ЛЕТОнёк

В давние, давние времена, когда циклопы и драконы населяли землю, когда были волшебники и чародеи и на всей земле жили крошечные человечки, которых все называли гномиками — прыгунами, потому, что они были такие маленькие и незаметные, что им приходилось строить свои маленькие пещерки высоко в горах, чтобы люди случайно их не раздавили своими огромными башмаками. Гномики, одевались в яркие оранжевые кафтанчики,а но головах у них были красные колпачки ,чтобы их было видно издалека.В каблучки, они вставляли маленькие свистки. Когда они прыгали, то по тонкому свистящему звуку, люди определяли, что у них под ногами прыгуны.


В те волшебные времена среди гор и лесов, в зелёной долине, стоял огромный красивый замок в котором жила дружная семья -муж с женой . У них было четверо детей - три дочки и сынок. Все четверо детей, были необыкновенными. В тот день когда родилась первая девочка - выпал снег и стало очень холодно. Звери попрятались в норки, медведи впали в спячку, а птички на деревьях нахохлились, ведь солнышко было холодным и чуть-чуть злым. Девочка была необыкновенно хороша - белоснежные волосы, голубые как небо глаза и родители дали ей имя- Снегурочка . Муж очень хотел сына,
но на свет появилась ещё одна девочка , которую они назвали Веснянка: она была тоже необыкновенной. В день её рождения- весь мир наполнился ароматом цветущих деревьев , журчанием талых ручейков и трелями птиц .Вся природа словно ожила- появились первые подснежники, а затем и фиалки. Солнышко становилось добрее и уже не злилось. наконец следующий у них появился долгожданный сынок, которому родители дали имя ЛЕТОнёк. Он был особенным. В день его рождения, переменный холодный ветер куда- то исчез,  наступили теплые солнечные денёчки и  ветви деревьев прогнулись от тяжести налившихся соком плодов.  Сочные ягоды, усыпавшие кусты,радовали детишек. Изумрудная бархатная травка, мягким ковром покрыла всю землю. Все наслаждались теплом: люди, звери, животные и даже всякие букашки и козявки. Моря, озёра и реки становились тёплыми. Дети и взрослые, купались и наслаждались неожиданным теплом, нежась на прогретом солнышком песочке. Младшая дочь родилась с золотыми волосами.Она принесла в мир прохладу. Родители нарекли ее Златой. С её рождением мир вновь преобразился - листва на деревьях и кустарниках становилась золотистой, под стать цвету волос  девочки. Частые дождики охлаждали землю,а люди собирали богатый  урожай яблок, груш, винограда. Белочки поспешно собирали грибочки,сушили и складывали в свои кладовые.

 Каждый раз, когда в семье рождался ребёнок, появлялась добрая фея и делала ребёнку подарок- маленькую шкатулку,такую маленькую, что она свободно перемещалась на детской ладошке. Добрая фея строго настрого наказывала родителям: - «Крестники, могут открыть волшебную шкатулку, только в день своего десятилетия.» Дети росли здоровыми и послушными,они очень любили прыгунов- гномиков. Гномики рассказывали им интересные сказочные истории, учили их высоко прыгать , бегать и просто веселиться. Когда же все четверо выходили на улицу, то в природе происходили удивительные вещи: неожиданно налетал холодный пронизывающий ветер. Он набрасывался на цветущие деревья, пригибал их к земле, срывая листву. Быстро, буквально на глазах, созревающие фрукты падали на землю,
Пшеница, не успев заколоситься, была залита холодными дождями, выжжена солнцем, или просто замерзала.
Даже гномики-прыгуны тревожились и прятались в свои домиках. И наступил великий голод. Злые колдуны понимали, что виной тому голоду дети. "Надо от них избавиться, иначе мы все погибнем!"- сказал Чародей , - «Я предлагаю похитить детей и отдать в жертву кровожадному дракону».«Просто так, нам детей никто не отдаст» — сказала страшная старая ведьма родители слишком любят своих детей. Придумав хитроумный план похищения, все разошлись. Наступила ночь, Всё вокруг словно замерло, только изредка, к людям доносился раскатистый рёв голодного дракона.


