Музей анатомии. Рига, Латвия
В следующем году (2020) музею анатомии имени Екабса Приманиса (Рига, бульвар Кронвальда 9, здание: Рижского университета имени Паула Страдыня) исполнится ровно 100 лет!!!
Он вновь откроет двери для своих любознательных посетителей (на данный момент музей закрыт, а некоторые его экспонаты находятся в музее истории медицины имени Паула Страдыня, что на улице Антонияс 1), а пока позвольте вам напомнить, что он из себя представляет, чтобы потом сравнить, мол, как же его здорово изменили...
Итак... Моё посещение данного музея (которое, кстати говоря, ознаменовало собой начало большого проекта о всех музеях Риги) 25.10.2016.
Никогда не бывая в подобных местах из-за романтичной натуры, впечатлительности и наивности, я счёл это потрясающим шагом вперёд. Так сказать, работой над собой…
Сказано – сделано. И вот я у входа…
«Молодой человек, у нас только по предварительной записи. Просто так мы никого не впускаем. Извините»…
Прекрасное начало. По предварительной записи? А я-то думал, что это простой музей, только необычного характера. А тут… Ок… Будем готовиться основательнее… "Век живи – век учись".
Итак. Придя домой, я открыл в интернете страницу музея. Ого… Оказывается, что это не просто здание, это территория университета, медицинский факультет, основанный в бывшей церкви (отсюда и своеобразная форма здания с куполом наверху). И, соответственно, серьёзный подход к делу. Обучение, студенты в белых халатах, аж из 44 стран мира! И музей тут, как пособие, история, наука…
Ну, всё понятно. Изучают люди. И простые посетители с улицы тут не нужны. Только по записи, только небольшие группы и только в музей. Шастать по коридорам, да мешать будущим медикам вам не позволят. А уж о том, чтобы одеть вас в белый халат и спустить в подвал, где находятся трупы (брр!), вы можете только мечтать. Всё понятно…
Узнав у своих друзей и знакомых, кто может составить мне компанию в подобное место, я позвонил и заказал экскурсию…
И как я и думал, смелым оказалась только одна девушка – моя добрая подруга (просто подруга), у которой полсемьи медиков, да и сама она раньше хотела поступать на медицинский, но переменила решение, сделав упор на цифры (бухгалтерия).
Она-то смелой оказалась, это понятно, но вот о чём думал я? Ведь все мои друзья отказались идти. Ладно. Вдвоём так вдвоём. Конечно, страшно немного, но… Не стану же я трусить перед девушкой?.. Парень я или нет?.. С утра, вроде, ещё был… И мы туда пошли…
Вот жизнь… Забавно выходит: ничего не зная, готов был туда спокойно войти, а подготовившись… чего-то испугался… Но любопытство оказалось сильнее, и я смело толкнул дверь медицинского факультета…
И сразу же готов был зааплодировать гардеробу! Мол, всё, как и в театре, на различных презентациях, семинарах и так далее, вешалки там, номерки, но тут ещё и стояла раковина с мылом и полотенцами! То есть, вы приходите с улицы и первым делом, вешая верхнюю одежду, моете руки! Это здорово! Такого я ещё нигде не видел! Чисто медицинский подход! Надо бы предложить такую раковину везде поставить. В библиотеках, например. И удобно, и гигиенично.
Далее. Поднявшись в регистратуру, нас попросили подождать минутку, пока к нам не спустится гид (он же музейный смотритель, он же человек, занимающийся со студентами, что касается самого музея, и он же тот, кто ведёт там все дела). Подождали. И убедились, что мы одни. Совершенно одни. То есть, может быть это место и популярно у туристов и тех, кто любопытен, но в данный день и час мы были только вдвоём. Хорошо. Так даже лучше. А то… мало ли что…
Через минуту к нам спустился весёлый и энергичный человек, лет 45-50, поздоровался и с улыбкой так спросил:
«А вы уверены, что пришли туда, куда вам нужно?».
Мы со спутницей переглянулись и закивали головами в знак согласия.
«В таком случае, прошу вас следовать за мной. Сейчас мы пойдём в мой офис, оформим ваши билеты (5,5 евро с человека), а потом я проведу вас в один зал, в котором, кстати, иногда первокурсники хлопаются в обморок. Я уже к этому привык. Не волнуйтесь. Если что, то мы вас откачаем. А если выдержите первый зал, то я отведу вас во второй... Экскурсия сама займёт примерно час. Вы готовы пожертвовать своим временем?».
Забавный дяденька. А в подобном месте другим быть нельзя. Улыбка, спокойствие, хладнокровие, чёткие движения. Всё без резкости… Не-е, последователи Гиппократа, это не моё… Я более экспрессивный и эмоциональный. Но любопытно…
Расплатившись за билеты и не получив халаты, мол, вам это здесь не нужно, мы были отведены в анатомический музей имени Екабса Приманиса – выдающегося анатома и антрополога Латвии XX-го века. Который, кстати, в годы Второй Мировой войны эмигрировал сначала в Германию, а потом в США, где стал профессором по анатомии Питсбургского университета, обучая заокеанских парней и девушек всему тому, чему научился здесь – в родных краях.
