Образования решений министерств образования и науки.

    Лично у автора уже сложилось такое впечатление о человеке, у которого "кредо - решение вопросов, а не их постановка», что и он однозначно причастен к вредным для Народного Образования решениям. В таком случае, ничего удивительного в выражении его («рецензента») негодования нет, тем более что светская особа из научной элиты, в своё время была обогрета и обласкана иностранцами («моей судьбе могут позавидовать многие»); тут вполне возможно предположить, что ими же она и была посажена на ответственный пост...
 
    Понятно, в таком кресле на соответствующем уровне очень неудобно критиковать вышестоящую власть, ответственную за принятие решений, в том числе и в Народном Образовании (имеется в виду устранение Черчения из школьных программ, внедрение ЕГЕ и сомнительных учебников с многочисленными грубыми ошибками т. д.). Разумеется, критикуя партию власти, невозможно сделать научную, административную и даже творческую карьеру. И - выбиться в "люди", в "элиту". Хотя барышня, несмотря ни на что, может интуитивно чувствовать, что рыба гниёт с головы (но думать всерьёз об этом, а тем более, публично, ей просто лень, наверное…). Но это почему-то не мешает ей «оставить в дураках» оппонента, удалив рецензию со своим  мнением и приложенные к ней агрессивные выпады в отношении автора указанных статей в замечаниях, полемике вместе с аргументами,  дополнениями самого автора заявленной темы.
     В результате такого неожиданного действа «рецензента», которого «меньше всего волнует, что там было "в верхах"», из полемики вдруг удаляются замечания, дополнения, аргументы автора, которые теперь  ни к чему не привязаны и потому уже как бы никому не нужные. Та же участь постигла и некоторые рецензии и замечания учителей и инженеров-практиков, принимавших участие в полемике и согласных с автором заявленной темы.   
    Из личной переписки: «но не нужно путать, на мой взгляд, конечно, путать - профессию инженера и чертёжника (техника)»;  «отсутствие навыков в «проведении ровных линий» не помешало мне…».
    Как видим, такому узкому специалисту, инженеру и научному работнику при рабочем общении с воплотителями в жизнь его «технических идей» или изобретений нужен ещё и техник, так как он сам вообще ни на грош не владеет машиностроительным черчением, как инженер индустриального института. Хотя для правильного понимания сути проблемы и значении затронутой темы достаточно иметь на школьном уровне элементарное представление об этом.

     Ни один настоящий инженер-машиностроитель не станет столь пренебрежительно относиться к машиностроительному черчению – основе машиностроения и принижать его значение в индустриально-развитой стране. Но совершенно неслучайно появляются современные учебники по машиностроительному черчению из министерства образования с грубыми ошибками и несуразицами от «барышень», пригретых и призванных иностранцами или лицами с двойным гражданством не задавать вопросы, а решать их сомнительным образом во вред Народному Образованию. 

     Из главы «КОЛЕСО»:
 «Очевидно, первый человек, догадавшийся просверлить круглый предмет из дерева или камня по центру вращения и придумавший таким образом колесо, был намного умнее, чем некоторые современные «учёные» и чиновники в министерствах с дипломами в карманах».
    Очень жаль, что человек, казалось бы, рабоче-крестьянского происхождения, успешно окончивший индустриальный институт и добившийся в науке определённых результатов, в конце концов, явно переродился и превратился в неадекватную высокомерную особу, не уважающую ни себя, ни других… 
    Когда в женской головке с околонаучными вывертами на первом месте карьера, а не семья и дети, то так, вероятно, и бывает в условиях победного шествия по стране феминизма. Ещё одна его жертва?
    Интересно, кто же дал право такой госпоже унижать тружеников? 


P.S.
(возможно дополняющее редактирование, продолжение и расширение темы) 


Рецензии
Совершенно согласен, Алексей, со словами в адрес подхода к техническому образованию и черчению в том числе. К сожалению, ушибленные креативностью "специалисты" не понимают, что это не умение "рисовать ровные линии", а азбука машиностроения. Зато апломба и гордости от своей "продвинутости" на десятерых.

Однако я заинтересовался здесь в первую очередь темой, вынесенной в заголовок, а потому хотел бы предложить Вашему вниманию очередную собственную публикацию — "Об авторском праве" (http://proza.ru/2022/10/29/1). Естественно, исключительно по желанию, если заинтересуетесь.

(А про ЕГЭ у меня тоже писано-переписано, начиная с 2013 года, не буду перегружать).

Августин Летописец   06.01.2023 15:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей, за понимание и верное замечание!

Будь здоров и успешен!
С уважением,
Алексей.

Алексей Крутов-2   07.01.2023 13:51   Заявить о нарушении