 Скрип ржавых петель разбудил гномика-прыгуна. Поспешно натянув свой маленький колпак, он не спеша вылез из игрушечного домика, который ему построила Веснянка .Зловещие тени метались по стене замка и исчезли в спальне девочек. Проделав нелёгкий путь от верхней башенки на пол, гномик наконец достиг спальни девочек. Его маленькое, крохотное сердечко, от страха готово было выпрыгнуть из груди, когда он увидел, что связанную и беспомощную подружку Веснянку и её сестёр люди в чёрных одеждах схватили, связали и в ночной тишине бесшумно растворились в темноте. Тёмная тень Чародея, бесшумной тенью скользнул в спальню ЛЕТОнька . Мальчик не подозревающий, что ему грозит беда, сладко спал в своей кроватке. Его белокурые волосы разметались по подушке и он тихо сопел носиком. Злой чародей едва шевеля губами, тихо стал бормотать своё заклинание. Вдруг, колдуна испугал громкий крик - «Где мои девочки?! «Крик был такой силы, что задрожали стёкла в замке .Чародей мгновенно превратившись в ворона и с оглушительным карканьем , рванулся в разбитое окно, даже не почувствовав, что прыгун-гномик успел уцепиться ему за хвост. ЛЕТОнёк от шума проснулся и ничего не понимая сел в кроватке,громко заплакал. Мать, вся в слезах, ворвалась в спальню схватила его,  прижав к себе, тихо шептала глотая слёзы: тише, тише сынок, всё будет хорошо»Между тем отец, обыскав весь замок, собрал войско. Вооружившись дубинами, мечами, они обошли всю округу, но не нашли даже следа куда могли пропасть девочки, всё было напрасно — они пропали без следа. От горя и тоски мать тяжело заболела и слегла. Много лет отец пытался разыскать своих дочерей. Когда в очередной раз он отправился на поиски своих детей, то больше не вернулся. Где он сгинул, никто не знал . Не пережив ещё одну потерю, умерла и матушка.

 ЛЕТОнька растили многочисленные тётушки , которые жили в разных концах света и по очереди возвращались в замок. Днем и ночью, рядом с ребенком находилась охрана. Так прошло немало лет. Мальчик был слишком мал, чтобы помнить сестёр и родителей. От него тщательно скрывали, какая трагедия постигла его семью. Как то, ранним утром, мальчик проснулся оттого, что один из его друзей прыгунов, щекотал перышком у него в носу. Мальчик громко чихнул и от его чиха, прыгун сделал в воздухе тройное сальто и неудачно плюхнулся в кувшин с холодной водой, который, в его спаленке тётушка, оставляла рядом с его кроваткой. Быстро схватив прыгуна за кафтанчик мальчик выхватил его из кувшина и громко засмеялся. Прыгун -гномик обиженно прыснул прямо в лицо мальчика водой и тоже звонко, неудержимо расхохотался. Но как будто что-то вспомнив ,он стал очень серьёзным и тихо сказал: «Пошли, нас ждут...»Даже не позавтракав они пустились в путь. Мальчика распирало любопытство, но прыгун-гномик упорно хранил молчание, он бесшумно прыгал впереди и даже его каблучок не издавал свиста. Они тихо пробирались через тайные лабиринты, минуя охрану, которая сладко спала. Наконец оказались внутри огромной каменной пещеры. Ступенчатые стены похожие на улочки, были увешаны крошечными разноцветными фонариками . Деревянные дверцы и оконца были искусно вырезаны в виде животных, птиц, зверей. Из различных каменных цветов, тонкими струйками били фонтанчики. Зелёный плющ в виде маленьких лесенок свешивался сверху открытого пространства, откуда весело светило солнце, хотя был ещё только рассвет.


ЛЕТОнёк никогда не был, в этом маленьком городе и был очень удивлён и восхищён этой сказочной красотой. В огромном, сумрачном зале пещеры, стоял большой каменный стол, где сидели в мантиях прыгуны - гномики. «Проходи, садись »-вдруг раздался громкий голос. Эхо в пещере, увеличивало звук и казалось, что голос принадлежит великану. ЛЕТОнёк огляделся - с ним говорил гномик-прыгун и по тому, что мантия у него была огненно красная, мальчик понял- это старейшина. Он растерянно сел на большую каменную лавку и приготовился слушать. «Знаешь ли ты, что у тебя есть три сестры?» -спросил старейшина.»Они погибли когда я был ещё совсем маленьким , так я слышал от слуг, которые служат в нашем замке, хотя тётушки скрывают от меня это.» -ответил мальчик «Нет, они живы! Теперь мы знаем это точно» продолжал старик. «Вчера к нам вернулся один из наших братьев, который все эти года, находился рядом с ними. Злодей хотел принести их в жертву дракону, но заклятие наложенное доброй феей не позволило ему это сделать, но время заклятия скоро закончиться и они погибнут. Всё это время, девочки находятся в подземелье у Чародея, он держит их в разных темницах. У ЛЕТОнька загорелись от радости глаза, он подскочил и бросился к столу «Это правда?! Мои сестрички живы?! Я обязательно спасу их!» «Садись и слушай,» -строго продолжил старейшина. Тут мальчика словно осенило и он спросил: «Мой отец тоже жив?», - «Нет -  твой отец был отважным воином. Он храбро сражался и погиб - пытаясь спасти девочек . Ему удалось отрубить дракону голову, ценой своей жизни»