Вообще, человек он неординарный. Профессор по анатомии, гистологии, эмбриологии. Много путешествовал. Не раз повышал свою квалификацию в Мичигане, Мюнхене, Праге. Перед эмиграцией был деканом Медицинского факультета, читал лекции по пластической анатомии в Академии Наук, разработал первый в Латвии анатомический словарь и открыл большой музей в 1920-ом году, ныне состоящий из двух залов, где…
Где, как вы понимаете, нервным, слабохарактерным и мягким людям не рекомендуется смотреть на экспонаты…
«Мы начнём с картин и муляжей, плавно перейдя к настоящему», всё также весело верещал нам смотритель, впуская в первый зал…
Ну, что вам сказать… Помещение большое, просторное. Очень напоминает старую библиотеку со шкафами, стоящими в несколько рядов или хранилище. Только вместо книг… Э… Нечто другое… Как у алхимиков, бабы Яги, колдуний…
Сразу отмечу: я не хлопнулся. Честно. Но это зрелище не для всех… Видите ли, значительное место в коллекции занимают аномальные явления, которые случаются в жизни из-за неправильного образа жизни (ну, там курения, алкоголя, других вредных привычек). Этими экспонатами медики хотели подчеркнуть, как тонок и хрупок человеческий организм, как сильно он подаётся различному влиянию, ка может меняться, деформироваться, ухудшаться. Будущим родителям, как мамам, так и папам, перед тем, как зачать своё дитя, лучше бы для начала прийти сюда и посмотреть - до чего доводит неправильная жизнь, способная отразиться на их потомстве… Возможно, тогда бы они смогли чуть-чуть по-другому к этому отнестись. Более серьёзнее, что ли и ответственнее.
А доктора что? Доктора изучают это. Ребёнка с двумя головами, сросшиеся тела, врождённые опухоли (брр!) и так далее…
Людей с двумя половыми органами сразу и многое другое. Жуть ещё та, но терпимая. И всё в формалине…
Формалин – это прозрачная химическая жидкость с резким, специфическим запахом, использующаяся, как дезинфицирующее, антисептическое, прижигающее, дезодорирующее и вяжущее лекарственное средство.
«Формалин свёртывает белки и предотвращает их разложение. Поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для сохранения анатомических и зоологических влажных препаратов, используется при бальзамировании, как фиксатор в микроскопии, а также как антисептик» («Википедия»).
Вот… Потом были отдельные органы всего нашего тела (почки, сердце и так далее), где я узнал, что у нас целых пять главных органов, как у свиньи и парочку от обезьяны. Так что становится понятным, почему мы себя по-свински ведём и почему нам иногда хочется пообезьяничать (шутка). Старина Дарвин в чём-то, всё же, был прав…
Ещё были всевозможных видов черепа, мозги, которые, кстати говоря, совсем не розовые, как их всегда изображают в кинематографе (и зачем так вводить людей в заблуждение?), объяснение того, что размер мозга не влияет на умственные способности, что тут больше всё зависит от количества и качества извилин и работы над собой самого человека (о! Как раз в тему! Про меня, бывшего лентяя!).
Также была небольшая лекция о том, чем отличается мужской скелет от женского, как алкоголь и сигареты влияют на нас, что делают с трупами в подвале (куда нам доступ запрещён, и слава богу), как их бальзамируют и подготавливают к работе будущие патологоанатомы и кое-что ещё…
Жуть без прикрас реальной жизни… Особенно при моём богатом воображении. А ещё и гид подливал масла в огонь. Ведь у этого мужичка есть медицинское образование (я сам спрашивал). И тут он себя чувствует, как рыба в воде. Ну, каждому своё…
Мне же, после всего этого зала (где подчёркиваю, я не хлопнулся, а лишь иногда морщился и смотрел с небольшим, но скрытным отвращением), больше понравился второй, больше похожий на школьный класс. Класс, где подробно был изучен позвоночник, кости, опять же лёгкое родство с обезьяной (которая была тут же представлена во всей красе), что-то ещё (ах, да, снова отдельные органы нашего тела) и конечно же, макет человека из прозрачного пластика, со светящимися органами. Что, на мой взгляд, было самым приятным и полезным для изучения.
О! Я даже больше скажу: такой макет с кнопками нужно поставить в каждой школе, для подробного изучения. Тут всё чётко показано, а нажав на соответствующую кнопку, вы ещё и увидите все органы в подсветке. Полезная и нужная вещь. И всё наглядно. И кишки, и сердце, и лёгкие, и почки… И как, и где какая кровь течёт. Вот-с… Экскурсия окончена.
Ну, а мы, вежливо поблагодарив нашего одарённого и неутомимого проводника, сфотографировали себе этот макет на память, не забыв, при этом, щёлкнуться самим. Дабы всё то, что было до этого, лучше не видеть и забыть, как страшный сон. Ну, или взять на заметку, когда решим завести детей. Э, каждый по отдельности...
Всё в мире взаимосвязано. И то, как мы живём - отражается на наших детях. А так как им мы передаём частичку себя, то… Брр! Делайте выводы…
А бедные медики всё это видят… И изучают… Кошмар… Вот такая жизнь… Без прикрас…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №216110202027