Созидание глава 12 1971 г. Часть 4-6 каубамайя

Эстонские националисты в День независимости прошли по улицам Таллина факельным шествием. Участники акции двинулись от площади Вабадузе по старому городу и вернулись к монументу Свободы, где начался националистический митинг под лозунгом «Эстония для эстонцев!». В акции приняли участие несколько сот человек, в основном молодежь.

 - В самом начале демонстрации участники развернули плакат с националистическим лозунгом «Эстония для эстонцев!», - передает с места событий корреспондент LifeNews. - Организаторами факельного шествия стали члены молодежного движения «Синее пробуждение» - это евроскептики, сторонники Консервативной народной партии Эстонии, которая пока не вошла в парламент страны, но активно набирает популярность у избирателей.

Приверженцы «Синего пробуждения» выступают за продвижение интересов Эстонии и при этом против евроинтеграции. Организаторов акции вовсе не смутила прямая ассоциация факельного шествия с нацистским прошлым Германии.

- Эта акция проводится по аналогии с теми шествиями, которые проходят в Латвии 18 ноября в День независимости, - говорит один из организаторов демонстрации.- А все ассоциации с нацистской Германией излишни, мероприятие направлено исключительно на поднятие патриотического духа молодежи Эстонии.

Корреспондент LifeNews отметила, что акция прошла мирно, без провокаций и стычек. Шествие не вызвало бурной негативной реакции у прохожих, однако и желающих присоединиться к акции не наблюдалось.

Напомним, первого января 2015 года в Киеве прошло десятитысячное факельное шествие, посвященное лидеру ОУН Степану Бандере. В украинской столице это мероприятие проходит уже десятый год подряд. В этом же формате митинги проводятся и в других городах Западной Украины - Ивано-Франковске, Львове, Тернополе. Власти Одессы в этом году запретили проведение шествия во избежание несчастных случаев.

Источник: lifenews.ru


СОЗИДАНИЕ   

ГЛАВА 12   1971 г.

ЧАСТЬ 4-6 


    А с Валябушкой мы часто ездили целенаправленно в Таллиннский центральный универмаг. Там продавалось много различной стеклянной посуды. В основном, она была дымчатого цвета. Виктор меня поправляет – цвет был  тёмно – коричневый.  Это были разные вазочки, салатнички, стопки, стаканы. Привозя каждый раз что-нибудь из такой посуды, мне удалось дома собрать что-то вроде однородного сервиза (набора), причём оригинального и стильного. Этой посудой мы одарили многих. Как говорят - дёшево, выгодно, удобно. Особенно мне нравились – пивные кружки. Они были среднего размера и – большие, чуть ли не литровые. Стекло – толстое, рифлёное. Очень оригинальные.

 Эстонский язык мы, конечно, не понимали, но слово универмаг выучили - "Каубамайя". И иногда мы с Валябушкой баловались, составляя из этого слова фразы, каждый раз делая ударения на разных слогах, но произнося их с эстонским акцентом.
 
  ..."Каубамайя?" - "Каубамайя!" - "Каубамайя..."...

   
  На комбинате к нам относились вежливо, но "за кулисами" русские рассказывали об эстонцах много разного. Например, бытовала такая шутка (а в каждой шутке, как говорят, всегда есть доля правды) - если войти в любую контору или учреждение и громко выкрикнуть - "Хайль Гитлер!", то почти все эстонцы автоматически вскочат, вытянут руки, и выкрикнут - "Хайль!"...
   
  Не помню, в какой день, но, когда мы уходили с работы, нас доброжелатели предупредили, чтобы мы ночью не выходили на улицу. Раз в году эстонцы отмечают день, когда по их выражению - "Эстония была оккупирована русскими". Проводили это мероприятие ночью. Толпы демонстрантов были вооружены зажжёнными факелами. Они двигались в ночи, горланя какие-то лозунги на своём языке. И не дай бог, встретится с этой ордой какому-то русскому - растопчут...

   И эти ночные демонстрации проводились по всей Эстонии, в том числе и в Маарду. Мы смотрели на это действо, не зажигая света, из окон гостиницы. И нам было как-то жутковато...
   
  Отношение эстонцев к русским я прочувствовала как-то на себе. Ещё - в первые командировки, когда я ещё плохо знала город, я ехала на вокзал.

  С автобуса сошла, и не помню, в какую сторону идти на вокзал.

 Пошла по улице, и спросила у первого встречного парня. Он мне покрутил рукой около уха и рта - "мол, я глухонемой". Через несколько шагов спросила у другого прохожего. И он меня послал в другую сторону. Иду, иду. Что-то чувствую, незнакомая улица. Опять спрашиваю. На моё счастье встретилась русская женщина. Она-то мне и объяснила про эстонских "глухонемых"...

К счастью, я не опоздала на поезд, но с тяжелым чемоданом мне пришлось потопать лишний километр...




Рецензии
Когда кто-то говорит, что Россия для русских, то я спрашиваю, а что для татар, башкир, нганасан, чувашей, мордвы, ингушей, чеченцев и прочих народов России?

В СССР никто не говорил, что СССР только для советских людей, хотя все считались советским народом, но это хорошо подразумевалось государственным бюрократическим аппаратом власти...

А чтобы появилась такая нация, как российский народ, для этого необходимо сначала освободить Россию от национального деления, сформировать, как в США или в царской России, административно-территориальное деление, создать всем такие условия, чтобы каждый мог гордиться своей страной и только тогда россияне станут нацией, как и многонациональная американская нация...

Но сначала необходимо освободиться от циничности и меркантильности капитализма...

Аникеев Александр Борисович   02.11.2016 04:17     Заявить о нарушении

Ув. Александр Борисович!
Полностью с Вами согласна.
К сожалению, и при советской власти Эстония нас считала агрессорами.
То же самое мы чувствовали, приезжая в Западную Украину.
К счастью - это не распространялось, как нам кажется, на все остальные
республики (не считая Латвии и Литвы) советской огромной страны.
Я помню, как путешествуя по Средней Азии, мы безбоязненно могли переночевать
у любого арыка, раскинув палатку, а то и просто под кустом.
А сейчас?

Жить стало тревожно. Сколько брошенных могилок наших близких осталось
за "новым" зарубежьем...
Но это - ничто по сравненью с тем, что каждое утро в новостях слышишь
как погибают люди, а особенно - дети...
Спасибо за рецензию.

ИРАИДА и ВИКТОР.


Дудко 3   04.11.2016 03:02   Заявить о нарушении