Чародей поместил сердце дракона в глыбу каменной соли, которая, огромной скалой возвышалась на острове. Затем, из этой глыбы, он создал чудовище, в груди которого бьётся сердце дракона.Это чудовище зовут Опакарамбур. Оно находится снаружи подземелья и стережет детей . Есть только один способ победить его - проткнуть его сердце этим кинжалом.» Возьми ключ от трёх дверей и кинжал, они помогут тебе освободить сестёр. Тебе скоро исполниться десять лет. В твоём замке, в старом сундуке - хранятся три шкатулки. Эти шкатулки принесла вам в дар добрая фея, их никто не сможет открыть. В них заключены стихии, которыми, может управлять только каждый их вас. Белоснежная шкатулка принадлежит твоей сестре - Снегурочке, Зелёная - Веснянке , Оранжевая — сестре Злате, ну а твоя шкатулка- -многоцветная - похожа на радугу. Найди их и когда ты спасёшь своих сестёр , вы можете открыть эти шкатулки все вместе,но только один раз. Сегодня ровно в полночь, ты должен тайно покинуть замок. В бухте тебя будет ждать лодочник, который поможет тебе перебраться к соляному острову. Там в неволе томятся твои сёстры.... А теперь иди и помни - только человек с отважным сердцем может победить зло!» Так же бесшумно мальчик с гномиком-прыгуном вернулись в замок.До полуночи оставалось ещё много времени и мальчик принялся за поиски шкатулок.
Когда мальчик остался без родителей, тётушки закрыли в подвале все вещи,чтобы ничего не тревожило и не напоминало ребёнку о его семье. С трудом открыв ржавый засов, ЛЕТОнёк оказался в пыльной, тёмной комнате. Мальчик зажег факел, и остолбенел.


Огромный семейный портрет, поразил ребёнка. С портрета на него смотрела мама, отец и три необыкновенно красивые девочки. На коленях у отца сидел пухленький малыш - «Это я,»- подумал мальчик и у него на глазах появились слёзы. Ему от обиды хотелось зареветь в голос, но его друг гномик, высоко подпрыгнул и дёрнув его за ворот кафтана - прошептал- «Наверное это здесь...»В углу стоял огромный пыльный сундук. Открыв крышку мальчик увидел четыре резные шкатулки. Услышав громкие шаги снаружи, он быстро всунул в мешок находку. Выскользнув из подвала и незаметно пробрался обратно в комнату. Время приближалось к полуночи. «Пора»- сказал гномик. Они не нарушая тишину осторожно направились к бухте. Среди скал в заливе качалась на морских волнах большая лодка. На вёслах сидел человек, его лицо скрывал тёмный капюшон . «Ложитесь на дно лодки и лежите как мышки» - скрипучим голосом сказал он, иначе мы все погибнем" . Ловко лавируя между скал, лодка вышла в открытое море. Незаметно для себя мальчик задремал. Уютно примостившись у него на груди уснул и гномик. Но вдруг, ЛЕТОнёк проснулся от пронзительного крика чайки-»Помогите, спасите мою девочку!» Спросонья он подумал -  это гномик просит его о помощи, но малыш крепко спал у него на груди и даже резкое движение мальчика его не разбудило.

 Осторожно приподняв голову - мальчик посмотрел в глубину моря и увидел прекрасное детское лицо наполненное таким страданием, что у него пропал весь сон. У девочка были длинные, зелёные как водоросли волосы. Глаза, цвета морской воды, жалобно смотрели на мальчика..Девочка, запуталась в рыбацких сетях и замотанная как кокон - медленно опускалась в морскую глубину «Постойте! Постойте!- Ей надо помочь!»-Крикнул Летонёк. Лодочник как будто его не слышал- молча работал вёслами. Мальчик быстро прыгнул в воду и крепко ухватившись за край сети, подтянул её к лодке. Лодочнику ничего не оставалось, как помочь затащить девочку на борт. Острым ножом мальчик разрезал сеть и удивлённо уставились на большой серебристый хвост. Это была морская русалочка. Она лежала с закрытыми глазами без признаков жизни. Наконец у неё стали мелко подрагивать ресницы и она открыла глаза. «Я тебя знаю - ты мальчик который несёт людям свет и тепло. Спасибо тебе, ты спас меня .Если бы ты не освободил меня от этих гадких верёвок, то я бы опустилась на дно моря и превратилась в раковину с морским жемчугом.Спасибо тебе! «Возьми» -она протянула ему позолоченное зеркальце- Это самая дорогая для меня вещица. Много лет назад я тоже была человеком и у меня была любящая мать и отец. Злой Чародей разрушил мой замок, убил отца, а жителей взяли в плен и превратил их в рабов. Нам с мамой удалось бежать. Погоня шла по нашим следам и быстро настигла. Мы оказались на высоком утёсе и дальше пути не было. Перед смертью мать выкрикнула:«Лучше смерть, чем рабство» я упала в море и потеряла сознание. Когда очнулась то поняла, что превратилась в русалку, а в чайку, которая с криком кружила надо мной -превратилась моя любимая мама. Когда я выплываю из морских глубин, она всегда кружит рядом . ЛЕТОнёк понял -  мать русалочки и есть та чайка, которая своим тревожным криком его разбудила. «Прощай, мы ещё встретимся»- С этими словами русалочка бесшумно нырнула в воду и исчезла в морских глубинах.

 «Скоро будет рассвет» Скрипучим голосом сказал лодочник, «Нам надо спешить» и лодка плавно заскользила по воде приближаясь к острову с которого раздавался оглушительный звериный рёв. С первыми лучами солнца, лодка наконец причалила к острову . Вдруг, Летонёк заметил, что ключик, который ему дали гномы-прыгуны исчез. Поспешно обшарив все карманы курточки, он внимательно посмотрел в лодке и понял -  ключик лежит на дне моря. Он его потерял, когда спасал русалку. От грустных мыслей его отвлёк страшный рёв. Три огромных циклопа с трёх сторон неслись в его сторону. Гномик взвизгнув от страха, одним прыжком оказался у него в кармане. У мальчика от ужаса зашевелились волосы, но неожиданно ему в голову пришла шальная мысль, как будто ему кто-то шепнул её. Нащупав в кармане зеркальце, он поймал солнечного зайчика и сверкнул одному из циклопов прямо в глаза. Взвыв от боли циклоп тут же ослеп. Тоже самое он проделал с остальными. Циклопы пытались на ощупь найти мальчика, расставляли руки, сталкивались лбами друг с другом, падали , вставали и с громким рёвом уходили всё дальше и дальше в глубь острова. Сердце мальчика от пережитого страха билось как птица в клетке.. Лодочник, высадив пассажиров, быстро пропал в утреннем тумане. Мальчик огляделся и осторожно двинулся в сторону каменных валунов, там виднелся вход в грот. Вдруг, под ногами задрожала земля. Шумной стаей птицы взметнулись над островом. Каменная глыба, которая возвышалась впереди ,оказалась огромным чудовищем. Страшный монстр направлялся прямо к ним расставив руки. Мальчик испугался и тут понял, что он никогда не сможет победить это  чудище! «Я всего лишь ребёнок...» подумал он. Всё - наверное пришел мой конец!»И он  приготовился умереть. «Смотри! Смотри!»- Закричал гномик, показывая пальцем в сторону моря. Огромная волна, закрывая горизонт, медленно надвигалась на остров. Мальчик схватив прыгуна мгновенно оказался на высоком раскидистом дереве. Что было сил, он обхватил дерево руками. Гномик юркнул к небу за пазуху и дрожал от страха.

Со страшным шипением и грохотом волна обрушилась на монстра, накрыв его с головой. На месте, где ещё несколько минут назад, находилось чудовище, остался кроваво красный предмет который издавал оглушительный стук. Монстр растворился так, как растворяется соль в воде ,а волна смыла эту соль в море.( Наверное с тех самых пор, вода в море такая солёная.) Опасаясь следующей волны, мальчик быстро оказался на земле и неожиданно заметил у дерева ключик - который он потерял спасая русалочку. Только теперь он понял, кто помог ему уничтожить чудовище и вернул потерянный ключ -Конечно же.. это была Русалочка! Схватив ключик и вытащив кинжал, который ему дали гномики -прыгуны, мальчик бросился к красному предмету -это было сердце дракона!  Летонёк что было сил проткнул его кинжалом и замер.От страшного грома содрогнулась земля. Молния расколола небо на тысячи частей.»Бежим!»- крикнул гномик и они бросились к подземелью. Зажав в кулаке ключ, мальчик дрожащими руками едва попадая в скважину открывал по очереди все три двери. Разбуженные грохотом и ничего не понимая , девочки смотрели на ЛЕТОнька. широко открытыми глазами. "Скорее! Скорее!" Приговаривал он и суетливо шарил рукой в мешке. Наконец вручил каждой из сестёр по волшебной шкатулке. «Нам надо бежать!» крикнул он и бросился к выходу. Они выбежали с подземелья и остолбенели.

 У входа стоял Чародей и злобно улыбался, но улыбка мгновенно у него пропала, когда стая чаек с пронзительным криком обрушилась на его голову и стала клевать и бить его крыльями. Колдун открыл рот пытаясь произнести заклинание, но та самая чайка, - камнем бросилась на него, схватила за язык вырвала его и тут же проглотила. «Открывайте шкатулки!»- закричал мальчик. Все четыре шкатулки открылись одновременно. Земля задрожала, раздался глухой гул - на море начался  шторм.Огромные волны бросались на берег, приближаясь всё ближе и ближе. Яростные порывы ветра вырывали деревья с корнем и ураган уносил их в море. В природе начался такой хаос, какого никто не видел на земле, а дети, словно растворились в воздухе. Снежная вьюга подхватила чародея и унесла в далёкие дали. С той поры, чёрное зло исчезло навсегда. Оставшись без языка, колдовать чародей совсем разучился. Люди слышали, что на необитаемом острове живёт древний немой старик. Он промышляет рыбалкой и сторонится людей. Снегурочка оказалась у тётушки Зимы. Она приходит к детям в новый год со своим дедушкой Морозом. Незаменимая помощница и рукодельница придумывает замечательные узоры и с тётушкой Зимой рисует их на окнах домов. Из инея, они придумывают  неповторимые снежинки. Веснянка - всегда с тётушкой Весной. Эта маленькая задорная девочка с первыми весенними лучами солнца приходит к добрым детям и с улыбкой оставляет на их носиках - курносиках замечательные рыженькие веснушки.С её появлением всё  цветёт и благоухает. Злата-всегда с тётушкой Осенью. Она талантливая художница. Когда приходит осень у неё много дел. Каждому листочку надо уделить время, каждой травинке,раскрасить фрукты, бочок у яблочка, позолотить каждый листочек Самой младшей сестрёнке порой бывает очень тоскливо, она не может находиться с братом и своими любимыми сёстрами. Иногда ей становиться настолько грустно, что она хмуриться и начинает плакать .Её слёзы проливаются долгим прохладным дождем, Она очень ждёт встречи и лишь три месяца в году, появляется у себя на Родине и только мельком видит своих сестёр и любимого братца. ЛЕТОнёк вернулся домой героем, Он полюбил путешествовать по всей земле Все понимали, что он, в шелесте листвы, в тёплом ветерке так и остался озорным подростком, которого все ждут и очень любят.Вы знаете дети, про него даже сложили песенку.Первого июня,это день его рождения!


Пришла летняя пора,
В школе, громкий крик -Ура!!!
Узнают его детишки,
Озорного шалунишку

Кепка на бок, чуб вихрится,
Светом солнечным лучится.
Он один на всей планете.
Его ждут и любят дети.

Он пришёл и стало жарко,
Раздаёт вокруг подарки.
Приготовил он для всех-
Карусели, дружбу, смех.

И старается скорей,
Согреть море для детей.
Буйство красок и цветов,
Подарить земле готов.

Кто-же этот паренёк???
Летний мальчик - "ЛЕТОнёк"
Он везде, всё успевает,
Лето быстро пролетает.


https://www.stihi.ru/avtor/zaikinaliudmila


Рецензии